Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

26.12.2003

Итоги Четвертого Межрегионального семинара

«Развитие социального партнерства на Северном Кавказе" 

18-20 декабря 2003 г. в помещении горного санатория «Джейрах» Республика Ингушетия состоялся четвертый, заключительный семинар из цикла Межрегиональных семинаров под общим названием "Развитие социального партнерства на Северном Кавказе", в рамках Проекта «Европейской Комиссии». Семинар был организован СПб центром СТРАТЕГИЯ и Московской Хельсинской группой (МХГ) при участии Администрации Президента РИ.

Идея проведения таких семинаров родилась еще весной 2001 г. в процессе работы Международного Симпозиума "Защита прав человека на Кавказе: роль общества и власти» (Сочи, 23-25 апреля 2001 г.), проведенного при поддержке программы «Восток-Восток» Института Открытое общество. Этот семинар стал также развитием деятельности Северо-Кавказской исследовательской группы, ранее сосредоточенной в основном на продвижение института Уполномоченного по правам человека.

Целью этого цикла семинаров является обучение лидеров НКО Северного Кавказа основам менеджмента НКО, методам и технологиям социального партнерства, сотрудничества с представителями местной и региональной власти. Второй целью проекта является определение пределов возможностей использования накопленного в других регионах России опыта социального партнерства с учетом национально-культурных особенностей республик Северного Кавказа.

Ранее в рамках этого цикла состоялись два семинара в Пятигорске (ноябрь 2002 и апрель 2003 гг.) и семинар в Махачкале (май 2003 г.).

Для участия в работе семинара в Джейрахе были приглашены представители исполнительной региональной и местной власти, Уполномоченные по правам человека, лидеры неправительственных организаций, ученые и преподаватели из трех Северо-Кавказских республик: Ингушетии, Северной Осетии – Алании и Чеченской Республики, а также из Ставропольского края, гг. Москва и Санкт-Петербург.

Среди участников семинара: Уполномоченные по правам человека в Республике Ингушетия К.-С А.-К. Кокурхаев и в Ставропольском крае А.И. Селюков, муфтий республики Ингушетия и сопредседатель Координационного центра мусульман СК М.Х. Альбогачиев, зам. министра по национальной политики, информации и внешним связям Чеченской Республики Х.Х. Мукаев, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ К.Х. Султыгов, руководитель группы по регистрации и контролю деятельности общественных и религиозных объединений Управления Минюста РФ по РИ Х.М. Баренхоев, зав. Кафедрой «Информатика и менеджмент» Грозненского государственного нефтяного института Х.С.-С. Садыков, cт. н. сотр. Северо-Осетинского института социальных и гуманитарных исследований И.С. Дулаев, Президент Регионального общественного фонда культуры и образования по РИ Л.У. Батыгова, Руководитель Республиканской автономной некоммерческой организации "Цивилизация" Д.Э. Оздоев, Собкор газеты «Северный Кавказ» по РИ А.Ю. Гелисханова и др.

Всего в работе семинара приняли участие 30 человек.

Эффективному подбору участников и организации семинара способствовала предварительная поездка ведущего эксперта СПб центра СТРАТЕГИЯ А.Г. Аракеляна по Северному Кавказу, а также подготовительная работа Зам. Председателя ТИКа Сунженского района РИ З.И. Оздоева.

Кроме А.Г. Аракеляна, от СПб центра СТРАТЕГИЯ в семинаре участвовали также Г.Л. Бардиер и А.Ю. Сунгуров. В качестве местного эксперта был приглашен доцент Северо-Кавказского ГТУ, Председатель Ставропольского регионального отделения РБФ «НАН» В.В. Митрофаненко. От Московской Хельсинской группы в организации и работе семинара участвовали Л. Башинова и Т Локшина.

Семинар состоял из презентаций на тему социального партнерства и менеджмента НКО, из круглых столов и дискуссий, а также деловой игры «Подготовка к проведению Гражданского Форума в Горной Республике». Важными моментами семинара стали, также, выступления муфтия республики Ингушетия М.Х. Альбогачиева и Уполномоченных по правам человека в Республике Ингушетия К.-С А.-К. Кокорхаева и в Ставропольском крае А.И. Селюкова.

В последний день работы семинара, разбившись на три группы, его участники подготовили концепции проектов на темы:

 - Информационно-Аналитический центр содействия развитию Гражданского общества Северного Кавказа;

 - Развитие сотрудничества государственных и общественных правозащитных институтов на Северном Кавказе;

 - Культурно-образовательный стандарт в республиках и краях Северного Кавказа.

Все участники семинара получили комплекты методических материалов, подготовленные СПб центром СТРАТЕГИЯ, а также брошюры этого центра. Семинар имел заметное освещение в СМИ и получил позитивный резонанс. 

Информация получена от СПб центр СТРАТЕГИЯ

Тел. (812) 112-66-12 - А.Г. Аракелян, А.Ю. Сунгуров

E-mail: spm111@yandex.ru

 

В Татарстане суд должен видеть подсудимого обязательно через прутья решетки 

Дело по обвинению активиста татарского национального движения Рафиса Кашапова приняло знакомый оборот. 22 декабря 2003 года судья Набережночелнинского городского суда РТ Шакуров изменил подсудимому меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Судье показалось, что Кашапову маловато отсиженных 6 месяцев в СИЗО и Казанской спецпсихбольнице для того, чтобы «подготовиться» к будущему приговору по ст. 282 ч.2 п. «б» УК РФ за разжигание межнациональной розни путем написания нескольких листовок и телеграмм президентам Путину и Шаймиеву.

По мнению защитника Кашапова директора Института прав человека Валентина Гефтера данное решение судьи является немотивированным и противоречит постановлению Верховного Суда РТ, которым ранее (с учетом личного поручительства депутата Государственной Думы РФ С.А. Ковалева) мера пресечения Кашапову Р.Р. была изменена на подписку о невыезде.

Основания принятого в отношении Кашапова Р.Р. решения явно необоснованны и противоречат Постановлению Пленума ВС РФ от 10.10.2003. Среди перечисленных судом оснований - тяжесть предъявленного обвиняемому правонарушения, возможности скрыться от следствия /?/ и суда, повлиять на свидетелей и продолжить занятие преступной деятельностью - нет ни одного, которое подтверждалось бы изменением обстоятельств или поведением подсудимого.

Особенно удивительным кажется то, что одновременно со своим постановлением об изменении меры пресечения Кашапову на арест судья Шакуров назначил следующее судебное заседание на 12.01.2004, на котором все участники процесса обязуются присутствовать и тем самым никакого умышленного затягивания судебного следствия по делу не обнаруживается. 

Информация получена от Института прав человека

Тел. 923-34-66, 923-45-16

 

Изменилось ли национальное законодательство? 

С 1976 г. на территории России действуют международные пакты, гарантирующие огромный спектр прав гражданина и человека.

В 1993 г. вступила в силу новая Конституция, действующая и по сей день.

В 1998 г. Россией ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Хронологию дат принятия международных актов, защищающих права человека, можно продолжить.

Еще есть Жилищный кодекс, принятый Верховным Советом РСФСР в 1983 г. Складывается такое впечатление, что про него все забыли. Однако нормы именно Жилищного кодекса, применяемые судами в спорах, отравили жизнь десяткам тысяч граждан. Среди этих «счастливчиков» оказались и жители Екатеринбурга.

В феврале 2000 г. молодая семья с малолетним ребенком оказалась на улице благодаря решению Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга о выселении на основании ст. 107 Жилищного кодекса РФ, в которой установлено: «выселение из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Рабочие и служащие, прекращающие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией…, подлежат выселению из служебного помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления жилья». 

Всем совершенно ясно, кто является этими лицами – ДЕТИ, которые являются «особой демографической группой населения, нуждающейся в специальной системе защиты, создании благоприятных условий для выживания, здорового и гармоничного развития ребенка как личности».

Пройдя все инстанции судов общей юрисдикции, молодая семья обратилась в Конституционный суд РФ, чтобы там найти защиту права на жилище не только своей несовершеннолетней дочери, но и многих других детей, оказавшихся в такой же ситуации.

Статья 107 Жилищного кодекса РСФСР противоречит:

1. Ст. 40 Конституции РФ, которая гарантирует право каждого на жилище;

2. Ст. ст. 7, 38 Конституции РФ, защищающим детство и семью;

3. Ст. 10 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, предусматривающей охрану и помощь семье;

4. Ст. 3 Конвенции о правах ребенка, гарантирующей наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Обращаясь в Конституционный суд, семья надеется, что суд положит конец массовым нарушениям беззащитных детей, лишенных крова. 

Информация получена от ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)

Тел. (3432) 55-36-51, e-mail: spm111@yandex.ru

Hosted by uCoz