|
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации» |
30.09.2004
Кому светит «Маяк»?
29 сентября 2004 г. Москва. Сегодня, в 47-ю годовщину со дня аварии на ядерном объекте «Маяк» в Челябинской области, активисты Гринпис провели акцию протеста против создания международного ядерного могильника на территории России. На воротах центрального входа в Дом Правительства РФ на восьмиметровой высоте альпинисты развернули плакат с изображением радиоактивной карты России и надписями на русском и английском языках: «Премьер Фрадков – за, а 93% россиян – против». Затем были вынесены и установлены на въезде в Белый дом «емкости для хранения радиоактивных» отходов из 5 стран – главных претендентов на ввоз и хранение ОЯТ в Россию: Ирана, США, Китая, Венгрии и Швейцарии.
«Мы можем иметь реальное хранилище здесь, в России, - заявил в Москве на конференции, посвященной 50-летию атомной энергетики Мухаммед аль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Предложение главы МАГАТЭ о создании международного хранилища радиоактивных отходов в России поддержал премьер-министр Михаил Фрадков. Он подчеркнул, что в настоящее время Россия является единственной страной, где внутреннее законодательство позволяет реализацию подобных проектов. Специально для этого в 2005 году Федеральное агентство по атомной энергии планирует провести в России международную конференцию, чтобы убедить мировую общественность в безопасности таких планов.
Чем эти планы обернутся для населения России, иллюстрирует пример Челябинской области, наиболее пострадавшей от деятельности производственного объединения «Маяк» - одного из центров по переработке и хранению радиоактивных отходов и материалов. Именно это предприятие станет одним из основных пунктов по обращению с международными радиоактивными отходами при реализации совместных планов правительства России и МАГАТЭ. На «Маяк» (еще по советским договорам) свозилось и свозится со всего мира на переработку отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Ни грамма отходов, образовавшихся от переработки, не было вывезено обратно из России: все скапливается и захоранивается на территории нашей страны.
В 1957 году в результате взрыва одной из емкостей с радиоактивными отходами в окружающую среду было выброшено 20 млн. Ки радиоактивности, что эквивалентно половине чернобыльского выброса. Радиационный след затронул Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области, протянувшись более чем на 300 км в длину и до 50 км - в ширину. В то время на загрязненной территории проживало 272 тысячи человек, и до сих пор еще там остаются тысячи людей, среди которых уровень онкологических заболеваний превышает общероссийский почти в 5 раз.
«Нас здесь держат как подопытных кроликов, - говорит Госман Кобиров, один из пострадавших в результате аварии 1957 года и получивших хроническую лучевую болезнь. - Для правительства не существует людей, поэтому они готовы с легкостью променять наши жизни на свои ядерные могильники».
Как предполагают атомщики, клиентами России могут стать энергокомпании стран Юго-Восточной Азии (Японии, Китая (Тайваня), Кореи и др.), а также некоторых европейских стран (Германии, Швейцарии, Испании). С рядом стран уже ведутся переговоры. Это США, Швейцария, Китай (Тайвань), Венгрия, Иран.
«93% населения России - противљ планов правительства сделать из страны ядерный могильник, - сказал Владимир Чупров, координатор антиядерной кампании Гринпис России. – То, что делает российское правительство, называется предательством национальных интересов».
Гринпис России призывает Правительство РФ не идти на поводу у Федерального агентства по атомной энергии и МАГАТЭ по осуществлению столь опасных планов. Безопасность российских граждан и экологическое благополучие России должны быть приоритетом государственной политики.
Дополнительная информация
На протяжении всей своей полувековой деятельности ПО «Маяк» сбрасывало и продолжает сбрасывать жидкие радиоактивные отходы (ЖРАО) в открытые водоемы, по берегам которых до сих пор живут люди. Загрязнение происходит за счет ветрового разноса, через сбросные каналы и фильтрацию радиоактивных вод через дамбы. Только сквозь плотину ежегодно просачивается в реку Теча, примерно, 6 млн. кубических метров загрязненной воды. Прорыв плотины водоема грозит катастрофическими последствиями для всей речной системы Исеть – Тобол – Обь.
Объем просочившихся только в подземные горизонты радиоактивных отходов превышает 4 млн. кубических метров, а площадь их распространения – 10 кв. км. Во всех водоемах накоплено около 310 тыс. Ки долгоживущих активных радионуклидов.
С 1980 по 2001 годы на ПО «Маяк» без последующего возврата продуктов переработки, включая радиоактивные отходы, осуществлялся ввоз ОЯТ из Болгарии, Венгрии, ГДР, ЧССР, а затем из Словакии и Финляндии. В общей сложности было ввезено 1352 тонн отходов.
Чехия, Словакия и Венгрия проявляют заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией в области обращения ОЯТ. При этом они ставят обязательным условие вывоза ОЯТ без возврата продуктов переработки, включая РАО.
Выдержка из стенограммы выступления Генерального директора МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи на Международной конференции «50 лет атомной энергетике - уроки прошлого и задачи на будущее»:
«МАГАТЭ напряженно работает с целью оказания помощи государствам – членам Агентства при разработке стратегии в области обращения с радиоактивными отходами и их захоронения, а также в интересах содействия международному сотрудничеству при реализации исследовательских и демонстрационных проектов захоронения отходов. В этом отношении я стал поддерживать многонациональные предложения о реализации проектов в области обращения и захоронения отработанного ядерного топлива. Более 50 стран обладают отработанным ядерным топливом, включая ОЯТ исследовательских реакторов, которое хранится на площадках временного хранения в ожидании захоронения или переработки. Не все страны имеют надлежащие геологические условия для хранения отходов под землей, а для многих стран с небольшими ядерными программами стоимость подобной операции непомерно высока. Я поддерживаю то, что Российская Федерация рассматривает одну из таких коллективных инициатив».
Информация предоставлена Гринпис России
Тел. 257-41-16, факс 257-41-10
E-mail: spm111@yandex.ru
29 сентября 2004 года
1 октября, в день начала осеннего призыва Правозащитный Союз Карелии начинает реализацию новой программы, посвящённой общественному контролю за соблюдением прав призывников
На состоявшемся 13 сентября расширенном заседании Правительства, Президент России, говоря о сплочении общества в борьбе с терроризмом, подчеркнул, что в настоящее время «…чрезвычайно важен гражданский контроль за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы…».
Отвечая на инициативу Президента, Всероссийская Коалиция общественных объединений, работающих в сфере защиты прав призывников, начинает реализацию программы «Мониторинг нарушения прав граждан при проведении осеннего призыва 2004 года». Программа, в реализации которой участвует Союз Комитетов Солдатских Матерей России, посвящена осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в сфере призыва на военную и альтернативную гражданскую службу в 30 регионах России, включая Карелию.
Итогом программы станет Межрегиональный доклад «О нарушения прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации при призыве на военную службу в ходе осеннего призыва 2004 года».
Межрегиональный Доклад, составление которого поручено Правозащитному Союзу Карелии, будет представлен Президенту России, российской и международной общественности.
Проведение программы поддержано Уполномоченным по правам человека в РФ, который заявил, что выводы и рекомендации Межрегионального доклада будут учтены и использованы при составлении ежегодного доклада Уполномоченного.
Правозащитный Союз Карелии просит граждан сообщать о случаях нарушений прав призывников и их родных по телефону «горячей лини»
Контактные лица: Пальцев Игорь Евгеньевич, Табаков Сергей Николаевич
тел/факс (8142) 78-43-08
Информация предоставлена региональной общественной организацией
Правозащитный Союз Республики Карелия
Тел/факс (8142) 78-43-08 – Пальцев Игорь Евгеньевич
Табаков Сергей Николаевич
E-mail: spm111@yandex.ru
30 сентября 2004года
Сообщения из Чеченской Республики
Курчалоевский район
Боестолкновения близ села Алерой
По сообщениям жителей села Алерой Курчалоевского района Чеченской Республики в ходе боевых действий между подразделениями федеральных сил и отрядами чеченского сопротивления на территории района в течение последних дней погибло не менее 12 милиционеров и 17 российских военнослужащих.
Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский и Шатойский районы
Обстрел горно-лесных массивов на территории Чечни
В ночь с 29 на 30 сентября 2004 года горно-лесистая местность на территории Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского и Шатойского районов Чеченской Республики, была подвергнута артиллерийскому обстрелу с мест дислокаций федеральных сил. В предгорном селении Орехово Ачхой-Мартановского района в результате попадания артиллерийских снарядов разрушено два дома местных жителей. О жертвах среди гражданского населения не сообщается.
Ножай-Юртовский район
11 старшеклассников задержаны в селе Ножай-Юрт
29.09.2004 г. в райцентре Ножай-Юрт Чеченской Республики в ходе проведения так называемой зачистки сотрудниками федеральных силовых структур были задержаны одиннадцать старшеклассников, учащихся 10-11 классов сельской школы. По словам очевидцев случившегося, задержание произошло прямо в здании школы.
Также стало известно, что в этот же день в селе в ходе перестрелки от случайного попадания пули погибла жительница города Грозный Таус Аюбова, приехавшая в Ножай-Юрт навестить своих родственников.
Шалинский район
В ходе двойного наезда БТРа погибли двое и ранено восемь человек
28.09.2004 г. в дневное время в городе Аргун Шалинского района ЧР возле центрального рынка бронетранспортер федеральных сил совершил наезд на автомобиль. Двое гражданских лиц, находившихся в машине, погибли на месте события. Вслед за этим, при попытке развернуться, бронетранспортер въехал на территорию рынка, что привело к новым жертвам - было ранено еще восемь человек.
Грозный
Родственники похищенного обращаются за помощью к правозащитникам
28.09.2004 г. в Информационный центр Общества Российско-Чеченской дружбы обратились родственники Арсамикова Алихана Абдуллаевича 1984 г.р., проживающего в райцентре Шали Чеченской Республики по адресу: ул. Асланбека Шерипова, 31, который 3 сентября 2004 года в ночное время был похищен из собственного дома сотрудниками федеральных силовых структур.
По словам родственников, ночью 3 сентября 2004 года к дому Арсамикова подъехала группа российских военнослужащих на четырех автомашинах УАЗ. Ворвавшись в дом, силовики подняли с постели Алихана Арсамикова и, посадив его в одну из своих машин, увезли его в неизвестном направлении. Родственники также сообщили, что им известно местонахождение Арсамикова, и что по их сведениям его заставили признаться в несовершенных им преступлениях.
Сколько стоит инаугурация президента Чечни
05.10.2004 г. в городе Грозный Чеченской Республики пройдет торжественная церемония инаугурации вновь избранного промосковского президента ЧР Алу Алханова, на которую приглашены главы всех Северо-Кавказских республик, Москвы, Санкт-Петербурга и других субъектов Российской Федерации. Как стало известно корреспонденту ИЦ ОРЧД, на проведение праздничных мероприятий, посвященных инаугурации нового президента Чечни правительство ЧР уже выделило значительную сумму - 3 миллиона рублей.
Информация предоставлена Обществом Российско-Чеченской дружбы
(г. Нижний Новгород)
Тел. (8312) 17-76-81
30 сентября 2004 года