Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация» |
26.01.2004
Oбращение руководителя Кольской ассоциации женщин – юристов Пайкачёвой Ирины к российским правозащитным организациям по поводу применения Федерального Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 08.12.2002 г. № 162-ФЗ.
Дорогие коллеги!
08.12.03 вступил в силу Федеральный Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 08.12.2002 г. № 162-ФЗ.
Самой животрепещущей темой для обитателей мест заключения на сегодняшний день являются поправки в Уголовный Кодекс, вступившие в силу 8 декабря прошлого года. По мнению разных специалистов, изменения касаются сокращения срока наказания для 2000 – 4000 из шести с половиной тысяч осужденных, содержащихся в местах лишения свободы Мурманской области.
Например, в одной только 16-ой колонии (пос. Мурмаши Мурманской области) сокращения срока пребывания за решеткой ожидают более тысячи осужденных. Для того, чтобы дело было пересмотрено судом, необходимо получить копию приговора суда, вынесшего данный приговор, а также копию определения кассационной инстанции, если приговор был обжалован. Суд города Колы (а только он может принимать дела из поселка Мурмаши в соответствии с территориальным принципом рассмотрения), требует, чтобы копии приговора и определения были заверены печатью суда, вынесшего приговор. На резонный вопрос, почему копии не могут быть заверены администрацией колонии, ответ пока не получен.
Не ясно, также, в какие сроки суд того же города Колы сможет рассмотреть тысячу дел из 16-ой колонии, если в месяц планируется рассматривать двадцать дел.
Мы призываем правозащитные организации объединить усилия для мониторинга нарушений, в том числе прав человека, которые предвидим в связи с большим потоком дел и плохой подготовкой судов к принятию такого количества дел к рассмотрению.
Просим обмениваться информацией.
Проблемы, возникающие в связи с применением вышеуказанного закона, а также ответы на поставленные и многие другие вопросы, которые будут получены правозащитными организациями, мы публикуем в ежемесячных выпусках Информационного листка, издаваемого при поддержке Министерства юстиции Королевства Норвегия.
В данном проекте участвуют:
Кольская ассоциация женщин-юристов: 183038, Мурманск, Театральный бульвар 6-7, тел./факс 45-04-62,
e-male: spm111@yandex.ru;
Молодежная правозащитная группа 183038, а/я 716, e-male: spm111@yandex.ru;
Миссия "Друзья осужденных" Мурманск, ул. Декабристов, 24-1;
Общественная организация "Мир" тел 42-34-20, а/я 347
С уважением,
Руководитель Кольской ассоциации женщин – юристов,
член комиссии по помилованию,
член комиссии по правам человека и ВПР
Мурманской области
Ирина Пайкачёва
Информация получена от Кольской ассоциации женщин-юристов
Тел.(8152) 45-04-62
E-male: spm111@yandex.ru
Новости Московского бюро по правам человека
Презентация книги "Плечо Михоэлса"
22 января 2004 года в Независимом пресс-центре прошла презентация книги Марии Котляровой - последней из живущих ныне в России актеров ГОСЕТа - "Плечо Михоэлса", изданной при поддержке Министерства культуры и Московского бюро по правам человека. В книге - монолог актрисы о жизни, о малоизвестных страницах истории еврейского театра - попытках возрождения ГОСЕТа, о Камерном еврейском музыкальном театре. Секретарь Союза писателей Москвы Валентин Оскоцкий, обращаясь к Марии Котляровой, привел слова Евгения Евтушенко из предисловия к книге: "Судьба сотворила Вас для того, чтобы Вы помнили и рассказывали. И этот долг памяти Вы восполнили этой книгой". Растроганная актриса прочла стихотворение на идиш. Она отметила, что еврейская культура это ее "долг жизни". "Я все отдала этому делу", - добавила Котлярова.
Говоря о ситуации, сложившейся в настоящий момент в России, актриса отметила, что она очень напоминает ситуацию, сложившуюся в США в 1943 году с ее изоляционистскими настроениями, которую во время поездки туда Соломона Михоэлса, главе ГОСЕТа и ЕАК, удалось переломить. Директор издательства "ПИК" Александр Рекемчук сказал на презентации, что фраза Хемингуэя о том, что "есть много людей, которые пока не знают, что они фашисты и узнают об этом потом" не потеряла сегодня своей актуальности. "За последние месяцы все антифашистские организации, существовавшие в России - антифашистский комитет при партии "Яблоко", Московский антифашистский комитет, возглавлявшийся Евгением Прошечкиным, исследовательская группа "Панорама" - прекратили свое существование, - подчеркнул А. Рекемчук. - Усилия создать единую, мощную антифашистскую организацию не увенчались успехом, а поддержка антифашистов со стороны властей ограничились словами".
Продолжив тему выступления А. Рекемчука, директор МБПЧ Александр Брод объявил о плане создания Международного антифашистского комитета имени С. Михоэлса. Предполагается, что его учредителями выступят МБПЧ, российская секция Международного общества прав человека, издательство "ПИК" и Союз писателей Москвы. "Мы надеемся, что это будет международная и многонациональная организация, - сказал А. Брод. - Если она будет замыкаться лишь на еврейской проблематике внутри России, то может вскоре зачахнуть. Кроме того, в мире сейчас развиваются националистические, расистские тенденции. Поэтому мы предполагаем сотрудничать с международными правозащитными организациями".
Ряд российских общественных и правозащитных организаций выступили с инициативой учреждения международного антифашистского комитета имени Соломона Михоэлса. "Нас очень тревожит, что нацистские идеи получили развитие в стране, победившей фашизм. В связи с этим ряд правозащитных организаций выступили с инициативой создания еврейского антифашистского комитета", - заявил в четверг на пресс-конференции в Москве директор московского бюро по правам человека Александр Брод. С предложением об учреждении комитета выступили три организации: Московское бюро по правам человека, российская секция международного общества прав человека и Союз писателей Москвы. "Символично, - подчеркнул А. Брод, - что комитет будет носить имя Соломона Михоэлса - антифашиста номер один в истории XX века". С. Михоэлс родился 16 марта 1890 года. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, был исключен за участие в студенческих волнениях. Прежде чем стать артистом, недолго учился в Киевском коммерческом институте и на юрфаке Петербургского университета. После Октябрьской революции поступил в Еврейскую театральную студию в Петрограде. В СССР С. Михоэлса любили за уникальный артистический талант. В августе 1941 года он был избран председателем Еврейского антифашистского комитета, активно занимался общественной деятельностью. В конце войны актер подписал письмо к Сталину с просьбой создать в Крыму Еврейскую АССР. После войны продолжал общественную деятельность, что не нравилось Сталину. В январе 1948 года во время гастролей в Минске С. Михоэлс, погиб вместе со своим приятелем - писателем Сергеем Голубовым, по официальной версии, они попали под грузовик.
Информация получена от Московского Бюро по правам человека
Тел.: 2073913, 2080449, E-mail: spm111@yandex.ru
28 января 2004 года в 11.00 в Независимом Пресс-центре (бывший Пресс-центр Института Развития Прессы) по адресу Тверской бульвар, дом 20, состоится презентация доклада Московского Бюро по правам человека "Российские выборы и ксенофобия" и книги эксперта МБПЧ В. Лихачева "Политический антисемитизм в современной России".
В презентации участвуют:
Брод Александр Семенович, директор Московского Бюро по правам человека, руководитель проекта Европейской Комиссии;
Лихачев Вячеслав Андреевич, политолог, эксперт Московского Бюро по правам человека;
Борщев Валерий Васильевич, член комиссии по правам человека при Президенте РФ;
Гербер Алла Ефремовна, президент фонда "Холокост";
Шнирельман Виктор Александрович, доктор исторических наук;
Илюшенко Владимир Ильич, политолог;
Гудков Лев Дмитриевич, социолог;
Новицкий Владимир Михайлович, президент Российской секции Международного общества прав человека.
Дополнительная информация:
Московское Бюро по правам человека,
103045 Москва, а/я 18,
Тел.: 207-39-13, 208-04-49,
E-mail: spm111@yandex.ru.
Справки по телефонам в НПЦ:
232-28-91, 229-3192
Oбращение директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Самодурова Юрия Вадимовича к представителям средств массовой информации и к общественности с предложением о поддержке исследований и разработки программы регулирования социальных неравенств, существующих в российском обществе.
Уважаемые господа!
В 2003 г. Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова выступил с предложением начать разработку и осуществление долговременной национальной программы поддержки справедливых и уменьшения (минимизации) несправедливых социальных неравенств, существующих в современном российском обществе.
Идея социальной справедливости – одна из главных и имманентных для российского общества и российской культуры как в дореволюционную и советскую, так и современную эпохи не может и не должна отбрасываться и третироваться на том основании, что у этой идеи глубокие христианские и социалистические корни.
В условиях экономической свободы смысл социальной справедливости по нашему мнению заключается в двух вещах:
1) В поддержке справедливых неравенств в конкретных условиях (комплексах условий) жизни между различными социальными группами (размах, источники возникновения и правовая обоснованность таких неравенств и их источников признаются и принимаются обществом);
2) В устранении несправедливых неравенств (чрезмерная глубина таких неравенств или их источники или их неправовой характер отвергаются и не принимаются обществом).
Обсуждению названной проблемы посвящена предлагаемая Вашему вниманию книга: «Справедливые и несправедливые социальные неравенства в современной России», выпущенная Музеем и общественным центром имени Андрея Сахарова. Специалисты могут бесплатно получить книгу в библиотеке нашего музея или в ближайшее время познакомиться с ней на сайте www. sakharov-center.ru.
Надеюсь, что поднятые в этой книге вопросы вызовут у Вас интерес и, возможно, желание сотрудничать с ее авторами, с нашим центром или другими исследователями в вопросах организации и поддержки исследований и разработки программы регулирования социальных неравенств, существующих в российском обществе.
С уважением,
Юрий Вадимович Самодуров,
директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова 21 января 2004 г.
Информация получена от Музея и центра имени Андрея Сахарова
тел.(095) 9234115,9234401; факс:9172653
e-mail: spm111@yandex.ru website:www.sakharov-center.ru
Л. Полищук, Л. Ярмольник, М. Ширвиндт, М. Никулин, Е. Камбурова, Д. Евстигнеев, Г. Волчек, В. Новодворская, и др. деятели культуры, искусств и политики встали на защиту «братьев меньших».
В результате обысков, учиненных сотрудниками Государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ ветврачам запретили использовать психотропные препараты для обезболивания животных во время операций. Вот уже несколько месяцев животные не могут получить лечебную помощь.
Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что эта проблема разрешена и врачам разрешили использовать психотропные препараты для проведения операций.
Такой миф был создан Министерством сельского хозяйства. На самом деле Министрами здравоохранения и сельского хозяйства был подготовлен и направлен для регистрации в Министерство юстиции РФ нормативный акт, разрешающий ветеринарным врачам использовать психотропные вещества.
В настоящее время возник вопрос о том, кто будет выдавать лицензии на применение в ветеринарии психотропных препаратов. В Минсельхозе такой структуры не существует. В соответствии с федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» порядок и условия использования психотропных препаратов регулирует правительство РФ. Поэтому разрешить эту проблему сейчас может только Правительство.
В связи с этим российские звёзды составили письмо Председателю Правительства РФ М. Касьянову с просьбой незамедлительно решить вопрос о выдаче практикующим ветврачам соответствующих лицензий на использование обезболивающих психотропных веществ. Подобные обращения были направлены в Ген. Прокуратуру и М. Касьянову общероссийским общественным движением «За права человека».
Группа депутатов Государственной Думы также планирует направить в Правительство Москвы депутатский запрос, целью которого – призвать руководство страны к скорейшему разрешению сложившейся ситуации.
Дополнительная информация:
Общероссийское общественное движение “За права человека”,
тел. 202-22-24.
Информация получена от Центра защиты прав животных ВИТА
Тел. 394-59-68, 328-96-67
Фрагменты многоликой Северной столицы. Нам, потомкам…
Предложения общественных сообществ, видных деятелей культуры и почетных граждан города - увековечить память Старовойтовой в Петербурге – были поддержаны Президентом РФ Владимиром Путиным и закреплены постановлением Правительства города. Имя Старовойтовой будет носить школа № 397 Кировского района, где она училась, а также один из городских скверов. Кроме этого, на набережной канала Грибоедова, 91 будет установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме с 1994 по 1998 годы жила ученый, правозащитник, депутат Государственной думы РФ Галина Старовойтова». Напротив подъезда дома № 91 планируется установить памятный чугунный знак с профилем Галины Старовойтовой. Проект памятного знака, разрабатываемый главным художником Петербурга Иваном Ураловым, будет изготовлен после конкурса, который пройдет до 1 марта 2004 года.
На традиционных 14 Сахаровских Слушаниях, прошедших в СПб Доме Журналиста в Международный День Прав Человека 10 декабря, было с удовлетворением констатировано: программа по увековечению памяти А.Д. Сахарова в Санкт-Петербурге - инициированной и организованной общественностью на Слушаниях 10 декабря 1995г. - реализована. В городе на Неве к 75 со дня рождения в 1996г., при активной поддержке Мэра А.А. Собчака, появились Парк и Площадь Академика Сахарова. В 2003 году на площади был установлен замечательный памятник великому гуманисту и ученому, автором которого является видный петербургский скульптор и художник Л.К. Лазарев.
По инициативе и организации кампании участников Сахаровских Слушаний в 1996г. Топонимическая Комиссия Санкт-Петербурга в 1997г. приняла Решение о возвращении исторического имени – Орловская - Площади Пролетарской диктатуры. Подписать и реализовать это Решение воздерживался предыдущий Губернатор В.А. Яковлев. Не решается пока этот вопрос и при новом Губернаторе В.И. Матвиенко. Резиденция петербургских градоначальников – Смольный, а также, здание Правительства Ленинградской области, Федеральный дом, Смольный Собор и Английское консульство находятся вокруг этой знаковой площади, одного из символов человеконенавистничества и кровавого прошлого.
В конце декабря минувшего года по инициативе Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена и при участии других представителей неправительственных организаций - "Мемориал", Русский Обще-Воинский Союз, НТС, Общество российских почвенников, молодежная политическая организация "Имперское собрание - 2013" - к памятнику Ф. Э. Дзержинскому в городе на Неве был возложен венок из колючей проволоки с табличкой: "Палачу народа России". В обращении, отмечалось, в частности: "2003 год. 12 лет как прекратил свое существование Советский Союз. Уже не существует КГБ. Нет большевистского всевластия. Но 20 декабря продолжают отмечать как "день чекиста". Происходит это, несмотря на то, что преданы огласке поистине ужасающие по своим масштабам и зверствам преступления ВЧК. По центральным каналам телевидения специально к этому дню продолжают демонстрировать лживые советские фильмы, прославляющие мифические "подвиги" чекистов. В Санкт-Петербурге сохраняется памятник Ф.Э. Дзержинскому, не смотря на многочисленные призывы общественности его демонтировать. Под лозунгом "уважительного отношения к прошлому" вместо того, что бы поддерживать возрождение вековых ценностей России, всячески сохраняют и пропагандируют советское наследие, слегка подретушированное под современные условия. Одновременно, даже самые скромные попытки возрождать государственные и военные традиции исторической России намеренно сводят к вульгарной безвкусице. Возлагая венок из колючей проволоки к памятнику Ф.Э. Дзержинскому - одному из идеологов и главных организаторов красного террора, мы протестуем против политики увековечения имен преступников, палачей и террористов в городской топонимике и сохранения на улицах и площадях посвященных им памятников".
А.Г. Аракелян,
ведущий эксперт СПб центра «Стратегия» и МХГ
Информация получена от СПб центра «Стратегия»
Аракеляна А.Г. – тел. (812) 112-66-12, 316-48-22; e-mail: spm111@yandex.ru, spm111@yandex.ru.