Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация» |
16.09.2003
Намечавшийся приезд Президента России Владимира Путина в станицу Тамань не состоялся. По неофициальной информации он отложен на более позднее время.
Целую неделю перед ожидавшимся приездом Президента станица активно благоустраивалась: красились заборы, чистились тротуары. В Тамани резко увеличилось количество милиции. 9 сентября, в ожидавшийся день приезда Президента был закрыт рынок на Центральной площади. Но Президент не приехал.
Намечавшийся приезд Владимира Путина в Тамань вселил во многих таманцев надежду, что этот визит изменит ситуацию с аммиачным терминалом корпорации "Тольяттиазот", который строится на Таманском полуострове против воли местного населения. 31 августа 2003 г. в станице состоялся митинг, на котором было принято Обращение к Президенту России "Нет строительству аммиачного терминала на Тамани!" Не надеясь, что это Обращение через административные фильтры дойдет лично до Президента, общественность Тамани, при посредничестве Международного Социально-экологического Союза, официально обратилась к Президенту с просьбой об организации ЛИЧНОЙ встречи с ним во время его визита в Тамань. Представители общественных организаций Тамани считают необходимым выразить Президенту России свои опасения по поводу судеб своей земли. Выражая волю подавляющего большинства таманцев, они надеются, что, узнав о категорическом несогласии местного населения с размещением на Таманском полуострове аммиачного терминала, Президент, как гарант Конституции, защитит их конституционное право на благоприятную окружающую среду и остановит эту опасную стройку.
Население Тамани требует проведения местного референдума по вопросу о допустимости размещения на Тамани аммиачного терминала. Это право очевидно не только с позиций элементарной логики и здравого смысла. Оно ясно оговорено федеральным законом "Об охране окружающей природной среды". Но властные структуры Темрюкского района всячески препятствуют реализации этого права. Защищая интересы "Тольяттиазота" и свои интересы, связанные с реализацией этого проекта, вопреки интересам народа, они торпедировали попытку общественности Темрюкского района провести такой референдум. Доверие населения Тамани к выбранной им районной власти в результате этого окончательно подорвано.
Подорвано оно не только к районной власти. Беспрецедентный факт, что корпорация "Тольяттиазот" ПЯТЬ лет НЕЗАКОННО строит крупный промышленный объект, в который уже вложены десятки миллионов долларов, говорит о том, что и федеральные и краевые государственные структуры СОВЕРШЕННО не выполняют своего предназначения быть гарантом законности. Их попытки ввести деятельность "Тольяттиазот" на Тамани в русло закона были декоративными, так как стройка велась вопреки всем предписаниям о приостановке строительства. Велась открыто, на глазах и с молчаливого согласия властных структур. Хозяин "Тольяттиазота" Владимир Махлай открыто, как о серьезном достижении, хвалился через средства массовой информации, что стройка ведется несмотря ни на что.
На этом фоне безверия в способность властей разных уровней защитить их интересы, намечающийся приезд в Тамань Президента России, его интерес к Таманскому полуострову, стал фактором надежды, что он, как гарант Конституции, сможет изменить вопиющую ситуацию со строительством аммиачного терминала.
Комитет спасения Тамани, в который входят представители различных общественных организаций и групп населения Таманского полуострова, направил Президенту России еще одну официальную просьбу о личной встрече с делегацией общественности Тамани во время его предстоящего визита в Тамань.
Информация получена от Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу
e-mail: spm111@yandex.ru
Заявление чеченских неправительственных организаций по поводу «черного списка ООН», в который Россия предложила включить ряд бывших лидеров и руководителей чеченского движения Сопротивления:
15. 09. 03 г.
На конференции чеченских правозащитных организаций, прошедших 7 сентября в г. Назрань (Республика Ингушетия), нами были приняты ряд заявлений и обращений к международному сообществу.
Среди 3 обсуждаемых на конференции вопросов, был и вопрос, связанный с т.н. «черным списком ООН», в который Россия предложила включить ряд бывших лидеров и руководителей чеченского движения Сопротивления. По этому поводу было принято специальное заявление. Однако, по непонятным для нас причинам в электронных СМИ распространен не доработанный и отредактированный текст этого заявления, а его первоначальный вариант, который после длительных дискуссий и споров был отвергнут подавляющим большинством участников конференции.
Основные споры велись как раз вокруг упоминания в тексте заявления Ш. Басаева, поскольку некоторые из присутствующих требовали упомянуть его в готовящемся заявлении. Тем не менее, участникам конференции удалось прийти к единому мнению, и эта проблема была разрешена.
Текст принятого на конференции заявления мы приводим ниже.
Борьба чеченцев за национальную независимость, экономическую самостоятельность и духовное освобождение – это историческая реальность, являющаяся, в свою очередь, составной частью общемирового процесса.
Однако с первых дней своего существования чеченское государство натолкнулось на жесточайшее сопротивление со стороны Российской империи. Оно стало объектом разнузданной пропагандисткой компании, вылившейся впоследствии в военную агрессию, а затем и в геноцид населяющегося его народа.
Чем дольше длится война, чем больше преступлений совершают на территории Чеченской Республики российские военные и сотрудники спецслужб, тем более агрессивной становится эта пропаганда. Средства массовой информации РФ преподносят войну как решающее средство политического урегулирования, а внесудебные казни и похищения людей называют не иначе, как борьбой с терроризмом.
Подмена понятий, терминологическое шулерство – составная часть этой, по сути, клеветнической кампании. И прискорбно, что со своей стороны, не предприняв никаких действенных мер для прекращения продолжающихся уже четыре года убийств и исчезновений людей, лидеры и общественность многих стран мира все чаще и чаще дают себя обмануть штатным российским пропагандистам.
Мы, представители независимых правозащитных и общественно-политических организаций Чеченской Республики, вынуждены констатировать, что в отношении событий, происходящих на нашей многострадальной родине, так называемые цивилизованные страны заняли позицию поощрения агрессоров, убийц и террористов, одетых в российскую военную форму.
Мы считаем эту политику – политикой двойных стандартов.
Мы полагаем, что она отдаляет перспективу мирного урегулирования на Кавказе и несет дополнительные страдания чеченскому народу.
Одним из проявлений политики двойных стандартов, на наш взгляд, стало включение некоторых чеченских политиков в некий список ООН, как лиц, подверженных терроризму. Мы убеждены и знаем: исполняя свои конституционные обязанности, они не совершали ни военных преступлений, ни преступлений против человечности! На совести З. Яндарбиева, А. Закаева и К. Махашева нет крови убитых и замученных пытками людей. Однако презумпция невиновности, этот основополагающий принцип современного уголовного и международного судопроизводства, на них, как теперь выясняется, не будет распространен.
Члены независимых общественно-политических и правозащитных организаций Чеченской Республики, собравшиеся 7 сентября 2003 г. в г. Назрань на внеочередную конференцию, выражают недоумение по поводу случившегося и хотят напомнить всем политикам и государственным деятелям цивилизованного мира, что в соответствии с нормами международного права никто не может быть признан преступником, иначе как по приговору суда.
Заявление подписали:
Имран Эжеев – Региональное отделение Общества Российско-Чеченской Дружбы;
Либкан Базаева – Общественная организация «Женское Достоинство»;
Магомед Мусаев – Общественная организация «Зов Предков»;
Кока Хачукаева – Правозащитная организация «Боль матерей Чечни»;
Ширвани Гунаев – Международный объединенный комитет беженцев из Чечни;
Тамара Гузуева – Общественная организация «Лик будущего» (Чечня-Ингушетия);
Рамзан Дидаев – Общественная организация «Лига прогрессивных сил Чеченской Республики»;
Леча Ильясов – Общественный центр «Латта»;
Изруддин Алдамов – Общественная организация «Ламанан Шовда»;
Тимур Алиев – Межрегиональная общественная организация «Институт Т. Алиева»;
Руслан Бадалов – Региональное Общественное Движение «Чеченский Комитет Национального Спасения», Национальный Олимпийский Комитет Чечни;
Бауди Дудаев – Общественная организация «союз вынужденных переселенцев из Чеченской Республики»;
Зарман Махаджиева – Правозащитная организация «Нийсо»;
Мурад Нашхоев – Независимый консультативный совет;
Зулай Багалова – СНО, Культурный центр «ЛАМ», заслуженная артистка РСФСР
Матэ Цихесашвили – Комитет по розыску людей, пропавших без вести;
Лема Шахмурзаев – Институт политической культуры «ЛАМАСТ»;
Тоита Юнусова – Чеченское отделение ММО «Эхо Войны»;
Зайнап Гашаева - ММО «Эхо войны»;
Мадина Магомадова - Ассоциация «Матери Чечни за мир»;
Майя Шовхалова – Общественная организация «Иберия».
Фатима Газиева – Союза женщин Северного Кавказа
Магомед Мусаев – Союз юристов Чеченской Республики
Тамара Калаева – Независимый чеченский информационный Центр
Яха Тайзулаева – Общественная организация «Умма»
Дик Альтемиров – Ассамблея общественно - политических партий и движений ЧРИ
Кока Сардалова – Общественная организация «Нохчин Наной» (Матери Чечни)
Яха Пайзаева - общественное обьеденение нохчи-Наной.
Таиса Исаева – информационный Центр «Совета Неправительственных организаций.
Резван Арсакаев - общественно-политическое движение ЧРИ.
Ахмад Сардали - Председатель Союза Кавказских Журналистов.
Майрбек Тарамов - Чеченский Правозащитный Центр
Ильмади Шайхиев - Председатель Чеченской региональной организации
Эльбиева Кока - Союз Женщин ЧРИ.
Сосламбек Накаев - Обществено – политическое движение Синтар
Лейла Аюбова - молодежное движение « Диаллог»
Магомед Мусаев - Союз Инвалидов ЧР
Руслан Жадаев- Аналитический Центр « Совета Неправительственных организаций»
Ваха Берсанукаев - Партия Иман
Хусейн Алихаджиев - общественно-политическое обьединение «Умма»
М. Хатуев - Председатель Совета Инвалидов Войны
И. Ахьядов - Координатор Всемирного Конгресса Чеченского Народа
Адлан Даудов – ПредседателььОбщественного Совета палаточного городка « Белла»
44. Олхазыр Осмаев - Председатель Общественного Совета палаточного городка «Сацита»
Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»
1
Пресс-релизы ОРЧД № 520-521 от 15 сентября 2003 года
Сообщения из Чеченской Республики
Грозный
Подрыв фугаса в Грозном
09.09.2003 г. в городе Грозный Чеченской Республики на перекрестке ул. Кассиора и Тухачевского был подорван фугас. В результате взрыва пострадало пять человек – трое работников милиции и двое оказавшихся рядом мирных жителей - мужчина и женщина. Пострадавшие были доставлены в Девятую городскую больницу.
Немотивированная ночная стрельба в Ленинском районе
10.09.2003 г. в Автархановском (Ленинском) районе города Грозный Чеченской Республики около 23 часов началась беспорядочная стрельба. Огонь велся со стороны шестого микрорайона параллельно проспекту Кирова. Пули пролетали между жилыми многоэтажными домами, попадая в стены квартир. Всю ночь жители этого района провели в страхе, лежа на полу и боясь подойти к окнам. По предположению жильцов этих домов стрельба велась с блокпоста федеральных сил, находящегося в конце Шестого микрорайона. К счастью, никто не пострадал.
Очередная проверка паспортного режима
11.09.2003 г. был полностью оцеплен один из микрорайонов Ленинского района города Грозный Чеченской Республики. В некоторых местах оцепление было усилено сверх обычной меры, производилась проверка документов, через оцепление не пропускали даже работников МВД и других структур. Основанием для таких действий, по словам милиционеров, служил приказ Министра Внутренних Дел о проведении проверки паспортного режима. О задержанных и административно наказанных за нарушение паспортного режима не сообщается.
Подробности о гастролях государственного ансамбля песни и танца «Нохчо»
На днях из поездки в Саратов вернулся коллектив государственного ансамбля песни и танца «Нохчо». Мероприятие, на котором выступали участники коллектива, было посвящено "Первому вечеру школьников России". Ребятам был оказан теплый прием. По словам участников торжества, были созданы все условия для выступлений и отдыха. Выступление ансамбля прошло с большим успехом, ребята также встретились с представителями чеченской диаспоры в Саратове.
Грозненский сельский район
Покушение на сотрудников избирательного штаба Сайдуллаева
13.09.2003 г. по пути следования колонны легковых автомашин, в которых из села Алхан-Кала в город Грозный ехали сотрудники предвыборного штаба одного из кандидатов в Президенты Чеченской Республики Малика Сайдуллаева, был обнаружен стоящий на обочине пустой автомобиль, начиненный взрывчаткой. Обнаружившие его члены избирательной команды вызвали российских саперов, которые обезвредили смертоносную машину путем ее подрыва. Сотрудники штаба Сайдуллаева полагают, что объектом покушения являлась их колонна, и считают данный инцидент эпизодом предвыборной борьбы.
Урус – Мартановский район
Подарок на День независимости
В ночь с 6 на 7сентября 2003 г. велся артиллерийский обстрел города Урус – Мартан (см. наш пресс-релиз № 516 от 11 сентября 2003 г.). Местные жители продолжают сообщать подробности этой ночи.
Наутро, когда обстрел как будто затих, Тамаев Магомед, отправив жену вместе с двумя малолетними детьми в школу, зашел к соседям по какому-то делу. Пока Тамаев находился у соседей, в его жилище, находящееся на ул. Достоевского, попал артиллерийский снаряд, который разнес почти половину дома. Выскочившие на грохот разрыва соседи, увидев, что произошло, стали волноваться, не зная, как поведет себя хозяин уже бывшего дома. Однако Магомед оказался человеком выдержанным и с чувством юмора. Он сказал: "Никто из вас не поздравил меня, а ведь вчера был день независимости Ичкерии. Спасибо за подарок Российским братьям, ни как не ожидал»! Очевидно, эти слова благодарности были высказаны в адрес артиллеристов, дислоцирующихся в окрестностях сел Гойское и Мартан-Чу. После этих слов Тамаев Магомед прослезился. Видимо от счастья.
Сообщение из Ингушетии
В ингушской столице взорвано управление ФСБ
Сегодня, 15 сентября 2003 года около 11.20 в столице Республике Ингушетия городе Магас вблизи здания республиканского управления ФСБ неизвестными лицами осуществлен подрыв мощного взрывного устройства. Имеются многочисленные человеческие жертвы. На настоящий момент известно о двух убитых и 22 тяжело раненых жертвах теракта. Об этом сообщил Первый заместитель Министра внутренних дел Ингушетии Зиявди Кашиев. По сведениям, которыми располагают сотрудники Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы, в реанимационном отделении Назрановской районной больницы находится несколько человек из числа пострадавших, среди них как минимум одна женщина.
На месте взрыва образовалась огромная воронка. Разбиты 27 машин, которые были припаркованны рядом с территорией ФСБ. В настоящий момент следственными органами Республики Ингушетии рассматриваются две версии осуществления взрыва – подрыв заминированной машины (или машин) вблизи железного ограждения территории управления ФСБ или закладка фугаса в грунт. В пользу первой говорит то, что два легковых автомобиля, находившихся в эпицентре взрыва (предположительно «Волга» и «УАЗ»), были разорваны в клочья. К тому же представляется маловероятным, чтобы вблизи особо охраняемого объекта кто либо мог незаметно закопать массивную бомбу.
Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)
Тел. (8312) 17-76-81
18 сентября 2003 г. в 11.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж состоится презентация проекта "Организация общественной кампании борьбы с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и этнической дискриминацией в многонациональной Российской Федерации".
В пресс-конференции участвуют:
ћ Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
ћ Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека
ћ Леонид Стонов, международный директор UCSJ (США),
ћ а также известные российские правозащитники, писатели, журналисты, политологи.
На презентацию приглашены представители администрации Президента РФ, МВД, Минюста, генеральной прокуратуры РФ.
Московское Бюро по правам человека представляет новый трехлетний проект "Организация общественной кампании борьбы с расизмом, ксенофобией, антисемитизмом и расовой дискриминацией в многонациональной Российской Федерации". Главным спонсором этого обширного проекта выступает Европейская Комиссия Европейского Союза.
Сегодня важно не допустить разжигания межнациональной и межрелигиозной розни ни со стороны любой ветви власти в России, ни радикальными, экстремистскими и неофашистскими группировками и движениями. Межнациональная и межрелигиозная ненависть и конфликты на этой основе способны погубить демократическое развитие и социально-экономические преобразования в России, создание истинно гражданского общества, эффективно защищающего права человека. Особое беспокойство вызывает отсутствие должной реакции на ксенофобию со стороны судебной власти и других правоохранительных структур.
Данный проект учитывает международные достижения и задачи в этой области, сформулированные Всемирной Конференцией против расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними ненависти (Дурбан, Южная Африка, сентябрь 2001), Конференциями ООН по этой проблеме в Стокгольме (2000г., 2001 г.) и Вене (июнь 2003) и другими форумами. В проекте участвует несколько крупных российских правозащитных организаций (Московская Хельсинкская Группа, Центр Парламентаризма, Центр межнационального сотрудничества, Новороссийский "Фонд Мира" и другие), а также структуры Федерального Уполномоченного по правам человека и Президентской Комиссии по правам человека, ВЦИОМ-А (директор Ю.Левада), НИИ генеральной прокуратуры РФ, учреждения Министерства Образования, Министерства Юстиции и многие другие.
Реализация этого многолетнего всеобъемлющего проекта должна способствовать созданию эффективной коалиции государственных и общественных организаций в борьбе с шовинизмом, политическим экстремизмом, всеми видами ксенофобии, с языком вражды, с преступлениями на основе межнациональной и межрелигиозной ненависти.
17 сентября 2003 г. в 12.20 в Лефортовском райсуде (Андроньевская пл., 5, м. "Площадь Ильича"), судья Васильева Е.В. начнет проводить слушание по делу о неисполнении своих должностных обязанностей и.о. начальника Следственного изолятора ФСБ РФ (Лефортово) А.С. Сорочкиным.
Дело № 5 начато по обращению полномочного представителя и защитника М.Н. Каданева известного правозащитника Ю.Ю. Шадрина. С начала июля полковник Сорочкин отказывает Шадрину в выдаче заверенных бланков доверенностей, подписанных Коданевым, чем лишает Шадрина возможности осуществлять защиту Коданева.
Дополнительную информацию можно получить у Юрия Юрьевича Шадрина по тел. 291-10-74, моб. 8-916-224-77-42