Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
||||
Версия
для печати. Опубликовано на сайте 03-03-2003 15:43 |
|
"RUSSIA JOURNAL": Церковь в поисках союзника. Известный публицист Отто Лацис утверждает, что выставка "Осторожно, религия!" не разжигала межрелигиозной розни | |
Выставка под названием "Осторожно, религия!", прошедшая в Московском музее Андрея Сахарова 16-18 января 2003 года, вызвала настоящий переполох в масс-медиа и общественном мнении, особенно после того, как депутаты Государственной Думы обвинили организаторов выставки в "возбуждении религиозной розни".
На этом основании Госдума даже потребовала от Генеральной прокуратуры расследовать в соответствии с УПК то, что она назвала возбуждением религиозной розни. Дума приняла постановление направить такое обращение в прокуратуру 11 февраля. Депутаты так стремились применить силу закона к Сахаровскому центру, что даже не выказали обеспокоенности тем, что ни один из них не видел вызвавшую споры выставку. Никто из них не остановился подумать, насколько абсурдно считать, что центр имени Андрея Сахарова, который продолжает работу этого великого защитника прав человека, нередко отстаивавшего права верующих в самые трудные моменты истории, начал разжигать религиозную рознь. Депутатов также не озаботил и тот факт, что их постановление было принято за четыре дня до 80-летия вдовы Андрея Сахарова Елены Боннер. А если бы депутаты уделили хоть какое-то внимание прессе, они наверняка заметили бы, что выставка как таковая скорее была не "проведена", а разгромлена группой вандалов через два дня после ее открытия, после чего Центр Сахарова сам обратился в прокуратуру и начались следственные действия. Возможно, как раз это стимулировало депутатов обратиться в органы прокуратуры. Они явно старались протолкнуть свое постановление. В первый раз оно не получило одобрения, тогда депутаты-коммунисты настояли на повторном голосовании. Только два депутата проголосовали против него, оба из фракции СПС, хотя даже в этой фракции четыре депутата поддержали постановление и 26 не голосовали. Депутаты от КПРФ и "Отечество-Вся Россия" единодушно проголосовали за данное постановление.
Однако нет никакого свидетельства о том, что Сахаровский Центр разжигал религиозную рознь. Без экспертной оценки, которой не было, невозможно вынести суждение о материалах выставки. Но как депутаты вовсе не видели выставки, так и хулиганы, которые ее разрушили, проведя там не более минуты, чего явно недостаточно для осмотра. Скорее всего, депутаты и вандалы отреагировали на название выставки, которое можно по-разному интерпретировать. По аналогии с такими лозунгами, как "Осторожно: дети!", его можно читать как просьбу обращаться с религией осторожно. Оно может быть также прочитано как предупреждение об опасности религии – вроде как в советские времена читалось "Осторожно: сионизм!". Наконец, оно может обозначать, что в то время как верующих надо защитить от преследований, религиозный фундаментализм может представлять для общества опасность.
Организаторы выставки и ее участники говорят, что третья интерпретация также соответствует ее духу. Между тем депутаты и вандалы, следуя стереотипам советской пропаганды, приняли лишь второе толкование. Но кто же побудил думцев отнимать время от действительно важных государственных дел, чтобы уделить внимание одной маленькой выставке, подобной сотням, каждый месяц открывающимся в Москве? И кто побудил вандалов, частью не из Москвы, посетить выставку, представляющую сложный интеллектуальный продукт? Вряд ли есть и найдется какой-то окончательный ответ на эти вопросы. Но имеются некоторые факты. Например, глава ОВЦС митрополит Кирилл и его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин публично выразили сожаление, что выставка не была закрыта. Чаплин даже сказал, что было бы хорошо, если бы такие мероприятия сначала получали разрешение - как в советские времена, когда ничего не проводилось без разрешения партийных органов. Среди объектов, представленных на выставке, был один, получивший разрешение Церкви. Этот объект до представления в Сахаровском Центре выставлялся на куполе планетария. И разрешение было дано даже на бланке с печатью и подписано ни кем иным, как тем же протоиереем Чаплиным. В данном случае речь и не идет о художественном значении того или иного объекта. Это вопрос зрительского выбора. Если тебе что-то не нравится, ты туда и не идешь. В конечном счете эту мимолетную выставку посмотрело лишь несколько десятков человек.
Эти события стали одним из многих признаков того, что в России нарастает религиозный фундаментализм. Они совпали с назойливой кампанией по внедрению в программу государственных школ православного обучения. Сторонники его внедрения заявляют, что оно добровольно, но на практике права неверующих или неправославных все равно будут ущемлены. Религиозный фундаментализм в России – это не просто случай активизации каких-то мусульманских радикалов, но тот факт, что государство до сих пор с неохотой отмечает проблему православного фундаментализма и даже пытается использовать его как политический ресурс, весьма настораживает. Здесь находится источник реальных проблем. "Russia Journal", 21-27 февраля 2003 г. |