На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

17.07.2003

18 июля 2003 г. в 14.00 в Пресненском районном суде ЦАО г. Москвы по адресу: ул. Зоологическая, д. 20 (ст. м. Баррикадная или Улица 1905 года) состоится рассмотрение иска Решиева С.С. к журналу «Лица».

В своем юбилейном номере в разделе «Тень» журнал «Лица-2000» представил Решиева С.С. таким образом: «Министр экономики так называемой Ичкерии, организатор крупных хищений». В разделе «Тень» был приведен список лиц, названных г-ном Арифджановым в редакционной статье преступниками – ворами, бандитами, террористами. В этой связи Решиев С.С. отправил письмо с уведомлением в редакцию журнала «Лица» с требованием дать опровержение и принести Решиеву С.С. публичные извинения. Однако журнал никак не отреагировал на вышеуказанное письмо, что побудило Решиева С.С. обратиться в суд с иском к изданию.

Следует отметить, что Решиев С.С. в 1997 г. окончил аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В .Ломоносова, успешно защитил диссертацию на тему «Экономико-математический анализ и обоснование стратегии производственного потенциала региона» и был приглашен на практическую работу в экономическом отделе Администрации Президента ЧРИ в качестве главного специалиста. Решиев С.С. по совместительству работал в должности доцента финансово-экономического факультета ЧГУ.

В настоящее время Решиев С.С. является докторантом экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Утверждения, приведенные в журнале «Лица», являются целенаправленной ложью и клеветой, направленной на дискредитацию его деловой и профессиональной репутации.

Клеветнический материал привел к охлаждению отношения к Решиеву С.С. в деловых и научных кругах, из-за чего он испытывает глубокие эмоциональные и душевные переживания, находится в стрессовом состоянии и все это наносит ему невосполнимый моральный урон. 

Тел. для справок:

8-926-220-80-60 - Ибрагимов Сулейман Султанович, адвокат Решиева С.С.

8-903-275-5079 - Байхатов Висрадиан Зиявутдинович, аспирант кафедры народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова

 

 

18 июля 2003 года в 11.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж, состоится пресс-конференция на тему «Права человека в России: мониторинговая линия Международной Хельсинкской Федерации».

Пресс-конференция посвящена ситуации на Северном Кавказе, в первую очередь в Ингушетии и Чечне, а также проблеме соблюдения Россией своих международных обязательств в области прав человека. 

В пресс-конференции принимают участие:

ћ        Аарон Роудс, исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации;

ћ        Ян тэр Лак, член Совета Нидерландского Хельсинкского комитета;

ћ        Огэ Боркгревинк, представитель Норвежского Хельсинкского комитета;

ћ        Владимир Вайсман, представитель Международной Хельсинкской Федерации;

ћ        Людмила Алексеева, президент Международной Хельсинкской Федерации, председатель Московской Хельсинкской группы;

ћ        Татьяна Локшина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы 

Справки по телефонам:

229-3192, 777-0174

 

 

Олег Миронов о нарушениях прав реабилитированных граждан в Самаре

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронов обратился с письмом к главе администрации г. Самары Н.В. Колесникову, в котором приводятся факты массового нарушения прав реабилитированных граждан в этом городе.

В качестве примера в письме федерального Уполномоченного приведен случай нарушения прав гр-ки С., которая обратилась к Олегу Миронову с жалобой на незаконные действия должностных лиц администрации г. Самары, нарушивших ее право на улучшение жилищных условий, как пострадавшей от политических репрессий.

Ранее заявительница неоднократно обращалась в администрацию г. Самары с просьбой о предоставлении ей жилого помещения, однако должностными лицами администрации ей направлялись ответы, не соответствующие требованиям действующего законодательства, из содержания которых следует, что жилое помещение ей предоставлено быть не может, так как финансирование строительства жилья для граждан, пострадавших от политических репрессий, должно осуществляться не из бюджета г. Самары и Самарской области, а из федерального бюджета, откуда средства на эти цели не поступали.

Однако, согласно Правил предоставления и расходования в 2002 году средств Фонда компенсаций на реализацию Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (утв. постановлением Правительства РФ от 22 мая 2002 г. N 334), расходы, связанные с реализацией вышеуказанного закона, финансируются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований с последующей компенсацией соответствующих затрат из средств федерального бюджета в пределах ассигнований, предусмотренных на эти цели в Фонде компенсаций на 2002 год.

Таким образом, администрации г. Самары надлежало осуществлять строительство жилья для указанной категории граждан за счет средств местного бюджета, с последующей компенсацией соответствующих затрат за счет средств федерального бюджета.

Так как ответы администрации не соответствовали определенной Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" последовательности действий по предоставлению жилых помещений названной категории лиц, российским Уполномоченным в прокуратуру Самарской области было направлено ходатайство о проведении проверки фактов, содержащихся в жалобе гр-ки С., и внесении представления об устранении нарушений закона.

Проверкой было установлено, что помимо заявительницы в списках очередности на получение жилой площади в районных администрациях г. Самары состоят еще 58 граждан, пострадавших от политических репрессий, в отношении которых имеют место аналогичные нарушения закона.

По сообщению прокурора Самарской области, за время пребывания на учете по улучшению жилищных условий с 1988г. по настоящее время никто из вышеуказанной категории лиц жильем не обеспечивался, что было обусловлено неправильным толкованием и применением должностными лицами администрации г. Самары законодательства о правах и льготах реабилитированных граждан.

По результатам проверки прокурором г. Самары Н.В. Колесникову было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Для пресечения дальнейшего нарушения закона и во исполнение ст. 27 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" мною Вам было направлено Заключение о нарушении администрацией г. Самары жилищных прав граждан, пострадавших от политических репрессий, с просьбой принять все необходимые меры по восстановлению нарушенных прав 58 граждан, пострадавших от политических репрессий, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Самаре, а не только прав гр-ки Самойловой М.Ф., для чего в числе других мер требовалось предусмотреть в бюджете г. Самары на 2003год соответствующие финансовые средства на реализацию жилищных прав реабилитированных лиц.

Содержание поступившего от главы администрации г. Самары ответа было сведено лишь к мотивам отказа в предоставлении жилой площади лично гр-ке Самойловой М.Ф.

«Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 25, ст.27 и ст.35 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", прошу сообщить о принимаемых Вами конкретных мерах по восстановлению нарушенных прав 58 граждан, пострадавших от политических репрессий, проживающих в г. Самаре» - говорится в заключении письма Олега Миронова. 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел. 207-5337

 

16 июля 2003 г. вышел 60-й (специальный) выпуск бюллетеня неправительственных организаций «Законотворческий процесс в Государственной думе: правозащитный анализ», подготовленный в рамках проекта Института прав человека, Общества «Мемориал» и Центра развития демократии и прав человека.

Тема выпуска – «Законопроектный портфель в сфере этнических отношений».

В выпуске:

О внесении изменений в ФЗ «О национально-культурной автономии»; Об Уполномоченном Федерального Собрания Российской Федерации по правам народов РФ; О внесении изменения в ст. 5 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»; О ратификации Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам; Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ; О государственном языке РФ; О российском казачестве; О внесении изменений в ст. 9 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и в статьи 2 и 4 ФЗ «Об АГС»; О внесении изменений и дополнений в ФЗ «О вынужденных переселенцах»; О ратификации Европейской конвенции о гражданстве; О правовом статусе национально-культурных объединений национальных, культурных, языковых и этнорелигиозных меньшинств РФ; О внесении изменений в Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов»; Об основах законодательства РФ о культуре; О внесении дополнений в ФЗ «О некоммерческих организациях; и др.

Текст бюллетеня вы сможете найти в Интернете на этом сайте.

или сообщить адрес своей электронной почты в Информационный центр правозащитного движения: e-mail - spm111@yandex.ru; тел. 207-7404, 207-1632, 207-1776, чтобы получить бюллетень по электронной почте (объем файла в формате Zip: 36 Кб).

Бюллетень «Законотворческий процесс в Государственной Думе: правозащитный анализ» - единственный в своем роде регулярный профессиональный ежемесячный обзор законодательной работы Государственной Думы с точки зрения неправительственных организаций. На его страницах можно найти информацию о текущем состоянии законопроектов, рассматриваемых Государственной Думой, с точки зрения их влияния на права человека, развитие демократии и гражданского общества; экспертную оценку этих законопроектов и анализ изменений, внесенных в уже существующие законы.

Каждый выпуск бюллетеня включает в себя специальную тему (в рамках которой эксперты раскрывают историческую, политическую и экономическую подоплеку законодательства, обсуждаемого в Государственной Думе); обзор работы Государственной Думы за прошедший месяц («общий раздел» - законопроекты, впервые внесенные на рассмотрение, принятые в первом, втором, третьем чтениях, и мониторинг голосования по ним). Кроме общего раздела, в настоящий момент бюллетень содержит еще блок «Армия и права человека», в котором размещается тематическая подборка законопроектов в этой области и комментарии к ним. В некоторых номерах содержатся и другие блоки, например, политика в области трудовых и социальных прав. В перспективе планируется дополнить выпуски новыми темами, такими, как вопросы окружающей среды, положение женщин и другие темы.

17 июля 2003 г.

 

 

Министерство образования РФ объявляет о создании федерального справочника «Общественные ресурсы образования»

Министерство образования РФ приглашает российские и международные общественные объединения и некоммерческие организации принять участие в формировании электронной базы образовательных проектов для включения в Федеральный справочник “Общественные ресурсы образования”. Данная работа осуществляется по приоритетному направлению “Привлечение общественных ресурсов образования для его модернизации и развития” Федеральной программы развития образования на 2003 г. Исполнителем работ является “Международный социально-экологический союз” (МСоЭС).

Цель создания справочника – получение органами управления образования всех уровней, образовательным сообществом, всеми заинтересованными организациями и учреждениями, гражданами России систематизированной информации об осуществленных и реализуемых в настоящее время образовательных проектах общественных объединений и некоммерческих организаций, направленных на решение задач модернизации и развития образования.

Информацию могут представить зарегистрированные и незарегистрированные общественные объединения и некоммерческие организации, осуществляющие образовательные проекты, направленные на воспитание человека с активной гражданской позицией, способного к проявлению инициативы и  сотрудничеству по следующим направлениям:  

  1. ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА; ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ; ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА;
  1. ЯЗЫКОЗНАНИЕ; СТРАНОВЕДЕНИЕ; КУЛЬТУРА НАРОДОВ, НАРОДНОСТЕЙ И ЭТНОСОВ; КРАЕВЕДЕНИЕ И ТУРИЗМ;
  1. ИЗУЧЕНИЕ И ОХРАНА ПРИРОДЫ И ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ; ОХРАНА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО, ПРИРОДНО-КУЛЬТУРНОГО, КЛАССИЧЕСКОГО И  ЭТНО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ;
  1. ОСВОЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЯ;  СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ;
  1. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  1. АЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО КРУГОЗОРА, СОДЕЙСТВИЕ ПОСТРОЕНИЮНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА; НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО;
  1. ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ УЧАСТНИКОВ К ТВОРЧЕСТВУ И САМООБРАЗОВАНИЮ

Особые условия: Не рассматриваются проекты политических партий и физических лиц, а также проекты, сеющие расовую, межнациональную и религиозную рознь.

По результатам отбора будет создана электронная база данных аннотированных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций, направленных на поддержку модернизации и развития образования; издан и распространен Федеральный справочник “Общественные ресурсы образования”, включающий аннотации 600 проектов.

Справочник будет распространен среди федеральных и региональных органов управления образования, органов власти различных уровней, учреждений дополнительного образования, общественных некоммерческих организаций, благотворительных фондов и других организаций, финансирующих образовательные проекты, что может способствовать поддержке опубликованных проектов.

Каждая организация, представившая проект, получит один экземпляр справочника бесплатно.

Сроки подачи материалов:

Крайний срок приема материалов для справочника – 25 августа 2003 г. (по почтовому штемпелю или времени отправления электронного письма).  

Форма представления проекта (анкета):

1.      Название проекта

2.      Организация - заявитель

3.      Контактные координаты, в т.ч.:

3.1.1.    ФИО руководителя организации;

3.1.2.    ФИО руководителя проекта;

3.1.3.    почтовый адрес (с индексом) руководителя проекта;

3.1.4.    телефон/факс с междугородним кодом;

3.1.5.    электронная почта

4.      Ссылки на информацию о проекте в сети Интернет

5.      Направление (выберите из вышеперечисленных или впишите свое)

6.      География осуществления проекта (где реализуется – территория и масштаб)

7.      Период осуществления проекта (с какого года реализуется)

8.      Время реализации: краткосрочный – до 3-х месяцев включительно; среднесрочный – до 1 года; долгосрочный  - более одного года.

9.      Целевая аудитория –  на кого рассчитан проект.

10.    Возрастная (ые)  группа (ы)

11.    Аннотация проекта (в том числе: цель, задачи, новизна, содержание, технология, образовательные результаты) (не более 1 страницы)

12.    Опыт распространения Ваших методик, подходов, результатов (где реализован проект, кем может быть использован)

13.    Наличие информационных материалов о проекте, методиках, результатах (методические пособия, буклеты и другие раздаточные материалы) и порядок их получения.

14.    Источники административной, информационной, материальной и финансовой поддержки

15.    Источник получения информации о создании справочника  “Общественные ресурсы образования”

16.    Примечания и дополнения (все, что Вы бы хотели добавить)

 

Информация направляется координатору по Вашему федеральному округу:

Северо-Западный федеральный округ

Потапова Мария Игоревна, “Центр Открытое образование”

тел./факс:(812) 346 70-67

E-mail: edu@lfond.spb.ru

 

Поволжский  федеральный округ

Киселева Надежда Юрьевна, экоцентр “Дронт”

телефон: (8312) 34-46-79

E-mail: spm111@yandex.ru

 

Южный федеральный округ

Фролова Ирина Анатольевна, “Ассоциация юных лидеров”

телефон: (8632) 92-58-57

E-mail: spm111@yandex.ru

 

Уральский федеральный округ

Суслов Андрей Борисович, “Центр гражданского образования и прав человека”

телефоны: (3422) 48-35-96, 48-35-98

E-mail: suslov@mail.raid.ru и pmem@perm.raid.ru

 

Сибирский федеральный округ

Анисимов Михаил Михайлович, “Сибирский экологический центр”

телефон: (3832) 39-78-85

E-mail: spm111@yandex.ru

 

Приморский федеральный округ 

Калашников Альберт Викторович, клуб “Улукиткан”

телефон (4162) 42-15-67

E-mail: spm111@yandex.ru

 

или непосредственно в МСоЭС.

 

Желательно высылать информацию по электронной почте. Если это невозможно – заказным почтовым отправлением.

Контактная информация:

Международный социально-экологический союз

Электронная почта: metodika@seu.ru

Адрес: 117312, Москва, ул. Вавилова, д. 41, оф. 1

Телефон/факс: (095)124-79-34

Адрес в Интернет: http://www.seu.ru/projects/education

 

Сопредседатель Совета МОО “Международный социально-экологический союз”                       С.И. Забелин

 

 

Обращение к российской и международной общественности

Я, Татьяна Пичугина, жена Алексея Пичугина, арестованного 21 июня 2003 года по обвинению в убийстве, которого он не совершал, обращаюсь с просьбой о помощи к российской и международной общественности.

По закону мне разрешено видеть своего мужа не чаще 2 раз в месяц. Каждый раз перед свиданием в следственном изоляторе ФСБ «Лефортово», где содержится под стражей мой муж, представители следствия предупреждают меня, что я могу рассказывать ему только о семье и о нашем пятилетнем сыне Сергее. Моему мужу запрещено что-либо говорить мне о том, как его содержат, чем он питается, как часто его допрашивают.

Ужасные события последних трех дней вызывают у меня страх за жизнь и здоровье моего мужа, за безопасность нашей семьи.

В понедельник, 14 июля, адвокаты Алексея сообщили мне, что в этот день к 15.00 они едут в «Лефортово» для проведения следственных действий. Вечером того же дня, созвонившись с адвокатами, я узнала, что к моему мужу адвокаты не попали.

На следующий день вместе с матерью Алексея я пришла на свидание. Я заметила, что Алексей сильно изменился. Он имел откровенно болезненный вид, был очень бледным и вялым, речь его была затруднена. Но самое ужасное, что, как я поняла по его жестам, ему принудительно были сделаны внутривенные инъекции. Я поняла, что в понедельник он был подвергнут многочасовому допросу, в ходе которого терял сознание после укола. В нарушение уголовно-процессуального закона адвокаты на этот допрос допущены не были.

Я обращаюсь ко всем организациям, которые могут хоть чем-то мне помочь: у меня есть серьезные основания считать, что на моего мужа оказывается давление с применением сильнодействующих психотропных средств. Алексея, честного и достойного человека, склоняют к самооговору. Я боюсь, что следователи решили пойти на все, чтобы добиться от него признания в преступлениях, которых он не совершал.

Я обращаюсь к российской и международной общественности только с одной просьбой. Помогите добиться независимого общественного контроля за следствием по делу моего мужа!

Я хочу спасти его жизнь и здоровье. Я вижу только один путь защиты – закон. 

Пресс-служба НК ЮКОС

Тел. 785-0878

 

Hosted by uCoz