Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

23.09.2003

 

Пресс-релиз ОРЧД № 528 от 22 сентября 2003 года 

Сообщения из Ингушетии 

Необоснованные задержания в лагере беженцев "МТФ – 1"

22.09.2003 года около 6 часов утра в лагере беженцев "МТФ-1", находящегося на территории поселка Насыр-Корт, входящего в черту города Назрани Республики Ингушетия, местной милицией совместно с сотрудниками силовых структур Российской Федерации были подвергнуты задержанию семь человек. Одного из них, вынужденного переселенца, Устарханова Абдуллу 1954 г.р. уроженца села Цоцин-Юрт Курчалоевского района Чеченской Республики, страдающего эпилепсией, незваные гости забрали, разыграв своеобразный спектакль. Сотрудники ингушского ОМОНа зашли в помещение, где проживал Устарханов, а через некоторое время позвали туда российских коллег, чтобы они зафиксировали факт обнаружения у Устарханова якобы найденного оружия - гранатомета "Муха" и гранаты "Ф-1". Анкетные данные остальных задержанных уточняются.

Все задержанные находятся сейчас в здании ГОВД г. Назрани. Руководители и сотрудники чеченских правозащитных организаций в настоящий момент выясняют обоснованность их задержания.

Ингушские милиционеры фабрикуют доказательства

Произвольно задержанный 18 сентября 2003 г. Темирбулатов Абдурахман (см. наш  Пресс-релиз № 526 от 18.09.03 г.), по словам его жены Мадины Темирбулатовой, передан в МВД Республики Ингушетия, куда его доставили после “добровольного”  подписания им протокола изъятия гранаты "Ф-1". Как уже сообщалось нами, машина, в которой ехал Темирбулатов с членами своей семьи, была остановлена людьми в масках, которые произвели захват Абдурахмана без составления каких-либо процессуальных документов. Оружия в машине обнаружено не было. По словам супруги, на теле Темирбулатова имеются следы побоев и прижиганий.

Антитеррористические учения в Карабулаке

21.09.03г. на центральном рынке г. Карабулак Республики Ингушетия местными службами правопорядка проводились учения по обнаружению взрывных устройств. Провозившись на рынке около 15-20 минут, стражи порядка удалились. 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

 

26 сентября 2003 г. в 16.00 в ДК МАИ по адресу: Дубосековская ул. д.8 состоится пресс-конференция и творческий вечер последователей духовного движения Фалунь Дафа "Красота и гармония, танцующие в сердце".

В программу вечера входят выставка репродукций картин известной художницы китайской традиционной живописи Чжан Цуйинь, фотовыставка «Путешествие в мир Фалунь Дафа», концерт учеников Фалунь Дафа, демонстрация упражнений Фалуньгун, живое общение. В проводимом мероприятии примут участие последователи данного направления совершенствования со всей России и стран СНГ, а также других стран - Тайваня, США, Германии, Румынии и ряда других. 

28 сентября 2003 г. с 10.00 до 14.00 около здания Китайского посольства по адресу: ул. Дружбы д. 6 будет проведен митинг протеста против жестоких репрессий последователей школы в Китае и распространения лжи и клеветы в отношении учения Фалунь Дафа в России. 

Контакты в Москве: 147-32-53,  8-901-710-49-01, 958-56-24, E-mail: spm111@yandex.ru

Информация о Фалуньгун в Интернете:  http://falundafa.spb.ru,    http://www.faluninfo.ru

 

 

Обращение Американской антифашистской ассоциации иммигрантов из бывшего Советского Союза (АААИ) Президенту, Премьер-министру и Генеральному прокурору Российской Федерации в связи с внедрением в российских школах учебника А.В. Бородиной «Основы православной культуры»: 

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину

Генеральному Прокурору Российской Федерации Владимиру Василевичу Устинову

Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Михайловичу Касьянову

22 сентября 2003 г.

Американская антифашистская ассоциация иммигрантов из бывшего Советского Союза (АААИ), объединяющая более двух десятков общественных организаций американских граждан - выходцев из различных республик бывшего СССР, глубоко озабочена всплеском антисемитизма в России.

Одним из источников, питающих антисемитские настроения в российском обществе, является распространяемый многими религиозными и общественными организациями тезис о духовной неполноценности иудеев и коллективной вине еврейского народа за распятие Христа.

К сожалению, несмотря на частые заверения руководства России о необходимости межнациональной и межрелигиозной терпимости, к раздуванию ксенофобии оказываются причастны и должностные лица высокого ранга. Нас особенно возмущают усилия руководства Министерства образования по внедрению в российских школах учебного пособия А.В. Бородиной «Основы православной культуры».

В вышедшем недавно втором издании учебника, так же, как и в первом, содержатся образцы самого откровенного религиозного антисемитизма, а также оскорбительные нападки на другие конфессии. Общеизвестно, что тезис о коллективной виновности евреев в смерти Христа на протяжении веков служил основанием для преследования евреев и продолжает служить таким поводом до настоящего времени.

Мы полностью поддерживаем усилия Движения «За права человека», направленные на то, чтобы признать незаконным распространение одиозного антиконституционного учебного пособия «Основы православной культуры», пронизанного духом нетерпимости и натравливания одних народов на другие, способствующего росту антисемитизма, разжиганию межнациональной и религиозной розни в России.

Мы просим сделать все необходимое, чтобы в российских школах было немедленно прекращено распространение учебного пособия А.В.Бородиной «Основы православной культуры» и были сделаны реальные шаги по преодолению пропаганды антисемитизма и ксенофобии под видом религиозного воспитания.

Иосиф Лахман, президент АААИ

Михаил Хазин, вице-президент

Михаил Копелев, ответственный секретарь 

Информация получена от Американской антифашистской ассоциации иммигрантов из бывшего СССР

Контакты:

American Antifascist Association of Immigrants from the Former USSR (AAAI)

30 Washington St., Suite 6A, Brighton, MA 02135

Tel. (617) 739-2354; e-mail spm111@yandex.ru

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ ЧКНС № 413 от 23 сентября 2003 г. 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: В ПРЕДДВЕРИИ «ВЫБОРОВ» 

В с. Махкеты пропали двое местных жителей

По сообщению местных жителей 13 сентября 2003 года в лесном массиве на окраине с. Махкеты Веденского района пропали без вести 2 жителей этого села Хасан и Апти Алаудиновы. Как стало известно, утром того дня братья на тракторе поехали в лес для заготовки дров на зиму, но назад не вернулись. В результате поисков предпринятых родственниками Алаудиновых, трактор был обнаружен в лесном массиве, однако, ни Хасана, ни Апти найти не удалось.

Когда семья Алаудиновых обратилась за помощью к дислоцирующимся в окрестностях с. Махкеты военным, те ответили, что здесь действует подразделение десантников и до их ухода, никакие поиски в этом районе невозможны.

В Грозном найдено тело убитого мужчины

14 сентября 2003 года в здании бывшего универмага в центре г. Грозного было найдено изуродованное тело 28-летнего Асламбека Дикаева, жителя с. Дуба-Юрт Шалинского района. Как утверждают местные жители, труп убитого хранил следы жестоких пыток и истязаний. По всей видимости, Дикаев стал жертвой внесудебной казни со стороны сотрудников неизвестных силовых структур.

В с. Элистанжи похищены отец и сын Юнусовы

По сообщению местных жителей, поздно ночью 20 сентября 2003 года в с. Элистанжи Веденского района российские военные захватили и увезли в неизвестном направлении 2 человек: отца и сына Юнусовых. По мнению родственников похищенных, Самраил Юнусов и его престарелый отец Сайд-Селим  были похищены военнослужащими 45-го полка Министерства обороны РФ. Эта десантная часть, солдат которой жители Веденского района неоднократно обвиняли в произволе и насилии над мирными людьми, дислоцируется на окраине с. Хаттуни. Все попытки родственников похищенных установить местонахождение и дальнейшую судьбу отца и сына Юнусовых пока не увенчались успехом.

В ходе «зачистки» в Октябрьском районе задержаны 2 человека

21 сентября 2003 года российские военные провели в Октябрьском районе г. Грозного т.н. «адресные зачистки». По информации полученной от местных жителей, в результате этих «спецмероприятий» захвачены и увезены в неизвестном направлении 2 братьев, проживавших на 30-м участке Октябрьского района. Фамилии задержанных братьев уточняются. Их дальнейшая судьба не установлена. 

Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»

Тел. в Назрани: 8-(8732)-222-400, 8-(8732)-260-144-Руслан Бадалов

 

 

За участие в народном гулянии в парке культуры и отдыха жительница Екатеринбурга заплатила здоровьем, но получила 12 тысяч рублей компенсации за моральный ущерб. Правда, через два года. 

Излюбленное летнее удовольствие жителей Екатеринбурга это Сабантуй в парке имени Маяковского. К многочисленным всепогодным аттракционам добавляются национальные. Одним из них является лазанье на столб за подвешенными подарками.

Смелая женщина Нурсана Аширова решила сделать себе подарок и вскарабкалась на столб. Торжествующе осмотрев болельщиков столпившихся у подножья, осознала что высоковато забралась… Голова закружилась, руки ослабли, и она соскользнула с шеста. Приземление оказалось жестким. Травмы, больничная койка, долгое лечение.

Пути всех пострадавших от халатности начальников рано или поздно приводят граждан к СУТЯЖНИКам. Уникальный процесс не мог не заинтересовать профессионалов. А у федерального судьи Кировского района Хорунжей не было другого выхода, как через два года после происшествия, 22 сентября 2003 года все же вынести ПРЕЦЕНДЕНТНОЕ решение.

Ныне все гуляющие в парках, катающиеся на аттракционах могут смело рисковать здоровьем. Компенсация гарантирована. О ее размерах еще предстоит поспорить, но парковые чиновники начнут соображать, чем им грозит несвоевременная подготовка территории к массовым гуляниям.

В частности, никаких проблем не составляло насыпать достаточное количество опилок и покрыть их матом, что, безусловно, уберегло бы смельчаков от травм. Не во всех случаях чистая и ровная бетонная площадка гарантирует безнаказанность и безопасность. 

Информация получена от ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)

Тел. (3432) 56-36-51, e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

 

ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ ПРОИЗОШЛА ОШИБКА С ЮЛЕЙ ЗИНОВЬЕВОЙ?

Сегодня направлены письма прокурору области и председателю Квалификационной коллегии судей по поводу Юли Зиновьевой

Напомним: Юля Зиновьева, жительница г.Соликамска, была осуждена по 113-й статье УК РФ «умышленное причинение вреда здоровью потерпевшему в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) и приговорена к 1 году лишения свободы в воспитательной колонии для девочек Белгородской области. Юле было всего 15 лет, когда случилась вся история: сверстники заманили девочку в квартиру, угрожали, спрятав верхнюю одежду, не давали уйти, отрезали часть волос, в конце концов ударили доской по голове. В порядке самозащиты Юля ударила обидчика ножом. Ни следователи, ни судьи, ни остальные должностные лица не обратили внимания, что она достигла возраста, когда наступает уголовная ответственность, т.е. 16-ти лет.

Благодаря внимательности сотрудников колонии, помощи московских правозащитников и действий юристов Пермского правозащитного центра, дело было направлено на пересмотр в порядке надзора. Пермский областной суд отменил приговор и прекратил уголовное дело в отношении девочки.

Сейчас ПРПЦ считает важным добиться адекватной реакции соответствующих инстанций по поводу ошибки. Кроме того – ради предупреждения повтора подобных случаев.

“Полагаем, что с позиций закона самым мягким определением нарушения, допущенных должностными лицами Соликамской прокуратуры, является халатность» - говорится в письме. В обращении к прокурору области А.Н. Кондалова содержится просьба провести проверку деятельности должностных лиц Соликамской городской прокуратуры. В письме к Председателю Квалификационной коллегии судей В.Н. Фофанову – аналогичная просьба по поводу судьи Соликамского суда М.В. Мельниковой.

Также юристы ПРПЦ намерены требовать привлечь к дисциплинарной ответственности адвокатов.

В процессе Ю. Зиновьевой принимали участие два специалиста по защите, и ни один не заметил, что девочке только 15 лет.

ЖУРНАЛИСТА ОЛЕГА ГОЛУБЕВА ЗАДЕРЖАЛИ НЕЗАКОННО

Юристы Пермского регионального правозащитного центра завели патронажное дело по О. Голубеву.

Напомним: в ПРПЦ обратился корреспондент «АиФ-Прикамье» Олег Голубев по поводу его задержания сотрудниками Кировского РОВД 16 сентября во время панорамных фотосъемок территории, относящейся с НПО им. Кирова. Голубева продержали в дежурной части около 4 часов.

Проведя юридический анализ событий, юристы ПРПЦ приняли решение открыть патронажное дело по защите О.Голубева, так как «сотрудники Кировского РОВД, задержавшие сотрудников «АиФ-Прикамье» и изъявшие цифровую фотокамеру, своими действиями нарушили ряд норм и принципов действующего законодательства и Конституции РФ. С точки зрения УПК РФ (ст.91) основания для принудительного доставления и задержания журналиста отсутствовали. При задержании были нарушены, по крайней мере, следующие гарантированные Конституцией и УПК РФ права журналистов как задержанных (подозреваемых): а) право на квалифицированную юридическую помощь (п.3 ч.4 ст.46, ч.3 ст.49 УПК РФ); б) право на уважение человеческого достоинство, не унижающее его обращение (ст.9 УПК РФ).

Обыск автомобиля журналистов был проведен с грубейшими нарушениями УПК РФ (ст.ст.164, 166, 170, 176, 177, 180, 182), так как отсутствовало постановление следователя (дознавателя), санкционирующего его проведение. Не было понятых и владельцев автомобиля при проведении обыска; процессуально не оформлен (не составлен протокол) хода и результатов обыска...» (Полный текст заключения размещен на сайте ПРПЦ www.prpc.ru).

На основе заявления Голубева юристы ПРПЦ проводят проверку фактов. С этой целью направлены официальные письма руководству Кировского РОВД.

ПОЖИЛЫМ ОДИНОКИМ ЛЮДЯМ НУЖНЫ ПСИХОЛОГИ

Таков один из предварительных выводов, сделанных в ходе эксперимента по введению общественного контроля в интернатных учреждениях системы образования, здравоохранения и социальной защиты

Напомним: в рамках ярмарки-форума «Пермь.2003» между общественными организациями, входящими в состав «Пермской Ассамблеи» и представителями системы социальной защиты достигнута договоренность о проведении на территории г.Перми и Пермского района эксперимента по организации общественного контроля в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка. После подписания губернатором Пермской области соответствующего Распоряжения эксперименту был дан старт.

В этот четверг заканчивается первый этап эксперимента: состоится последний выезд в Дом престарелых.

После этого Пермская гражданская палата, которая является координатором эксперимента, подведет итоги посещений интернатов для престарелых. Как проблема рассматривается порядок оплаты проживания в социальном заведении. Взимание 75 процентов от пенсии ставит пенсионеров и инвалидов в неравное положение, так как размер пенсий у всех разный. Впрочем, юристам еще предстоит детально разобраться в этом финансовом механизме и выявить все плюсы и минусы. Однако уже сейчас ясно: такой порядок оплаты порой ухудшает и без того неважный психологический климат среди проживающих, остро чувствующих свое одиночество, провоцирует ссоры.

Общественные инспекторы заметили, что чем меньше проживающих в интернате, тем благополучнее он в бытовом смысле, лучше отношения друг с другом и с администрацией, качественней обслуживание. Вопросы   дисциплины решаются быстрей. В крупных же учреждениях с этим сложней. Если персонал не подготовлен к специфической работе с престарелыми и инвалидами, конфликты вспыхивают чаще. При этом нет штатных психологов, которые грамотно нормализовали бы общую атмосферу.

Судя по мнению экспертов, опекаемые нуждаются с организации досуга, в социальной реабилитации. И даже… во внимании противоположного пола - например, бабушки одного из интернатов горевали, что у них на 100 человек нет ни одного дедушки.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ БУДУЩЕМУ ПЕНСИОНЕРУ?

С инструкцией можно ознакомиться на сайте ПРПЦ

Напомним: согласно планам пенсионной реформы, в ближайшем будущем россиянам предстоит реализовать право на размещение накопительной части пенсии или в государственном Пенсионном фонде РФ, или в одной из негосударственных управляющих компаний (УК).

Юристы Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) разработали рекомендации для будущих пенсионеров. Процедура выбора расписана по шагам: где найти информацию о списке УК, какие параметры характеризуют их надежность и т.д. Правда, КонфОП оговаривается, что не существует единственно верного решения, так как заранее нельзя сказать, какая из управляющих компаний покажет лучшие результаты. Предлагается только алгоритм выбора, а решение определяется личными предпочтениями. 

Информация получена от  Пермского регионального правозащитного центра

Тел. (3422) 90-13-04

 

Hosted by uCoz