На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

28.05.2003

Милиция предупреждает радикалов об опасности сбора подписей

под Воззванием по Чечне на уличных столах в день пограничника 28 мая 

27 мая 2003 г. в ходе очередного пикета по сбору подписей под воззванием за временную администрацию ООН в Чечне, проводившегося на Пушкинской площади, сотрудники милиции предупредили Андрея Родионова, члена Координационного комитета российских радикалов, и Анну Кисель, активистку Радикальной партии, об опасности сбора подписей на уличных столах под обращением за мир и демократию в Чечне 28 мая, в так называемый "День пограничника", в связи с возможностью нападения на радикалов. 

Предлагаем заявление Николая Храмова, председателя Координационного комитета российских радикалов, по этому поводу:

27.05.03

"Мы не собираемся - ни завтра, ни 2 августа, ни в любой иной день - забиваться в щель и наблюдать оттуда со страхом за тем, как на улицах хозяйничают пьяные патриоты. Как жители этого города, как граждане этой страны, мы не собираемся отменять намеченный на завтра пикет. Я лично приду завтра в 17 часов на Пушкинскую площадь, чтобы реализовать свое конституционное право на свободу манифестаций. Забота же правоохранительных органов - обеспечить правопорядок и гарантировать безопасность - как нам, так и любым другим гражданам. Как завтра, так и в любой другой день календаря". 

Информация получена от Транснациональной радикальной партии

тел. (095) 208-1805, (902) 675-6379

 

Заявление российских граждан, практикующих Фалуньгун, в связи с немотивированным устным отказом властей в участии их в праздничном карнавальном шествии 25 мая, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга:

26 мая 2003 г.

Представители Российского движения Фалуньгун сообщают о беспрецедентном решении властей об отмене их участия в праздничном карнавальном шествии 25 мая, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга. Решение, в общем исходящее «ниоткуда» и переданное представителям Фалуньгун на словах компетентными органами. До сих пор ни одно из ведомств или комитетов города не берет на себя прямую ответственность за это, более того, представителям Фалуньгун в Санкт-Петербурге не было предъявлено ни одного официального документа о запрете шествия. Основная мотивировка на «словах» - так называемое «политическое решение».

Официально организатором праздничного карнавального шествия является Царскосельский фонд, с которым Санкт-Петербургская общественная организация Фалуньгун имела договор на участие в празднике. Участниками шествия были соблюдены предварительные договоренности: не выходить в желтой одежде, со значками и надписями на китайском языке и плакатами против репрессий в Китае (желтый цвет одежды ассоциируется у китайских дипломатов с движением Фалуньгун и вызывает у них резко негативную реакцию). Под давлением администрации и силовых структур дирекция фонда вынуждена была в одностороннем порядке, ссылаясь на рекомендации правоохранительных органов, отказать колонне Фалуньгун в участии в шествии.

Подоплекой этого является ожидаемый визит в дни празднования нового китайского премьера Ху Цзинтао (визит которого должен был состояться не ранее 30 мая), а также непростая ситуация, связанная с незаконными репрессиями Фалуньгун в Китае и в связи с этим сильным давлением китайской стороны, и в частности китайских дипломатов на местные и федеральные органы власти, с целью дискредитировать это движение, существующее в России и во всех странах мира на законном основании.

Вопрос нарушения прав человека и незаконных преследований Фалуньгун в Китае давно уже обсуждается международным сообществом на уровне правительств и правозащитных организаций всех стран.

«Политическое решение» не «раздражать» китайскую делегацию на празднике театрализованным выступлением колонны Фалуньгун вступает в противоречие с основными конституционными правами и свободами нашего государства, и является, по сути, грубейшим нарушением прав человека.

Одновременно с событиями в Санкт-Петербурге, во всех городах России, где есть практикующие Фалуньгун, компетентными органами проводились тотальные проверки, и оказывалось давление на них с целью предупредить приезд представителей Фалуньгун из регионов на празднование в Санкт-Петербург.

В некоторых случаях были предприняты силовые меры, как это произошло в г.Рыбинске, когда одного из практикующих, едущих в Санкт-Петербург на празднование, сняли с поезда сотрудники военного ведомства, где он служит, и подвергли незаконному задержанию. Сейчас он находится под домашним арестом. Формально он числился в отпуске, но задним числом отпускное удостоверение было аннулировано, и предъявлено требование: либо он отказывается от поездки и от практики Фалуньгун, либо будет уволен. Возможно, этому практикующему будет предъявлено официальное обвинение в нарушении законов, касающихся военнослужащих, по которым им запрещено участвовать в политических мероприятиях. Остается решить, насколько Карнавал-Парад можно отнести к политическим мероприятиям.

По нашим сведениям, это второй случай в России применения репрессивных мер к практикующим Фалуньгун с целью их отказа от практики под угрозой увольнения.

Давление китайской стороны подтверждает и тот факт, что существуют, так называемые «черные списки» западных граждан, практикующих Фалуньгун, передаваемые таможенным властям в каждой стране. Возможно, это явилось причиной отказа в аэропорту Пулково 23 мая во въезде в Россию шведскому практикующему, следующему рейсом из Хельсинки на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. При этом таможенный чиновник сказал, что не может сообщить причину отказа.

Безусловно, печальным для Санкт-Петербурга и всей России, как демократического государства, будет тот факт, что во всем мире узнают подобное отношение у нас к этому мирному и ненасильственному движению.   

Информация получена от российского представительства движения Фалуньгун

Тел. 8-911-945-6641 - Оширова Ирина Александровна, spm111@yandex.ru.

 

 

сообщение руководителя краснодарской общественной организации «Южная волна» Евгения Грекова о первом суде по иску этой организации к Главному управлению министерства юстиции по Краснодарскому краю:

 

На Кубани Федеральное законодательство не действует!

 

Для всех кто следит за судьбой Краснодарской краевой молодёжной общественной организации «Творческий союз «Южная Волна» сообщаем, что сегодня судья Октябрьского районного суда г.Краснодара Н.Б. Казанская увековечила себя тем, что рассмотрела наш иск к Главному управлению министерства юстиции по Краснодарскому краю «Об оспаривании незаконных действий и решений органа государственной власти» и оставил его без удовлетворения. Осталось в силе письмо-предупреждение (как оно было названо на заседании суда, потому что само письмо никак не озаглавлено) ГУМЮ, где требовалось прекратить проведении круглых столов правозащитной тематики (а как определилось на судебном заседании, всех мероприятий посвящённых проблемам избирательного права и технологий электоральных манипуляций тоже), исключить из организации всех кто старше 30 лет или перестать быть молодёжной (хотя закон ясно гласит, что верхний предел устанавливают сами организации своими уставами, правда на заседании были предъявлены суду внутренние инструкции Минюста и какое-то разъяснений одного из комитетов государственной думы – где якобы сказано, что молодёжь – это только люди до 30 лет), открыть филиалы по краю или утратить статус краевой (закон опять же оставляет право решения о филиалах за самими региональными организациями)… В противном случае будут приняты меры… Сами представители ГУМЮ заявили что высоко оценивают деятельность «Творческого союза «Южная Волна» на Кубани, и хотели бы решить это дело за переговорным столом. Мы договорились, что переговоры состоятся на следующей неделе. Сегодня после обеда, по иронии судьбы, я принял участие в работе координационного совета молодёжных и детских организаций при Краевом комитете по делам молодёжи, членом которого являюсь. За столом из порядка двадцати участников было около пяти человек руководителей Молодёжных и детских организаций которым было до 30-ти лет.

Через пять дней мы получим судебное решение и его опубликуем. Также мы намеренны опубликовать стенограмму судебного заседания, чтобы было ясно, о каком правосудии на Кубани идёт речь… Основное, что понял лично я, так это то, что на Кубани федеральные законы и конституция Российской Федерации никого не волнуют (особенно судей), главное - это внутриведомственные установки и региональное законодательство, пусть даже и противоречащие федеральным законам.

Естественно мы готовимся подать апелляцию. И бороться за гражданское и федеральное будущее Краснодарского края.

Настаиваем на том, что Кубань – это часть России!!!

 

Информация получена от Творческого союза «Южная волна» (Краснодар)

Тел. 64-27-00, 53-32-42, e-mail: spm111@yandex.ru - Евгений Греков

 

Могут ли власти диктовать собственникам цвет шторок в квартирах? 

Как перевести жилое помещение в нежилое? Кто дает разрешение на перевод?

По мнению заявителя, жалобу которого 28 мая 2003 г. в 16.00 рассмотрит Ленинский федеральный суд г. Екатеринбурга (ул. Шорса, 68, каб. 12 под председательством судьи Бориса Голубева - тел. 22-96-47), для изменения статуса жилого помещения достаточно письменного волеизъявления собственника – никакого разрешения глава города давать не вправе.

«Никто, кроме самого собственника, не уполномочен решать, как ему поступить с собственностью - продать, поменять или перевести из жилого в нежилое» - комментирует ситуацию представитель заявителя, юрист общественного объединения «Сутяжник» Антон Бурков. «Екатеринбургская городская дума, принимая Постановление о переводе жилых помещений в нежилые, в нарушение Конституции и Гражданского Кодекса предоставила такое полномочие Главе Екатеринбурга».

Сергей Беляев, заявитель по делу: «Месяц назад в судебном порядке нам удалось отнять аналогичные полномочия у Комитета по жилищной политике Екатеринбурга. Но эта победа – только начало борьбы. По логике, и глава города не вправе решать за собственника, переводить ли ему квартиру в нежилое помещение. Это также абсурдно, как спрашивать у мэра, какие шторки в своей квартире я могу повесить и могу ли вообще. Сегодня мы добьемся того, что лишь от гражданина будет зависеть, жить ли ему в своей квартире или заниматься бизнесом». 

Информация получена от ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)

Тел. (3432) 56-36-51, e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

Экологи арестованы за лозунги на одежде 

27 мая 2003 г. у здания Министерства по атомной энергии РФ состоялась акция протеста против программы использования плутония в качестве ядерного топлива. В ней участвовали активисты международной сети "Экозащита!" и Молодежного Правозащитного Движения из Москвы, Владимира, Воронежа и Нижнего Новгорода.

Около 20 экологических активистов в белых костюмах, на которых был изображен лозунг "СТОП ПЛУТОНИЙ" на русском и английском языках, встали напротив окон руководящих сотрудников министерства. Через несколько минут они были задержаны и препровождены в отделение милиции. 

«Задержание прошло с грубейшими нарушениями закона, - сообщил участник акции Алексей Козлов («Экозащита!-Воронеж), - и после, в отделении, ребят продержали более шести часов, не позволяя звонить, не сообщив о задержании родственникам, не давая даже воды. Они и сейчас находятся в отделении, надо полагать, подвергнутые административному аресту».

28 мая 2003 г. молодые «зеленые» предстанут перед судом. Предположительно, им будет инкриминировано неповиновение работникам милиции, что предполагает куда более серьезное наказание, чем участие в несанкционированном пикете.

День акций экологов проходит перед саммитом Большой Восьмерки (1-3 июня), где будет обсуждаться российско-американская плутониевая программа. По сообщению пресс-службы Социально-экологического Союза, анти-плутониевые события сегодня также прошли в российских городах, где есть плутониевые производства - Томске, Челябинске и Красноярске.

Дополнительная информация: www.antiatom.ru, www.resist.ru 

Информация получена от Информационного центра Молодежного Правозащитного Движения

e-mail: spm111@yandex.ru

 

Московский городской суд поддержал правозащитников в деле об учебнике А.В. Бородиной 

27 мая 2003 г. кассационная коллегия Московского городского суда рассмотрела дело по учебнику Аллы Валентиновны Бородиной "Основы православной культуры" и удовлетворила просьбу Движения «За права человека» об отмене решения Мещанского районного суда от 24 марта 2003 года.

Мосгорсуд направил дело в Мещанский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение в ином составе. 

24 марта Мещанский райсуд отказал Общероссийскому движению "За права человека", обжаловавшему отказ прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры".

Ранее, 30 декабря 2002 года, Мещанский райсуд признал незаконным отказ Останкинской прокуратуры возбудить дело по факту нарушения должностными лицами закона в связи с изданием и внедрением в школах учебника А.В. Бородиной "Основы православной культуры". Однако в марте изменил свою позицию.

В ходе слушаний 24 марта старший прокурор городской прокуратуры В.В. Рыбалка заявил о том, что Московская городская и Генеральная прокуратуры не находят ничего криминального в издании учебного пособия, которое эксперты и правозащитники сочли ксенофобным и антисемитским. 

Информационное агентство "За права человека"

т/ф (095)202-22-24, spm111@yandex.ru.

 

30 мая 2003 года в 13.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж состоится презентация конкурса рисунков и фотографий «Культура, искусство и религия против насилия и жестокости»

(В рамках проводимого на территории Москвы и Московской области проекта "Против пыток, жестокого и унижающего обращения и наказания"). 

В презентации принимают участие:

Давиташвили Евгения Ювашевна (Джуна), председатель Конкурсной комиссии;
Биткин Юрий Петрович, заместитель председателя Конкурсной комиссии;
Протоиерей Александр (Салтыков), заместитель председателя Комиссии, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Богословного Института;
Крыжов Сергей Борисович, Уполномоченный по правам человека в Московской области;
Кудашкин Борис Иванович, член Союза писателей и Союза журналистов;
Злодеев Виктор Федорович, начальник Управления исполнения наказания Минюста РФ по г. Москве;
Кравченко Анатолий Васильевич, начальник Управления исполнения наказания Минюста РФ по Московской области;
Яковлева Наталья Алексеевна, начальник Управления правового просвещения Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, заслуженный юрист РФ;
Калашникова Маргарита Арнольдовна, заместитель руководителя "Центра регистрации информации и оказания помощи жертвам пыток Комитета за гражданские права.

Справки по телефонам:

229-3192, 777-0174

 

29 мая 2003 г. в 12.00 в Центральном офисе агентства «Интерфакс» (1-я Тверская-Ямская ул., д.2) пройдет пресс-конференция руководителя кампании РДП «ЯБЛОКО» по выборам в Госдуму, заместителя председателя партии, депутата Государственной Думы Сергея Митрохина на тему: "Старт использования "черных" предвыборных технологий за полгода до выборов. Возможные механизмы противодействия". 

Как ожидается, С.Митрохин расскажет об уже появившихся фактах применения незаконных, «черных» предвыборных технологий, включая хулиганскую расклейку стикеров в метро и размещение билбордов в городе, заказные кампании в региональных СМИ и др., а также про шаги, которые «ЯБЛОКО» предпринимает для борьбы с такими явлениями. 

Аккредитация – в «Интерфаксе» по тел.

250 8832, 250 3434 

Справки – в пресс-службе «ЯБЛОКА»

292 9800, 292 5034

 

Просьба ответить срочно!

Уважаемые коллеги! 

Региональная общественная организация «Правозащитная информация» начинает новый проект «Правозащитные организации и СМИ: эффективное взаимодействие».

Основной целью проекта является налаживание оптимального взаимодействия правозащитных организаций и центральных СМИ (включая интернет-издания).

РОО «Правозащитная информация», являясь правопреемником Информационного центра правозащитного движения, ежедневно, в течение более пяти лет, распространяет пресс-релизы на различные правозащитные темы и анонсы пресс-конференций по материалам, полученным непосредственно от правозащитных организаций. По результатам мониторинга центральной прессы и интернет-изданий на темы рассылаемых пресс-релизов ежедневно появляется в среднем 9 статей, что говорит о том, что журналисты достаточно активно пользуются нашей информацией.

Но этого недостаточно. Необходимо наладить постоянное общение социально ответственных журналистов и правозащитников, организовывать их встречи для обмена мнениями о необходимости освещения в прессе тех или иных важных правозащитных тем.

В рамках нового проекта «Правозащитной информации», помимо создания и ежедневного пополнения по результатам мониторинга прессы и интернет-изданий базы данных «Социально ответственная журналистика» (которая будет содержать информацию о журналистах, специализирующихся на правозащитной тематике), предусмотрено проведение «круглого стола» (июнь 2003 г. – о точной дате будет сообщено дополнительно), посвященного знакомству журналистов и правозащитников, обсуждению актуальных правозащитных тем и поиску путей оптимального взаимодействия. Участниками этого «круглого стола» мы хотели бы видеть вас.

Наряду с базой данных «Социально ответственная журналистика» в рамках нового проекта «Правозащитная информация» начинает создание базы данных «Правозащитные организации Москвы по направлениям деятельности». Необходимость создания такой базы, как показывает наша практика работы с журналистами, давно назрела, в такой информации журналисты, пишущие на правозащитные темы, действительно нуждаются.

Поэтому сейчас мы обращаемся к вам с просьбой – укажите, пожалуйста, основные проекты вашей организации в 2003 году.

Эта информация очень важна для реализации с помощью нашего проекта эффективного взаимодействия между правозащитниками и журналистами, так как для правозащитников имеет большое значение признание их деятельности не только гражданами, которые обращаются к ним за помощью, но и обществом в целом. А то, насколько востребована их деятельность, можно понять по количеству и качеству сюжетов в СМИ. 

С уважением, 

Директор

РОО «Правозащитная информация»                                                                      Елена Гришина

 

Hosted by uCoz