Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

15.11.2004

 

17 ноября 2004 года в 13:30 в Независимом пресс-центре по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-ой этаж (проезд м. «Пушкинская») состоится пресс-конференция на тему: «Слава Российскому суду присяжных!» Снова дело Валентина Данилова. 

В пресс-конференции принимают участие:

Людмила Михайловна Алексеева – председатель Московской Хельсинской группы,

Виктор Юрьевич Некрутенко – ответственный секретарь Федерального политсовета СПС,

Эрнст Исаакович Черный – ответственный секретарь Комитета защиты ученых, организация «Экология и права человека»

Анна Ставицкая – адвокат Игоря Сутягина. 

Справки по телефонам:

232-28-91, 229-31-92 

15 ноября 2004 г.

 

Заявление Общероссийского общественного движения «За права человека», которое категорически осудило угрозы представителей МИДа о вмешательстве в ситуацию в Абхазии. 

О недопустимости вмешательства во внутренние дела Абхазии 

Мы выражаем тревогу беспрецедентной угрозой представителя МИД РФ А. Яковенко о прямом одностороннем вмешательстве нашей страны в ситуацию в Абхазии. Гражданский конфликт в Абхазии был вызван отказом правящего режима Сухуми признать результаты демократических президентских выборов. Российское вмешательство в этнополитический конфликт в Абхазии в 1992-93 годах уже привел к трагическим последствиям. Повторение этой ошибки будет еще большей катастрофой. Мы требуем прекращения провокационной политики Кремля в Абхазии, мы требуем отказа от одностороннего вмешательства во внутреннюю жизнь самопровозглашенной республики, уважение права населения Абхазии на свободную организацию органов самоуправления. 

Москва, 12 ноября 2004 г.

Л.А. Пономарев, Исполнительный директор ООД "За права человека"

 Информация предоставлена ОД «За права человека»

Тел. 202-22-24, 291-62-33

E-mail: spm111@yandex.ru

15 ноября 2004 года

 

Партия «Яблоко» примет участие в работе Всероссийского гражданского Конгресса 

Российская демократическая партия «Яблоко» примет участие в работе Всероссийского гражданского Конгресса «Россия за Конституцию, против диктатуры», который пройдет предположительно 12 декабря 2004 года в Москве. Решение об этом было принято на заседании Бюро партии «Яблоко» 12 ноября 2004 года.

«Участие в формировании широкой коалиции демократических сил с целью объединения усилий гражданского общества, направленных на противодействие сворачиванию демократических свобод, а также для координации деятельности, связанной с обеспечением справедливых и честных выборов в России, является одной из важнейших задач «Яблока», - говорится в решении Бюро.

В политическую часть оргкомитета Конгресса вошли заместители председателя партии Сергей Иваненко, Сергей Митрохин, Сергей Попов и Галина Хованская. Координирует коалиционное направление работы партии С. Иваненко. «Яблоко» будет представлено на Конгрессе 70 делегатами из разных регионов страны.

В ходе заседания Бюро подчеркивалось, что власть в Кремле давно прекратила диалог с обществом по ключевым проблемам страны, фактически объявила своей официальной линией идеологию осажденной крепости, ожидает различных заговоров и мятежей. Поэтому следует ожидать усиления кампании «кто не с нами, тот против страны», кампании поиска врагов, которая активно развернулась в последнее время с помощью разных политиков, политологов, журналистов и чиновников.

Бюро приняло решение о начале кампании гражданского добровольного финансирования партии. По мнению инициатора проекта Алексея Мельникова, именно у «Яблока», исходя из истории развития партии, есть предпосылки для позитивного развития проекта. С одной стороны, партия исторически появилась и развивалась как гражданская. С другой - сторонники партии политически мотивированы: они понимают, что гражданское финансирование решит проблему независимости партии.

Член Бюро Валерий Борщев, участвовавший в учредительном съезде регионального отделения в Чечне (6 ноября), рассказал, что, «учитывая угнетающую атмосферу и общую подавленность в республике, собрание в центральной библиотеке Грозного стало событием для всей Чечни». Представители «Яблока» в Чечне, в основном, влиятельная интеллигенция. По мнению В. Борщева, «Яблоко» традиционно имеет хорошие результаты на выборах в Чечне, которые в массовом порядке фальсифицируются из-за отсутствия наблюдателей от партии.

Бюро также дало согласие на создание региональными отделениями «Яблока» межпартийных избирательных блоков на выборах в окружные и областные законодательные собрании в январе и марте 2005 года в Таймырском АО и в Рязанской области, а также на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге в декабре с.г.

Бюро РДП «Яблока» является главным руководящим органом партии между съездами, состоит из 28 членов, избирается съездом.

 Статья в Интернете: http://www.yavlinsky.ru/theme_of_day/index.phtml?id=1915 

Информация предоставлена Пресс-службой «ЯБЛОКО»

Тел.(095) 780-30-10, 726-29-33

E-mail: љspm111@yandex.ru

15 ноября 2004 года

 

Пресс-релиз №1014 от 13 ноября 2004 года. 

Сообщение из Чеченской Республики 

Артиллерийские обстрелы горных районов Чеченской Республики.

13 ноября 2004 года, в утреннее время горные районы Чеченской Республики были подвергнуты артиллерийскому обстрелу с мест дислокаций федеральных сил. По словам местных жителей, особенно интенсивный обстрел наносился по окраинам сел Ца-Ведено, Махкеты, Элистанжи, расположенным в Веденском районе ЧР, а также селам Автуры (Шалинский район ЧР) и Беной (Ножай-Юртовский район). О жертвах среди местного населения не сообщается. 

Сообщение из Москвы 

В Москве прошел круглый стол по проблемам Чечни.

12.11.2004 г. в Москве в рамках ежегодной Ассамблеи Международной Хельсинской Федерации по правам человека состоялся круглый стол «Кризис с правами человека в Чечне и перспективы завершения конфликта», участие в котором приняли ведущие правозащитники и эксперты в области прав человека стран ОБСЕ, журналисты, политики, представители международных правозащитных организаций, политологи. Работу круглого стола возглавили председатель Московской Хельсинкской Группы (МХГ), президент МХФ Людмила Алексеева и председатель Немецкого Хельсинского Комитета, бывший член Немецкого Парламента Ульрих Фишер.

Перед участниками круглого стола с докладами выступили Докка Ислаев (правозащитный центр «Мемориал»), Татьяна Локшина (МХФ, МХГ), Олег Панфилов (Центр экстремальной журналистики) и Эмиль Паин (Центр этнополитических и региональных исследований). В своих выступлениях докладчики отметили катастрофическое ухудшение ситуации в Чеченской Республике, вызванное непрекращающимися там военными действиями, которые сопровождаются грубыми нарушениями прав простых людей.

В частности в докладе «Кризис с правами человека и климат безнаказанности в современной Чечне» Докка Ислаев заявил, что в Чеченской Республике до сих пор не создано системы правоохранительных органов, которая могла бы эффективно защищать права человека. В качестве примера, подтверждающего данный вывод, докладчик привел множество фактов. Так, из 205 лиц, подвергнувшихся незаконным похищениям на территории Урус-Мартановского района ЧР за последнее время, ни один человек не был обнаружен, а лица, причастные к совершению данных злодеяний, не понесли никакого наказания. По мнению докладчика, бездействие властей в вопросе защиты прав человека подталкивает людей к открытому выражению своего протеста на улицах, но уже не с требованиями прекратить войну и геноцид чеченского народа, а с политическими лозунгами свержения существующего в стране полицейского режима.

В докладе «Политический процесс в Чеченской Республике – иллюзия и реальность» Татьяна Локшина провела анализ политической ситуации в Чеченской Республике и выявила общие тенденции ее дальнейшего развития. По словам докладчицы, преждевременно говорить о складывании политического процесса в республике.

В представленном докладе также особое внимание было уделено ответственности международного сообщества за продолжение военного конфликта на территории Чечни. Придерживаясь позиции постоянных компромиссов и балансов по отношению к федеральной власти, международное сообщество тем самым предает интересы чеченского народа, что приводит к усугублению конфликта и ухудшению ситуации как непосредственно в Чечне, так и в Российской Федерации в целом.

Эмиль Паин в своем докладе «Война как способ повседневной жизни» отметил, что «война в крошечной Чечне определила образ жизни в огромной России на десятилетия». В результате развивающейся чеченофобии Россия больна своеобразно организованной формой экстремизма. По официальным данным МВД РФ количество лиц, входящих в различные экстремистские националистические организации на территории России, достигло уже более 40 тысяч человек. Имеет место в России и исламский экстремизм. Эти два противостоящие друг другу вида экстремизма в России идут параллельно.

Все выступающие отметили, что война в Чеченской Республике используется российскими властными структурами как средство воздействия на население, как средство выстраивания абсолютно новой структуры власти. Однако эта новая вертикаль власти уже показала свою полную несостоятельность, в частности, в Карачаево-Черкессии. Ситуацию, сложившуюся там, выступающие оценили как приговор авторитарной вертикали власти. Мустафа Батдыев, зять которого обвиняется в причастности к убийству семерых жителей Карачаево-Черкессии, является назначенным президентом Карачаево-Черкессии и к тому же один из лидеров регионального отделения партии «Единая Россия».

В своих выступлениях докладчики также отметили серьезную угрозу, которую война в Чеченской Республике представляет для демократических ценностей российского общества, а также заявили о необходимости политического разрешения вооруженного конфликта в Чечне и привлечения как можно большего внимания международной общественности к тому, что происходит в Чеченской Республике и в России в целом.

 Информация предоставлена Обществом Российско-Чеченской дружбы

(г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

15 ноября 2004 года

 

Рок - против ядерной угрозы 

12 ноября 2004г., в Томске на совместной пресс-конференции экологические организации и участники рок-группы "Чайф" объявили о начале гражданской акции "Скажи МОКСу - НЕТ!".

Лидер группы Владимир Шахрин заявил журналистам следующее: "Мы всегда были группой, поддерживающей экологические проекты, будь то "Рок чистой воды" на Волге, рок-концерт в Чернобыльской зоне в память о жертвах аварии на АЭС и другие… Доводы, которые приводят сегодня экологи, нам близки и понятны. У противной стороны - свои аргументы. Так скажите нам о них. Пока же этого не происходит. И мы продолжаем оставаться сторонниками антиядерного движения".

Вечером в томском Дворце зрелищ и спорта пройдет концерт легендарной группы, специально организованный в поддержку нового проекта "зеленых".

Акция "Скажи МОКСу - НЕТ!" продлится до 20 ноября. Ее инициаторы - Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова (ТЭСИ), Сибирское экологическое агентство, Гринпис России и Международный социально-экологический союз (МсоЭС). В рамках акции также открылась фотовыставка Гринпис "Полураспад", рассказывающая о жертвах "мирного атома" в Челябинской области, а 14 ноября пройдет посвященное антиядерному движению выступление томских рок-коллективов (арт-кафе "Кукушка").

"Наша акция обращена, прежде всего, к жителям Томской области. Мы хотим обратить внимание на то, что действительно им угрожает, угрожает жизни их детей. Чем больше людей потребует правдивых ответов от атомщиков, тем легче будет противостоять безумным ядерным проектам", - сказал на пресс-конференции координатор антиядерной кампании Гринпис России Владимир Чупров.

Еще один участник пресс-конференции - Ян Вандэ Путтэ , представитель Гринпис Интернэшнл, заявил: "Власти США и Франции поддались на уговоры Минатома России и намерены финансировать строительство МОКС-завода рядом с Томском. На нем собираются получать новое топливо для АЭС и утилизировать оружейный плутоний вместо того, чтобы остекловывать его и захоранивать. Мы должны заставить их понять, что давать деньги под проект, который приведет к новым экологическим и социальным проблемам в вашей стране, - это убийственный и противоречащий элементарным общечеловеческим ценностям шаг. Строительство очередного, из серии ядерных объектов, по определению не способных работать без аварий, неминуемо ухудшит и без того тяжелую ситуацию как в данном регионе, так и во всей России".

Сибирский химический комбинат (СХК), расположенный в непосредственной близости от Томска, многие десятилетия загрязняет окружающую среду особо опасными радиоактивными элементами. В результате целой серии аварий, а также "неаварийных" регламентных выбросов, загрязнены стронцием, плутонием и другими опаснейшими веществами сотни квадратных километров. Пострадали десятки тысяч людей. Жители деревень Георгиевка, Наумовка и др. продолжают жить в условиях радиоактивного загрязнения, не получая необходимой помощи - ни медицинской, ни финансовой.

На территории комбината действует опаснейший объект - полигон по закачке под землю жидких высокоактивных отходов, содержащих стронций, цезий и одно из самых опаснейших веществ на планете - плутоний. За 40 лет работы под землю закачаны отходы общей активностью более 1 миллиарда Кюри, а это 20 "Чернобылей". Кроме того, в частично засыпанных бассейнах, других хранилищах еще содержатся отходы общей активностью около 200 миллионов Кюри. 

Несмотря на это, Федеральное агентство по атомной энергии (бывшее Министерство по атомной энергии) приняло решение о строительстве на территории комбината нового завода по производству так называемого смешанного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива). За 15 лет работы завода на нем планируется переработать 38 тонн металлического плутония, являющегося крайне опасным радиоактивным веществом с периодом полураспада 24 000 лет. По оценочным данным СХК, в результате работы "МОКС-завода" ежегодно будет образовываться дополнительно около 2,5 тысяч кубометров - жидких и около 900 кубометров - твердых радиоактивных отходов.

Кроме экологической опасности, новый завод увеличит вероятность ядерного терроризма, поскольку предполагаются дополнительные перевозки и иные манипуляции с опасными материалами. Последние события в нашей стране показали, что террористы хорошо подготовлены для проведения самых сложных акций, и чаще всего правоохранительные органы не способны противостоять им. На официальном уровне признано, что России объявлена война. Если это не просто слова, то есть повод задуматься: способна ли власть защитить свой народ от ядерных терактов.

"Если население России промолчит, если власти США и Франции не обратят внимание на требования Гринпис и многих других экологических организаций, миллионы жителей Томской области и других регионов нашей страны на долгие годы станут заложниками огромной "плутониевой бомбы", -љ добавил Владимир Чупров. 

Контакты: 8-903-129-46-51 - Владимир Чупров,

8-903-7467850 - Евгений Усов, пресс-секретарь Гринпис России 

Дополнительная информация:

Россия считает оружейный плутоний национальным достоянием и ценным энергетическим сырьём, который необходимо использовать в мирных АЭС. При этом Минатом напрочь забывает о всех негативных аспектах при развитии МОКС-технологий.

Томский завод ориентировочной стоимостью 1 миллиард долларов будет создаваться в рамках российско-американской программы по утилизации оружейных материалов. Завод в г. Северске будет построен за счет средств "большой восьмерки". Заявленные атомщиками потребители МОКС-топлива - это российские реакторы ВВЭР-1000 (Балаковская АЭС) и зарубежные PWR. 

Информация предоставлена Гринпис России

Тел. 257-41-16, факс 257-41-10

E-mail: spm111@yandex.ru

12 ноября 2004 года

 

Пресс-релиз №1013 от 12 ноября 2004 года. 

Сообщение из Чеченской РеспубликиГрозный

В Грозном неизвестным преступником совершено двойное злодеяние

11.11.2004 г. в городе Грозный Чеченской Республики неизвестный преступник в упор расстрелял сотрудника потрульно-постовой службы чеченской милиции. По словам очевидцев случившегося, застрелив милиционера, злоумышленник попытался скрыться на его автомобиле ВАЗ 21 07 белого цвета в сторону моста через реку Сунжа.

Выехав на ул. им. Жуковского, преступник совершил наезд на автомобиль ГАЗ 31029 серебристого цвета. В результате ДТП водитель «Волги» получил сильные ушибы и был доставлен в 9-ю городскую больницу Грозного. Преступник в места события скрылся в неизвестном направлении. 

Информация предоставлена Обществом Российско-Чеченской дружбы

(г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

12 ноября 2004 года

 

 

15 ноября 2004 года в 14:00, в Независимом пресс-центре по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-ой этаж (проезд м. «Пушкинская») состоится пресс-конференция на тему: «Молодежные действия против фашизма, расизма и национализма». 

В пресс-конференции принимают участие:

Людмила Михайловна. Алексеева - председатель Московской Хельсинской Группы,

Иосиф Михайлович Дзялошинский - председатель Совета директоров Независимого Института Коммуникативистики,

Андрей Юрьевич Юров - лидер Международной Сети – Молодежное Правозащитное Движение. 

С 9 по 16 ноября более чем в 15 регионах России и странах ННГ проходит неделя молодежных действий против фашизма, расизма и национализма в рамках акцииљ Международной Сети – Молодежное Правозащитное Движение «Хрустальная ночь – никогда снова!» и европейской кампании UNITED. 

На конференции состоится презентация результатов опроса еврейских организаций России, Украины и Белоруссии на тему антисемитизма и фашизма. 

Информация предоставлена Молодежным правозащитным движением

12 ноября 2004 года

 

 

Hosted by uCoz