На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

23.07.2003

Национал-патриоты рвутся во власть

 

В Институте развития прессы состоялась пресс-конференция "Станет ли новая государственная Дума красно-коричневой? Национал-патриоты рвутся во власть". Ее организатором выступило Московское Бюро по правам человека. Как отметил директор МБПЧ Александр Брод, "проводя мониторинг  по России, мы поняли, что ксенофобия более чем когда-либо становится инструментом предвыборных технологий. И на каждых новых выборах ситуация усугубляется.

Популярны лозунги "Россия - для русских", "Инородцы - вон из страны". Неугодного кандидата пытаются обвинить в связях либо с сионистской мафией, либо с кавказской. Уже сейчас заметно, как нарастает ксенофобский потенциал и у отдельных кандидатов, и у целых политических объединений, которые вступят в предвыборную кампанию".

В качестве примера А. Брод привел партию "Национально-патриотические силы РФ", которая выбрала лицом своего движения бывшего губернатора Краснодарского края  Николая Кондратенко, давно известного своими  ксенофобскими лозунгами. Вторым номером в федеральном списке числится бывший министр обороны Игорь Родионов,  делом жизни считающий разоблачение "сионистского заговора". Еженедельно массовые акции проводит в Самаре А. Макашов. ЛДПР и НБП в связке со скинхедами выступают против "засилья кавказцев". Сопредседатель недавно ликвидированной НДПР Александр Севастьянов принял решение баллотироваться на пост губернатора Новгородской области.

Писатель и историк Владимир Илюшенко отметил, что в стремлении отечественных нацистов или как их еще деликатно называют национал-патриотов "пойти во власть" нет ничего нового, поэтому и нельзя говорить, что они могут застать нас врасплох. Они пытаются сделать это с 1989 года с переменным успехом. Причем, меняется название партий от Национального Собора до Народно-патриотической партии, но не меняется их суть, и даже не меняются в большей части лидеры, плавно перетекая в другие или вновь созданные движения.

Опасаться нужно, скорее другого: агрессивные националисты гораздо быстрее и эффективнее объединяются, чем наши демократы, которые забывают о своей ответственности перед страной и обществом, и ведут себя безответственно, когда отказываются объединяться и поддерживать друг друга. В списке политических партий, допущенных к выборам 2003 года, можно насчитать не меньше десяти партий явно националистического характера (Национально-патриотические силы, "Русь", "За Русь святую", "Народная воля", Евразийская партия - Союз патриотов, Народно-патриотическая партия, Народно-республиканская партия и др.).  Каждая в отдельности из них не преодолеет пятипроцентный барьер, но они будут торговать своими голосами за право войти в Думу по одномандатным округам, присоединившись к какой-нибудь сильной партии.

Та же самая КПРФ - это не прежняя коммунистическая партия, - заметил В.Илюшенко.- Коммунистической она осталась только для пенсионеров, для которых важны некие символические знаковые слова. На самом деле - это партия, которая давно отказалась от своих коммунистических постулатов. Зато зюгановцы сомкнулись с агрессивными националистами, и сами теперь являются таковыми.

А. Брод представил новый проект МБПЧ "Общественный контроль над ходом выборов", в котором предполагается помимо мониторинга и правового реагирования на факты разжигания национальной и религиозной розни создание экспертных правовых советов при региональных отделениях Центральной избирательной комиссии.

Информация получена от Московского Бюро по правам человека

Тел.: 2073913, 2080449, E-mail: spm111@yandex.ru

 

 

Милиционеров-оборотней должен наказывать районный суд 

22 июля 2003 г. Свердловский областной суд определился с тем, в каком суде (районном или мировом) должны рассматриваться иски жителей Екатеринбурга, пострадавших от незаконных действий милиционеров-«оборотней».

Беспрецедентное решение было принято по заявлению Антона Буркова, взыскивающего материальный и моральный ущерб с Минфина России за незаконное задержание сотрудниками Верх-Исетского РУВД г. Екатеринбурга. Еще 4 июля 2001 года Бурков был незаконно задержан и доставлен в Верх-Исетское РУВД г. Екатеринбурга якобы за организацию скандальной акции «Помойка мэра Чернецкого». В РУВД Антон содержался в одной камере со злостными нарушителями, наркоманами, пьяницами и бомжами. Своевременно вызволить правозащитника удалось только благодаря активным действия его коллег из екатеринбургских правозащитных организаций «Правоборец», «Женский юрист», «Сутяжник». Не желая мириться с произволом сотрудников милиции, Бурков обратился за защитой своих прав в суд и ровно через год выиграл первый суд – признал действия сотрудников Верх-Исетского РУВД незаконными.

В настоящее время в Верх-Исетском районном суде находится иск Буркова к Минфину России, ответственность за рассмотрение которого районный суд отказывает брать на себя, указывая на мирового судью. 

Справка: «Помойка мэра Чернецкого» - акция, проводившаяся на центральной площади Екатеринбурга 4 июля 2001 года жителями Екатеринбурга, в течение июня-июля 2001 года не имевших в своих кранах горячей воды. Лето 2001 года напоминает сегодняшнюю ситуацию в Екатеринбурге, отдельные дома которого в жаркое лето 2003-го стоят без горячей воды уже месяц. 

Решение Свердловского областного суда – иск Буркова о взыскании ущерба за неправомерные действия милиционеров-«оборотней» должен рассматриваться в районном суде.

Пострадавшие от действий силовиков вправе знать о том, какой суд защитит их права! 

Информация получена от ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)

Тел. (3432) 56-36-51, e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

 

Имеет ли человек с ограниченными возможностями право на достойную жизнь в Волгограде? 

Как часто мы видим людей с ограниченными возможностями в общественных местах – в кафе, в магазинах, на улицах во время городских праздников? Есть только один ответ: «практически никогда» или «вообще никогда». Почему это происходит? Почему такие же люди, как и все остальные, люди с ограниченными возможностями не принимают участия в жизни общества? Можно винить сколько угодно государство в этом вопросе, но это только одна сторона «медали». Другая сторона – наши собственные взгляды и поступки.

Человек и общество – об этом написано множество философских трудов. Но способны ли члены этого общества принять другого таким, какой он есть? На этот вопрос, к большому сожалению, заявляю, что Российское общество, большая его часть, - не способно воспринимать всех людей, независимо от их особенностей и различий, как полноценных и полноправных членов общества. И, прежде всего это касается людей с ограниченными возможностями, или, проще говоря, инвалидов. Оно не только не принимает, но и унижает человеческое достоинство. И как бы в подтверждение этому в Волгограде произошел один случай с молодым человеком по имени Сергей.

У Сергея I группа инвалидности и он передвигается на коляске. Вот его рассказ: «Был прекрасный июльский вечер, я с моими близкими друзьями, после вечерней прогулки по набережной, решил где-нибудь посидеть, послушать музыку. Мои друзья пригласили меня в известный в городе Волгограде клуб “Жемчужина”. Мы подъехали к клубу, мне помогли пересесть в коляску, подвезли меня к входу в клуб, где была слышна современная молодежная музыка, мы вошли в дверь. А дальше ... … нас дальше второй двери просто не пропустили – и это, несмотря на то, что наша компания готова была заплатить за вход. На просьбу объяснить причину такого “гостеприимства” охрана и сотрудники клуба только бросали свои недоброжелательные взгляды на меня. Ответ был очевиден. ИЗ-ЗА МЕНЯ!!!»

И как-то сами по себе напрашиваются вопросы к членам нашего общества. До каких же пор инвалид будет считаться изгоем? До каких же пор, на улице увидев инвалида, члены нашего общества будут смотреть на них словно на жителей других планет?

О какой интеграции инвалидов может идти речь? Куда интегрировать? Не готова почва для этого. А почва – это сами люди. И тут речь не идет о каком-то милосердии или сострадании. Речь идет об элементарном восприятии инвалида, как нормального человека, такого же как все, не смотря на коляску! Он – человек, и он имеет право бывать там, где и все остальные. Интеграция станет возможной не тогда, когда на улицах построят пандусы для инвалидов-колясочников. Интеграция начнется тогда, когда каждый осознает для себя: каждый человек уникален. Каждый человек имеет столько же прав, сколько имеют другие, независимо от имеющихся различий. И каждый человек в праве посещать любое заведение города. Ведь вход запрещен только с собаками».

Сотрудники общественной организации Клуб ЮНЕСКО «Достоинство ребенка», которые поддерживают молодых людей в их стремлении к активной и независимой жизни, обращаются к руководству клуба «Жемчужина» с требованием принести свои извинения и не допускать впредь дискриминационных действий в отношении людей с ограниченными возможностями!

Мы обращаемся ко всем, кто считает, что права Сергея грубо нарушены, поддержать это обращение. Мы разослали это сообщение по адресам волгоградских, российских и международных партнерских общественных правозащитных организаций. Напишите нам письмо по адресу spm111@yandex.ru, опишите, как Вы боретесь с подобными случаями проявления дискриминации. Мы перешлем Ваши письма Сергею и разместим результаты переписки на сайте Коалиции «Права-детям» ЮФО www.kpd.nvrsk.ru 

Информация получена от Клуба ЮНЕСКО «Достоинство ребенка» (г. Волгоград)

e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

24 июля 2003 г. в 14.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж состоится пресс-конференция на тему: «Паломник из Индии осужден за 0,5 гашиша. То, что легально в Индии и Чехии, в России - преступление».

 

В пресс-конференции участвуют:

·        Валентин Гефтер, директор Института прав человека

·        Лев Левинсон, эксперт Института прав человека, руководитель программы "Новая наркополитика"

·        Сергей Сорокин, член Московской Хельсинкской группы, председатель Движения против насилия

·        Мартин Клаус (Чехия), общественный защитник Павла Павличека

 

Гражданин Чехии Павел Павличек, сапожный мастер из Праги и путешественник 36 лет, возвращался из паломничества: он летел из Индии на родину, транзитом через Москву. В Москве он должен был пробыть полтора часа. Однако вынужден остаться в нашей стране на один год и семь месяцев. Такой приговор вынес 14 июля Головинский районный суд г. Москвы.

Собака унюхала в багаже Павличека гашиш. Вещества оказалось меньше грамма. Такое количество без всяких последствий можно хранить при себе и в Индии, и в Чехии. В России - это наркотическое средство в крупном размере.

Десятки тысяч россиян ежегодно также становятся жертвами борьбы с марихуаной. Их приговаривают  к лишению свободы за хранение без цели сбыта одной - двух доз.

Почему почти все страны Европы (а не только пресловутая Голландия) смягчили правовой режим в отношении марихуаны и ее производных?  Почему во многих странах мира (в том числе в США) открыто обсуждается использование каннабиса в медицинских целях - повсюду, но только не в России? Почему человек, легально хранящий при себе коробок травы в Украине, становится преступником, пересекая российскую границу?

Оправдано ли табу на обсуждение этих проблем?

 

Справки по телефонам:

229-3192, 777-0174

 

 

Новый шпион Кабардинского масштаба.

Хаджи-Байрам Болат, гражданин Турции,  приехал В Кабардино-Балкарию - на родину своих предков - восемь лет назад, еще 20-летним юношей, окончил университет. Филолог-тюрколог. Работает в Тюркской Академии РАН ответственным секретарем. Владеет пятью языками. Оформил в России вид на жительство с целью получения гражданства. В 2000 году при странном стечении обстоятельств его паспорт пропадает. Обратившись в МВД за восстановлением паспорта он услышал, что вопрос о его депортации из страны уже решен. Вдруг возникли подозрения, что ученый ни кто иной, как представитель вакхабитов в Кабардино-Балкарии, а знание пяти языков ему необходимо для шпионской деятельности. Подозрительно также то, что он равнодушен к спиртному и не имеет сомнительных связей… Обратившись в суд по вопросу восстановления паспорта, суд иск удовлетворил, однако паспорт выдали сроком на полгода. Вид на жительство продлевается с согласия ФСБ, в данном случае более длительное пребывание посчитали нецелесообразным. 11 декабря 2002 года он был задержан сотрудниками милиции в квартире своего друга, где остался ночевать накануне, при этом составлен раппорт об административном нарушении по причине его пребывания не по месту регистрации и наложен штраф. Хаджи обжаловал действия сотрудников милиции в суд и выиграл его, однако все только начиналось. Суды принимали взаимоисключающие решения, вплоть до Верховного Суда Кабардино-Балкарии. Одновременно с этим процессом начался параллельный, которым вид на жительство был аннулирован и принято решение о депортации. В настоящее время в Европейском Суде по Правам Человека зарегистрирована его жалоба против России. Новое рассмотрение дела должно состояться в августе 2003 года.

Дополнительная информация

Адвокат Кучуков Исхак Адикович  8-8662-422182, 427618

                ООД «За права человека» 095-2022224,2916233

 

 

22 июля 2003 года решением Пермского суда за отсутствием состава преступления были оправданы журналисты газеты «Звезда» Константин Бахарев и Константин Стерледев

Дело по обвинению журналистов в раскрытии государственной тайны было заведено после публикации статей в газете «Звезда», рассказывающих о методах, используемых ФСБ в Пермской области. Журналисты обвинялись по ст. 282, ч.1 УК РФ («Разглашение государственной тайны»).

В опубликованной статье «Суперагент по кличке Артем» говорилось о задержании милицией крупного наркодилера Гелия Богданова, который, как сообщалось в статье, являлся секретным агентом ФСБ. Пермское ФСБ посчитало такую статью разглашением государственной тайны. Секретную информацию об агенте передал журналистам капитан пермской транспортной милиции Сергей Дудкин, который в настоящем судебном разбирательстве являлся третьим обвиняемым.

Дело журналистов носило специфический характер. Впервые защита не отрицала, что информация о лице, который конфиденциально сотрудничает с правоохранительными органами, и относится к государственной тайне, была передана государственным служащим, который и должен был нести ответственность за разглашение государственной тайны.

22 июля Пермский суд вынес решение, в котором признал журналистов невиновными, а капитан милиции С. Дудкин был осужден и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Впервые суд признал, что за публикацию секретных сведений ответственность должен нести не журналист, а государственный чиновник, передавший журналистам информацию с грифом «секретно».

Защитой журналистов занимались российские правозащитные организации – Фонд защиты гласности, российский ПЕН-центр, также проект «Юридическая защита индивидуальных прав в Российской Федерации», который финансируется Европейским Союзом (программа ТАСИС).

 

24 июля 2003 г. в 15.15 в центральном офисе ИА «Интерфакс» по адресу: 1-я Тверская-Ямская улица, д. 2 состоится пресс-конференция адвокатов арестованного сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина на тему: «Грубейшие нарушения законодательства при расследовании дела А. Пичугина».

Аккредитация по телефонам:

250-8835, 250-3434

 

 

НДПР погрязла в судах

В Останкинском межмуниципальном суде города Москвы состоялось первое предварительное слушание по иску Станислава Терехова, одного из сопредседателей Национально-державной партии России к Первому каналу Общественного российского телевидения, непосредственно к программе "Времена" и вице-спикеру Госдумы Владимиру Лукину. В. Лукин заявил в телеэфире, что Министерству юстиции необходимо обратить внимание на радикальные группки и организации. При этом он повернулся в сторону, где сидели Терехов и еще несколько членов НДПР, и сделал в их направлении жест рукой. Этот жест и само высказывание Терехов посчитал оскорбительными для себя и однопартийцев.

В суде Терехов подтвердил свою позицию в отношении предъявленного иска. Следующее заседание назначено на 24 сентября 2003 г.

Интересы В. Лукина в суде представляет адвокат Московского Бюро по правам человека Владимир Новицкий. Не так давно правозащитники выиграли суд у НДПР, настаивая на употреблении определения "нацистская" в отношении этой партии. Министерство юстиции РФ отменило регистрацию НДПР, однако, все 40 региональных отделений продолжают работать, партия издает порядка 10 изданий радикальной националистической направленности. Сопредседатель НДПР А. Севастьянов принял решение баллотироваться на пост губернатора Новгородской области.

Директор МБПЧ Александр Брод выразил недоумение отсутствием реакции со стороны Генеральной прокуратуры РФ на действия лидеров партии, проповедующих идеи расизма.

Информация получена от Московского Бюро по правам человека

Тел.: 2073913, 2080449, E-mail: spm111@yandex.ru

 

Встреча Олега Миронова и Элеоноры Митрофановой

 23 июля 2003 г. состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Олега Миронова с Первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Элеонорой Митрофановой.

В ходе беседы были обсуждены вопросы международного сотрудничества в области прав и свобод человека, защиты прав и свобод российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также взаимодействия института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с Министерством иностранных дел РФ в этой сфере.

 Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел. 207-5337

 

Hosted by uCoz