Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация» |
17.12.2003
Сообщение из Чеченской республики
12 декабря 2003 г. в селе Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики представителями российских силовых структур и одного из подразделений МВД Чеченской Республики были убиты два человека и один - задержан. Задержанным оказался Аслан Эскарханов, проживающий по ул. Титова, а убитыми - двое его знакомых, о личностях которых не удалось пока получить ни какой информации.
По рассказам очевидцев дом, в котором проживала семья Эскархановых, был обстрелян представителями силовых структур из автоматического оружия и подствольных гранатометов. В результате обстрела гости Эскарханова, находившиеся в его доме, погибли; хозяин же задержан и увезен в неизвестном направлении.
10 декабря 2003 г. в селе Чири-Юрт Шалинского района Чеченской Республики неизвестными вооруженными людьми в камуфляжной форме и масках были захвачены и увезены в неизвестном направлении четверо молодых людей.
Как удалось выяснить, одним из похищенных был Умар Дениев 1984 г.р. - студент Грозненского нефтяного института. Личности остальных устанавливаются.
Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)
Тел. (8312) 17-76-81
Бывший глава города Екатеринбурга обвиняется в сокрытии нормативных актов от екатеринбуржцев и в превышении компетенции
В соответствии со ст. 15 Конституции ни один нормативный акт не может действовать, если он официально не опубликован для всеобщего сведения.
Бывший глава города Чернецкий А.М. часто позволял себе принимать и применять неопубликованные нормативные акты.
Один из них стал предметом судебного разбирательства, а именно Постановление главы города Екатеринбурга от 24.01.1996 г. №33 “Об утверждении программы отселения граждан, проживающих на первых этажах домов, расположенных на магистральных улицах и в деловой части города и положения об отселении граждан, проживающих на первых этажах жилых домов”.
Этим актом администрация г. Екатеринбурга получала право зарабатывать деньги на чужой собственности. Гражданин, не пожелавший, чтобы его собственностью кто-то распоряжался и получал от этого доход, обратился в Ленинский районный суд, требуя признать незаконным акт, нарушающий его Конституционные права. Вышеназванный акт был принят с нарушением компетенции и неопубликован для всеобщего сведения.
Ленинский суд отказал заявителю в восстановлении его Конституционных прав.
18 декабря 2003 г. в 9.30 в Свердловском областном суде по адресу г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 2а состоится пересмотр решения Ленинского районного суда в кассационном порядке и будет вынесен окончательный вердикт: законно ли сокрытие нормативных актов от граждан.
Информация получена от ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)
Тел. (3432) 55-36-51, e-mail: spm111@yandex.ru
«Международная Амнистия» приветствует арест Саддама Хусейна, обвиняемого в грубом нарушении прав человека, включая военные преступления и преступления против человечности. Теперь он должен предстать перед справедливым и независимым судом, отвечающим международным нормам.
«То, каким образом будет проведён этот суд, напрямую скажется на будущем Ирака. В частности, от этого зависит, насколько крепким будет доверие к Закону», - заявила «Международная Амнистия». «Установить истину необходимо, однако столь же важно, чтобы восторжествовала справедливость».
Перед каким бы судом ни предстал Саддам Хусейн (и другие), судебный процесс обязан быть справедливым, показательно справедливым. Разбирать дело должны компетентные, независимые и беспристрастные судьи; причём все процедуры должны полностью отвечать международным требованиям к справедливому судопроизводству.
«Масштаб и тяжесть преступлений, в которых обвиняется Саддам Хусейн, только подчёркивают огромную важность того, что судебное разбирательство по его делу обязано быть безукоризненно справедливым», - заявила «Международная Амнистия». «Бесчисленные жертвы, чьи права нарушались на протяжении десятилетий правления бывшего иракского режима, заслуживают хотя бы этого».
Управляющий совет Ирака 10 декабря заявил о создании специального трибунала по Ираку, под юрисдикцию которого, как ожидается, подпадает дело Хусейна и других. Согласно уставу этого трибунала, судьями и прокурорами должны быть иракцы, однако «Управляющий совет имеет право назначать судей неиракского происхождения, обладающих опытом в разбирательстве преступлений, подпадающих под действие [этого] устава».
«Международная Амнистия» настаивает на том, чтобы этот пункт устава (предусматривающий включение в состав суда экспертов из других стран) был использован в максимальной степени. В Ираке существуют сильные юридические традиции, однако нет опыта разбирательств по таким тяжким преступлениям, как военные преступления и преступления против человечности. Принимая во внимание важность проведения таких процессов именно в Ираке, гарантировать независимость и беспристрастность прокуроров и судей в политически ангажированной обстановке едва ли возможно.
Трибунал учреждён без предварительных консультаций с представителями гражданского общества Ирака и международных экспертов-правоведов, имеющих опыт разрешения подобных ситуаций. Однако ещё не слишком поздно.
«Для того чтобы трибунал действовал наилучшим образом, Управляющему совету Ирака и Коалиционному временному правительству следует обратиться к экспертам ООН, накопившим обширный опыт в аналогичных ситуациях в других странах», - заявила «Международная Амнистия». «Это самое меньшее, что должно быть сделано, чтобы не подорвать идею справедливости не только в Ираке, но и во всём мире».
«Международная Амнистия» также выражает свою озабоченность тем, что специальному трибуналу не запретили выносить смертные приговоры осуждённым. Суд на Саддамом Хусейном и другими обвиняемыми не должен восприниматься как акт мести. Коалиционное временное правительство установило временный мораторий на смертную казнь, и «Международная Амнистия» надеется на того, что она будет полностью отменена.
«Вызывает крайнее разочарование тот факт, что представители оккупирующих держав открыто поддерживают или демонстрируют невмешательство в проблему смертной казни в Ираке, вместо того, чтобы призвать к окончательному запрету этого бесчеловечного, средневекового вида наказания».
В качестве бывшего главнокомандующего иракских вооружённых сил, Саддам Хусейн является военнопленным и заслуживает соответствующего обращения. В частности, оккупирующие державы обязаны допустить к нему представителей Международного комитета красного креста. Подобно любому другому подозреваемому в уголовных преступлениях, Саддам Хусейн имеет право на соответствующую защиту международного права, включая право не подвергаться пыткам или жестокому обращению, а также право на справедливое судебное разбирательство.
«Международная Амнистия» обеспокоена тем, что кадры видеосъёмки медицинского осмотра Саддама Хусейна были показаны по телевидению. Согласно 3-й Женевской конвенции (об обращении с военнопленными), обращение с пленными должно быть гуманным, что, в частности, означает их защиту от «любопытства толпы».
«Признавая необходимость подтверждения того, что Саддам Хусейн жив и находится под стражей, демонстрация кадров медосмотра его ротовой полости и волос явно выходит за рамки допустимого. Возникает вопрос, кто и с какими целями допустил распространение этой плёнки», - заявила «Международная Амнистия».
«Международная Амнистия» зафиксировала и боролась с грубыми нарушениями прав человека в Ираке на протяжении всего правления Саддама Хусейна. Организация давно призывала положить конец безнаказанности, с который совершались эти преступления. В 1988 году, «Международная Амнистия» впервые призвала Совет Безопасности ООН вмешаться в дела Ирака с целью пресечения массовых нарушений прав курдского населения этой страны. Мир должен узнать правду, а жертвы и их родственники – получить компенсации.
«Нормы, по которым производятся арест, следствие и суд, должны быть основаны как раз на тех самых принципах, которые Саддам Хусейн (и другие) отняли у иракского народа. Речь идёт о принципах международного права», - заявила «Международная Амнистия».
Наряду с другими правозащитными организациями, «Международная Амнистия» призывает иракских и международных экспертов выработать механизмы, гарантирующие справедливое судебное разбирательство для лиц, обвиняемых в столь масштабных и тяжких преступлениях, характерных для режима Саддама Хусейна. Внушительным опытом в этой сфере обладает ООН. «Международная Амнистия» также призывает провести широкие консультации с представителями гражданского общества в Ираке по общему подходу к привлечению к ответственности за прошлые преступления до того, как будет принято окончательное решение о процедурах судебного разбирательства. См. отчёт МА «Ensuring Justice and Accountability for Human Rights Abuses» http://web.amnesty.org/library/Index/ENGMDE140882003?open&of=ENG-IRQ
Среди базовых принципов справедливого судопроизводства – принцип презумпции невиновности. Трибунал, каким бы он ни был, должен быть компетентным, беспристрастным и независимым. Суд обязан присуждать меру наказания исключительно на основании предоставленных доказательств и при условии соблюдения справедливых процедур. Не должно быть и речи о смягчении наказания, амнистии или прощении (и других подобных решениях) за преступления, подпадающих под международное право, если эти меры сказываются на справедливости приговора и не позволяют полностью компенсировать ущерб, нанесённый жертвам. Подозреваемых следует судить согласно процедурам, полностью отвечающим требованиям международного права и нормам справедливого судопроизводства, на всех этапах разбирательства. Следует сохранить право на апелляцию и запретить смертную казнь, а также другие формы жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания. Жертвам, чьи права были нарушены, а также их родственникам, необходимо обеспечить возможность получения полной компенсации за понесённые ими страдания.
Информация получена от Международной Амнистии
Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629,
e-mail: spm111@yandex.ru - Лидия Аройо
Тел. в Москве: (095) 291 2904, (095) 364 2401 (моб.)
e-mail: spm111@yandex.ru. - Денис Кривошеев