Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

17.10.2003

 

Доморощенные цензоры Музей и центр имени Андрея Сахарова не запугают

Заявление директора Музея и центра имени А. Сахарова Юрия Самодурова 

16 октября 2003 г. 

С момента своего создания одной из главных задач Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова является защита существующих в стране после августе 1991 г. условий интеллектуальной и политической свободы. Мы считаем, что в нашей стране не может быть институций и лиц, огражденных своим положением и влиянием от обоснованной и открытой критики, и что все граждане и общественные организации, включая критиков, должны быть защищены государством и общественной моралью от физического насилия со стороны своих идеологических оппонентов.

Нам пытаются доказать, что мы ошибаемся. Влиятельные церковные чиновники и поддерживающие их депутаты настолько преуспели в поддержке действий хулиганов разгромивших ПО ИДЕЙНЫМ МОТИВАМ в январе с.г. выставку «Осторожно, религия!» в Музее и центре имени Андрея Сахарова, что Московская, а вслед за ней и Генеральная прокуратура отказались обжаловать решение Замоскворецкого суда г.Москвы, оправдавшего ДЕЙСТВИЯ ПО РАЗГРОМУ ВЫСТАВКИ.

Считаю, что показ на выставке нескольких работ, в которых посредством обыгрывания и выведения из священного контекста значимых христианских символов выражено критическое отношение к претензиям некоторых церковных чиновников превратить религию и церковь в господствующую в России идеологическую и политическую силу - так же законен и морально оправдан, как законно и морально оправданно выражение критического отношения к аналогичным претензиям КПСС в советскую эпоху. И художники - участники выставки «Осторожно, религия!» (среди которых, кстати, есть верующие), и сотрудники музея, и наши оппоненты знают, что церковное здание - не выставочный зал, а выставочный зал - не церковное здание, не все, что уместно в выставочном зале - дозволено в церкви, и соответственно, наоборот. Поэтому обвинения художников и музея в богохульстве - действия прежде всего недобросовестные и с негодными средствами.

Когда в СССР церковь и верующие подвергались гонениям и притеснению со стороны государства, сочувствие правозащитного сообщества и большинства граждан (мое собственное в том числе) конечно же было на стороне верующих.

Но сегодня, в соответствии с Конституцией РФ и характером нашего общества и государства, православная церковь является в России одним из институтов гражданского общества. Не больше, но и не меньше. И потому церковные чины и простые верующие не могут и не должны претендовать на какое-либо особое положение в обществе, на особые отношение с властью и на особую деликатность в критике некоторых аспектов деятельности церкви как гражданского института. Эти претензии являются ростками православного тоталитаризма и несовместимы с характером многонационального, многоконфессионального, мультикультурного и светского государства, каким и по Конституции и в реальности является наша страна.

Решение московской и генеральной прокуратур, согласившихся с действиями судьи, не усмотревшего ничего противозаконного в акте оправдываемого религиозными мотивами вандализма - разгрома неприятной, пусть даже показавшейся оскорбительной кому-либо из верующих выставки, - это на 100% не правовое, а политическое и притом близорукое решение. Уверен, что подавляющее большинство судей, следователей, прокуроров и адвокатов нашей страны это понимают.

Считаю необходимым сказать, что Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова будет продолжать поддерживать обоснованную и цивилизованную критику попыток, от кого бы они ни исходили, превратить православную (или любую иную) религию и церковь в господствующую в России политическую и идеологическую силу.

Но такая критика, и это необходимо сказать, ничего общего не имеет с ожесточенной и обусловленной атеистическими мотивами борьбой против церкви и против верующих, которая велась в СССР, так как для нас церковь - один из значимых институтов демократического и плюралистичного гражданского общества. По многим вопросам, например, прекращение войны в Чечне, уменьшение социального расслоения, снижение агрессивности по отношению к мигрантам, правовое положение и ущемление прав верующих различных конфессий (что тоже кое-где имеет место) Музей и центр имени Андрея Сахарова готов сотрудничать с церковными организациями. 

Информация получена от Музея и центра имени Андрея Сахарова

тел.(095) 9234115,9234401; факс:9172653

e-mail: spm111@yandex.ru website:www.sakharov-center.ru

 

 

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ ЧКНС № 433 от 16 октября 2003 года 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ПОСЛЕ «ВЫБОРОВ» 

В селе Алхан-Юрт похищен безногий  инвалид

В ночь на 13 октября 2003 года российскими «силовиками» совместно с представителями местных силовых структур в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района был захвачен в собственном доме и увезен в неизвестном направлении 28-летний местный житель Мансур Ахаев.

По словам местных жителей, Ахаев был инвалидом. В 2000 году он подорвался на мине в окрестностях родного села и лишился ноги. Никакого отношения, к боевым действиям в республике ни в первую, ни во вторую российские военные кампании в Чечне, по утверждениям его родных,  Мансур не имел. Местонахождение и дальнейшая судьба Ахаева  до сих пор не установлены. 

В Серноводске совершено покушение на главу администрации села

Днем 13 октября 2003 года  в Сунженском районе Чеченской Республики неизвестные лица в масках и камуфляжной форме обстреляли автомобиль, в котором находился глава администрации села Серноводск Ваха Арсамаков. Чиновник получил несколько огнестрельных ранений, не опасных для жизни. Он был госпитализирован в одну из районных больниц и прооперирован. Врачи оценивают его состояние как стабильное.

Личности преступников, совершивших нападение на главу администрации Серноводска, не установлены. По словам очевидцев, нападавшие скрылись с места преступления на автомашине «Жигули» без номерных знаков. 

Похищение жительницы селения Гехи

По сообщению местных жителей, утром 14 октября 2003 года в селе Гехи Урус-Мартановского района российскими военнослужащими была похищена молодая девушка. Фамилия похищенной не указывается по просьбам ее родных.

Родственники похищенной утверждают, что один из военных, забиравших девушку, заявил, что она будет освобождена только в том случае, если им выдадут ее брата, По неподтвержденной пока информации, вечером следующего дня похищенная девушка все же была отпущена на свободу 

РЕСПУБЛИКА   ИНГУШЕТИЯ

Тридцать семей беженцев возвратились в Чечню

Утром 16 октября 2003 года тридцать семей чеченских беженцев, проживавших в палаточном лагере «Алина» расположенного на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, возвратились в Чеченскую Республику.

По словам чиновников миграционной службы, возвратившиеся будут размещены в подготовленных для беженцев  ПВРах  в г. Грозном.  

Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»

Тел. в Назрани: 8-(8732)-222-400, 8-(8732)-260-144-Руслан Бадалов

 

 

ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ ПРИЕМА АНКЕТ НОМИНАНТОВ НА

ПРЕМИЮ МИРА ЧЕЧЕНСКИХ И РОССИЙСКИХ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 

Коалиция чеченских и российских неправительственных организаций "Ялтинская инициатива за мир в Чечне" проводит акцию "Премия мира". На конкурс для присуждения "Премии" принимаются кандидатуры от общественных деятелей и общественных организаций, работающих в сфере миротворчества, защиты прав человека и оказания гуманитарной помощи на Северном Кавказе. Окончательный срок приема заявок – 15 декабря 2003 года. По завершению отбора кандидатов Совет правления "Ялтинской инициативы за мир в Чечне", с учетом заранее разработанных критериев, определит двух победителей конкурса "Премии мира", которыми по положению о конкурсе могут быть два общественных деятеля (или соответственно - две организации), которые будут соответствовать следующим критериям:

они должны внести существенный вклад в дело миротворчества, направленного на прекращение войны в Чечне;

они должны ориентировать свою деятельность на сотрудничество с различными организациями, несмотря на разницу взглядов в отношении продолжающегося развития вооруженного конфликта;

они должны защищать и применять ненасильственные подходы в вопросах, связанных с войной в Чечне;

миротворческая деятельность кандидатов на присуждение "Премии мира" может быть осуществлена в период с 1991 года по настоящее время в любой из следующих форм:

-гуманитарная помощь

-содействие переговорам

-культурная деятельность

-научная деятельность

-образовательная деятельность

-информационная деятельность

-содействие развитию гражданского общества

-правозащитная деятельность

-спортивная деятельность

-психологическая помощь

-здравоохранение

-иная деятельность

Выдвижение происходит путем заполнения анкеты, которую можно запросить у координаторов проекта по адресам spm111@yandex.ru и spm111@yandex.ru, или в редакции "Антивоенных новостей" - spm111@yandex.ru. Церемония награждения двух победителей пройдет в Москве 29 января 2004 года. О месте проведения церемонии будет сообщено дополнительно. 

Информация предоставлена правозащитным центром «Выбор совести»

E-mail: spm111@yandex.ru, тел./факс: (09133) 2-49-68.

Сайт "Антивоенные действия": www.hro.org/war/anti.

Редактор Вячеслав Ферапошкин.

 

 

Письмо, адресованное министру юстиции Виктору Голованову  в поддержку белорусского правозащитного центра «Вясна», с которым выступили жены осужденных ученых-радиологов профессора Юрия Бандажевского и доцента  Владимира Равкова

15.10.2003

Уважаемый министр юстиции! 

Мы крайне обеспокоены намерением министерства юстиции ликвидировать правозащитный центр «Весна» в судебном порядке.

 В нашей стране постоянно говорится о том, что Беларусь успешно развивается как демократическое социальное государство, где высшей ценностью является человек, его права и свободы, а также гарантии их реализации. Эта внутренняя политика реализуется через механизм правового регулирования, главную роль в котором выполняет Конституция. При этом Конституция устанавливает конкретные правила, обязывающие государство в лице всех его органов следовать этим правилам.

С позиции тезисов Конституции надо рассматривать и общественные объединения, которые являются способом выражения общественного мнения определенных социальных групп. Общественные объединения - индикаторы терпимости государства к разным мнениям. И если государственные органы начинают третировать третий сектор, то с терпимостью в нашем государстве большие проблемы.

Приходится констатировать, что, закрывая очередную общественную организацию,  министерство юстиции подрывает принципы, на которых держится наше государство. Но у возглавляемого Вами ведомства априори другие задачи.

Мы надеемся, что Ваша мудрость государственного человека, Ваш гражданский долг, Ваша совесть сполна проявятся при решении судьбы Правозащитного центра «Весна». Именно здесь многие люди, в том числе и мы, нашли поддержку и понимание, получили помощь. К сожалению, не каждая государственная структура может похвастаться подобными благодарностями граждан республики.

 Мы верим, что ситуация вокруг правозащитного центра «Весна» разрешится в пользу здравого смысла благодаря Вашему содействию, на которое мы все рассчитываем и о чем Вас просим.

Галина БАНДАЖЕВСКАЯ

Наталья РАВКОВА 

Информация получена от Правозащитного центра «Вясна»

тел/факс: +375 17 2310844, e-mail: spm111@yandex.ru, : spm111@yandex.ru

 

 

Выборы в Азербайджане: насилие принимает трагический оборот

Против оппозиции была применена избыточная сила 

(Баку, 17 октября 2003 г.) - В результате столкновений сил безопасности с оппозицией в азербайджанской столице на следующий день после президентских выборов по меньшей мере один человек погиб и сотни гражданских лиц пострадали, сообщает Хьюман Райтс Вотч.

"Протесты оппозиции после выборов были жестоко подавлены азербайджанскими силами безопасности, серьезно пострадало значительное число мирных граждан, - говорит Питер Бокэрт, старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч, бывший свидетелем событий и опросивший более десятка пострадавших.  - Насилия можно было бы избежать, если бы азербайджанские власти не загоняли оппозицию в угол. Вместо этого на протяжении нескольких месяцев правительство систематически ограничивало возможности мирного выражения политического протеста".

В 14.00 часов 16 октября тысячи сторонников оппозиции вышли на бакинские улицы. Демонстрация почти сразу же переросла в столкновения, в том числе и потому, что скопление протестующих было немедленно блокировано полицией и военными. Сторонники оппозиции прорвали окружение и направились на площадь Азадлык, избив по дороге несколько сотрудников полиции и солдат, которые до настоящего момента находятся в госпитале. Демонстранты также уничтожили несколько полицейских и военных машин и громили попадавшиеся по пути правительственные учреждения.

Вскоре после того как демонстрация вышла на площадь Азадлык, весь район был блокирован несколькими тысячами сотрудников полицейского спецназа и войсками. Они атаковали собравшихся, применив против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули, дубинки и полицейских собак. С крыши одного из зданий представитель Хьюман Райтс Вотч наблюдал, как полицейские и солдаты устраивают облавы на разбегающихся людей, окружая и избивая тех, кого им удавалось догнать. Многих участников митинга продолжали бить даже после того, как они под ударами падали на землю. По наблюдениям Хьюман Райтс Вотч, в избиениях участвовали и сторонники правительства из числа гражданских лиц.

В результате действий полиции по меньшей мере один человек погиб. После событий представитель Хьюман Райтс Вотч осматривал тело 52-летнего Хамидаги Захидова. На теле практически не осталось живого места, голова была разбита и вся в крови. Утром 16 октября Х.Захидов приехал в Баку из Саатли, чтобы, как говорит его брат, "защитить свои права". Другой брат Х.Захидова также был жестоко избит, однако в больнице отказались оказывать ему помощь. Другие многочисленные, но пока не подтвержденные сообщения о погибших в настоящее время проверяются Хьюман Райтс Вотч. На то, что жертв, возможно, было намного больше, указывают видеокадры съемочных групп международных телекомпаний, заснявших, как полицейские собирают и увозят с площади безжизненные тела. Хьюман Райтс Вотч призвала азербайджанские власти без промедления обнародовать данные о числе убитых в ходе вчерашних столкновений.

Пока, по заявлениям врачей соседних больниц и других источников, число серьезно пострадавших оценивается в 300 человек. Многие раненые были не в состоянии передвигаться самостоятельно, и их пришлось выносить с площади. В интервью Хьюман Райтс Вотч больше десяти пострадавших в один голос рассказывали, как несколько спецназовцев и солдат окружали их и били, оставляя многих лежать без сознания. Полицией были избиты и несколько местных журналистов, причем, несмотря даже на то, что те представлялись. Со стороны полиции и военных пострадало несколько десятков сотрудников и солдат.

Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка (ООН, 1990 г.)  разрешают "применять силу и огнестрельное оружие только в тех случаях, когда другие средства являются неэффективными или не дают каких-либо надежд на достижение намеченного результата" (п. 4). "Во всех случаях, когда применение силы или огнестрельного оружия неизбежно, должностные лица по поддержанию правопорядка: (а) проявляют сдержанность в таком применении силы и действуют исходя из серьезности правонарушения и той законной цели, которая должна быть достигнута; (b) сводят к минимуму возможность причинения ущерба и охраняют человеческую жизнь…" (п. 5).

"Сложившая практика произвола и насилия в отношении оппозиции дает основания предполагать, что власти разрешили силам безопасности применять силу без ограничения, - говорит П.Бокэрт. - Правительство должно провести полное расследование вчерашних событий и других аналогичных инцидентов, определить, кто отдавал приказы, и привлечь к уголовной ответственности виновных в применении избыточной силы. Традиции безнаказанности за подобные действия должен быть положен конец".

Столкновения продолжались в Баку и вечером 16-го числа; во всем городе отмечалось большое скопление полиции и войск. Избивали всех, кого можно было заподозрить в сочувствии оппозиции. Несколько пострадавших из числа опрошенных Хьюман Райтс Вотч в больнице не имели к оппозиции никакого отношения. В частности, 28-летний Асиф Алискеров был избит до потери сознания группой из примерно 50 полицейских, хотя он поехал в центр всего лишь для того, чтобы купить себе обувь.

События этого четверга стали продолжением президентских выборов 15 октября, проходивших в атмосфере постоянных запугиваний и инспирированного властями насилия против оппозиции. В ночь со среды на четверг полиция и внутренние войска неоднократно штурмовали штаб-квартиру основной оппозиционной партии "Мусават": пострадали по меньшей мере 50 сторонников оппозиции. Подробнее см. пресс-релиз Хьюман Райтс Вотч от 16 октября (http://hrw.org/press/2003/10/azerbaijan101603.htm ). Все началось с того, что у штаб-квартиры собрался стихийный митинг, участники которого скандировали лозунги в поддержку оппозиции. Штаб-квартира партии "Мусават" и сотни собравшихся там людей были блокированы силами безопасности. После еще нескольких столкновений в течение ночи людям все же удалось выйти из окружения.

Хьюман Райтс Вотч выражает сожаление в связи с тем, что сторонники оппозиции прибегли к насилию, и в личных встречах за последние дни неоднократно и настойчиво призывала лидеров оппозиции оставаться на позиции ненасилия. Не оправдывая действия оппозиции, Хьюман Райтс Вотч подчеркивает, что трагедии можно было бы избежать, если бы власти пошли на предоставление большей политической свободы в предвыборный период и в день голосования. 

За дополнительной информацией обращаться:

В Баку, Питер Бокэрт: + 994-50-630-0602

В Нью-Йорке, Рейчел Денбер: +1-212-216-1266

В Лондоне, Урми Шах: +44-20-7713-2788

В Брюсселе, Ванесса Сэнен: +322-732-2009 

Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел. 250-6852

Hosted by uCoz