Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

28.10.2004

 

Пресс-релиз №1002 от 27 октября 2004 года. 

Сообщение из Чеченской Республики. 

Грозный.

Похищение двух человек в поселке им. Калинина.

20.10.2004 г. около 6 часов утра в поселке им. Калинина, расположенного в Ленинском районе города Грозный, неизвестными лицами в камуфляжной форме из собственного дома был похищен Юсупов Али Ахмедович 1931 г.р., проживающий по адресу: Четвертый переулок, 36. Вместе с Юсуповым был увезен в неизвестном направлении еще один мужчина. Им оказался некий Тагиров (1969 г.р.) 

Информация предоставлена Обществом Российско-Чеченской дружбы

(г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

27 октября 2004 года

 

Индекс свободы слова за 2004 год.

 Восточная Азия и Средний Восток самые худшие регионы в мире.

Все страны Европейского Союза (ЕС) оказались среди 40 самых свободных стран;

Россия, Кавказ и Центральная Азия плетутся в хвосте.

Международная организация «Репортеры без границ» публикуют свое третье исследование - третий Индекс свободы слова. Организация отмечает катастрофическое положение со свободой прессы в Восточной Азии (Северная Корея – на 167 месте, Бирма на 165, Китай – на 162, Вьетнам – на 161, Лаос – на 153). Тяжелое положение с прессой и на Среднем Востоке (Саудовская Аравия занимает 159 место, Иран – 158, Сирия – 155, Ирак – 148). В этих странах независимая пресса либо отсутствует, либо подвержена репрессиям и постоянной цензуре. В этих странах не гарантированы ни свобода информации, ни безопасность журналистов. В Ираке, где продолжается самая смертельная за последние годы для журналистской профессии война (с марта 2003 года, с начала конфликта убиты 44 журналиста).

В мире есть много других точек, где попирается свобода слова. Куба, которая в индексе свободы слова занимает 166 место, сегодня, после Китая считается самой большой тюрьмой мира для журналистов (26 журналистов находятся за решеткой). С весны 2003 года в тюрьмах содержатся независимые журналисты, приговоренные от 14 до 27 годам заключения.

В Туркменистане (164 место) и в Эритрее (163 место) вообще не существует независимой прессы. Жители этих стран не имеют никаких других источников информации кроме государственных средств массовой информации, которые являются проводниками официальной пропаганды.

Страны Северной Европы (Дания, Финляндия, Ирландия, Исландия, Норвегия, Голландия) занимают первые места в Индексе свободы слова. Эти государства являются истинными убежищами свободы для журналистов. В первой двадцатке стран, только три страны – не расположены в Европе. Это Новая Зеландия(9 место), Тринидад и Тобаго (11 место) и Канада (18 место).

Страны, которые традиционно считаются уважающими свободу прессы, это часто страны – достаточно бедные, но сохранившие демократию: Сальвадор (28 место), Коста- Рика (35 место) в Центральной Америке, Острова Зеленого мыса (38 место) и Намибия (42 место) в Африке или Тимор (57 место) в Азии.

Составляя этот Индекс свободы слова, «Репортеры без границ» обратились к своим партнерам (14 ассоциаций защиты свободы прессы на пяти континентах), и к 130 «репортеров без границ» корреспондентам, работающих во всех странах мира, а также к журналистам и исследователям, к юристам и правозащитникам. Все эти люди должны были ответить на 52 вопроса, которые бы позволили оценить ситуацию со свободой прессы в каждой стране. Были изучены 167 страны. 

Все страны Европейского Союза (ЕС) оказались среди 40 самых свободных стран

Италия и Испания – два государства ЕС, делящих 39 место в Индексе свободы прессы 2004 года. В Италии по-прежнему сохраняется конфликт интересов между Сильвио Берлускони, который одновременно является президентом страны, и владельцем медиа-империи. Эта ситуация имеет тяжелые последствия для независимости электронных СМИ. Плохая позиция, в которой оказалась Италия в этом году усугубляется обысками, нарушением тайны информации и с судебными решениями, связанными с тюремными наказаниями за журналистскую деятельность, которые были вынесены в этой стране.

Испания оказалась в столь своей незавидной позиции из-за возобновления террористической кампании организации ЭТА против журналистов, которые не различают государственного отношения на внешнюю политику страны или на ситуацию в стране басков. Кроме того, исследователи отмечают манипуляцию с информацией и прямое давление, оказываемое на государственные средства массовой информации со стороны правительства Жозе Мария Азнар во время террористических актов 11 марта 2004 года.

Великобритания занимает в Индексе свободы слова 28 место. Это связано в первую очередь с ситуацией в Северной Ирландии, где журналисты подвергаются постоянным угрозам со стороны военизированных групп. Расследование убийства журналиста Мартина О Хагана из газеты «Санди Ворлд» до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

Франция стоит в Индексе свободы слова на 19 месте. Самое известное преступление против журналиста этой страны за последнее время – покушение на корреспондента газеты «Фигаро», чья пустая машина была изрешечена пулями на Корсике, в сентябре 2003 года.

Тот факт, что Бельгия в этом году оказалась на 22 месте объясняется серьезным нарушением свободы прессы, связанным с требованием к иностранному корреспонденту, аккредитованному в этой стране, открыть источники своей информации. Греция занимает 33 место, и это объясняется с участившимися случаями препятствий журналистам, которые им чинили власти в связи с приближающимися Олимпийскими играми.

Десять стран – новых членов Европейского союза показали себя государствами, которые уважают свободу прессы. В то же время некоторые законодательства не совсем соответствуют европейским стандартам, согласно которым нельзя приговаривать к тюремному заключению лиц, виновных в деяниях, имеющих отношение к прессе. В Польше, (которая в Индексе свободы прессы стоит на 32 месте) журналист получил три месяца тюрьмы за диффамацию. И только общественная поддержка в самой Польше и в других странах помогли журналисту избежать тюремного заключения.

Положение Румынии (70 место) и в меньшей степени Болгарии (36 место), стран-кандидатов в Европейский Союз, а также положение Молдавии (78 место) контрастируют с общим улучшением ситуации в балканских странах. Сербия–Монтенегро, занимающая в Индексе свободы прессы 77 место, отстает от них из-за убийства журналиста, который проводил расследование о коррупции и доказал причастность к ней премьер-министра Монтенегро.

Замечательные изменения, которые Турция (113 место) внесла в свое законодательство в связи со своим возможным вступлением в Европейский Союз не привели к значительному улучшению ситуации со свободой прессы в стране. Это красноречиво доказывают нарушения, которые учитывались в данном исследовании и число которых существенно не изменилось с прошлого года.

 Россия, Кавказ и Центральная Азия плетутся в хвосте

Азербайджан удостоился лишь 136 места в Индексе свободы прессы. Такое падение рейтинга этой страны связано с деградацией свободы прессы, которое произошло после президентских выборов октября 2003 года. Во время массовых манифестаций, случившихся после выборов, более 100 журналистов были избиты и задержаны. Один из них – лидер оппозиционной партии был приговорен к пяти годам тюрьмы. Волнения, которые произошли в Аджарии, Абхазии, и в Грузии (94 место) привели к нарушениям свободы прессы, связанным с отказом этих стран от демократических норм.

Тотальный контроль, который Кремль осуществляет над государственными телевизионными каналами был с очевидностью продемонстрирован во время цензурированного освящения трагического захвата заложников в Беслане. Неслучайно Россия оказалась на 140 месте в Индексе свободы прессы. Российские и иностранные журналисты, работающие на месте трагедии столкнулись с большими трудностями в момент освещения этого захвата заложников. Оказалось, что цензура, уже давно установленная в Чечне, распространилась и на соседние республики. Корреспондент агентства «Франс-Пресс», похищенный в Чечне, до сих пор так и не найден. Двое журналистов убиты. Один из них – главный редактор русской версии американского журнала «Форбс», был убит в Москве летом этого года.

В преддверии президентских выборов на Украине (138 место), которые должны состояться в октябре этого года, журналисты, близкие к оппозиции, а также некоторые иностранные СМИ, подверглись цензуре. В то же время, продолжались преследования и покушения на журналистов, а виновные в их убийствах, в частности, в убийстве Григория Гонгадзе, до сих пор не приданы суду.

Белоруссия занимает в Индексе свободы прессы 144 место и это связано с режимом президента Александра Лукашенко, который не терпит никакой критики в свой адрес и методически использует все возможные способы, чтобы заставить замолчать редкие голоса белорусских диссидентов. В преддверии парламентских выборов и референдума 17 октября, десяток независимых  изданий были закрыты или приостановлены министром печати по надуманным административным причинам. Следствие по делу исчезнувшего в 2000 году оппозиционного журналиста Дмитрия Завадского было закрыто, хотя причастность к его исчезновению представителей белорусской власти не оставляет сомнений.

Узбекистан занимает 142 место в Индексе свободы прессы. Осуждение журналиста и правозащитника к большому сроку заключения за «гомосексуализм» является примером грубого преследования властью независимого журналиста в стране, где независимость прессы практически не существует. И тот факт, что Киргизстан занимает 107 место в рейтинге стран, а Таджикистан – 95 место, что по сравнению с другими странами кажется достаточно неплохим результатом, и не должно скрывать истинное положение со свободой прессы в странах этого региона, которое является чрезвычайно хрупким.

 Информация предоставлена RSF «Репортеры без границ» – Международный Секретариат

Тел. (8 10 331) 44 83 84 84

Факс: (8 10 331) 45 23 11 51

E-mail: spm111@yandex.ru

27 октября 2004года

 

 

Всероссийское сопротивление инициативам Путина.

27 октября в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: "Всероссийское сопротивление инициативам Путина", в которой приняли участие зампреды партий "ЯБЛОКО" и КПРФ и председатель Московской Хельсинкской Группы.

Пресс-конференция была посвящена началу всероссийских акций протеста оппозиционных политический партий и общественных организаций против антиконституционных инициатив президента РФ Владимира Путина. Акции начнутся 27 октября, и будут продолжаться до дня рассмотрения Госдумой законопроекта о замене выборов губернаторов на их назначение президентом - 29 октября с.г.

Первым выступил заместитель председателя Российской Демократической Партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин: "Сегодня собрались представители совершенно разных политических сил и общественных организаций, чтобы сказать решительное "нет!" инициативе президента по изменению Конституции. Власть сама своими действиями толкает нас на это. Это будет первая акция объединенной оппозиции".

"Совершенно очевидно, что губернатор-назначенец - это человек без инициативы, которая сегодня остро нужна стране. Назначенные губернаторы будут бояться сделать лишнее движение без указки сверху. Нам построят мертвую бюрократическую вертикаль. С такими реформами у России нет будущего. Очень скоро они спровоцируют бунт регионов против центра", – подчеркнул зампред "ЯБЛОКА".

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников напомнил, что на очередном пленуме ЦК КПРФ коммунисты резко осудили инициативы президента Путина по политической реформе. "На наш взгляд, эти инициативы – антиконституционные и антидемократические. Это продолжение линии на концентрацию власти в стране в руках одного человека", – заявил Мельников.

Также И. Мельников перечислил основные этапы сотрудничества РДП "ЯБЛОКО", КПРФ, СПС и Комитета-2008 и отметил, что "в этом процессе взаимодействия участвуют политические силы, которые реально оппонируют власти".

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ), член Комитета-2008, подчеркнула, что "наша организация не политическая, мы защищаем права всех граждан вне зависимости от их предпочтений. Если власть нарушает права человека, то мы протестуем. Однако замечу, что партия "ЯБЛОКО" – наш всегдашний партнер. И я рада, что сегодня и политическая коммунистическая оппозиция присоединилась к нам в этом деле".

"Мы считаем назначение губернаторов по представлению президента России умалением прав граждан. Потому что по Конституции мы имеем право выбирать. Это губительное для страны предложение должно быть отменено", – заявила Л. Алексеева.

"Мы сегодня объединяемся, потому что существует такая птица "жаренный петух". Это могучая птица, она нас сегодня объединила" - сказала председатель МХГ.

Информация предоставлена Пресс-службой «ЯБЛОКО»

Тел.(095) 780-30-10, 726-29-33

E-mail:  spm111@yandex.ru

27 октября 2004 года

 

Студентов лишили избирательных прав

14 ноября 2004 г. в Калужской области состоятся выборы депутатов областного Законодательного Собрания (ЗакС).

Областная избирательная комиссия разослала письмо в нижестоящие избирательные комиссии на территории Калужской области о том, что граждане, имеющие временную регистрацию – так называемую регистрацию по месту пребывания – лишаются права голосовать на выборах.

Временную регистрацию имеют все, кого не прописывают постоянно (по месту жительства). Это рабочие, живущие в общежитиях предприятий, которых директора предприятий не желают регистрировать по месту жительства. Но, прежде всего, это – тысячи студентов, живущих в студенческих общежитиях. Так в обнинском Институте атомной энергетики (ОИАТЭ) учатся сотни студентов, приехавших со всех регионов России. Пять лет они живут в Обнинске в общежитиях. И на все пять лет они по решению областной избирательной комиссии лишены избирательного права.

Лишить избирательного права студентов – «голубая мечта» власти: студенты – активная часть молодежи, они не голосуют по указке начальства. Студенты ОИАТЭ собрали подписи на выборах в ЗакС в поддержку списка партии “Яблоко” и кандидата, выдвинутого партией “Яблоко”, Татьяны Котляр. Подписи студентов, живущих в общежитиях, областная избирательная комиссия признала недействительными.

28 октября 2004 г. студенты подали заявление на нарушение их избирательных прав в Калужский областной суд – по первой инстанции. 

 Информация получена от депутата Законодательного Собрания Калужской области Татьяны Михайловна Котляр

 Контактные телефоны: (0842) 562531 сл., (08239) 66-848 д.

28.10.04

Hosted by uCoz