Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

17.02.2004

РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ ЗАПРЕТИЛИ МИТИНГ,

ПРИУРОЧЕННЫЙ К 60-ЛЕТИЮ ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА 

Московская мэрия запретила митинг 23 февраля, приуроченный к 60-летию сталинской депортации чеченского народа Митинг, организаторами которого выступил ряд московских правозащитных и политических организаций, должен состояться на Лубянской площади, передает агентство ПРИМА. Организаторы митинга намеревались почтить память жертв геноцида чеченского народа, призвать к политическому разрешение российско-чеченского конфликта и учреждению временной администрации ООН в Чечне. Среди организаторов митинга Транснациональная радикальная партия, движение "За права человека", Комитет антивоенных действий, движение "Российские радикалы", Антивоенный клуб и Общественный центр им. А. Д. Сахарова. В префектуре Центрального административного округа Москвы уполномоченному организатору митинга сообщили, что весь центр Москвы на 23 февраля "зарезервирован" для проведения праздничных мероприятий в связи с Днем защитника Отечества (бывший День Советской армии и флота). Председатель московского отделения Транснациональной радикальной партии, бывший участник Демократического движения в СССР Николай Храмов заявил, что их организация в любом случае проведет митинг, независимо от того, будет на это согласие мэрии или нет. "Мы не спрашивали разрешения на проведение митингов еще тогда, когда за это сажали в тюрьму, а г-н Путин служил начинающим офицером в КГБ", - сказал Николай Храмов.

"Любые знаки солидарности с чеченским народом, видимо, трактуются в мэрии столицы как потворство террористам, - говорится в комментарии Грани.Ру по поводу запрета российских властей на проведение митинга в Москве. - Хотя укрепление доверительных, человеческих отношений между москивчами и жителями Чечни сегодня должно быть приоритетным делом и для мэра Лужкова. Если ему чужды мотивы правозащитников, то мог бы задуматься над более очевидными резонами. Например, для безопасности подведомственного ему города полезно хотя бы не демонстрировать презрение к целому народу, неуважение к его истории. Тем более к народу, который пережил сталинский геноцид, а полвека спустя был ввергнут в десятилетнюю войну. Бороться с терроризмом у нас не очень получается. И у московских властей в том числе. Самая заметная реакция на каждый теракт - облавы на брюнетов. Она видна всем горожанам и, наверное, у кого-то из москвичей вызывает добрые чувства - вот, мол, не дремлет родная милиция, не дает жизни гостям с Юга Юрий Михайлович. И, наоборот, митинг в защиту чеченцев, их права на жизнь, можно не сомневаться, у многих столичных жителей вызывает агрессию: нечего террористов защищать!"


19 февраля с 10.00 до 15.00 Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин проведет «Горячую телефонную линию» посвященную теме: «Соблюдение прав иностранных студентов и аспирантов, обучающихся в РФ»

В мероприятии, которое пройдет по адресу ул. Мясницкая, дом 47 (м. «Красные ворота») кабинет №314, планируется участие ведущих специалистов Министерства образования РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства труда и социального развития РФ, Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, а также преподавателей и профессоров вузов и других специалистов из различных государственных ведомств и управлений.

В ходе проведения акции будут даны ответы на телефонные обращения и заявления учащихся и студенческой молодежи. 

Телефоны «Горячей линии»: 207-26-26, 207-45-16 (Огромная просьба опубликовать эти номера в Вашем СМИ). 

Аккредитация журналистов до 15.00 (18.02.04) по телефону 207-53-37 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел/факс 207 5337

 

 

КГБ Беларуси уклоняется от ответа на заявление о возбуждении уголовного дела против

В. Шеймана, Ю. Сивакова, Д. Павличенко, В. Наумова Н. Васильченко, которые подозреваются в совершении тяжких преступлений 

22 января 2004г. родственники исчезнувших – Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского, а также представители потерпевших Гарри Погоняйло и Олег Волчек обратились в КГБ Республики Беларусь с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 128 Уголовного кодекса, предусматривающей, в частности, уголовную ответственность за систематическое осуществление казней без суда, похищение людей, за которым следует их исчезновение, пытки или акты жестокости, совершаемые в связи с политическими убеждениями.

В заявлении изложены поводы и основания к возбуждению уголовного дела против конкретных лиц, которые подозреваются в совершении данных преступлений, а именно В. Шеймана – Генерального прокурора Республики Беларусь; Ю. Сивакова – министра спорта и туризма, экс-министра внутренних дел; Д. Павличенко – командира СОБРа; Н. Васильченко – экс-начальника Службы безопасности Президента Республики Беларусь; В. Наумова – министра внутренних дел. Заявители ставят вопрос об отстранении их от занимаемых должностей на период расследования (см. пресс-релиз БХК от 22.01.2004).

Родственники исчезнувших обратились в КГБ, поскольку его оперативные службы наиболее близко подошли к раскрытию тайны политически мотивированных исчезновений в Беларуси. Так, в постановлении от 22.11.2000 г. о применении превентивного задержания к Д. Павличенко действующий в то время Председатель КГБ В. Мацкевич указал на наличие достоверных данных о том, что "Д. Павличенко является организатором и руководителем преступной группы, занимающейся похищением и физическим устранением граждан". Кроме того, подследственность по подобным делам процессуальный закон относит к ведению органов КГБ.

Для рассмотрения заявления законодательством отведен срок до 10 дней. В нарушение установленных сроков ответа на заявление не последовало. 16.02.2004 г. Петрушин В.А., зав. приемной Председателя КГБ Ерина Л.Т., по вопросу отсутствия реагирования на заявление сообщил, что г-н "Ерин находится в отпуске, а заместителю о ситуации не докладывали".

Своевременное возбуждение уголовного дела способствует оперативному раскрытию преступления.

Отсутствие реакции на заявление о возбуждении уголовного дела родственники пропавших и их представители расценивают, как преступное бездействие должностного лица, сопряженное с попустительством преступлению (ст. 425 УК). 

Информация получена от пресс-службы Белорусского Хельсинкского Комитета

тел.  (+375 17) 2224800, 2224801, (+375 29) 6519007

 

 

Hosted by uCoz