На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения

1.02.2003

 

Международная Амнистия: ежедневная сводка по Ираку, 31 марта 2003 года 

Гуманитарные вопросы

Международная Амнистия выразила озабоченность отсутствием доступа международных неправительственных организаций к гражданскому населению Ирака для оценки гуманитарных нужд. Международная Амнистия, в частности, поддерживает Международный комитет Красного Креста, озабоченный положением в Неджефе, Насирие, Кербале и других местах. Прекращение с пятницы подачи электроэнергии в районе Аль-Анбар привело к острой нехватке воды. 

Как иракские власти, так и военные власти США и их союзников обязаны содействовать немедленному доступу гуманитарных организаций и их работе.

Петиция в адрес Тони Блэра

Главы отделений Международной Амнистии в 50 странах мира, представляющие 1,6 млн членов, передали вчера Тони Блэру петицию с требованием соблюдения британским правительством международных законов во время военных операций в Ираке. Они также призвали британское правительство воспользоваться своим влиянием и обеспечить соблюдение этих законов всеми союзниками, в соответствии со Статьей 1 Женевской Конвенции 1949 года.  

Полный текст петиции можно найти на сайте: http://public.amnesty.org. uk/iraq

Глобальное распространение нарушений прав человека

«Нарушения прав человека, связанные с войной в Ираке, ограничиваются не только этой страной – воздействие иракской войны сказалось на многих странах», - заявила вчера Международная Амнистия, обнародовав отчет: «В тени войны -  распространение нарушений прав человека». «Правительства разных стран, пользуясь тем, что внимание всего мира сосредоточено на положении в Ираке, нарушают права человека вдали от общественного взора».

В своем начальном отчете Международная Амнистия приводит примеры распространения – после начала военных действий - серьезных нарушений прав человека во многих странах мира. 

Информация получена от Международной Амнистии

Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629,

e-mail: spm111@yandex.ru - Лидия Аройо

 

О механизме взаимодействия правозащитников с прокуратурой Москвы 

После проведения публичных слушаний, организованных правозащитниками Андреем Бабушкиным и Германом Иванцовым в Государственной Думе РФ о сотрудничестве органов прокуратуры с правозащитными и общественными организациями прокурор Москвы Авдюков М.А. издал распоряжение от 28 марта 2003 г за № 18/20р “Об организации взаимодействия органов прокуратуры г. Москвы с правозащитными и иными общественными организациями и создании рабочей группы”.

Как сказано в самом Распоряжении № 28/20р прокурора Москвы оно издано во исполнение Указания Генерального прокурора РФ от 17.12.02 № 74/40 “Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями” и в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, использования для этого потенциала российских и международных правозащитных организаций и иных общественных организаций, организации взаимодействия с ними органов прокуратуры города.

Руководствуясь ст.18 Федерального закона “О прокуратуре Российской Федерации” прокурор Москвы Авдюков М.А. создал рабочую группу во главе со своим заместителем Матюшовым Г.Н. Его заместителем по рабочей группе назначена начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Артамонова Н.В.

Членами рабочей группы были назначены также начальник управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Яшников Ю.П., начальник управления по надзору за следствием в прокуратуре Леонтьев С.В., начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Овчинников В.Г, начальник отдела по рассмотрению писем и приему граждан Калинкина Н.В., начальник управления по  обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Ерциян М.С., начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Новосадова З.М., старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Стаценко А.Н.

Заместителям прокурора города, руководителям рабочей группы, начальникам управлений и отделов аппарата прокуратуры города, прокурорам административных округов, межрайонным, транспортным, специализированным прокурорам, прокурору Московского метрополитена при необходимости принимать решения об участии в мероприятиях правозащитных организаций, информировать их о работе прокуратуры по надзору за соблюдением гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина.

Прокурор Москвы пунктом 2.1 своего Распоряжения призвал вышеперечисленных должностных лиц обеспечить своевременное и объективное проведение проверок сведений, поступивших из правозащитных и иных общественных организаций, о ставших им известными неправомерных действиях должностных лиц, ограничивающих права и свободы человека и гражданина. Также пунктом 3 Распоряжения им даже вменено в обязанность отныне в докладных записках о работе за год отражать результаты взаимодействия с правозащитными и иными общественными организациями и указанную информацию отражать в годовом докладе отдельным разделом.

Контроль за выполнением данного действительно исторического распоряжения о взаимодействии структур Гражданского общества с самым закрытым госучреждением страны прокурор Москвы, государственный советник юстиции 2 класса М.А. Авдюков возложил на того же заместителя  Г.Н. Матюшова.

В настоящее время организатор такого взаимодействия Герман Иванцов предлагает всем заинтересованным общественными и правозащитным организациям Москвы принять участие в организуемых им консультационных совещаниях гражданских структур Москвы по составлению единого Реестра правового мониторинга по нарушениям прав в регионе. Сдав Герману Иванцову справку об имеющим место нарушении прав и свобод по установленной форме (с указанием, чьи и какие права нарушены, какие законы и подзаконные акты нарушены, кто давал ранее отписки и какая правозащитная организация проводила юридическую экспертизу и держит дело о нарушении на контроле) данная информация будет включена в Реестр правового мониторинга для передачи в прокуратуру Москвы и для использования в ходе тесного сотрудничества их с правительственными правозащитными организациями и с политиками. Форма справки имеется в приложении.

Цель этого - объединение потерпевших в группы гражданской правовой взаимопомощи и организация их в социальную силу, тесно сотрудничающую с государством и политиками. 

Силами правозащитного и адвокатского сообщества данный Реестр ПМ распространяется в Федеральные и местные правоохранительные и иные государственные органы, направляется Президенту России, Уполномоченному по правам человека, депутатам и в их Комитеты, в средства массовой информации, в политические и иные организации, в т.ч. международные.

Важной частью проекта являются периодические встречи с организациями, участвующими в ведении Реестра ПМ, с работниками прокуратуры Москвы, с членами комиссии по правам человека при Президенте РФ, с официальными лицами исполнительных и представительных органов власти, проведение пресс-конференций и т.п.

В итоге такой постоянной общественной экспертизы правоприменительной практики усилится общественный контроль за соблюдением прав человека, поскольку типовая форма дел Реестра ПМ предусматривает определение конкретных ответственных должностных лиц за то или иное нарушение законов. И их руководителям и политикам будет проще принимать меры оперативного реагирования.

Желающим принять участие в реализации на практике предложенного правозащитного механизма достаточно позвонить и назвать ответственного от Вашей Организации по телефонам: 978-6020, 291-8094, e-mail: spm111@yandex.ru, почтовый адрес: 129337, Москва, а/я 90 – для Иванцова Германа Сергеевича. 

С уважением,

Главный координатор Движения:                                                                                          Г.С. Иванцов 

Информация получена от Движения к гражданскому обществу Тел. 978-6020

 

СООБЩЕСТВО  ПРАВОЗАЩИТНЫХ  ОРГАНИЗАЦИЙ  МОСКВЫ

 ______________________________________________________________________________________________________

Реестр правового мониторинга ведется в соответствии с итогами Гражданского Форума в Кремле, где Президент России   взял курс на сотрудничество государства с растущими структурами Гражданского общества

 С п р а в к а

Реестра правового мониторинга о нарушениях прав граждан в г. Москве и о надзоре за соблюдением законов со стороны прокуратуры г. Москвы и иных правоохранительных органов.

 1.      Участник правового мониторинга (потерпевший – ФИО и телефон):

 2.      Нарушенные права и нормативные акты:

 3.      Кто давал отписки и что в них проигнорировано:

 4.      Контролирующие правозащитные организации:

 

 

 

2 апреля 2003 года в 12.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж состоится пресс-конференция «"Мемориал" и "Московская Хельсинкская группа" о войне в Ираке"»

В пресс-конференции принимают участие:

ћ        Олег Орлов, председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал";

ћ        Татьяна Касаткина, исполнительный директор Правозащитного Центра "Мемориал";

ћ        Александр Черкасов, член Совета Правозащитного Центра "Мемориал";

ћ        Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы.

 Общество «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа направляют в посольства США, Великобритании и Ирака в Москве обращения, содержащие конкретные предложения по защите мирного населения.

Телефоны для справок:

777-0174, 229-3192

 

Пресс-релиз ОРЧД № 387 от 1 апреля 2003 года 

Сообщение из Чеченской Республики 

Грозненский сельский район

В станице Петропавловской утонул БТР с экипажем

30.01.2003 года в станице Петропавловская Грозненского сельского района в результате дорожно-транспортного происшествия погибло несколько военнослужащих федеральных сил.

Как сообщил волонтер Общества Российско-Чеченской дружбы, ставший свидетелем событий, около 13.10. российский БТР выехал на дорогу, ведущую в сторону реки, и на большой скорости помчался по селу. Во время движения бронетранспортер занимал полосу, предназначенную для гражданского транспорта, создавая аварийную ситуацию и чуть не раздавил нескольких пешеходов, идущих по обочине. Затем БТР выехал на мост, где водитель не справился с управлением и врезался в мостовое ограждение. Машина полетела вниз в реку с высоты восемнадцати метров и полностью скрылась под водой. Водитель БТР, по всей видимости, был в состоянии сильного алкогольного опьянения, тем более что, по словам очевидцев, военнослужащие, дислоцированные на территории села, закупали в этот день на местном рынке партию спиртных напитков.

Через некоторое время на место происшествия прибыла военная техника: БТРы и грузовики «Урал» с лебёдкой, которые предприняли попытку вытащить утонувший БТР. Спасательные работы продолжалось примерно час, но все предпринятые усилия оказались тщетными – бронетранспортер так и остался лежать на дне. Никто из членов экипажа выбраться на поверхность не смог; по всей видимости, все находившиеся в БТР военнослужащие погибли. 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы

 

 

Hosted by uCoz