Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация» |
29.05.2003
Пикет в защиту московских строителей-гастарбайтеров
1 июня 2003 г. с 16.00 до 18.00 на Пушкинской площади (Новопушкинский сквер) пикет в защиту прав иностранных рабочих на стройках Москвы. Пикет проводится инициативной группой граждан.
Заявление организаторов пикета
Москве не нужны небоскрёбы на крови и пепелище!
В результате недавнего пожара на строительном объекте "Алые паруса" компании "ДОН-строй" погибло не 10 человек, как было официально заявлено, а 65. Неучтённое большинство погибших - гастарбайтеры-нелегалы из стран СНГ. Именно они составляют подавляющую часть среди 24 тысяч рабочих компании "ДОН-строй".
Они трудятся на условиях, не имеющих ничего общего с российским законодательством: по 12 часов, без выходных, праздников и отпусков, при хронических задержках зарплаты и произвольных колоссальных вычетах из неё. Несоблюдение элементарных правил техники безопасности приводит к тому, что едва ли не еженедельно погибает кто-либо из рабочих.
Долой рабство! Трудовой кодекс для всех!
Контакты: 790-09-60, e-mail fox2000@comtv.ru – Лев Сигал
Информация получена от ОД «За права человека»
Тел. 202-2224
Мнение председателя правления Фонда «Право матери» В.А. Марченко о публикации в газете «Аргументы и факты»
Нижеследующий текст опубликован в еженедельнике «Аргументы и Факты. Москва»
N 21 (515), в рубрике «Общество\Крик о помощи»:
«Общественные организации – это бизнес в фонд своего кармана»
В столице действует порядка 16 тыс. общественных объединений. Ежегодно в Главное управление Минюста РФ по г. Москве приходит более 1 тыс. заявлений желающих зарегистрировать фонд, объединение или профсоюз. Примерно треть из этих организаций по документам должна заниматься исключительно благотворительной деятельностью, на самом же деле их цель одна – заработать деньги…»
Автор – Галина МЕТЕЛИЦА.
Далее см. весь текст статьи по ссылке:
Также перепечатана и размещена на:
Я считаю, что невозможно оставлять подобную публикацию без внимания.
С уважением,
Председатель Правления
Фонда «Право Матери»
В.А. Марченко.
Тел. (095) 206-0581, e-mail: spm111@yandex.ru
Екатеринбургский Мемориал укрепляет сотрудничество с библиотеками города
28 мая 2003 г. в библиотеке им. Герцена, центральной библиотеке Муниципальной библиотечной системы г. Екатеринбурга состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Библиотек.
На праздничной церемонии подведения итогов работы за год и результатов различных профессиональных и творческих конкурсов председатель Екатеринбургского Мемориала Анна Пастухова, сама не понаслышке знакомая с библиотечной работой, особенно с ее просветительскими аспектами, пригласила своих коллег-просветителей из почти полусотни библиотек города к тесному сотрудничеству.
В дар давнему партнеру, библиотеке им. Герцена, любимой горожанами за высокий интеллектуальный дух и стиль работы с читателями, были переданы некоторые издания Международного Мемориала.
Было объявлено об учрежденном Екатеринбургским Мемориалом специальном библиотечном смотре на лучшую организацию просветительской работы со старшеклассниками в рамках ежегодного конкурса школьных исследований по истории и правам человека.
Детская библиотека им. Паустовского предложила свою базовую площадку для создания информационного центра по работе со старшеклассниками по теме истории тоталитарных репрессий в России. Особенно важной такая поддержка станет для проекта «История коллективизации в России и на Урале», который с Екатеринбургский Мемориал начал осуществлять в партнерстве Тавдинским «Музеем Леса» при поддержке Института «Открытое Общество» - Москва (Фонд Сороса).
Информация получена от Екатеринбургского Мемориала
тел. (3432) 718455 - Андрей Сунгуров, координатор просветительских программ
Пресс-релиз ОРЧД № 432 от 27 мая 2003 года
Сообщения из Чеченской РеспубликиШалинский район
Попытка произвольного задержания в Сержень-Юрте
25.05.2003 г. в селении Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики представителями российских силовых структур была совершена попытка произвольного задержания местного жителя. В 21 час на двух БТРах и трех автомобилях «УАЗ» серого цвета военные подъехали к дому Эстирхановых, расположенный по ул. Асламбека Шерипова, ворвались внутрь и, не представившись и не предъявив документов, потребовали выдать им двадцативосьмилетнего Истерханова Султана Хусейновича. К счастью, Султан в тот вечер уехал в гости к родственникам в райцентр Шали. В доме в это время находилась лишь семидесятилетняя мать Султана, у которой в результате перенесенного стресса развился инсульт с параличом, и в настоящее время ее состояние оценивается врачами как тяжелое.
У матери был повод для переживания – ведь около года назад ее сын уже был подвергнут произвольному аресту, несколько суток подвергался избиениям на территории одной из воинских частей и вернулся домой с переломанными ребрами, будучи выкупленным у военных родителями. Через месяц после того случая от сердечного приступа скончался отец Султана – Хусейн Истерханов.
По сведениям имама (главы духовенства) Сержень-Юртовской мечети Ясхаджиева Султана, а также многочисленных односельчан, никто из семьи Истерханова не принимал участия в боевых действиях против федеральных сил.
Выкупленный у военных житель Сержень-Юрта боится обращаться в прокуратуру
23.05.2003 г. сорокасемилетний житель селения Сержень-Юрт Сайдуллаев Хамзат Султанович подвергся произвольному аресту со стороны российских военнослужащих на окраине родного села, когда возвращался на своей автомашине из райцентра Шали. Военные остановили его «КАМАЗ», в кабине которого вместе с ним ехала его жена, на дороге, вытащили Сайдуллаева из машины, избили его и увезли в неизвестном направлении. 25 мая Хамзат был выкуплен родственниками у военных. По словам потерпевшего, на территории воинской части, где он содержался, его жестоко избивали; у Сайдуллаева сломано несколько ребер. На предложение написать заявление в прокуратуру о совершенном преступлении, которое сделал один из сотрудников Общества Российско-Чеченской дружбы, сам Хамзат и его близкие ответили категорическим отказом. Свой отказ они мотивируют боязнью мести со стороны военнослужащих и крайней неэффективностью работы правоохранительных органов в плане расследования преступлений, совершаемых военными.
Первая жертва амнистии
22.05.2003 г. в селении Автуры Шалинского района Чеченской Республики произошел бой между бойцом чеченского Сопротивления и военнослужащими федеральных сил. По имеющейся информации участник одного из партизанских отрядов, двадцатидевятилетний Заурбек Мурадов, будучи наслышан об обсуждаемом Государственной Думой проекте амнистии, пришел в село к родным, чтобы получить по этому вопросу более подробную информацию. Со слов знавших Заурбека односельчан известно, что он неоднократно заявлял о своей усталости от войны, и желании вернуться к мирной жизни при наличии соответствующих гарантий его жизни и свободы. По всей видимости, кто-то из жителей села сообщил военнослужащим из подразделения ГРУ (Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ), которое дислоцировано в селе, о том, что в Автуры пришел боевик. На обратном пути на окраине села он попал в засаду и принял бой. В результате перестрелки погибли три бойца подразделения ГРУ и сам Мурадов, несколько военнослужащих получили ранения.
Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы
тел (8312) 77-87-32, 30-37-46
ПРЕСС-РЕЛИЗ ЧКНС № 338 от 28 мая 2003
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ПОСЛЕ "РЕФЕРЕНДУМА"
Убийство жителя селения Цоцин-ЮртВ ночь на 21 мая 2003 года в селе Цоцин-Юрт Курчалоевского района российскими военнослужащими был убит 70-летний местный житель Адам Джамбеков, проживавший по ул. Шоссейная. Около 23 часов ночи старик вышел во двор дома, чтобы закрыть на ночь ворота.
В тот момент, когда Адам возвращался в дом, со стороны российского блокпоста в него выстрелил снайпер. Джамбеков получил тяжелое огнестрельное ранение и скончался на месте. 21 мая он был похоронен на местном кладбище.
Похищение жителя города ГрозногоВ ночь на 24 мая 2003 года российскими военными в масках похищен из собственной квартиры Рамзан Итаев, проживавший в многоквартирном доме по ул. Ленина.
По словам соседей, группа военнослужащих ворвалась в квартиру Итаева около 3 часов ночи. Подняв с постели спящего Рамзана, они связали ему руки за спиной и увели с собой..
Как утверждают его родные, Итаев не имел никакого отношения к боевым действиям в республике и ничем противозаконным не занимался. До своего похищения Рамзан работал лаборантом в Грозненском педагогическом институте. Местонахождение и дальнейшая судьба Итаева не установлены.
В станице Шелковская пропал мальчикДнем 24 мая 2003 года в станице Шелковская пропал без вести ученик 3-го класса местной школы Джабраил Баштаров.
По словам родителей, в тот день мальчик как обычно отправился в школу, однако с занятий не вернулся.
Поиски школьника, предпринятые его родными, а позже и сотрудниками местной милиции, не дали никаких результатов.
Местные жители предполагают, что возможно мальчик похищен. Однако кем и с какой целью это сделано, неизвестно.
Убийство жителей города АргунПо сообщению местных жителей, утром 28 мая 2003 года в центре г. Аргун, недалеко от местной больницы, на территории рынка в автомашине ВАЗ-2104 были обнаружены трупы мужчины и женщины. Фамилии убитых уточняются. Известно лишь, что они являлись мужем и женой. Кем и в какое точно время совершено это преступление, неизвестно.
Местные жители считают, что убийство совершено российскими военными, которые в ночное время осуществляют патрулирование некоторых улиц города.
Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»
Тел. в Назрани:8-87-322-2-24-00-Руслан Бадалов
2 июня 2003 г. в 13.00 в Андреевском монастыре (Воробьевы горы, от пл. Гагарина спуск к Москве-реке, мимо нового здания президиума АН) состоится панихида по убиенному Виктору Попкову.
Правозащитник и миротворец Виктор Алексеевич Попков скончался 2 июня 2001 года в военном госпитале в Красногорске. Он умер от тяжелейших ран, полученных 18 апреля 2001 г. в Чечне, когда неизвестный в упор расстрелял машину, в которой ехал Виктор.
Информация получена от ОД «За права человека»Тел. 202-2224
Предлагаем следующие материалы Международной Амнистии:
1. Отчет о деятельности за 2002 г.
2. Отчет о деятельности за январь-апрель 2003 г.
3. «Хорошие новости»: январь 2002 г. – апрель 2003 г.
Информация получена от пресс-службы Международной Амнистии
Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629,
Тел. в России: +7 (8) 903 113 4874
e-mail: spm111@yandex.ru - Лидия Аройо
Нациста амнистировали «в честь победы в ВОВ»
27 мая 2003 г. в Новосибирске осужден главный редактор газеты "Русская Сибирь" Игорь Колодезенко за антисемитские публикации, сообщает РИА "Новости"–Сибирь. Суд Центрального района города признал Колодезенко виновным в разжигании национальной, расовой и религиозной вражды и приговорил его к 3 годам лишения свободы.
Тут же суд освободил подсудимого от наказания, применив к нему акт амнистии, объявленной Государственной думой РФ в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.
"Русская Сибирь" издается в Новосибирской области с 1996 года, уголовное дело было возбуждено в 2000-м году в связи с публикацией ряда материалов, которые содержали призывы к совершению насильственных действий против представителей еврейской национальности.
Дело по обвинению главного редактора рассматривалось в суде Центрального района Новосибирска около 3 лет. В качестве экспертов на суде выступили филологи, историки, профессоры.
На судебном процессе подсудимый не скрывал своей ненависти к евреям. "Евреев надо лишить всех прав и выселить их из России", - в частности указывал он. Выступая с последним словом на суде, Колодезенко заявил, что "суд не сумел переубедить меня в моих убеждениях".
По словам прокуратура Центрального района Юрий Кондратьева, около двух недель назад прокуратура Новосибирской области подала заявление в областной суд о ликвидации газеты "Русская Сибирь" на основании того, что в ней содержатся материалы, которые, по мнению прокуратуры, разжигают национальную нетерпимость и рознь.
Директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод: «Несмотря на трехлетнюю волокиту, суд все же вынес справедливый приговор. Колодезенко – оголтелый нацист, поскольку его газета повторяет гитлеровскую идеологию по «окончательному решению еврейского вопроса». Кроме того, Колодезенко является лидером Новосибирского отделения Национально-державной партии, которая призывает к захвату власти и изгнанию евреев из России. Погромных газет, подобных «Русской Сибири», в России насчитывается порядка двухсот. Все они безнаказанно издаются. Особенно они процветают в период выборов, поскольку в них вливают значительные суммы, чтобы опорочить неугодных кандидатов, обвинив их в связях с «сионо-масонами».
Верхом цинизма, конечно, выглядит тот факт, что российского нациста амнистируют в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Это плевок на память миллионов погибших на полях войны, в гетто и концлагерях. Это неуважение к самим себе, к своей истории и своему будущему. Мы будем пытаться оспорить факт этой амнистии».
Информация получена от Московского Бюро по правам человека
Тел. 2073913, 2322990, 9567615, e-mail: spm111@yandex.ru
Муниципалитет судится с областной властью
Правда, первый блин оказался комом...
В Орловском областном суде попытался оспорить нормы утвержденного в декабре прошлого года закона Орловской области "Об областном бюджете на 2003 год" Н.Семенов, глава администрации поселка Нарышкино - "столицы" Урицкого района Орловской области.
По мнению главы муниципального образования, то обстоятельство, что из областного бюджета дотации перечисляются лишь в бюджеты городов и районов области - и ни копейки не предусмотрено для бюджетов поселков, сел, деревень - является нарушением прав проживающих там граждан, в том числе жителей поселка Нарышкино.
Следует отметить, что федеральное законодательство возлагает на органы государственной власти, как федеральные, так и региональные, обязанность обеспечивать "муниципальным образованиям минимальные местные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов".
Доводы представителей областного Совета и обладминистрации показались суду более убедительными, и решением от 26.05.03 г. в удовлетворении требований муниципалитета было отказано. Тем не менее, глава администрации Нарышкино планирует обжаловать решение облсуда в Верховном Суде России.
Подобное обращение в суд стало первой в Орловской области попыткой муниципалитета защитить в суде свои права за весь постсоветский период.
Информация получена от Института общественных проблем
"Единая Европа" (г. Орел)
Тел. (086-2) 76-46-86, e-mail: spm111@yandex.ru
Нациста амнистировали «в честь победы в ВОВ»
27 мая 2003 г. в Новосибирске осужден главный редактор газеты "Русская Сибирь" Игорь Колодезенко за антисемитские публикации, сообщает РИА "Новости"–Сибирь. Суд Центрального района города признал Колодезенко виновным в разжигании национальной, расовой и религиозной вражды и приговорил его к 3 годам лишения свободы.
Тут же суд освободил подсудимого от наказания, применив к нему акт амнистии, объявленной Государственной думой РФ в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.
"Русская Сибирь" издается в Новосибирской области с 1996 года, уголовное дело было возбуждено в 2000-м году в связи с публикацией ряда материалов, которые содержали призывы к совершению насильственных действий против представителей еврейской национальности.
Дело по обвинению главного редактора рассматривалось в суде Центрального района Новосибирска около 3 лет. В качестве экспертов на суде выступили филологи, историки, профессоры.
На судебном процессе подсудимый не скрывал своей ненависти к евреям. "Евреев надо лишить всех прав и выселить их из России", - в частности указывал он. Выступая с последним словом на суде, Колодезенко заявил, что "суд не сумел переубедить меня в моих убеждениях".
По словам прокуратура Центрального района Юрий Кондратьева, около двух недель назад прокуратура Новосибирской области подала заявление в областной суд о ликвидации газеты "Русская Сибирь" на основании того, что в ней содержатся материалы, которые, по мнению прокуратуры, разжигают национальную нетерпимость и рознь.
Директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод: «Несмотря на трехлетнюю волокиту, суд все же вынес справедливый приговор. Колодезенко – оголтелый нацист, поскольку его газета повторяет гитлеровскую идеологию по «окончательному решению еврейского вопроса». Кроме того, Колодезенко является лидером Новосибирского отделения Национально-державной партии, которая призывает к захвату власти и изгнанию евреев из России. Погромных газет, подобных «Русской Сибири», в России насчитывается порядка двухсот. Все они безнаказанно издаются. Особенно они процветают в период выборов, поскольку в них вливают значительные суммы, чтобы опорочить неугодных кандидатов, обвинив их в связях с «сионо-масонами».
Верхом цинизма, конечно, выглядит тот факт, что российского нациста амнистируют в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Это плевок на память миллионов погибших на полях войны, в гетто и концлагерях. Это неуважение к самим себе, к своей истории и своему будущему. Мы будем пытаться оспорить факт этой амнистии».
Информация получена от Московского Бюро по правам человека
Тел. 2073913, 2322990, 9567615, e-mail: spm111@yandex.ru
2 июня 2003 г. в 14.00 в Московской школе акварели С. Адрияки по адресу: Гороховский пер.д.17 (м. «Курская») состоится церемония награждения победителей Межрегионального конкурса рисунка детей мигрантов "Мир без слез", открытие выставки лучших работ и пресс-конференция.
Конкурс проводится "Форумом переселенческих организаций» и Московским фондом культуры при финансовой поддержке Посольства Швейцарии и Центра Миротворчества и Общественного Развития.
На встрече будет дана исчерпывающая информация о конкурсе и его лауреатах, о жюри, организаторах и спонсорах.
В Межрегиональном конкурсе детского рисунка «Мир без слез» участвовали более трехсот детей из мигрантских семей. Они живут в 37-ми разных регионах России (от Северного Кавказа до Урала). 1 июня в Москву приедут 30 авторов наиболее интересных работ.
Среди обездоленных мигрантских детей немало художественно одаренных, уже отмеченных наградами различных городских, областных и даже всероссийских конкурсов. Но не менее дороги нам и работы, присланные на конкурс детьми из разрушенных горных сел Чечни и Центров временного размещения, находящихся в «глубинке» России.
Справки по телефонам Оргкомитета конкурса:
208-94-62, 208-88-02