СТРАНЕ НЕОБХОДИМ ОБЩЕСТВЕННЫЙ И ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОНТРОЛЬ

НАД СПЕЦСЛУЖБАМИ

Резолюция

Государство взяло курс на решительную поддержку силовых структур. Только увеличение оборонного бюджета на 2004 г. выше общей сумме затрат на медицину и культуру!

Произвол, творимый ФСБ в последние годы по отношению к ученым, бизнесменом, адвокатам, журналистам, экологам и представителям других общественных организаций показывает, что нереформированные и неподконтрольные обществу и законодательной власти спецслужбы стали крайне опасны для общества, граждан и государства.  За последние годы вместо реформы системы, редактировалось лишь название организации: КГБ – МБ – ФСК – ФСБ.  Однако при любом названии сохранялась ее истинная сущность – НКВД.

Массовый приход к власти сотрудников ФСБ вселил в них еще большую уверенность в своей безнаказанности.  Анализ известных обществу  уголовных дел Александра Никитина, Григория Пасько, Владимира Сойфера, Игоря Сутягина, Валентина Моисеева, Валентина Данилова, Владимира Щурова, Валерия Ковальчука, Анатолия Бабкина, Виктора Калядина убедительно  показывает, что все эти дела не имеют юридически значимых доказательств вины обвиняемых.

Как и в 30-е годы, главным в деятельности ФСБ является фабрикация  уголовных дел с тяжкими обвинениями. 

В стране фактически восстановлена советская карательная система и институт так называемых кураторов ФСБ, которым безраздельно отдано под надзор общество.  Укрепляется противозаконное единство следствия, судов и прокуратуры.

Имитация активной деятельности и полная бесконтрольность позволяет ФСБ получать серьезное государственное финансирование, а чиновникам этой организации повышения и награды.   Даже громкие провалы в основных направлениях деятельности не приводит к отставке руководителей спецслужб. Более того, руководитель ФСБ стал героем России!

В обществе сеется страх и убеждение во всесильности ФСБ. Ученые и дипломаты боятся общаться со своими зарубежными коллегами.  Попытка ряда ученых предложить свои открытые разработки в области интеллектуальных продуктов и высоких технологий иностранным потребителям, незамедлительно приводят к возбуждению уголовных дел с обвинением в шпионаже или в разглашении государственной тайны. 

Конференция  решительно требует от президента России обязать ФСБ действовать в рамках законов страны и поставить эту службу под контроль общества и парламента.

 

           

АРЕСТОМ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

гражданскому обществу объявлена война

 

Обращение участников Всероссийской конференции гражданских организаций

 

Власти вновь встают на путь откровенных репрессий: аресты таких знаковых фигур, как Платон Лебедев и Михаил Ходорковский - это политическая провокация, очевидно санкционированная на высшем уровне.

На наших глазах идет ползучий переворот – к власти приходит наиболее реакционная часть правящей группы, делающая ставку на грубую силу, чисто полицейские методы. Такие действия обычно завершаются массовыми репрессиями, которые обрушиваются на всех. Сегодня орудием репрессивной политики избрана прокуратура. Из органа, обеспечивающего законность, она превратилась в один из главных рассадников беззакония.

Нам известны многие примеры использования правоохранительных органов против тех, кто стоял на пути силовиков, против тех, кто вел себя слишком активно и принципиально. При этом традиционными были такие приемы, как приписывание «экономических преступлений», подброс оружия и наркотиков. 

Переход Кремля к репрессиям – это свидетельство банкротства всей предыдущей политики «управляемой демократии», свидетельство острого кризиса власти. Происходящее - вызов всему гражданскому обществу. Разобщенность и пассивность слишком дорого обошлись нам. Фактически общество стоит на грани нового тоталитаризма, на смену которому неизбежно придет новая смута и распад государственности.  

         Мы призываем к созданию самого широкого объединения общественных сил в защиту демократии в России, и поддерживаем образование из представителей гражданского общества Российского общенационального комитета защиты демократии.

 

Москва, 28 октября 2003 г.

 

К АРЕСТУ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

Заявление Всероссийской конференции гражданских организаций

 

Арест Михаила Ходорковского — событие чрезвычайной, переломной важности в новейшей истории России.

Мы не намерены вдаваться в формальный анализ юридических обвинений, выдвинутых Генеральной Прокуратурой против Ходорковского. Но мы обязаны публично высказать свое мнение об истинных  мотивах и этого шага, и всего «дела ЮКОСа».

Мы убеждены: Ходорковский арестован не за то, что когда-то он, как утверждает прокуратура, не платил налог и незаконно приобретал собственность. Он арестован за то, что начал честно платить налоги и объявил о размерах своей собственности. Но намерение вывести бизнес из тени представляет крайнюю опасность для тех, чье благополучие и власть жизненно зависят от доминирования в стране «теневой экономики».

Мы убеждены: Ходорковский арестован не потому, что руководимая им компания якобы беззастенчиво эксплуатирует своих наемных работников и расхищает природные богатства России. Он арестован потому, что одним из первых вслух заговорил о социальной ответственности бизнеса и начал осуществлять масштабные инициативы в сфере образования и поддержку социальных проектов.

Эти планы — нож острый и для хищнического, «дикого» капитализма, и для тесно связанного с ним чиновничества, и для власти, не мыслящей себя без всевластия. Коррумпированный бюрократический аппарат не может допустить непосредственного, независимого от власти взаимодействия между обществом и бизнесом.

Мы убеждены: Ходорковский арестован не потому, что финансировал те или иные политические партии и движения.  Он арестован, потому что делал это открыто, утверждая право на независимую политическую инициативу. Но независимая политическая инициатива наказуема в стране, где власть откровенно стремится к «управляемой» демократии, то есть — к авторитарному господству над обществом.

Арест Ходорковского — это не доказательство равенства граждан перед законом. Это демонстрация равенства граждан перед произволом.

Мы считаем, что «дело ЮКОСа» было задумано как звено в цепи ударов по российской свободе, по демократии, по принципу верховенства права. Гражданские организации России должны громко ответить на этот вызов.

Мы полагаем, что складывающаяся в стране ситуация требует прежде всего общественной консолидации. У гражданских организаций, независимых профсоюзов, социально ответственного бизнеса и демократических политических движений существуют общие ценности и общие интересы.

Главная задача общества сегодня состоит в том, чтобы воспрепятствовать обрушению демократии и свободы в стране. Мы призываем к началу национального общественного диалога, цель которого — выработать общие стратегии взаимодействия  для решения этой задачи.

 

 

 

 

О состоянии реализации свободы совести

и тенденциях в отношениях государства с религиозными объединениями.

Резолюция

 

Центральной проблемой построения гражданского общества в России является разрыв между властью и обществом. Преодоление этого разрыва в принципе невозможно без реализации основополагающих конституционных принципов: свободы совести (ст.28), светскости государства и равенства религиозных объединений (ст.14), идеологического многообразия (ст.13).

В современной России реализация свободы совести, призванная быть средством защиты человека и общества от идеологического господства доктрин и структур, находится в глубоком, системном кризисе.

Кризису подвержены все уровни, на которых формируется реализация свободы совести – науки и образования, законотворчества, правоприменительной практики. Не адекватная научная разработанность проблематики свободы совести помноженная на политические интересы властных групп и экономические интересы конфессиональной бюрократии предопределили не адекватное законодательство и «перекосы» в области правоприменения.

«Официальная» наука и законотворческий процесс, при заинтересованном и/или молчаливом согласии лидеров ряда конфессий, находятся под контролем властных групп, и потому роль первой сводится к подведению некой наукообразной базы под антиконституционную религиозную политику государства.

Имеют место вопиющие подмены. Свобода совести подменяется свободой вероисповеданий, права человека – правами объединений, религия – идеологией, приоритет права – приоритетом политики, интересами властных групп.

Свобода совести фактически является заложницей самодовлеющих государственно-конфессиональных отношений, которые поражены коррупцией и представляют угрозу демократическим механизмам осуществления власти, стимулирует расслоение по мировоззренческим признакам, сепаратизм, вооруженные конфликты, распад федеративной системы России.

Не правовые ограничения мировоззренческой сферы и нарушения властью прав человека в сфере свободы совести, и сакрализация власти, отход от конституционных принципов светскости государства и клерикализация институтов государства (органов власти и государственного управления, «силовых» структур, государственной системы образования), конфессиональные предпочтения власти и мировоззренческое неравенство стали привычными и повседневными. Более того, заинтересованными кругами предпринимаются шаги по законодательному закреплению вышеупомянутых деструктивных явлений в качестве государственной политики.

В результате, нарушениям подвергаются не только права верующих и религиозных меньшинств, но подавляется свобода мировоззренческого выбора как таковая, размываются демократические принципы, составляющие основу конституционного строя, а идеалы гражданского общества терпят сокрушительное поражение в России.

 

Необходима консолидация усилий гражданских организаций (научно-исследовательских, образовательных, правозащитных), чтобы отстоять конституционные принципы в области свободы совести

Отношения государства с религиозными объединениями должны быть поставлены под гражданский контроль.

 

           

о признании адвоката сергея бровченко узником совести

Обращение в «Международную амнистию»

 

Участники Всероссийской конференции гражданских организаций считают, что находящийся уже свыше 6 лет в заключении без вступления приговора в законную силу правозащитник адвокат Сергей Васильевич Бровченко подвергся преследованиям со стороны властей, вызванных самоотверженным и добросовестным исполнением им своих профессиональных обязанностей. С.В. Бровченко стал жертвой преследований за свои убеждения, за свою принципиальную позицию отстаивания независимости адвокатуры и соблюдения прав и фундаментальных свобод человека, и потому он достоин статуса узника совести.

Как свидетельствуют документы, уголовное преследование адвоката Бровченко Сергея Васильевича началось в 1996 году в связи с осуществлением им профессиональной деятельности по защите граждан.  

Бровченко стал защищать человека, ставшего жертвой сфабрикованного обвинения, после того, как двух предыдущих адвокатов были вынуждены отказаться от защиты. Один из адвокатов был жестоко избит, а другой - подвергся преследованию и угрозам со стороны сотрудников ФСБ, и также был выведен из дела. Позднее, в суде над самим Бровченко, эти адвокаты дали показания по фактам преследования, однако суд их доводы никак не оценил.

Благодаря усилиям адвоката Сергея Бровченко, его подзащитный был оправдан, но в результате наглой провокации и лжесвидетельств оперативников и сфальсифицированных доказательств, сам адвокат был осуждён к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. В мае 1997 года автомобиль адвоката Бровченко был остановлен на московской улице. Его схватили люди в штатском, заковали в наручники, а затем «обнаружили» в автомобиле портфель с 4,6 кг (!) кокаина. Но затем в суде обвинение говорило уже только о 2,5 кг кокаина. При этом, в пакете с наркотикам находились следы характерной бирки. Что доказывает - эти наркотики до этого хранились в правоохранительных органах как вещественные доказательства по другому делу.   

Обвинение в отношении Сергея Бровченко было настолько откровенно незаконно, что его трижды отменяли по протесту Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

Документально подтверждается, что арестованному Бровченко высокопоставленные сотрудники ФСБ по Калужской области предлагали в обмен на конфиденциальную информацию по его подзащитным помощь в прекращении уголовного дела против него.

Адвокат Сергей Бровченко продолжает содержаться под стражей более 6 с половиной лет. Все это время, в силу своего характера и силы воли, он продолжает активно бороться не только за свои права, но и за права заключенных. И в изоляторах и позже на зоне, он осуществляет свой адвокатский долг, консультируя заключенных, составляя жалобы в защиту их законных интересов. Он создал сеть правозащитных организаций в местах заключения. Многие получили свободу и добились принятия в отношении них законных решений благодаря адвокату Бровченко.

В связи с правозащитной деятельностью организации заключенных, он, как ее руководитель, неоднократно помещался в ШИЗО. Новый – четвертый судебный процесс по делу Бровченко идет уже год, но затягивается на начальной стадии из-за искусственных проволочек обвинения. Бровченко является адвокатом, но вопреки протестам Московской адвокатской палаты, органы юстиции незаконно отказываются признать его адвокатский статус. А суды отказываются принять  его жалобу на незаконные действия органов юстиции.   

Мы убеждены, что уголовное преследование С.В.Бровченко и нарушение его законных прав прямо связано с его адвокатской и правозащитной деятельностью.

 

 

 

прекратить провокации в отношении адвоката михаила трепашкина

Заявление

Мы выражаем огромную озабоченность провокацией правоохранительных органов в отношении Михаила Ивановича Трепашкина, у которого «нашли» пистолет в кобуре. Очевидно, что юрист, находящийся за судом и живущий под пристальным вниманием спецслужб, не будет возить с собой нелегальное оружие. Адвоката незаконно задержали без разрешения суда. При этом помещение суда при решении вопроса о санкции на арест было окружено автоматчиками.

Мы требуем прекращения провокации в отношении адвоката Михаила Трепашкина и изменения ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы.

 

 

           

КЛЕРИКАЛИЗАЦИЯ – УГРОЗА ГОСУДАРСТВУ И гражданскому МИРУ

 

Обращение

 

Мы, участники Всероссийской Конференции гражданских организаций, констатируем, что власти встали на очень опасный путь насаждения национально-религиозной идеологии на основе официального православия. Это сопровождается дискриминацией религиозных организаций, не вошедших в число привилегированных, и откровенным третированием свободомыслящих и атеистов. Более того, прокуратура закрывает глаза на проявления религиозно мотивированной радикальной ксенофобии, даже на откровенно погромные вылазки. Разгром группой православных погромщиков выставки «Осторожно, религия!» в Музее и общественном центре имена Андрея Сахарова в январе 2003 года, почти официальная поддержка Московской Патриархией действий погромщиков, которые якобы предотвращали нарушение закона, показало, что мы столкнулись с феноменом клерикального большевизма, который уже готов силой подавлять инакомыслие.  Прокуратура отказалась от преследования погромщиков, более того, по требованию националистического большинства Госдумы, она возбудила уголовное дело именно по факту проведения выставки. Клерикальный большевизм стремится объявить преступлением художественную сатиру на профанацию религиозных символов, возвращая нас во времена средневековья. Одновременно Министерство образования РФ дважды издавало циркуляр о преподавании «Основ православной культуры» и об использовании школ для религиозного образования, а руководство министерства – дважды рекомендовало для школ псевдоучебник А.В.Бородиной, который даже не прошел положенной экспертизы, содержит грубо антисемитские пассажи, противопоставляет благородство исконных жителей русских земель неблагородному поведению «гостей».   Все это стало следствием придания Русской  Православной Церкви  Московского  Патриархата почти государственного статуса. Вето РПЦ мешает даже приезду в Россию выдающего духовного лидера мирового масштаба – Папы Римского Иоанна-Павла Второго.  К сожалению, происходящее стало следствием распространения мифа о поголовном обращении в православие славянского населения России. Национальная и культурная идентичность смешивается с подлинной приверженностью к религии. Это так же некорректно, как автоматически причислять к мусульманам всю ту 20-миллионную часть  населения Российской Федерации, которое имеет тюркское и кавказское происхождение. Еще одним опасным мифом является тезис о том, что насаждение церковной догматики несет нравственные принципы. История человечества учит, что само по себе насаждение доктрин ведет лишь к росту нетерпимости, ограничивает духовное и интеллектуальное развитие. Подлинная нравственность и духовный поиск приходят только благодаря личному примеру. Автоматическая замена коммунистической догматики на церковную только программирует новый глубочайший общественный кризис. Искусственное насаждение религиозной догматики – даже при свободе выбора церковной принадлежности - неминуемо приведет в ближайшем будущем к размыванию общероссийской гражданской идентичности и превращения России в двух-трех-общинное общество, с неизбежным созданием ситуации Северной Ирландии, Ливана и Югославии.

Поэтому мы призываем остановить государственную клерикализацию, восстановить светский характер государства и образования, ликвидировать привилегии отдельных церквей.

 

 

 

 

Председателю Верховного Суда РФ

В.М. Лебедеву

 

Москва, ул. Ильинка, 7/3

 

Многоуважаемый Вячеслав Михайлович!

 

Мы, участники Всероссийской Конференции гражданских организаций, отмечаем, что переданное суду право принимать решение об избрании в отношении исключительной меры пресечения – содержание под стражей - все чаще становиться простой формальностью. Арест, по-прежнему, остается мерой принуждения со стороны следствия, которое стремится любой ценой получить от обвиняемых нужные показания. В этой связи мы обращаем Ваше внимание на ситуацию с Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским. Мы не исключаем, что при избрании меры пресечения в отношении Платона Лебедева и Михаила Ходорковского суды не были свободны от давления со стороны властей. Басманный районный суд пренебрег позицией только что прошедшего Пленума Верховного Суда об исключительном характере содержания под стражей и тщательной проверке оснований для ареста. С учетом установленного приоритета норм международного права, мы просим Вас рассмотреть законность и обоснованность избранной меры пресечения в виде содержания под стражей Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Мы убеждены, что Верховный Суд устанавливал приоритет норм международного права не только для демонстрации респектабельности, но для обеспечения прав граждан России.

 

С уважением,  

Всероссийская конференция гражданских организаций

Москва, 27 октября 2003 г.

 

 

Hosted by uCoz