На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

30.06.2003

 

26 июня 2003 г. Уральский (Нижнетагильский) правозащитный центр, как и многие правозащитные организации РФ, провел соответствующие мероприятия и акции, приуроченные к Международному дню поддержки жертв пыток.

Помимо прочего, сотрудники этой организации приготовили брошюру под названием «Пытки в правоохранительных органах Свердловской области». Брошюра составлена из обращений, заявлений и писем жертв пыток и их близких только за последний год. Своей целью она ставит информирование общества. Доказать факты пыток, о которых говорится в брошюре, сложно: даже когда побои зафиксированы, пострадавшие не могут добиться справедливости.

Предлагаем электронный вариант брошюры. 

Информация получена от Нижнетагильского правозащитного центра

Тел. (3435) 24-66-72, факс. 41-68-02, spm111@yandex.ru – Золотухин Михаил, Арбузова Елена

 

 

3 июля 2003 г. в 12.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, дом 20, 2-й этаж состоится пресс-конференция на тему «Принудительное тестирование: инициатива Мосгордумы об обязательном освидетельствовании на употребление наркотиков противоречит Конституции и общественным интересам». 

В пресс-конференции участвуют:

ћ        Лев Левинсон, Институт прав человека, директор проекта "Новая наркополитика";

ћ        Сергей Полятыкин, фонд "НАН" ("Нет алкоголизму и наркомании");

ћ        Виталий Жумагалиев, фонд "Здоровье населения России". 

Пресс-конференция посвящена законопроектам о внесении изменений и дополнений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", предложенным Московской городской Думы. Проекты направлены на существенное расширение оснований для принудительного медицинского освидетельствования граждан, подозреваемых в потреблении наркотиков. В частности, правом и даже обязанностью направления на освидетельствование предлагается наделить руководителей всех организаций независимо от форм собственности, должностных лиц органов юстиции, военных комиссаров.

Кроме того, вводится обязанность работодателей отстранять лиц, больных наркоманией либо потребляющих наркотики, от любых видов профессиональной деятельности. Субъектам Российской Федерации предлагается предоставить право осуществлять самостоятельное регулирование в сфере недобровольного оказания медицинской помощи, что позволит реализовывать региональные программы по тестированию на наркотики независимо от норм федерального закона.

Справки по телефонам:

229-3192, 777-0174

 

1 июля 2003 г. в 12.00 в пресс-клубе РИА «Новости» по адресу: Зубовский бульвар, д. 4, 6-й этаж, зал заседаний Правления РИА «Новости» (м. «Парк культуры») состоится пресс-конференция на тему: «Права человека в Башкортостане. Жертвы милицейского произвола свидетельствуют». 

В пресс-конференции участвуют:

ћ        Алексеева Людмила, председатель Московской Хельсинкской группы,

ћ        Гефтер Валентин, исполнительный директор Института прав человека,

ћ        Митрофанов Алексей, депутат Государственной думы,

ћ        а также представители политических и общественных организаций, правозащитники из Башкортостана, жертвы противоправных действий со стороны сотрудников МВД РБ, журналисты, подвергшиеся гонениям в республике

В ходе пресс-конференции будут представлены видеоматериалы и другие доказательства грубых нарушений прав граждан со стороны правоохранительных органов Башкортостана. Состоится презентация "Белой Книги", которая рассказывает о нарушениях прав граждан в Республике Башкортостан.

Факты, которые будут приведены на пресс-конференции, шокирующие и на первый взгляд, покажутся невероятными. Тем не менее, это горькая правда.

О том, что российская милиция активно сращивается с оргпреступностью, сейчас заговорили уже на официальном уровне, в том числе и сам министр внутренних дел. Где-то этот процесс только начался, где-то идет полным ходом. Республика Башкортостан - случай особый даже по российским меркам.

В Башкирии милиционеры не идут в услужение к бандитам – наоборот, мы приведем факты, что самые авторитетные бандиты идут в милицию, стремятся получить во что бы то ни стало милицейские корочки. Факты принятия на работу ранее судимых лиц стали настолько массовыми, что их вынуждены признавать даже руководители МВД. Мы расскажем о случае, когда помощником министра внутренних дел Диваева работал человек, имевший четыре (!) судимости, и отнюдь не за мелкое хулиганство.

То, что происходит в Башкирии, нельзя назвать ни беззаконием, ни даже беспределом - скорее это целенаправленный милицейский террор. Здесь уже не модно банальное «крышевание». На директора любой коммерческой фирмы тут могут завести уголовное дело и просто забрать все имущество вплоть до лчных автомобилей и, естественно, все деньги. Нормой стали незаконные аресты, избиения, пытки: мы приведем вам факты, когда человека незаконно продержали в камере более полугода, специально оформив документы на чужую фамилию, чтобы задержанного не нашли ни родственники, ни друзья.

В республике есть города, например Белорецк, где встречи вечером на улице с милицейским патрулем боятся, больше, чем уличных бандитов. Даже в официальном докладе на коллегии республиканского МВД говорится, что в некоторых гор- и райотделах в течение года число сотрудников, совершивших преступления, доходит до 1,5% от личного состава. Применительно к населению России это означает, что каждый год у нас бы появлялось свыше 2 миллионов преступников. То есть в Башкортостане достигнут уникальный рекорд: преступников среди стражей порядка в некоторых районах больше, чем среди тех, кого они должны от преступников охранять. И это только те, против кого возбуждались уголовные дела, сколько преступников в погонах в реальности - можно только догадываться.

Жаловаться на действия милиции в республике не только бесполезно, но и опасно для жизни: в лучшем случае против жалобщика заведут уголовное дело, в худшем - его ждет смерть. Об этом вам расскажут пока еще живые свидетели и потерпевшие.

Так, против депутата Белорецкого горсовета Ильдара Исангулова, имевшего смелость подать в суд на начальника местной ГАИ, было возбуждено сразу несколько уголовных дел. Его обвиняли в мошенничестве, подбрасывали оружие, шесть раз объявляли в федеральный розыск, хотя он никуда не уезжал, многократно незаконно задерживали. Эта «эпопея» закончилась лишь через два года, после приезда в город проверяющих из Москвы.

Жителя Белорецка Рафаэля Юнусова в течение четырех дней избивали в местной милиции, требуя признания в том, что он украл в местном ДСУ-6 10 тонн солярки. После выхода из больницы Юнусов обратился в прокуратуру. Его предупредил лично инициатор задержания, оперуполномоченный Буранов, что он нарушил «омерту» и за это по местным «понятиям» его ждет смерть, если он не заберет заявление. Юнусов отказался и через несколько дней был найден убитым на окраине города. Местная судмедэкспертиза пришла к выводу, что он скончался ... от пневмонии. Гражданин Буранов не только не был осужден, но и пошел на повышение, став начальником ОБЭП УВД Белорецкого района.

Директор Колхозного рынка Уфы Мухамедьянов был осужден на 17 лет за убийство двух человек. Вместе с ним за решетку на 8 лет отправился еще один человек, также не имевший никакого отношения к делу. Никаких последствий для сотрудников милиции, проводивших следствие, это не имело.

Нередко сами милиционеры ведут себя как настоящие уличные бандиты. Так, в апреле этого года при совершении разбойного нападения с применением оружия был задержан оперуполномоченный уголовного розыска Демского РОВД Уфы Михайловский. И лишь после этого выяснилось, что милиционер Михайловский не служил в армии, был наркоманом, и даже имел судимость. Вопрос о том, как такой «экземпляр» попал в милицию, до сих пор остается открытым.

Таким образом можно констатировать, что процесс криминализации органов внутренних дел в Башкирии дошел до таких форм, когда милиция становится опасной для общества. И если такое явление не остановить, то вскоре оно станет нормой и в ряде других регионов. 

Аккредитация журналистов по телефонам: 201-5019, 201-4567, 207-1632, 207-1776

 

 

Московская Хельсинкская группа сообщает, что 30 июня 2003 г. впервые публикуется отчет Европейского Комитета по Предупреждению Пыток о посещении пенитенциарных учреждений Российской Федерации 

Европейский Комитет по предупреждению пыток – несудебный превентивный механизм защиты заключенных, действующий в рамках Совета Европы

Комитет изучает обращение с лицами, лишенными свободы в странах-участницах Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, с целью усиления защиты от пыток. С этой целью Комитет осуществляет систематические посещения мест лишения свободы и, после каждого посещения составляет доклад, включающий выводы и рекомендации, по улучшению положения лиц, лишенных свободы.

В своей работе Комитет руководствуется принципами сотрудничества и конфиденциальности. Сотрудничество с национальными властями лежит в основе Конвенции, так как целью является защита лиц, лишенных свободы, а не обвинение страны в нарушениях. По этой причине Комитет собирается при закрытых дверях, а его доклады строго конфиденциальны. Доклады Комитета могут быть опубликованы, если государство отказывается сотрудничать или исправлять положение лиц, лишенных свободы, а так же если само государство изъявит желание предать гласности выводы Комитета и свои комментарии по этому поводу. На настоящее время большинство стран-участниц Конвенции разрешает публикацию докладов Комитета.

Российская Федерация до настоящего времени не поддерживала сложившейся практики публикации диалога с Комитетом по предупреждению пыток. С момента ратификации Россией Европейской конвенции по предупреждению пыток в 1998 г. Комитет осуществил 11 визитов в нашу страну. Однако, во всех 11 случаях, компетентные власти Российской Федерации отказывались от предания гласности результатов этих посещений.

Сегодня доклад о посещении Комитетом российских пенитенциарных учреждений будет опубликован впервые. Интересно отметить, что будет предан гласности не доклад о последнем визите Комитета, а доклад о посещении, осуществленном в конце 2001 года.  

Указанный доклад на английском языке, а так же комментарии Российской Федерации к докладу на русском и английском языках размещены на сайте Комитета по предупреждению пыток (http://www.cpt.coe.int/en/) 

Информация получена от Московской Хельсинкской группы

Тел. 208-1025

 

 

 

Власти Белоруссии взялись за Правозащитный центр «Вясна» 

В настоящее время проводится уже четвертая проверка деятельности региональных отделений ПЦ «Вясна» за последние четыре месяца.

Первая проверка Управлением юстиции Брестской области Брестского областного отделения общественного объединения «Правозащитный центр «Вясна» была начата сразу после выборов в местные Советы депутатов - в марте текущего года. По результатам проверки был составлен акт, в котором перечислены ряд недостатков (в основном касающихся ведения делопроизводства), которые были выявлены. Акт был передан в Министерство юстиции для дальнейшего реагирования, но до сегодняшнего дня никакого реагирования со стороны Минюста не было.

В скором времени Управление юстиции Миноблисполкома заинтересовалось деятельностью Минского областного отделения, но проверка не состоялась, поскольку за несколько недель до ее начала решением Совета общественного объединения «Правозащитный центр «Вясна» это отделение было ликвидировано.

На прошлой неделе началась проверка деятельности Витебской областной организации ОО «Правозащитный центр «Вясна». На сегодняшний день проверка продолжается. В разговоре с председателем объединения Михаилом Павловым представитель Управления юстиции сказал, что замечаний к деятельности организации нет, но официальных результатов проверки Управление юстиции пока не предоставило.

26 июня Управление юстиции Гомельской области начало проверку деятельности Гомельского областного отделения ОО «Правозащитный центр «Вясна». Учитывая последние тенденции, которые сложились в общественном секторе, когда по искам управлений и Министерства юстиции были ликвидированы две общественные организации, а еще две находятся под угрозой ликвидации, правозащитный центр «Вясна» имеет серьезные основания считать, что в отношении объединения могут быть использованы репрессивные методы. 

Информация получена от Правозащитного центра «Вясна» (Республика Беларусь)

e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

Газета "Советская Калмыкия сегодня" преследуется теперь калмыцким "Яблоком" 

28 июня на состоявшемся собрании местного отделения Калмыцкого регионального отделения партии "Яблоко", член Федерального совета этой партии Владимир Колесник и руководитель регионального отделения Иван Рыжков заявили, что их решение изгнать из офиса "Яблока" редакцию газеты "Советская Калмыкия сегодня" остается неизменным.

До этого эту газету преследовал только Кирсан Илюмжинов. Теперь к нему присоединились руководители калмыцкого "Яблока". Знают ли об этом в Федеральном "Яблоке"? Если знают, то как они к этому относятся? Ведь именно "Яблоко" в свое время встало на защиту этой газеты. Может наступили новые времена?

Не иначе как аморальными эти действия В. Колесника и И. Рыжкова, направленные против газеты "Советская Калмыкия сегодня", назвать нельзя. Именно благодаря газете эти люди стали известны в республике. Более того, Владимир Колесник после убийства Ларисы Юдиной режимом Кирсана Илюмжинова, стал активно пиарить себя накануне выборов в Государственную Думу, беззастенчиво спекулируя на смерти редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня". Это ни что иное как предательство памяти Ларисы – так считают не только ее друзья и коллеги, но вся демократическая общественность республики.

Предательством памяти Ларисы является также и торг В. Колесника об условиях вхождения его в правительство Кирсана Илюмжинова. Только заявление Григория Явлинского, что он в этом случае должен будет выйти из партии, остановило его, поскольку Колесник намерен все-таки воплотить в жизнь свое маниакальное желание: стать депутатом Государственной Думы при помощи "Яблока".

Информация получена от Калмыцкого правозащитного центра (г. Элиста)

Тел. (84722) 4-19-03 д., e-mail: spm111@yandex.ru – Семен Атеев

 

Приостановка медеплавильного завода - грозный сигнал для загрязнителей окружающей среды 

Депутат Государственной Думы Сергей Митрохин (фракция "ЯБЛОКО") заявил о том, что он удовлетворен решением Главного государственного инспектора по контролю над природными ресурсами Уральского федерального округа (УрФО) Николая Крупинина, который выдал предписание о приостановке с 27 июня 2003 г. основного производства на Карабашском медеплавильном заводе.

"В последние дни по моей просьбе в городе Карабаш работала специальная комиссия Департамента государственного контроля Министерства природных ресурсов (МПР) по УрФО, которая расследовала причины инцидента, произошедшего 23 июня", - рассказал С. Митрохин. - "Тогда произошел массовый выброс загрязняющих веществ, который уничтожил зеленые насаждения на значительной части территории города. Кроме того, были зафиксированы многочисленные жалобы жителей на ухудшение самочувствия. Я уведомил об этом Департамент госконтроля МПР по УрФО и попросил провести проверку. По ее результатам было принято решение о приостановке производства на медеплавильном заводе, который признан виновником выбросов".

Депутат напомнил, что Карабашский медеплавильный завод регулярно производит вредные выбросы начиная с 1998 года, когда на нем было возобновлено производство. В результате, неоднократно происходило уничтожение растительности в самом городе и сельскохозяйственных насаждений в его окрестностях. Заболеваемость и смертность в Карабаше превосходят не только среднеобластные показатели, но и контрольные цифры, установленные для территорий Челябинской области, пострадавших от воздействия радиации. "Несмотря на неоднократные требования общественности и МПР прекратить выбросы, предприятие систематически нарушает взятые на себя обязательства относительно графика строительства и запуска очистных сооружений", - напомнил С. Митрохин. - "В настоящее время по фактам нарушения природоохранного законодательства против руководства предприятия возбуждено уголовное дело".

Парламентарий заявил, что "решение о приостановке "сверхгрязного" производства беспрецедентно для постсоветской России; оно должно послужить грозным сигналом для всех предприятий-загрязнителей, нарушающих природоохранное законодательство".

Вместе с тем, С. Митрохин считает, что принятое решение дает медеплавильному заводу уникальный шанс провести модернизацию производства завершить сооружение очистных сооружений за счет привлечения к этим работам высвободившихся специалистов и рабочих с полным сохранением заработной платы. 

Доп. информация: пресс-служба С.С.Митрохина – Константин Дорохин spm111@yandex.ru

  Информация получена от пресс-службы "ЯБЛОКА"

Тел. (095) 292 5034, mailto:spm111@yandex.ru – Сергей Локтионов

 

 

Депортация из Белоруссии журналиста НТВ 

Международная организация «Репортеры без границ» протестует против депортации из страны Павла Селина, минского корреспондента телекомпании НТВ за «тенденциозный» репортаж с похорон писателя Василя Быкова.

МИД Белоруссии лишил журналиста аккредитации и запретил ему в течение пяти лет въезд в страну. Кроме того, внешнеполитическое ведомство Белоруссии собирается направить в Совет министров республики ходатайство о закрытии корпункта телекомпании НТВ в Минске в случае, если не будут «принесены извинения в эфире».

За несколько последних недель в Белоруссии были закрыты пять независимых газет. Депортация Павла Селина и угроза закрытия корпункта телекомпании НТВ в Минске наводит на мысли о продуманной политике, которая может привести к крайне одностороннему освещению событий в белорусских СМИ.

«Репортеры без границ» крайне обеспокоены возможным закрытием корпункта НТВ в Минске. Если это произойдет, то белорусское общество будет лишено последнего источника неофициальной информации.

«Репортеры без границ» обращаются к властям Белоруссии с просьбой пересмотреть свое решение о депортации Павла Селина и в будущем отнестись к работе иностранных журналистов, аккредитованных в стране, с большей толерантностью и пониманием. 

Информация получена от московского корреспондента «Репортеров без границ»

Зои Световой – e-mail: spm111@yandex.ru

 

Hosted by uCoz