Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация» |
22.04.2003
Нацисты торжествуют в связи с убийством Сергея Юшенкова
19 апреля 2003 г. рядом со зданием израильского посольства в Москве прошел митинг Национально-державной партии. Присутствовало порядка 150 человек. Демонстрировались плакаты антисемитского и антиизраильского характера. Несмотря на предупреждение сотрудников милиции, был сожжен израильский флаг.
Сопредседатель НДПР, бывший министр печати Б. Миронов призвал однопартийцев регулярно митинговать возле посольства Израиля. Именно здесь, по его словам, обитают кукловоды Кремля и разрушители России. Все зло в мире, заметил Б. Миронов, происходит от "еврейского сионо-фашизма". Никакого Холокоста не было, это выдумка самих евреев, прикрытие для того, чтобы они могли наживаться на страданиях русского народа.
Лидер НДПР с сожалением отметил, что русские люди еще не готовы взять в руки оружие, чтобы сбросить "жидовское иго", и первый бой евреям патриоты должны дать на выборах, не допустив сионистов в Государственную Думу.
Не обошли вниманием державники и факт недавнего убийства депутата Сергея Юшенкова, известного своей непримиримостью к проявлениям фашизма в России. Автор "Молодой гвардии" и "Нашего современника" Валерий Хатюшин радостно сообщил, что "одним гаденышем стало меньше" и прочитал стихотворение со словами: "помни паскудную харю жида". Другой оратор сказал буквально следующее: «Поблагодарим убийцу, он взял грехи Юшенкова на себя и теперь тот не попадет в ад».
Митинг НДПР был официально разрешен московскими властями. В середине мая партия намерена провести всероссийский съезд.
Информация получена от Московского бюро по правам человека
Тел. 207-3913, 232-2990,956-7615, e-mail: spm111@yandex.ru
22 апреля 2003 г. Таганский межмуниципальный суд Москвы вновь будет решать, является ли проведение манифестации за легализацию марихуаны
"пропагандой наркотиков"
22 апреля 2003 г. в 15.30 в Таганском межмуниципальном суде Москвы (Марксистский пер. 24), зал № 14 состоится рассмотрение жалобы Николая Храмова, Анны Зайцевой и Алены Асаевой - организаторов манифестации за легализацию марихуаны 5 августа прошлого года на Пушкинской площади в Москве - на Префектуру Центрального административного округа, запретившей манифестацию радикалов на том основании, что она будто бы является "пропагандой наркотиков" и "склонением" к их употреблению.
В качестве представителя заявителей в процессе участвует известный адвокат Елена Раскевич, бывшая судья из Ногинска, в 1996 году вынесшая оправдательный приговор по громкому делу отказчика от военной службы по убеждениям Вадима Гессе. Предыдущее заседание 13 марта было перенесено в связи с занятостью судьи Светланы Куприяновой в другом процессе.
Заявление Николая Храмова, председателя Координационного комитета российских радикалов и члена Генерального Совета Транснациональной Радикальной Партии:
"Надеюсь, что на сей раз более не будет причин для откладывания заседания суда, и оно наконец состоится. По-прежнему надеюсь также, что суд не ограничится отменой решения префектуры по формальным основаниям несоответствия действий префектуры Временному положению, а исследует сами мотивы, по которым префектура ЦАО запретила митинг антипрогибиционистов-радикалов. Иными словами, я надеюсь, что суд захочет выяснить, соответствуют ли истине бредовые утверждения чиновников префектуры о том, что проведение политической манифестации с требованием изменения провалившейся и вредоносной политики государства в отношении т.н. легких наркотиков является "пропагандой наркотиков".
Информация получена от Транснациональной радикальной партии
тел. (095) 208-4902; (902) 675-6379
Дискуссия в РГГУ на тему: «Как справиться с наркобизнесом: подавить или легализовать?»
23 апреля 2003 г. в 16.00, в зале заседаний Ученого совета Российского Государственного Гуманитарного Университета (ул. Чаянова, 15) состоится научно-общественная дискуссия на тему «Как справиться с наркобизнесом: подавить или легализовать?».
В рамках дискуссии состоится также презентация нового (третьего) издания книги директора Центра по изучению нелегальной экономической деятельности при РГГУ, члена Генерального совета Транснациональной Радикальной Партии Льва Тимофеева: «Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли. Позитивный подход», только что вышедшего в издательстве РГГУ.
Информация получена от Транснациональной радикальной партии
тел. (095) 720-0548
23 апреля 2003 г. в 16.30 в Центральном Доме журналистов (Никитский бульвар, дом 8а) состоится заседание «Гостиной Уполномоченного по правам человека в РФ».
Олег Миронов приглашает для обсуждения темы «Роль и место Уполномоченного в защите прав личности» представителей СМИ.
В заседании гостиной также примут участие:
ћ Елена Кондакова, депутат Госдумы РФ, Герой России;
ћ Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинской группы;
ћ Игорь Десятников, президент «Союзобщемашбанка».
Аккредитация журналистов по телефону-факсу:
202 - 05 - 90
Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ
Тел. 207-5337
Памяти Михаила Молоствова
Заявление Движения “Демократическая Россия”
Умер Михаил Михайлович Молоствов - прекрасный, умный и честный человек, который был символом и совестью эпохи романтической демократии. Он был тем, кто должен был строить свободную Россию. Мужественный диссидент, который не был соблазнен "разрешенной свободой" конца пятидесятых и боролся за истину так, как ее тогда понимал.
Остроумный и глубокий либеральный мыслитель, родовитый аристократ по крови, гуманист и демократ - по глубочайшим убеждениям. Человек античной цельности и доблести, в любой, сбросившей диктатуру, стране Михаил Молоствов стал бы цветом и элитой свободного общества, примером для новых поколений свободных людей.
Сейчас принято издеваться над романтическим увлечением демократией и идеями прав человека, но этим идеям Россия обязана всему лучшему, что у нее есть сегодня в сфере права, в сфере раскрепощенного духа, в сфере гражданского сознания. Этой осмеянной демократической романтике Россия обязана тем последним глоткам кислорода в ее искалеченных легких, глоткам, которые старательно выжимают из ее груди те, кто всю страну надеется "стабилизировать" информационно-полицейским фентанилом.
Для нас Михаил Молоствов был другом и соратником с первых дней российской демократии. С ним мы были в Верховном совете и ... под бомбами карателей в первую чеченскую войну. С ним вместе мы участвовали в антивоенном и правозащитном движении.
От имени Координационного Совета Движения "Демократическая Россия", региональных и местных организаций, мы выражаем соболезнование и солидарность родным и друзьям Михаила Михайловича Молостовова.
Сопредседатели Движения “Демократическая Россия”
Л.А. Пономарев, Г.П. Якунин
В Первомайском лесхозе республики Адыгея продолжаются незаконные рубки
Первомайский лесхоз Республики Адыгея – один из лесхозов в республике, где уже долгие годы ведутся незаконные и псевдозаконные рубки леса. Экологи-общественники уже многократно выявляли такие рубки, обращали на них внимание правоохранительных органов, однако, к сожалению, это не меняло в корне ситуацию. Каждый раз, зачастую прямо причастное к этим рубкам, руководство лесхоза во главе с В.И. Яхутлем выходило сухим из воды. Ни правоохранительные органы, ни Управление природных ресурсов МПР РФ по Республике Адыгея, в подчинении которого находится этот лесхоз, не принимали адекватных мер к изменению криминальной ситуации в лесхозе.
На территории Первомайского лесхоза произрастают многие ценные породы леса, в том числе каштан. Каштан посевной, произрастающий в Адыгее, принадлежит к самой северной, изолированной от основного ареала произрастания каштана популяции этого вида на Кавказе. Эта популяция отличается рядом уникальных свойств. Участков с естественными насаждениями каштанников, принадлежащих к этой популяции, осталось совсем немного. В связи с этим каштан посевной был включен в Красную Книгу Республики Адыгея. И именно каштан, наряду с другими ценными породами (дуб, бук, груша), стал одним из основных объектов незаконной лесодобычи в Первомайском лесхозе.
Информация о том, что в Первомайском лесхозе ведутся незаконные рубки, в том числе и каштана, поступила от обеспокоенных ситуацией местных жителей. Для ее проверки 19-20 апреля 2003 года Социально-экологический Союз Западного Кавказа провел общественную экологическую инспекцию незаконных рубок в Дагестанском лесничестве Первомайском лесхоза в районе бывшего поселка Хакодзь.
Общественная экологическая инспекция в Дагестанском лесничестве впервые производилась с применением новейших GPS-технологий. Теперь места незаконных порубок имеют инструментальную географическую привязку.
Дожди мешали проведению инспекции. Тем не менее, в результате инспектирования небольшой части лесничества было выявлено 13 мест незаконных рубок, которые велись в прошлом году и этой зимой-весной. Среди подвергшихся незаконной рубке пород деревьев выделялся каштан – было обнаружено около 50 срубленных деревьев этой породы. Также были найдены незаконные порубки дуба, бука и груши. Всего было обнаружено около 80 незаконно вырубленных деревьев. Вырубались лучшие элитные деревья, многие из них в диаметре были больше метра. Только на 19 деревьях было обнаружено клеймо СП ("самовольный поруб"), свидетельствующее о том, что работниками лесхоза были также обнаружены эти незаконные рубки. В одном из мест незаконных рубок был обнаружен новый официальный отвод леса в рубку. Каким образом лесники, делая этот лесоотвод, не смогли обнаружить внутри него произведенный ранее незаконный поруб каштана, в высшей степени странно.
В прошлом году Президентом Республики Адыгея Х.М. Совменом был принят Указ "О мерах по обеспечению сохранности лесов на территории Республики Адыгея". Этот Указ радикально изменил положение дел в лесной отрасли Адыгеи. До его принятия в лесной отрасли Адыгеи царил полный беспредел, незаконные рубки имели массовый характер. После принятия Указа ситуация в значительной степени улучшилась. Но, как показывает практика, проблема решена далеко не полностью. К сожалению, следом за Указом не было произведено адекватной реорганизации лесной отрасли, не были уволены многочисленные должностные лица, прямо причастные к незаконным рубкам, либо покрывающие их. Как следствие этого, незаконные рубки продолжаются вопреки Указу Президента Адыгеи.
Информация получена от Независимой экологической службы по Северному Кавказу
e-mail: spm111@yandex.ru - Андрей Рудомаха
Обращение заместителя исполнительного директора ООД «За права человека» Чувиловой С.Н. к заместителю главы Администрации Президента РФ Козаку Д.Н. и Генеральному прокурору РФ Устинову В.В:
О предоставлении Постановления о возбуждении (отказе) уголовного дела в отношении работников прокуратуры и выполнения Постановлений Конституционного Суда РФ
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Уважаемый Владимир Васильевич!
Учитывая криминогенную ситуацию в Российской Федерации, особенно в последнее время, Общероссийское движение «За права человека» обращается к Вам по очень важной государственной проблеме выполнения (а)прав, (б)прямых обязанностей, (в)федерального, (г)конституционного законодательства, (д)соблюдения норм конституционного строя должностными лицами Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, в том числе Генеральным Прокурором РФ Устиновым В.В.
Сегодня очевидно, что государство не способно обеспечить защиту конституционных прав и свобод гражданам. Следствием этого является отсутствие способности со стороны Генерального Прокурора РФ Устинова В.В. действовать в соответствии интересам участников общественных отношений, выполнения обязанностей государства по защите прав и свобод граждан.
Можно привести множество фактов выполнения должностными лицами Генеральной Прокуратуры РФ своих прямых юридических обязанностей за счёт прав и свобод граждан, невыполнения обязанностей государства.
В систему работников Генеральной Прокуратуры вошло невыполнение требований действующего законодательства, конституционных норм, нераскрытие правонарушений, в том числе убийств (депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ Г. Старавойтовой, М. Сирота, Л. Рохлина …, губернаторов Петухова В.А., Цветкова В.И., прокурора ХМАО и т.д. ) с приходом Устинова В.В. на должность Генерального Прокурора РФ. Генеральная Прокуратура под руководством Устинова В.В. не обеспечивает выполнение действующего законодательства, норм функционирования органов власти и должностных лиц в соответствии конституционного строя Российской Федерации. Должностные лица Генеральной Прокуратуры не выполняют надлежащим образом постановления судебной власти при обращениях граждан и других участников общественных отношений. При этом, бесспорно, бросается в глаза неспособность этих должностных лиц правильно подойти к решению любого вопроса.
Генеральная Прокуратура лишает участников общественных отношений исключительного права на обсуждение действий (бездействий) должностных лиц и открыто уклоняется от выполнения Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации по выполнению исключительного права на обжалование, установленное в совокупности статей 123, 124 УПК РФ, статей 46, 56 Конституции РФ. Однако, невыполнение обязательных Постановлений Конституционного Суда Российской Федерации с лишением прав участников общественных отношений, имеет состав правонарушений, установленных ст.ст. 315, 286 Уголовного кодекса для работников Генеральной Прокуратуры РФ.
Мы против уродства власти, разрушения институтов демократического общества, лишения прав и свобод граждан. Мы против должностных лиц Генеральной Прокуратуры РФ, которые уклоняются надлежащим образом рассматривать обращения участников общественных отношений, выполнять Постановления Конституционного Суда РФ по правам: (а)обращения в органы власти, (б)обсуждения действий (бездействий) должностных лиц органов власти, Генеральной Прокуратуры РФ, (в)обжалования, (г)управления своей страной непосредственно, в том числе через своих (д)представителей.
Должностные лица Генеральной Прокуратуры не предоставляют Постановления о возбуждении (отказе) уголовного дела, однако представление постановлений для обжалования имеет исключительный характер согласно постановлениям Конституционного Суда РФ и требований Конституции РФ, в том числе и международных норм.
Мы против власти, которая говорит о правах человека, а сама эти права не соблюдает и не защищает.
Мы против перекладывания обязанностей Генеральной Прокуратуры РФ по преступлению и наказанию на участников общественных отношений, у которых убили сына, изнасиловали дочь, убили охранника, поместили мать в психиатрический стационар, возбудили уголовное дело за его же конституционные права. Сегодня сами участники общественных отношений вынуждены выполнять обязанности Генеральной прокуратуры и Генерального Прокурора Устинова В.В.
Идеология ненадлежащего исполнения должностных обязанностей любым должностным лицом, обязанностей государства по защите и соблюдению прав, свобод граждан не имеет нравственных ограничителей. Такая идеология ведёт только к лишению прав и свобод граждан, демократических институтов государственной власти и ведёт к гибели юридических связей по соблюдению прав и обязанностей всех участников общественных отношений, выполнению обязанностей государства.
ООД «За права человека» обратилось к заместителю Главы администрации Президента Российской Федерации Д.Н. Козаку и Генеральному Прокурору Российской В.В. Устинову по привлечению к уголовной ответственности прокурора Ханты-Мансийского округа Денисова В.И., Нефтеюганского межрайонного прокурора Ануфриева А.В. и других должностных лиц правоохранительных органов, выполняющих свои юридические обязанности за счёт лишения прав и свобод граждан, невыполнения обязанностей государства, невыполнения обязательных Постановлений Конституционного Суда РФ и не в интересах службы (исх. № 173 – 2003 от 7 апреля 2003 г.).
Это обращение было направленно лично Генеральному Прокурору РФ Устинову В.В. Он его отписал в 15 Управление Генеральной Прокуратуры РФ (вх. 15/3-2115-02 от 8 апреля 2003 г.) Умрихину М.В. Далее оно направлено на исполнение зональному прокурору Речкалову О.В.
По действующему Уголовно процессуальному кодексу РФ срок рассмотрения по данному обращению установлен в соответствии ч. 1 ст. 124 УПК РФ в течение 3-х суток. ООД «За права человека» представило своё обращение в приёмную Генеральной Прокуратуры РФ. Однако, в соответствии ч.1 ст. 124 УПК РФ в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы, либо принять меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 дней, о чём извещается заявитель. По сегодняшний день 22 апреля 2003 года должностные лица Генеральной Прокуратуры Устинов В.В., Умрихин М.В. и Речкалов О.В. не выполнили требования ст. 124 УПК РФ.
В соответствии со ст. 123 УПК РФ, ст.46 Конституции РФ, международных норм, Постановлений Конституционного Суда РФ ООД «За права человека» имеет право обжалования. Федеральным Законодателем установлено: «Действия (бездействие) прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства.
Исследования вышеизложенного свидетельствует, что должностные лица Генеральной Прокуратуры Умрихин М.В., Речкалов О.В. и сам Генеральный Прокурор РФ Устинов В.В. выполняют свои юридические обязанности без соблюдения сроков рассмотрения и за счёт лишения прав других участников обращения, без выполнения требований действующего законодательства, в том числе и клятвы прокурора (ст. 40,4 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»: «…торжественно клянусь: свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации, не допуская малейшего от них отступления; непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их не совершил, добиваться высокой эффективности прокурорского надзора и предварительного следствия; активно защищать интересы личности, общества и государства…».
Вышеизложенное свидетельствует о составе правонарушений установленных ст.ст. 315, 286 Уголовного Кодекса РФ.
Оставляем за собой право более полно исследовать деятельность Генеральной Прокуратуры по выполнению своих обязанностей.
На основании вышеизложенных обстоятельств и в соответствии требований ст.ст. 123, 124 УПК РФ, 46, 56 (ч.3) Конституции РФ, Постановления Конституционного Суда РФ от 29 апреля 1998 г. по делу о проверке конституционности ч. 4 статьи 113 УПК РФ в связи с запросом Костомушевского городского суда республики Карелия
ПРОШУ:
1. Немедленно представить Постановление о возбуждении (об отказе) уголовного дела в отношении прокурора Ханты–Мансийского округа Денисова В.И., Нефтеюганского межрайонного прокурора Ануфриева А.В. и других должностных лиц правоохранительных органов.
2. В связи очевидным невыполнением своих прямых обязанностей, Постановлений Конституционного Суда РФ, требований действующего законодательства и психологической несовместимостью с занимаемой должностью рассмотреть вопрос об ответственности начальника 15 управления Генеральной Прокуратуры РФ Умрихина М.В., зонального прокурора Генеральной Прокуратуры Речкалова О.В.
С уважением,
Зам исполнительного директора
ООД «За права человека» С.Н. Чувилова
Информация получена от ОД «За права человека»
Тел. 291-62-33