Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
||||
Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения |
17.01.2003
Общественные организации проведут «Всероссийский детский правовой марафон»
25 января 2003 года
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов и министр образования России Владимир Филиппов 25 января примут участие в видеоконференции «Всероссийский детский правовой марафон».
Его организаторы - Межрегиональная общественная организация детей и молодежи «Новая цивилизация», Межрегиональная ассоциация «За гражданское образование», Детская общественная приемная при Министерстве образования Российской Федерации, Современный гуманитарный университет. Цель проведения марафона - способствовать формированию активной гражданской позиции и популяризация знаний о правах человека среди учащихся, достижение конструктивного диалога между школьниками и органами государственной власти.
Видеоконференция «Всероссийский детский правовой марафон» состоится в режиме «реального времени» с использованием спутниковой, телефонной и Интернет–связи, предоставленной Современным гуманитарным университетом.
Прямая трансляция марафона будет осуществляется в Интернете на сайте Детской общественной приемной Министерства образования Российской Федерации по адресу: http://kids.alledu.ru.
В течение суток пройдут видеомосты, в которых примут участие 93 победителя второго тура Всероссийского конкурса «Права ребенка в новом веке» из 43 субъектов России, которые смогут обсудить актуальные проблемы осуществления своих прав, предложить варианты реформирования российского законодательства в области прав ребенка. Школьники также ответят на вопросы почетных гостей марафона, среди которых: Уполномоченный РФ при Европейском Суде по правам человека П.А. Лаптев, Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке А.В. Шишлов, Председатель детского фонда А.А. Лиханов, Председатель ЮНИСЕФ в России Розмари Маккрири, зам. Министра здравоохранения РФ О.В. Шарапова, Главный редактор «Учительской газеты» П.Г. Положевец, Уполномоченный по правам человека в Московской области – С.Б. Крыжов, Уполномоченный по правам ребенка города Москвы А.И. Головань, Директор детского вещания ОРТ – В.Е. Пельш, а также известные деятели искусства.
По итогам марафона будут определены победители, отмечены лучшие работы в области прав ребенка, подготовлены предложения в адрес государственных структур и ведомств по решению существующих проблем в этой сфере.
Марафон будет проходить 25 января 2003 г. по адресу: г. Москва, ул. Нижегородская, дом 32, корп. 4. Начало - в 9.00.
Аккредитация журналистов - с 20 по 24 января по телефону-факсу
207 - 53 –37, e-mail: spm111@yandex.ru
Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ
Тел. 207-5337
ВНИМАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!
Предлагаем распоряжение Правительства Москвы по поводу обустройства азербайджанских беженцев, вынужденно покинувших Азербайджан в 1989-1990 гг. в результате межнационального конфликта и комментарий к распоряжению члена Правительственной комиссии по миграционной политике Правительства РФ С.А. Ганнушкиной:
Распоряжение от 30 декабря 2002 г. № 2049-РП «О проживании отдельных категорий граждан»
В целях обеспечения реализации пунктов 4 и 5 протокола заседания Правительственной комиссии по миграционной политике Правительства Российской Федерации от 30.09.2002 № 3 о разработке в 2003 г. проекта постановления Правительства Российской Федерации об утверждении федеральной Программы жилищного обустройства граждан, вынужденно покинувших Азербайджанскую ССР в результате межнационального конфликта в 1989-1990 гг. и размещенных на территории г.Москвы:
1. Разрешить органам внутренних дел продлять регистрацию по месту пребывания до 31 декабря 2003 года гражданам указанной категории на основании действующих удостоверений беженца или вынужденного переселенца установленного образца либо документов, выданных биржей труда Мосгорисполкома, Департаментом труда и занятости Правительства Москвы и Миграционной службой г.Москвы в установленном порядке и имеющих штамп о продлении до 2000 г.
2. Продолжить осуществление через органы здравоохранения медицинского обслуживания указанных граждан.
4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П.
П.п. Мэр Москвы Ю.М.Лужков
Разослано: Шанцеву В.П., Департаменту социальной защиты населения г. Москвы, Комитету здравоохранения города Москвы, ГУВД Москвы, УПДМ ГУВД г.Москвы, ПВУ ГУВД г.Москвы, ФМС МВД России.
Комментарий к распоряжению С.А. Ганнушкиной
30 сентября 2002г. на заседании Правительственной комиссии по миграционной политике обсуждался вопрос об обустройстве граждан, вынужденно покинувших Азербайджанскую республику в 1989-90 гг. Из доклада вице-мэра В.П. Шанцева следовало, что Правительство Москвы не готово взять на себя эту проблему, которая имеет федеральное значение и нуждается в финансировании из федерального бюджета. Поэтому Правительству Москвы совместно с Правительством Московской области было предложено подготовить проект постановления Правительства РФ о программе жилищного обустройства этой категории лиц (п.4 Протокола заседания Комиссии).
Одновременно Комиссия рекомендовала Правительству Москвы до окончательного решения вопроса продлить право беженцев из Азербайджана на временное проживание, а также продолжить осуществление через органы социальной защиты населения и здравоохранения выплаты пенсий и медицинское обслуживание (п.5 Протокола заседания Комиссии).
Последнее решение было принято по моему предложению и горячо одобрено представителями Департамента социальной защиты населения г. Москвы, обеспокоенными отсутствием у них оснований для выплаты пенсий тем, о ком они заботятся уже более двенадцати лет.
Однако пункт о выплате пенсий отсутствует в окончательной редакции распоряжения Правительства Москвы от 30 декабря 2002г. № 2049. При этом рудименты такого пункта содержатся в распоряжении. Бросается в глаза отсутствие цифры 3 в нумерации параграфов распоряжения. Кроме того, Департамент социальной защиты населения г. Москвы стоит первым после В.П. Шанцева адресатом в рассылке документа.
Остается выяснить, произошла ли ошибка на какой-либо технической стадии, или Правительство Москвы предпочло прислушаться не ко всем рекомендациям Правительственной комиссии.
Изучением этого вопроса мы заняты в настоящее время.
Информация получена от Светланы Алексеевны Ганнушкиной,
члена Правительственной комиссии по миграционной политике
тел. 973-5474
Предлагаем заявление Общественного движения «Чеченский комитет национального спасения» по поводу прекращения с 31 декабря 2002 года мандата миссии ОБСЕ в Чеченской Республике:
Как известно, российское руководство объявило о том, что миссия ОБСЕ с 1-го января 2003 года прекращает свою деятельность на территории Чеченской Республики.
Комментируя данное решение, официальный представитель МИД России Александр Яковенко умудрился обвинить в прекращении мандата противоположную сторону: «К сожалению, не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне. Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат группы ОБСЕ. В результате с 1 января 2003 года она прекращает свое существование».
Целый ряд ведущих политиков, как и европейское сообщество в целом, однозначно выразили свое недоумение подобным шагом российского руководства. Хотя, в целом, реакция на такое решение Москвы в мире была весьма сдержанной.
В этой связи свое сожаление высказал генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, который назвал главной причиной произошедшего «отсутствие компромиссов с обеих сторон».
Министерство иностранных дел Германии в лице министра Йошки Фишера заявило о том, что «Берлин сожалеет о решении России не продлевать мандат Группы содействия ОБСЕ, который истек 31 декабря»; и что «если на Северном Кавказе не будут соблюдаться права человека, и не будут созданы правовые и демократические структуры, то найти мирное политическое решение чеченского конфликта не удастся».
Глава внешнеполитического ведомства Швеции Анна Линд гораздо решительнее других высказалась по этому поводу: «Я выражаю надежду на то, что мировое сообщество будет продолжать оказывать давление на российское руководство в вопросе присутствия миссии ОБСЕ в Чечне. Швеция, как и другие страны ЕС, будет пристально следить за тем, что происходит в Чечне».
Следует отметить, что реакция других европейских стран немногим отличается от приведенных выше цитирований. Таким образом, из всего сказанного, очевидно, что страны Европейского Союза намерены добиваться продолжения работы ОБСЕ в Чечне.
Надо признать (и об этом говорят практически все правозащитные организации), что в настоящую античеченскую кампанию Группа содействия ОБСЕ себя практически ничем не проявила в хорошем понимании этого слова. За исключением разве что двух случаев!
В одном из них миссия ОБСЕ вызволила из рук российских омоновцев, захваченных ими в качестве заложниц женщин, которые требовали вернуть им их сыновей, мужей, братьев и сестер, бесследно исчезших в результате всемирно знаменитых специальных операций российских военнослужащих («зачисток»).
Второй случай, когда представители ОБСЕ помогли российским властям организовать встречу с депутатами парламента ЧРИ, которой так часто любит спекулировать специальный представитель Президента России по правам человека в Чечне А.-Х. Султыгов.
Итогом этой встречи явился тот факт, что у троих депутатов Парламента незаконно отняли их личные автомашины, и все 12 народных избранников задержали и только спустя три часа были отпущены по инициативе ОБСЕ. И только! Хотя на Группу содействия, кроме гуманитарных вопросов, было возложено также содействие в решении политических проблем России и Чечни.
Несмотря на присутствие Группы содействия, в Чечне непрерывным потоком продолжались нарушения прав человека, бесследно исчезали граждане Чеченской Республики, вершились внесудебные казни.
Ни для кого не секрет, что Россия так и не выполнила взятые на себя в 1999 году в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ обязательства, под которыми она подписалась, решить чеченский вопрос политическим путем.
Тогда как миссия ОБСЕ располагалась в окружении российских омоновцев на территории села Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики, который, как известно, с самого начала вооруженного конфликта в Чечне являлся стабильным в том отношении, что здесь никогда не было боевых действий.
Основные события разворачивались и продолжают происходить в другой части Чечни, где, кстати, указанная миссия не желала или не имела возможности присутствовать.
В этой связи вспоминается деятельность миссии ОБСЕ в лице ее главы Тима Гульдимана, который делал все от себя зависящее, чтобы соответствовать своему истинному предназначению. И в итоге, не в меньшую степень благодаря его усилиям, воюющие стороны склонились к мысли о необходимости ведения переговорного процесса, поскольку изначально известно, что альтернатив переговорам нет, и просто быть не может. История не знает другого исхода боевых действий, кроме как мирного диалога между враждующими сторонами!
По поводу прекращения мандата Группы содействия министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил следующее: «Как известно, она (миссия ОБСЕ – Р.Б.) была учреждена в 1995 году. С тех пор ситуация в Чечне существенно изменилась.
Несмотря на непрекращающуюся террористическую деятельность боевиков, мирная жизнь на чеченской земле постепенно восстанавливается».
Далее он делает упор на якобы наличие в Чечне «международного террора», и что «такое развитие событий, естественно, требует корректировки и задач международного присутствия в Чечне».
Существует альтернативное суждение относительно того, что выдворение Группы содействия (миссии) ОБСЕ за пределы Чеченской Республики связано с выдачей в декабре 2002 года так называемого «паспорта свободы» Ахмеду Закаеву, специальному представителю президента Чечни. На безошибочность этой версии указывает тот факт, что здесь совпадает хронология всех предыдущих событий!
Но, на наш взгляд, ситуация с А. Закаевым - всего лишь повод, а подлинный мотив лежит в иной плоскости. Решение России желанием российского руководства провести здесь неподконтрольные фальсифицированный референдум, а затем и выборы.
По этому поводу совершенно справедливо высказался в прессе сотрудник правозащитного общества «Мемориал» Усам Байсаев, заявивший буквально следующее: «России не нужны лишние свидетели!».
На наш взгляд, российская власть в очередной раз намеревается, что называется, «спрятать концы в воду». И потому в условиях продолжающегося российско-чеченского вооруженного конфликта намеченным проведения референдума по Конституции ЧР и выборов, политическое руководство России делает все возможное, чтобы действительно под различными надуманными предлогами избавиться от ненужных очевидцев, чтобы безнаказанно, без какого-либо риска быть обличенными, продолжать российским силовым структурам совершать преступные деяния.
Заявление подписал Руслан Бадалов, председатель Общественного движения «Чеченский комитет национального спасения».
Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»
Тел. в Назрани:8-87-322-2-24-00-Руслан Бадалов
Пресс-релиз ЧКНС № 251 от 17 января 2003 г. Чеченская Республика
Г.Грозный
Новая жертва внесудебной казни
Днем 4 января 2003 г. на окраине г. Грозного по Петропавловскому шоссе, в районе бывшего стихийного рынка была обнаружена автомашина ВАЗ-2108.
В этой машине находилось обгоревшее тело мужчины. Личность убитого, вероятно, ставшего жертвой внесудебной казни со стороны неизвестных лиц, установить пока не удалось.
Похищение в ПВР Октябрьского района Грозного
В 3 часа утра 9 января 2003 г. из ПВР беженцев, расположенного в Октябрьском районе г. Грозного, (напротив кинотеатра «Россия»), российскими военными похищен 39-летний Ацаев Руслан Ильич, инженер-программист, работавший преподавателем в Грозненском Современном Гуманитарном институте ( ГСГИ).
По словам жены похищенного, ворвавшиеся в комнату российские военнослужащие в масках, уложили ее и четверых детей на пол вниз лицом, после чего на глазах испуганных членов семьи связали Руслана, залепили ему рот скотчем и, замотав голову его рубашкой, увели с собой в неизвестном направлении.
Чеченских беженцев, проживающих в этом ПВР, больше всего поражает тот факт, что сотрудники милиции, которые несут охрану место проживания мигрантов, не только не предприняли каких-либо действий для того, чтобы предотвратить похищение человека, но даже и не доложили об этом происшествии в РОВД Октябрьского района.
Родственники Руслана Ацаева обращались во все структуры и органы российской власти на территории Чеченской Республики, но установить его местонахождение до сих пор не удалось.
В городе Грозном продолжается акция протеста
В ночь на 13 января 2003 г. на Центральном рынке г. Грозного российские военные, приехавшие на нескольких единицах бронетехники, взломали 2 камеры хранения и унесли всю видео – аудиоаппаратуру, одежду и продукты питания, которые там находились.
Покидая место преступления, военнослужащие захватили и увезли с собой троих человек, которые проживали в близлежащих домах и стали свидетелями грабежа – это: Бисултанов Аслан Исаевич, 1970 года рождения, который жил в доме по ул. Суворова, 27; Музаев Аслан Султанович, 1977 года рождения, проживавший по ул. Х. Нурадилова, 39 и Шахмурзаева Анжела Умаровна, 1971 года рождения, уроженка с. Ачхой-Мартан. Все они были насильственно погружены в один из БТРов и увезены российскими военными в неизвестном направлении.
4-й день перед зданием администрации Кадырова в Грозном проходит митинг протеста, в котором принимают участие несколько сот человек. Митингующие держат плакаты: «Свободу Анжеле!», «Кадыров, проснись, твой народ убивают!» и т.д.
По словам очевидцев происходящего, произошло несколько стычек митингующих с российскими военными и сотрудниками чеченской милиции, которые пытались силой разогнать манифестантов.
Акция протеста, по высказываниям митингующих, будет продолжаться до тех пор, пока похищенные военными Бисултанов, Музаев и Шахмурзаева не будут найдены и отпущены на свободу.
Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»
Тел. в Назрани: 8-87-322-2-24-00-Руслан Бадалов
17 января 2003 г.
Приглашение на акцию Гринпис
21 января 2003 г. в 10.45 на Горбатом мосту у Дома Правительства РФ начнется акция Гринпис России в поддержку отечественных переработчиков древесины, против превращения России в лесной сырьевой придаток развитых стран.
Бревна, доски, стулья и бумагу Гринпис Россия гарантирует.
Более подробную информацию можно получить в Гринпис России по тел:
257-41-16/18/22 - Оганес Таргулян, Алексей Ярошенко;
8-903-129-46-49 (моб.) - Елена Суровикина.
Информация получена от Гринпис Россия
Тел. 257-41-16/18/22 - Алексей Ярошенко
Олег Миронов предложил принять документ
«Декларация – Чечня и права человека»
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронов заявил о целесообразности принятия документа «Декларация – Чечня и права человека». Это было высказано на заседании руководящего совета Европейского института омбудсмена, который в настоящее время проходит в городе Майнце (Германия).
В частности, Олег Миронов подчеркнул, что эта необходимость вытекает из исторического опыта многих стран. Перед принятием важных нормативных актов, в целях их глубокой проработки и обеспечения условий успешного внедрения, первоначально принимались декларации. Так было в США, когда Конституции государства предшествовала «Декларация независимости». Во Франции перед принятием первой Конституции была принята «Декларация прав и свобод человека и гражданина». В Советской России была провозглашена «Декларация народов России» и «Декларация прав трудящихся и эксплуатируемых» до принятия Конституции 1918 года.
Накануне референдума в Чеченской Республике, касающегося ее возрождения и принятия Конституции республики, «Декларация – Чечня и права человека» во многом будет способствовать успешному принятию основного закона республики. Цель данного документа, который является не правовым актом, а лишь выражением мнения общественности, – определить принципы в области прав человека в Чеченской Республике до принятия Конституции, что поможет выдать правильные рекомендации по стабилизации обстановки в республике. Основная идея декларации состоит в том, что человек, проживающий на территории Чеченской Республики, имеет те же права и свободы, что и гражданин любого другого субъекта Российской Федерации.
Руководящий совет Европейского института омбудсменов одобрил и поддержал российского правозащитника и высказался за официальное опубликование данной Декларации.
Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ
Тел. 207-5337
21 января 2003 г. в 11.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, дом 20, 2-й этаж, состоится пресс-конференция на тему: «Страсбургский суд принял к рассмотрению первые шесть жалоб жителей Чечни. Интересы заявителей представляет Правозащитный центр «Мемориал». Десятки аналогичных жалоб зарегистрированы в суде и ждут своего рассмотрения».
В пресс-конференции участвуют:
Орлов Олег, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»; | |
Татьяна Касаткина, исполнительный директор ПЦ «Мемориал»; | |
Коротеев Кирилл, юрист ПЦ «Мемориал»; | |
Ганнушкина Светлана, член Совета ПЦ «Мемориал; | |
Черкасов Александр, член Совета ПЦ «Мемориал». |
На пресс-конференции расскажут о существе жалоб жителей Чечни, о взаимодействии с Европейским Судом по правам человека и представителями властей России, о перспективах расследования преступлений, совершенных против мирных жителей в Чеченской Республике.
Справки по телефонам:
229-3192, 777-0174