Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

25.05.2004 

ИТОГИ ПЕРВОГО СУДА НАД ВЕТЕРИНАРАМИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ (ГОСНАРОКОКОНТРОЛЯ) 

Анонс! Пресс-конференция!
В среду, 26 мая в 11-30 в Независимом пресс-центре (Тверской бульвар, 20)
пресс-конференция: "ДЕЛО ВЕТЕРИНАРОВ: ПРАВДА О СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ И ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ ИМИТАЦИИ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ" 
Черноусов Евгений Ансентьевич, адвокат
Садоведов Константин Павлович, ветеринар
Дука Александр Геннадиевич, ветеринар
Красная Марина Анатольевна, ветеринар
Пономарев  Лев Александрович, исполнительный директор Движения "За права человека"

Информационное агентство "За права человека" 

 

Москва, 24 мая, Информационное агентство "За права человека" (т/ф (095)202-22-24, zpch@mail/ru; www.zaprava.ru),

адвокат Михаил Иванович Трепашкин обратился в правозащитные организации и к общественности.

ОБРАЩЕНИЕ АВДОКАТА МИХАИЛА ТРЕПАШКИНА К ОБЩЕСТВЕННОСТИ

 Я обращаюсь к Вам через единственный доступный мне, надежный и действенный канал хоть как-то достучаться до ворот власти – средства массовой информации. К сожалению, официальные обращения во властные структуры остаются без ответа, а прокурорско-судебная система в России, сросшиеся между собой в единое целое, просто становится преступной.

 В России стало модным повсеместно нарушать Конституцию Российской Федерации, что впору подумать о создании Комитета по её защите от чиновников, от их произвола.

 О том, что творится в России с провозглашенными Конституцией правами человека, я тезисно хочу показать на своём примере.

 1. Я – адвокат, а, кроме того, полковник запаса, ветеран и пенсионер органов госбезопасности (уволен в 1997 году), стаж юридической работы более 25 лет, 10 из которых я проработал следователем Следотдела КГБ СССР, занимаясь расследованием уголовных дел, связанных с незаконным вывозом за границу произведений искусства, имеющих историческую и культурную значимость для государства. Огромное количество ценностей (иконы, картины, антиквариат, монеты и др.) изъятых  у контрабандистов, сейчас находится в музеях Московского Кремля, Третьяковской галерее, Загорском музее-заповеднике «Троице-Сергиева Лавра», Государственном Историческом музее и др. Кроме того, я 3 года служил на атомных подводных лодках в Заполярье, неоднократно участвовал в   дальних походах, награжден знаком «За дальний поход», 4 года служил в отделе физической защиты УСБ ФСБ РФ (занимался защитой сотрудников ФСБ РФ, членов их семей, конфиденциальных источников, а также свидетелей и судей). Неоднократно бывал в командировках  в период вооруженных конфликтов в Армении, Азербайджане и Приднестровье. В общем я много здоровья, сил отдал верному служенью Отчизне, защищал в рамках закона жизни, права и свободы граждан. За пресечение диверсий, террористический акций, ликвидации ряда кровавых бонд и изъятие складов с оружием только в 1995 г. я дважды награждался правительственными  наградами: медалями «За отвагу» и «За отличие в воинской службе I степени». В том же 1995 году у меня произошёл конфликт с новым начальником УСБ ФСБ РФ, а ныне директором ФСБ РФ Патрушевым Н.П,, который в то время дал команду отпустить ряд полевых командиров известного террориста, бригадного генерала Салмана Радуева, задержанных в Москве с поличным при совершении преступлений. Меня за ряд успешно проведенных совместно с РУОППом операций просил поощрить лично Рушайло В.Б. Однако Патрушев Н.П., вместо поощрения, объявил мне о служебном несоответствии, в связи с чем я вынужден был обратиться в суд. В связи с конфликтом я вынужден был уволиться из органов госбезопасности.  Суд у трех генералов армии (Патрушев Н.П., Барсуков М.И., Ковалёв Н.Д.), проходивших в качестве ответчиков, я выиграл. Суд признал, что «служебное несоответствии» мне было объявлено необоснованно. Этот суд вызвал амбициозную месть у руководителей ФСБ РФ. Уже в 1997 году Ковалёв Н.Д., Патрушев Н.П. и Демин Ю.Г. (тогда начальник ДПУ ФСБ РФ, а сейчас заместитель Министра юстиции) попытались привлечь меня к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны, так как в суде я рассказал о кое-каких незаконных распоряжениях Патрушева Н.П. («выбить» коммерческие долги с г-жи Кислициной Н.П. и др.).

Однако, прокурор Главной военной прокуратуры Тихомиров Б.Л. отказал в возбуждении уголовного дела в отношении меня, увидев явную фальсификацию экспертизы по степени секретности сведений, проведенной экспертами из ФЗБ РФ.

После увольнения из ФСБ РФ я возглавил следственное подразделение Управления ФСНП РФ [федеральная служба налоговой полиции] по Московской области. В 1998 году я узнал, что некоторые руководители ФСБ РФ из мести по-прежнему охотятся за мной. После известных признаний сотрудников суперсекретного подразделения ФСБ РФ Гусака А.И., Шебалина В.В., Понькина А.В., Литвиненко А.В. и других я узнал, что указанию руководства ФСБ РФ покушение готовилось не только против против известных лиц: Березовского Б.А. и Джабраилова У.А., но и на меня. Я не был оставлен в покое. Так я оказался на известной пресс-конференции сотрудников УРПО ФСБ РФ в ноябре 1998 года, где должен был рассказать - за что меня пытались убрать физически. Хотел бы обратить внимание, что уголовное дело по факту готовящегося в отношении меня покушение прекращено не по тому, сто этот факт не подтвердился, а потому, что не наступил результат - я жив и цел. Об этом так и указано было в постановлении о прекращении уголовного дела!

Чтобы в отношении меня прекратились преследования, я ушёл с государственной службы и в январе 2001г. стал адвокатом.

Учитывая мой опыт работы и следовательный подход к делу, у меня было много дел как у адвоката. Я стал защищать права граждан. Наряду с другими, я заключил  соглашение с сёстрами Морозовой Е.А. и Морозовой Т.А., потерпевшими при взрывах домов в г. Москве в 1999 г. Познакомился с депутатом Госудатственной Думы РФ Юшенковым С.Н. и вместе с ним стал работать в Общественной Комиссии по расследованию взрывов домов в г. Москве и Волгодонске, возглавляемой С.А. Ковалевым. Позже консультировал ряд родственников жертв событий в «Норд-Осте». Как специалист в прошлом в области следствия я сразу обратил внимание на незаинтересованность в полном раскрытии этих преступлений со стороны ФСБ РФ. Дела вызывали ряд вопросов, связанных с нарушением конституционных прав граждан России. После ознакомления с материалами уголовных дел я надеялся обрисовать общественности истинную картину расследования, после чего я был подвергнут незаконному уголовному преследованию со стороны УСБ ФСБ РФ и Главной военной прокуратуры.

 2. В январе 2002 г. мне на снимаемую квартиру было подброшено патронов -  от различных пистолетов (которых у меня и быть не могло), включая малокалиберный патрон, а также по 1 патрону от охотничьего ружья и автомата Калашникова.

28 января 2002 г. в отношении меня как адвоката без какой-либо доказательственной базы незаконно было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222, ч. 4 ст. 222, ч. 1 ст. 285 и ч.1 ст. 283 УК РФ. При чём, моя причастность к подброшенным патронам не была установлена (до сих пор нет доказательств этому), а уголовное дело по разглашению государственной тайны было возбуждено

-                         без фактов разглашения её кому-либо, т.е. не имелось не одного факта, что кому-либо я разглашал какие-то сведения. А ведь без этого нельзя вообще возбуждать дело по указанной статье;

- без проверки, а кому же принадлежат документы и как они появились.

 Вскоре Московский гарнизонный военный суд (судья А.Н. Ряузов) признал незаконным возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 222 и ч. 1 ст. 285 УК РФ. А так как Главная военная прокуратура не имела права расследовать уголовное дело в отношении меня как гражданского лица по ч. 1 ст.222 и ч. 1ст. 283 УК РФ, то его нужно было отправить в ФСБ РФ или гражданскую прокуратуру по последовательности.

Уголовное дело было направлено в Следственное управление ФСБ РФ. Там его не приняла к производству из-за явной фабрикации и направила в следственную службу УФСБ РФ по г. Москве и Московской области. Однако и там специалисты-следователи сразу увидели, что состав преступления отсутствует. Нужно было прекращать дело. Возникал скандал в связи с незаконным возбуждением уголовного дела. Главная военная прокуратура забирает его обратно. Так как возбуждалось уголовное дело на основе документов, сфальсифицированных сотрудниками УСБ ФСБ РФ (исп. Парамонов Д.А.,  р.т. 914, 59-09), то возникает между ГВП [Главной военной прокуратурой] и УСБ ФСБ РФ конфликт, кто будет отвечать. УСБ ФСБ РФ обещают военной прокуратуре, что они подыщут своих экспертов, которые «слепят» государственную тайну из любых документов, а факт «разглашения» даст их негласный помощник Шебалин В.В.(г. Москва, ул. Скульптура Мухиной, д. 7, кв.324, д.т. 732-34-89 и 732-93-83). Что в дальнейшем и было сделано. Сделано было явно незаконно, что подтверждается массой доказательств по делу.

 3. С июля 2002г. до марта 2003г. Главная военная прокуратура незаконно осуществляла предварительное следствие в отношение меня - как гражданского лица и как адвоката.

Во-первых, военная прокуратура не имела права проводить предварительное следствие в отношении меня как гражданского лица.

Во-вторых, в отношении меня как адвоката в соответствии с п. 8 ч.1 ст. 447 и п.10ч.1, 448 УПК РФ дело должно было быть возбуждено по ч.1, ст.283 и ч.1, ст.  222 УК РФ прокурором на основании заключения судей районного суда. Уголовное дело было возбуждено следователем и без заключения суда.

В-третьих, предварительное следствие по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну) проводится в соответствии с п.2 ч.2 ст. 151  УПК РФ следователями ФСБ РФ, а по ч.1, ст.222 УК РФ вообще проводится лишь дознание. Письменных указаний прокурора о расследовании этих 2-х составов преступлений следователем военной прокуратуры в соответствии с ч.4 ст.150 и ч. 7 и 8 ст. 151 УПК РФ в деле не имеется. Это однозначно доказывает, что предварительное следствии производилось следователем военной прокуратуры Владимировым В.Ю. незаконно.

При этом мне неоднократно предлагалось, что если перестану контактировать с Комиссией Ковалева С.А. и бежавшим  Англию Литвиненко А.В., то уголовное дело будет прекращено.  Я от этой сделки отказался, так как не видел в этих контактах ничего предосудительного.

 4. Военный суд не мог принять к рассмотрению уголовное дело, которое ему было неподсудно.

В феврале 2003г. первый заместитель Главного военного прокурора генерал-майор юстиции Пономаренко А.Г. направил в Московский гарнизонный военный суд представление для получения заключения суда о наличии в моих действиях как адвоката признаков составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222, ч.1 ст.283, ч.3 ст. 285 УК РФ и о даче согласия суда на привлечение меня в качестве обвиняемого указанном составом преступлений.

Чтобы представление было рассмотрено гарнизонным военным судом, Пономаренко А.Г. и следователь Владимиров В.Ю. сфальсифицировали документы, дающие основания для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 285 УК РФ в отношении меня как бывшего сотрудника ФСБ РФ, указав для этого абсурдные основания:

- что в период с декабря 1993г. по июль 1997 г. я служил в Следственном управлении и управлении собственной безопасности органов государственной безопасности СССР «России». Хотя очевидно, что следствие в органах безопасности было упразднено в декабре 1993 г., а Советского Союза в 1993-1997г. не существовало (генерал этого не знал), что в УСБ ФСБ РФ я служил до 10 августа 1996г.;

- что в 1997 году я находился при должности в УСБ ФСБ РФ, что не соответствовало действительности;

- что я копировал информацию с компьютеров 3 и 5 отделов УСБ ФСБ РФ, хотя фактов не имелось.

 Обратите внимание, что первый заместитель Главного военного прокурора Генерал-майор (сейчас уже генерал-лейтенант) Пономаренко наряду со следователем Владимировым явно фабриковал уголовное дело, чтобы заведомо незаконно привлечь меня к уголовной ответственности за якобы совершение тяжкого преступления – ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением, выявленные тяжкие последствия). Замечу, что в суде было установлено несостоятельность обвинения, в связи с чем уголовное преследование по указанной статье было прекращено.

Когда я знакомился с представлением Пономаренко А.Г., я сказал следователю Владимирову, где они найдут идиота, который не знает, что в 1993-1997гг. не было Советского Союза. На это он мне ответил, что военные прокуроры и военные судьи вместе учились, поэтому всегда можно договориться даже по такому придуманному фальсифицированному обвинению.

Так оно и получилось. Судья Московского гарнизонного военного суда Ткачук Н.Н. вынес абсурдное постановление (не предусмотренное в УПК РФ), которым удовлетворил представления прокурора Пономаренко, признав в моих действиях наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ. При этом, выполняя заказ ГВП, судья Ткачук, без какой-либо проверки материалов, тоже указал в своем решении, что в 1993-1997 гг. существовал СССР. Вот такие у нас независимые и справедливые, профессионально  подготовленные и беспристрастные судьи!

Тем не менее, судья Московского гарнизонного военного суда Ткачук Н.Н., несмотря на оказываемое на него давление ГВП, не дал согласие на привлечение меня как адвоката в качестве обвиняемого по ч.1 ст. 283 и ч. 1 ст. 222 УК РФ, указав: «решение вопроса о даче согласия о привлечении, в данном конкретном случае - адвоката, в качестве обвиняемого – не входит в компетенцию суда».

Постановление судьи Московского гарнизонного суда Ткачук Н.Н. от 17 марта 2003 г., которым Главный военный прокуратуре отказано в даче согласия суда на привлечение меня в качестве обвиняемого по ч.1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ имеется не только в уголовном деле, но и в Интернете на сайтах bezzakonie.ru, trepashkin.narod.ru   и др.

 5. Несмотря на отказ суда в даче заключения о наличие в моих действиях признаков составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ и отказ гарнизонного военного суда в даче согласия на привлечение меня в качестве обвиняемого по ч.1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов и разглашение сведений, составляющих государственную тайну) следователь Главной военной прокуратуры Владимиров В.Ю. стремясь угодить ФСБ РФ, обещавшим ему продвижение по службе, решил превысить свои должностные полномочия и без согласия суда меня как адвоката в качестве обвиняемого по ч. 1 ст.222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ, в нарушение главы 52 УПК РФ.

Таким образом, чтобы расправиться со мной как неугодным адвокатом и чувствуя поддержку со стороны ФСБ РФ, следователь Владимиров пошел на явное нарушение федеральных законов РФ № 174-ФЗ и № 177 – ФЗ от 18 декабря 2001г.

Федеральным законом Российской Федерации № 174 – ФЗ от 18 декабря 2001г. требуется:

«Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению» в случае отсутствия заключения суда о наличии признаков преступления в действиях адвоката либо согласия суда не привлечение его в качестве обвиняемого (п. 6 ч.1 ст. 24, п.10 ч.1 ст.448, ч.ч.1и5 ст. 450 УПК РФ). Следователь военной прокуратуры Владимиров В.Ю. это требование УПК РФ  умышленно не выполнил.

 6. При поступлении уголовного дела в Московский окружной военный суд я обращал внимание председательствующего судьи Седова С.П. на явно незаконное привлечение меня к уголовной ответственности и по ч.3 ст. 285 УК РФ и по ч.1 ст. 222 и ч. 1 ст. 283 УК РФ, а также на отсутствие заключения суда.

Однако судья Седов С.П. не только явно умышленно не стал выполнять требования федеральных законов, но на основании сфальсифицированных им же совместно с прокурором Пайгиным Р.Ш. и незаконным представителем ФМБ РФ  в суде Шелегом В.С. документов о том, что я якобы собираюсь сбежать в Лондон арестовал меня, а затем организовал применение пыток:

- каждодневный вызов в суд «автозаками», что позволяло спать 2-3 часа в сутки на протяжении  месяца, доставка вместе с туберкулезными больными по 6-15 часов 1 сутки;

- ознакомленные с материалами дела в наручниках в неприспособленном конвойном помещении суда;

- месяц я не видел горячей воды, чтобы умыться и т.п.

 Судья Седов С.П., чтобы иметь форменные основания для умышленного и явно незаконного удержания меня под стражей, не стал прекращать явно незаконное обвинение меня по ч. 3 ст. 285 УК РФ до вынесения приговора.

Более того, я был направлен им в СИЗО «Матросская тишина» и находился там под стражей до приговора без постановления о заключении под стражу – того документа, который позволяет удерживать лица под стражей в соответствии со ст. 108 УПК РФ.

Таким образом, 6 месяцев я удерживаюсь под стражей без документа, позволяющего в соответствии с УПК РФ помещать человека в СИЗО и без заключения суда меня не только привлекли в качестве обвиняемого, но и осудили к 4 годам лишения свободы.

Судья Седов С.П. вынес явно незаконный приговор, заведомо зная, что пока высшие судебные инстанции разберутся, я ещё буду находиться под стражей.

С учетом изложенного, я обращаю внимание Президента Российской Федерации как гаранта Конституции России и конституционных прав граждан, Председателей Конституционного, Верховного судов России, Генерального прокурора РФ на незаконную деятельность прокурорско-судейских работников, а Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, руководителей адвокатской палаты, правозащитные и общественные организации добиваться справедливости и восстановлениях меня как адвоката в правах, ибо мой пример показывает, как могут расправиться в России с адвокатом, если он не понравиться кому-то из властных структур. Если сегодня не отстоять свои права, то завтра некому будет защищать граждан России от необоснованных уголовных преследований, а останутся лишь податливые и угодные для властей формальные юристы. Беспредел нужно остановить.

 С уважением,

                                                             Адвокат  М.И. Трепашкин

21 мая 2004 г.

              

Hosted by uCoz