Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

22.09.2004

 

Заявление "Комитета-2008"

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о своем намерении совершить в стране конституционный переворот. Его выступление 13 сентября 2004 года на расширенном заседании правительства содержит развернутую программу демонтажа основополагающих институтов демократии в России.

Совершенно ясно, что меры, на которых президент настаивает, не имеют к борьбе с мировым терроризмом вообще никакого отношения. Владимир Путин предлагает формально закрепить авторитарный режим, что вовсе не способно ни обеспечить безопасность российских граждан, ни гарантировать целостность российского государства. Наоборот: реализация таких планов будет, по существу, означать, что Россия капитулирует перед терроризмом, смирившись с разрушением своего конституционного строя. Террористы не могли и мечтать о таком быстром и легком успехе, какой готова подарить им теперь российская власть.

На самом деле Кремль цинично использует человеческое горе как удобный фон для масштабных политических махинаций. Ситуация, когда общество оглушено и подавлено чередой трагических событий, очевидно, показалась президенту и его политическим советникам особенно благоприятной для проведения в жизнь давно разработанного "плана мероприятий", очевидная цель которого - дальнейшее укрепление режима личной власти Владимира Путина.

"Россия есть демократическое федеративное правовое государство...", - гласит первая статья Конституции РФ. Кремль намерен теперь ликвидировать каждый из элементов этого триединства, лежащего в основании российской государственности. Путинская Россия не будет государством демократическим, поскольку ее граждане лишаются права на свободные выборы как - по Конституции - "высшее и непосредственное выражение власти народа". Путинская Россия не будет государством федеративным, поскольку управлять ее регионами будут чиновники, назначенные только центром и только центру подотчетные. Путинская Россия не будет государством правовым, поскольку принятое еще восемь лет назад решение высшего органа конституционного правосудия страны, Конституционного Суда РФ, прямо запрещающее подобного рода "реформы", окажется проигнорированным.

Впрочем, нынешний демарш президента Путина - не что иное как продолжение последовательного политического курса на ликвидацию народовластия в России. За то время, пока президент Путин и его соратники правят страной, российские избиратели уже лишились права участвовать в формировании Совета Федерации. Граждане России уже фактически утратили возможность выражать свою волю посредством референдумов. Выборы в Государственную думу уже превращены в фарс, результат которого предопределен грубейшими нарушениями избирательных процедур и широкомасштабными подтасовками результатов голосования. О развитии реальной многопартийности уже не идет и речи. Местное самоуправление как властный институт окончательно сведено на нет. Выборы глав регионов и так проходят под жестоким давлением Кремля.

Теперь федеральная власть намерена еще больше развить - а заодно и юридически оформить - свои достижения в борьбе с институтом выборов как таковым. Смысл сказанных Владимиром Путиным слов о "несоответствии состоянию и уровню развития общества политической системы" теперь становится совершенно прозрачным: Конституция гарантирует народу России права "носителя суверенитета и единственного источника власти", а президент считает его неспособным совершить осознанный политический выбор. Можно не сомневаться, что в этих обстоятельствах институт президентских выборов тоже окажется вскоре странным и почти неуместным атавизмом.

Намерениям разрушить демократический конституционный строй в России общество должно противопоставить энергичные согласованные усилия. Мы, члены "Комитета-2008: Свободный выбор", призываем всех граждан Российской Федерации сплотиться для защиты конституционных устоев российской государственности. Мы призываем общественные объединения и политические партии, сохранившие независимость от власти и способность к практическим действиям, использовать все свои ресурсы для организации протеста в любых законных формах.

Мы призываем законодательные собрания субъектов федерации и глав исполнительной власти российских регионов решительно и недвусмысленно выступить в защиту прав своих избирателей, потребовать от представителей регионов в Совете Федерации последовательно отвергать любые попытки провести антиконституционные законопроекты через Федеральное Собрание.

Наконец, мы призываем президента России Владимира Путина обратить особое внимание на содержание третьей статьи Конституции Российской Федерации. Ее четвертый пункт гласит: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону".

  

Информация предоставлена ОД «За права человека»

Тел. 202-22-24, 291-62-33

E-mail: spm111@yandex.ru

21 сентября 2004 года

 

 

Присуждение премии 2004 г. «За достойный образ жизни» выдвигает на первый план права человека, социальные и экологические права во всем мире

 

Премия «За достойный образ жизни» за 2004 г. присуждена трем лауреатам:

Общество «Мемориал», которое в России и соседних странах работает по документальному подтверждению нарушений прав человека в прошлом и защите гражданских свобод в настоящем является не только уникальной, но и достойной подражания организацией. Комитет по присуждению премии награждает Международное общество «Мемориал», его членов и сотрудников «за то, что они в очень сложных условиях и с огромным личным мужеством показали, что историю нужно записывать и осмысливать, а права человека нужно уважать везде, если мы хотим найти устойчивые решения вопросов наследия прошлого».

Контактные координаты: телефон (095)209-78-83, факс(095) 973-20-94, электронная почта - spm111@yandex.ru,љ интернет - www.memo.ru .

 

Бьянка Джеггер (Bianca Jagger) (Никарагуа) в течение многих лет показывала, каким образом славу можно поставить на службу эксплуатируемым и неимущим. Комитет выражает признание «ее многолетней поддержки и самоотверженного участия в кампаниях по широкому спектру вопросов прав человека, социальной справедливости и защиты окружающей среды, в том числе в кампаниях за отмену смертной казни, предотвращение жестокого обращения с детьми, защиту прав коренных народов на среду, которая бы поддерживала их, а также за предотвращение и урегулирование вооруженных конфликтов».

Рауль Монтенегро (Аргентина) показывает, как много может сделать один убежденный ученый и активист для повышения экологической грамотности и предотвращения ухудшения экологической обстановки. Комитет награждает Монтенегро «за его выдающуюся и многогранную работу с местными общинами и коренным населением, направленную на защиту окружающей среды и сохранение природных ресурсов Латинской Америки и других регионов».

 

Премия «За достойный образ жизни» основана в 1980 г. и ежегодно вручаются парламентом Швеции; их нередко называют «альтернативными Нобелевскими премиями».

Она были учреждена «для признания и поддержки тех, кто предлагает практические и образцовые ответы на актуальнейшие проблемы, которые сегодня стоят перед нами».

Якоб фон Икскулл (Jakob von Uexkull), шведско-немецкий специалист по филателии, продал свою ценную коллекцию почтовых марок, чтобы получить первоначальные средства для благотворительного фонда. Альфред Нобель хотел воздать за заслуги тем, чья работа «принесла наибольшую пользу человечеству». Фон Икскулл почувствовал, что сегодня Нобелевские премии не учитывают многое из той работы и тех знаний, которые жизненно необходимы для нашего мира и будущего.

 

Пресс-конференция с участием лауреатов пройдет в Стокгольме 8 декабря. Церемония вручения премии состоится в здании парламента Швеции 9 декабря.

За дополнительной информацией и фотографиями лауреатов премии 2004 г., а также за контактными адресами, просьба обращаться:

Керстин Беннет (Kerstin Bennett), административный директор премии «За достойный образ жизни», Стокгольм

Мобильный телефон на пресс-конференции: +919848387009

 

Пресс-конференция, на которой были объявлены имена лауреатов, состоялась в Юбилейном зале г. Хайдерабад (Индия) 20 сентября 2004 г. в 10.00. Видеоролик пресс-конференции можно посмотреть на сайте: www.rightlivelihood.org.

 

За дополнительной информацией просьба обращаться: Тел.: +46(0) 8-702 03 40,

Факс: +46(0) 8-702 03 38, Эл. почта: spm111@yandex.ru, Интернет: www.rightlivelihood.org

  

Информация предоставлена ПЦ «Мемориал»

Тел. 200-65-06, 209-57-79

21 сентября 2004 года

 

23. сентября в 10:30 в Мосгорсуде назначено слушанье дела по жалобе бывшей судьи Кудешкиной О.Б. об обжаловании действий Квалификационной коллегии судей г. Москвы прекративших ее полномочия в связи с преданием гласности факта оказанного на нее давления при вынесении приговора по уголовному делу

22 сентября 2004 год

 

 

Пресс-релиз № 965 от 21 сентября 2004 года 

Сообщение из Чеченской Республики 

Жители Валерика требуют вернуть похищенного односельчанина

21.09.2004 / 10.10 В настоящее время на центральной площади районного центра Ачхой-Мартан Чеченской Республики собралось множество жителей населенного пункта Валерик. Митингующие требуют от представителей власти освободить своего двадцатидвухлетнего односельчанина Шамхана Тумаева, похищенного в три часа ночи из своего дома неизвестными вооруженными людьми в масках два дня назад. Жители Валерика полагают, что Тумаева похитили «кадыровцы».

Действительно, несколько дней назад на территорию района прибыло большое количество бойцов так называемого «батальона им. Ахмада Кадырова» (бывшей службы безопасности промосковского президента ЧР) на полусотне автомобилей УАЗ, после чего привычный ритм жизни ачхоймартановцев был нарушен – начались «зачистки» и похищения людей. Так, в день похищения Тумаева в Ачхой-Мартане при сходных обстоятельствах был увезен некто Хамурзаев 22 лет. В селе Катыр-Юрт при проведении обыска прикладами автоматов была избита пожилая женщина.

 Информация предоставлена Обществом Российско-Чеченской дружбы

(г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

21 сентября 2004 года

 

Пресс-релиз № 967 от 21 сентября 2004 года 

Сообщение из Чеченской Республики 

Грозный

Грозненцы осуждают попытку освободить Буданова

Сегодня, 21 июня 2004 г. с 10 до 12 часов в городе Грозном на площади Революции по инициативе Молодежного комитета при правительстве ЧР проходил многотысячный митинг протеста, связанный с решением Комиссии по помилованию Ульяновской области о помиловании бывшего командира воинской части 13206 полковника Юрия Буданова. Митингующие приняли резолюцию в адрес правительства ЧР, осуждающую возможность освобождения преступника.

25 июля 2003 года командир танкового полка Юрий Буданов был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство 18-летней жительницы села Танги-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики Эльзы Кунгаевой к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима (полный текст приговора см. в нашем пресс-релизе № 492 от 4 августа 2004 г.). Суд лишил Буданова воинского звания полковника и государственной награды - Ордена мужества. Также предварительное следствие установило факт сексуального насилия в отношении убитой, однако вопрос вины за это преступление по ряду причин так и не был окончательно разрешен судом.

Как сообщил Интерфаксу председатель Комиссии по помилованию Ульяновской области Анатолий Жеребцов, комиссия приняла решение об удовлетворении ходатайства осужденного Буданова 15 сентября на выездном заседании в димитровградской колонии № 3. Затем решение комиссии подписал губернатор Ульяновской области Шаманов,  который являлся командующим дислоцированной на Северном Кавказе 58-й армии в то время, когда Буданов служил в Чечне. В настоящее время решение региональной комиссии направлено на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину, который, в соответствии с российским законодательством, имеет право на помилование осужденного преступника. 

Информация предоставлена Обществом Российско-Чеченской дружбы

(г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

21 сентября 2004 года

 

Пресс-релиз № 966 от 21 сентября 2004 года

 

Сообщение из Чеченской Республики

 

Ачхой-Мартановский район

Военные до смерти забили прикладами старуху и похитили ее сына

Сегодня 21 сентября 2004 г. в администрации села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики корреспонденту ИЦ ОРЧД сообщили подробности преступления, совершенного три дня назад представителями силовых структур в отношении семьи местных жителей Мукаевых. Ранее сообщалось, что военными в Катыр-Юрте была избита прикладами автоматов пожилая женщина (см. наш пресс-релиз № 965 от 21.09.2004 г.).

Как стало известно, 18 сентября 2003 г., около 5 часов утра вооруженные представители неустановленного силового ведомства ворвались на территорию домовладения Мукаевых, расположенного по улице Первомайская села Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Среди силовиков были как этнические русские, так и этнические чеченцы. Нападавшие потребовали выдать им Мукаева Магомеда. Находившиеся в доме родственники проинформировали военных, что в настоящее время Магомед Мукаев находится за пределами Чеченской Республики на заработках, в одном из северных регионов Российской Федерации. Не поверив этому, силовики приковали наручниками жену Магомеда Айзу Мукаеву и его брата Хамида Мукаева (1979 г.р.) к трубе парового отопления, и начали избивать последнего, требуя немедленно сообщить местонахождение брата. Тогда мать Магомеда и Хамида Мария Мукаева (1924 г.р., инвалид первой группы) попыталась пресечь истязания своего сына, закрыв его собой. В ответ на это военные избили пожилую женщину прикладами автомата, от чего та скончалась. Затем силовики под угрозой оружия заставили Хамида Мукаева следовать с ними, и скрылись в неизвестном направлении.

В настоящий момент родственники не располагают сведениями о местонахождении и дельнейшей судьбе Хамида Мукаева. Силовые структуры заявляют о своей непричастности к похищению Хамида Мукаева и убийству Марии Мукаевой. По утверждению родственников, Магомед Мукаев не принимал участие в боевых действиях в период второй военной кампании, однако работал в силовых структурах ЧРИ в годы фактической независимости Чечни.

 

Грозный

Вблизи моста через Сунжу обнаружен фугас

Сегодня, 21 сентября 2004 г. в восьмом часу утра в Ленинском  районе города Грозного, по улице Жуковского, на небольшой промежуток времени было перекрыто движение автотранспорта. По словам сотрудников милиции, недалеко от трассы, не доезжая до моста через реку Сунжа, был обнаружен фугас, и движение было временно приостановлено до обезвреживания взрывного устройства. Вскоре, после прибытия бригады саперов, движение было восстановлено.

 

Шалинский район

Паспортная проверка в Сержень-Юрте прошла без серьезных инцидентов

17.09.2004 г. в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики представителями бывшей службы безопасности Президента ЧР (т.н. «кадыровцами») и милиционерами была проведена проверка паспортного режима. По словам очевидцев, проверке в основном подвергались лица мужского пола. Помимо проверки личных документов, в том числе водительских удостоверений и документов на владение автотранспортом, сотрудники милиции производили обыски прилегавших к жилым помещениям дворовых построек.

В ходе операции сотрудники милиции вели себя корректно. Столкновений между местными жителями и милиционерами зафиксировано не было. Однако, как стало известно корреспонденту ИЦ ОРЧД, во время обыска домовладения Байбатырова Доги милиционеры незаконно конфисковали ружье времен Великой отечественной войны, принадлежавшее хозяину на законных основаниях.

 Информация предоставлена Обществом Российско-Чеченской дружбы

(г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

21 сентября 2004 года

 

24 сентября в 12 часов в Таганском районном суде г. Москвы назначено рассмотрение гражданского дела по заявлению Благотворительного фонда "Колодец" на действия префекта ЦАО Москвы Сергея Байдакова, издавшего распоряжение об отказе в принятии уведомления о проведении акции "Всемирный конопляный марш".

"Всемирный конопляный марш" должен был состояться в Москве 4 мая 2004 года в Москве. Целью этой акции обозначалось привлечениељ внимания к политическим требованиям о прекращении преследований за потребление конопли и ее производных, выражение протеста против распространения недостоверной информации о конопле, выступление за разрешение ее медицинского и промышленного применения.

Фонд "Колодец", входящий в альянс "Новая наркополитика" (руководитель альянса Лев Левинсон), просит суд признать незаконным распоряжение префекта о фактическом запрете марша. По мнению заявителей, решение префекта противоречит Конституции РФ, принципам международного права, российскому законодательству.

Адрес суда: Марксистский пер., д. 1/32, зал 304 (судья О. В. Зыкова).

 Дополнительная информация по тел. 254-48-36 (Алена Асаева).

 

Информация предоставлена альянсом «Новая наркополитика»

Тел. (095) 254-48-36

E-mail: spm111@yandex.ru

21 сентября 2004 года

 

 

Организация «Вместе против смертной казни» (Ensemble Contre la Peine de Mort - ECPM) и «Международная тюремная реформа» (Penal Reform International - PRI) объявляют о проведении Второго Всемирного конгресса против смертной казни, который пройдет с 6 по 9 октября 2004 года в Монреале (Канада).

 

Официальные лица и простые граждане, преподаватели и студенты, юристы и ученые, люди искусства и журналисты соберутся, чтобы сказать НЕТ смертной казни в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Соединенных Штатах, на Кубе и везде, где она может быть применена.

Цель конгресса – укрепить движение за всеобщую отмену смертной казни, которая запрещена международным правом, в частности, Международным уголовным судом, Арушским и Гаагским трибуналами.

Каждый год все новые и новые страны отменяют смертную казнь: на территории бывшего Советского Союза за последние десять лет смертную казнь отменили большинство государств, с 2001 года смертная казнь была отменена в Турции и Чили, в ряде стран вводятся моратории на ее исполнение.

Однако, сегодня, когда многие страны мира, и особенно Россия, подвергаются безжалостным атакам террористов, «смерть за смерть» рассматривается многими гражданами и политиками как логичный ответ на угрозу жизням наших невинных детей, нам всем, будущему нашей цивилизации. Вопрос лишь в том, будет ли такой ответ адекватным?

Перед политиками - теми, от кого в большей степени зависит путь дальнейшего развития нашей цивилизации, стоит принципиальный и исторический вызов – найти действительно эффективные в долгосрочной перспективе средства для искоренения террора как явления или отреагировать сиюминутным, эмоционально логичным, лежащим на поверхности и выгодным, прежде всего, для их собственного политического имиджа решением – объявлением «государственного террора» террористам?

В эпоху всеобщей глобализации судьба человечества все более зависит от каждого из нас. Поэтому те, кому не безразлична судьба мира и своих собственных детей, должны помочь политикам сделать правильный выбор. Потому что мы можем более эффективно бороться с преступностью и без использования высшей меры наказания. Потому что по данным исследований ООН угроза смерти для преступников не влияет на уровень преступности в стране. Потому что судебные ошибки всегда возможны…

 

Дополнительную информацию можно получить на сайте http://www. montreal2004.org и у российских участников конгресса:

Полякова Мара Федоровна, председатель Независимого экспертно-правового совета, тел.: (095) 207-8788;

Сергеева Виктория Викторовна, региональный директор Московского офиса PRI, тел.: (095) 250-6464.

 

Информация предоставлена Представительством PRI по России

Тел. 250-64-64

21 сентября 2004 года

 

Hosted by uCoz