Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
||||
Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения |
16.01.2003
Пресс-релиз ОРЧД № 342 от 15 января 2003 г. Чеченская Республика
Аргун
Митинг в городе Аргун
13 января 2003 г. в г. Аргун сложилась напряженная обстановка. В ходе «зачистки» сотрудники федеральных сил незаконно задержали многих горожан, трупы которых впоследствии были найдены обезображенными. На мосту через реку Аргун по направлению к г. Грозный жителями города был организован митинг. Более подробная информация – в следующих выпусках.
Грозный
Приключения руководства ОРЧД в Грозном
6 января 2003 г. в 12.00 руководители и активисты регионального отделения ОРЧД выехали в Грозный, чтобы обсудить с представителями ряда структурных подразделений МВД вопросы, связанные с насильственным исчезновением людей в зонах ответственности этих подразделений, а также уточнить порядок предоставления помощи беженцам, проживающих в пунктах временного размещения на территории столицы.
7 января 2003 г., во время рабочей поездки по районам столицы, машина в которой находились представители ОРЧД была остановлена на блокпосту в Старопромысловском районе. После проверки документов, удостоверяющих личность, российские военные предложили всем выйти из машины. Затем один из них с документами направился в сторону командного пункта. Обычно, на блокпосту процедура проверки документов и автомашины долго не длится. Здесь же правозащитников продержали около часа. Документы вернули всем, кроме руководителя регионального отделения ОРЧД Имрана Эжеева.
Военным были представлены удостоверения сотрудников ОРЧД, сопроводительные письма, в которых была обозначена цель визита, однако это не оказало надлежащего действия. По всему было видно, что сотрудники МВД, находясь в «праздничном настроении», не собираются оперативно решать вопрос.
На протяжении всего этого времени Имрана Эжеева держали рядом с командным пунктом. В конце концов, было сообщено, что его необходимо доставить в комендатуру, и что машины с конвоем уже выехали. В какую комендатуру - военные сообщить отказались. Через определенное время к блокпосту подъехали две бронированные машины «Урал» с двумя десятками контрактников и автомобиль «УАЗ-469». Обе машины были без номеров, поэтому определить, к каким силовым структурам они относятся, было невозможно. Посадив Эжеева в кузов "Урала", обе машины на большой скорости направились к центру. Группа сотрудников ОРЧД на легковой автомашине последовала за ними.
Все дальнейшие события разворачивались в комендатуре и РОВД Старопромысловского района. После тщательного изучения дела по задержанию Эжеева, представителям силовых структур, к которым он был доставлен, ничего не осталось, как извиниться и отпустить задержанного.
Шалинский район
«Зачистка» в селе Мескер-Юрт
5 января 2003 г. в 12.00 к окраине села Мескер-Юрт прибыло большое количество военной техники (БТРы, БМП, УРАЛы). Все мужское население населенного пункта, помня недавние карательные рейды федералов, начало спешно покидать дома. К вечеру село было полностью блокировано.
В результате «зачистки» было задержано около 25 человек. На четвертый день, после огромных усилий, предпринятых администрацией села и старейшинами, «пленники» были освобождены. Многие из незаконно задержанных были жестоко избиты. Кохцумов А.С. (1980 г.р.) и Амирханов Х.М. (1965 г.р.) не могли добраться до дома без посторонней помощи. Село было разблокировано лишь на пятый день.
Убийство сотрудника РОВД
12 января 2003 г. около 16.30 в поселке Кавказ Шалинского района, во дворе собственного дома неизвестными был убит сотрудник Шалинского РОВД Чижаев А.К. (22 года). Убийство произошло в тот момент, когда Чижаев подходил к своей машине «ВАЗ 21099». Выстрелов никто не слышал, по всей видимости, стреляли из пистолета с глушителем. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Разбойное нападение в Шали
12 января 2003 г., около 19.00, в г. Шали у себя дома на ул. Кирова был убит выстрелами из автоматического оружия бывший сотрудник МВД, торговец винно-водочными изделиями Джаватханов Х.М. (1955 г.р.).
По словам очевидцев, вооруженные люди в камуфляжной форме оцепили дом Джаватхановых и потребовали у хозяина сумму в размере 5000 долларов. Убийство произошло в тот момент, когда Джаватханов выбежал из другой комнаты на помощь своей жене и дочери, взывавших о помощи. Сняв золотые серьги и цепочку с жены и дочери Джаватханова и прихватив деньги, преступники скрылись в неизвестном направлении.
Также стало известно, что преступники направлялись к месту убийства пешком, а возвращались уже на "УАЗах".
Ранен сотрудник МВД
13 января 2003 г около 19.00 в городе Шали во дворе своего собственного дома был ранен работник МВД г. Грозного Тарамов (22 года), проживающий по ул. Мельничная. Тарамов получил ранение в область таза, когда, выйдя из дома во двор, подошел к машине «ВАЗ 2106» и нагнулся, собираясь открыть пробку, чтобы выпустить воду из радиатора. Выстрелы были произведены из пистолета с глушителем.
По словам родственников Тарамова и соседей, которые в это время находились на улице, напротив открытых ворот остановился автомобиль, и из машины были произведены выстрелы, после чего нападавшие скрылись. В темноте разглядеть лица преступников не удалось.
Подорван БТР федеральных сил
12 января 2003 г. на дороге в направлении села Автуры Шалинского района на управляемом фугасе был подорван БТР федеральных сил. Среди военных есть убитые и раненные. На следующее утро на рассвете, дороги, ведущие в село были перекрыты. «Зачистку» в селе не проводили.
Публицистика
Блокпост
Военный контрольно-пропускной пункт, или блокпост, как и любое изобретение человеческой цивилизации, имеет свое предназначение. Установить блокпост – значит, перекрыть некоторое пространство и проверить определенных людей, перемещающихся через него, с целью выявления и нейтрализации скрытого противника. Блокпосты, как инструмент военного контроля над гражданскими лицами, существует практически везде, где идут войны. География их обширна: Балканы, Азия, Африка, Кавказ. Есть блокпосты и в Чечне. По дорогам республики их свыше тысячи - и ни об одном пойманном на них «террористе» или «боевике» доподлинно не известно. Не поймав боевиков, начали ловить то, что ловится. Население не может обходить посты по волчьим тропам, как партизаны, - не подготовлено. Приходиться из пункта в пункт, в поисках жизненного удела, проезжать эти самые КПП.
Если блокпосты по своему внешнему виду, так сказать, архитектуре, похожи друг на друга, то их обитатели - сотрудники МВД РФ – отличаются «обмундированием»: у одного на ногах кеды, у другого - сапоги, один в камуфляже, другой в живописном костюме махновца или пирата в платке; и все - под градусом. Как правило, здесь с начала войны одни и те же лица, и по автографам, оставленным ими на стенах бетонных будок-блиндажей, можно определить, откуда они прибыли: Курские соловьи, Тамбовские волки, Алтайская братва, Питерская бригада. Население к ним привыкло, всех знают в лицо и даже по имени. В начале войны при виде блокпоста местные жители испытывали страх. Но сейчас, на третьем году войны, этого страха нет: тебя не проверят и не заберут, хоть бомбу вези, потому, что кондуктор автобуса пройдет к окошку блокпоста, где написано «Регистрация», отдаст деньги, собранные с пассажиров, и из окошка прозвучит привычное – «проезжайте». Было время, когда население возмущалось поборами федеральных войск, сейчас привыкло, и при планировании своего бюджета обязательно учитывают расходы на блокпост.
Военные учат язык местного населения, они без труда могут сказать: «пхи туьма ло» - «дай пятьдесят рублей», что вызывает неизменное восхищение ребятишек и старух; перенимают обычаи: у одних солдат и офицеров появились четки, другие отпустили бороды. Ура! Конца войны осталось ждать недолго. Практика последнего десятилетия свидетельствует - за бородой следует религия. И может быть, вскоре все русские на блокпостах примут Ислам, станут нашими братьями, и тогда не мы будем давать им деньги, а они нам, как своим наставникам и братьям, измученным войной.
Ачхой Мартанов
Информация получена от Общества Российско-Чеченской
22 января 2003 г. в 11.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, дом 20, 2-й этаж, состоится пресс-конференция на тему: «По итогам миссии Международной Хельсинкской Федерации на Северный Кавказ: права человека в Чечне и позиция ОБСЕ».
В пресс-конференции участвуют:
ћ Людмила Михайловна Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы и президент Международной Хельсинкской Федерации;
ћ Аарон Роудс, исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации;
ћ Татьяна Иосифовна Локшина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы;
ћ Татьяна Ивановна Касаткина, исполнительный директор ПЦ «Мемориал».
Справки по телефонам:
229-3192, 777-0174
Предлагаем обращение исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Элизабет Андерсен к Президенту России В. Путину по вопросу выдачи туркменских диссидентов правительству Туркменистана (копии направлены Генеральному секретарю ООН К. Аннану, Президенту США Дж. Бушу, министру иностранных дел России И. Иванову, Комиссару ЕС по внешним связям К. Паттэну, Генеральному секретарю СЕ В. Швиммеру, Госсекретарю США К. Пауэллу, советнику Президента США по национальной безопасности К. Райс, председателю ПАСЕ П. Шейдеру):
Уважаемый господин Президент!
Я обращаюсь к Вам с не терпящим отлагательства вопросом о необходимости обеспечить безопасность туркменских диссидентов и активистов оппозиции, находящихся в настоящее время в России.
Покушение 25 ноября прошлого года на президента С. Ниязова – это преступление, которое заслуживает сожаления и осуждения, и его организаторы и исполнители должны понести ответственность. Правительство Туркменистана рассчитывает на содействие российских властей в задержании тех, кого оно подозревает в причастности к покушению, а также на выдачу или депортацию последних в Туркменистан. Мы глубоко обеспокоены возможностью того, что туркменские власти по политическим соображениям могут попытаться «пристегнуть» к этому делу и потребовать выдачи тех, кто не имеет к ноябрьским событиям никакого отношения. Мы также убеждены в том, что всем экстрадируемым или депортируемым могут грозить в Туркменистане те или иные пытки или нарушения в обращении, а суд, если они перед таковым предстанут, ни при каких обстоятельствах не будет справедливым.
К сожалению, за последнее десятилетие законность и гражданские свободы в Туркменистане попирались настолько последовательно, что в нынешних условиях возможность эффективного – с соблюдением процессуальных гарантий - расследования и справедливого суда над организаторами и исполнителями покушения представляется малореальной. В прошлом власти уже подвергали диссидентов пыткам и надолго отправляли их за решетку. Судебная система, как и все остальные институты государства, полностью зависит от президента. Выдача ордера на арест отнесена к исключительной компетенции правительства.
С. Ниязов обеспечил себе пожизненное президентство. Власти не допускают никаких проявлений оппозиции и подавляют любые формы критической мысли. Свободные СМИ отсутствуют, запрещены русскоязычные издания, осмеливающиеся публиковать дискуссионные материалы о текущих проблемах Туркменистана. Правительство запретило также оперу, балет, цирк и филармонии и закрыло Академию наук. Под запретом находятся и любые нетуркменские культурные организации.
За прошедшее после покушения время арестовано уже 54 человека, значительную часть которых составляют родственники политэмигрантов. Другим родственникам угрожают арестом и подвергают их постоянным притеснениям и слежке. Не приходится сомневаться в том, что все это продиктовано стремлением заставить эмигрировавших оппозиционеров вернуться на родину и принудить к признанию или к даче показаний тех, кто уже взят под стражу. Такому обращению подвергались и родственники бывшего министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, пока последний оставался на свободе. Его «признание», несомненно, было получено с помощью угроз в адрес семьи. Переданное по российскому телевидению его заявление – явно сделанное под принуждением – не могло не вызвать в памяти показательные процессы сталинской эпохи.
К тем, кому в первую очередь угрожает экстрадиция из России, следует отнести Худайберды Оразова, заочно приговоренного в декабре к пожизненному заключению за попытку свержения правительства. Не вызывает большого сомнения, что процесс, на котором Х. Оразов проходил вместе с Б. Шихмурадовым, не имел ничего общего со справедливым судом.
Россия до последнего времени достойно воздерживалась от выдачи на родину граждан Туркменистана. Так, в 1995 г. Генеральная прокуратура отклонила просьбу об экстрадиции трех видных представителей туркменской оппозиции. Однако высказывания секретаря Совета безопасности России после его встречи с президентом С. Ниязовым 3 января дают основания опасаться того, что Россия может в ближайшее время предпринять шаги по депортации туркменских диссидентов, активистов оппозиции или других лиц, которых правительство Туркменистана ассоциирует с Б. Шихмурадовым.
Сегодня С. Ниязов заявил, что правительство Туркменистана рассматривает возможность выхода из соглашения о двойном гражданстве с Россией, указав на то, что некоторые из имеющих такое гражданство используют российский паспорт, чтобы скрываться от туркменского правосудия. В случае дальнейших шагов в этом направлении со стороны туркменских властей от правительства России потребуется еще большая бдительность, с тем, чтобы не допустить выдачи в Туркменистан тех, кто нуждается в защите от нарушений прав человека.
Выдача туркменских диссидентов и членов их семей будет означать нарушение Россией своих конституционных и международно-правовых обязательств. Статья 63 Конституции России запрещает «выдачу другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением». Международные договоры, в которых участвует Россия, запрещают выдачу или возвращение лица в страну, если есть существенные основания полагать, что там ему могут угрожать пытки. Статья 33(1) Конвенции о статусе беженцев 1951 г. говорит о недопустимости высылки или возвращения лиц, имеющих право считаться беженцами, за границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие преследования по различным мотивам. Статья 3 Конвенции ООН против пыток запрещает выдачу задержанного в страну, «если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток». Статьи 3 и 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод также гарантируют защиту от пыток и право на справедливый, публичный и беспристрастный суд. Европейский суд по правам человека неоднократно подтверждал необходимость отказа в запросе о выдаче, если запрашивающее государство не намерено обеспечивать выдаваемому лицу право на справедливый суд. При наличии оснований полагать, что запрашивающее государство использует институт экстрадиции, чтобы заполучить в свое распоряжение конкретное лицо для наказания его за действия, защищаемые международными договорами о правах человека, или для преследования по мотивам, скажем, расовой или религиозной принадлежности, выдача такого лица может быть квалифицирована как нарушение принципа невозвращения.
Наконец, Минское соглашение 1992 г. о сотрудничестве между министерствами внутренних дел СНГ в области борьбы с преступностью допускает отказ в выдаче, если запрашиваемая сторона считает, что в результате удовлетворения запроса могут быть нарушены права человека.
Выдача туркменских диссидентов, деятелей оппозиции и их родственников чревата ущербом имиджу России как страны, стремящейся к обеспечению законности, и может пополнить перечень случаев вопиющего попрания правосудия. Настоятельно призываем Вас публично заявить о намерении защитить находящихся в России граждан Туркменистана и не удовлетворять просьбы об их выдаче.
Информация получена от Хьюман Райтс Вотч
Тел: 250-68-52 – Анне Нейстат
Дополнительная информация:
В Вашингтоне: Том Малиновски + 1-202-612-4358
В Нью-Йорке: Кеннет Росс + 1-212-216-1801