На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

09.07.2003

 

«ЯБЛОКО» и вице-премьер Владимир Яковлев договорились о сотрудничестве в области реформы ЖКХ

Руководство партии "ЯБЛОКО" и вице-премьер Правительства РФ Владимир Яковлев договорились о сотрудничестве в области реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Такая договоренность была достигнута в ходе прошедшей в Госдуме в четверг 8 июля 2003 г. встречи, в которой приняли участие В. Яковлев, председатель "ЯБЛОКА" Григорий Явлинский, два зампредседателя партии - Игорь Артемьев и Сергей Митрохин.

"Некоторые наши позиции по реформе жилищно-коммунального хозяйства совпадают, некоторые – нет, но мы договорились продолжить сотрудничество", - так прокомментировал итоги встречи С. Митрохин. Одной из общих позиций он назвал необходимость развитие ипотеки. Кроме того, по словам С. Митрохина, вице-премьера заинтересовали предлагаемые "ЯБЛОКОМ" механизмы стимулирования установки счетчиков и образования товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также предложения по демонополизации отрасли и привлечению в нее малого бизнеса.

С. Митрохин также сообщил, что в ходе встречи представители "ЯБЛОКА" говорили об опасности взятия отрасли под контроль естественных монополий, настаивали на дифференцированном подходе к реформе в зависимости от региональных особенностей и еще раз отметили негативные последствия от принятых Госдумой и подписанных Президентом поправок в закон "Об основах федеральной жилищной политики". "Мы настаиваем, что должна проводиться реальная, а не фискальная реформа", - подчеркнул зампредседателя "ЯБЛОКА".

"Яблочники" передали новому вице-премьеру собственную концепцию реформирования российского ЖКХ и пакет законопроектов по защите прав потребителей. 

Информация получена от пресс-службы "ЯБЛОКА"

Тел. (095) 292 5034, mailto:spm111@yandex.ru – Сергей Локтионов

 

 

Пермский прецедент: власти пошли на эксперимент по организации общественного контроля

3 июля 2003 г. губернатор Пермской области Юрий Трутнев подписал Распоряжение «Об эксперименте по организации общественного контроля в интернатных, социально-реабилитационных учреждениях и домах ребенка города Перми и Пермского района». Общественный контроль будут осуществлять: Пермская гражданская палата, Медицинский правозащитный центр, Пермский региональный правозащитный центр и другие гражданские организации, входящие в Открытое партнерство «Пермская Ассамблея». Объектами общественного контроля будут социальные учреждения трех ведомств – образования, здравоохранения и социальной защиты: детские дома, школы-интернаты, дома ребенка, интернаты для престарелых и инвалидов, социально-реабилитационные центры. Цель общественного контроля – «содействие соблюдению прав человека в интернатных учреждениях».

Соглашение о введении на территории Пермской области общественного контроля интернатных учреждений было достигнуто на гражданских переговорах, прошедших по инициативе Пермской гражданской палаты 4 апреля 2003 г. От Администрации Пермской области соглашение подписали руководители областных социальных ведомств, от Пермской Ассамблеи – руководители Гражданской палаты и Правозащитного центра. На гражданских переговорах стороны договорились и о проведении полугодового эксперимента по внедрению общественного контроля. По результатам эксперимента планируется разработать соответствующий региональный законопроект. За реализацию соглашения отвечает избранная на переговорах совместная рабочая группа из представителей Областной Администрации и Пермской Ассамблеи.

В апреле рабочая группа разработала Положение об общественном контроле, в мае-июне Положение проходило согласование в заинтересованных органах государственной власти и местного самоуправления, в начале июля эксперимент запущен Распоряжением губернатора. Эксперимент курируют: от Администрации Пермской области – заместитель губернатора Т.И. Марголина, от Пермской Ассамблеи – председатель Пермской гражданской палаты И.В. Аверкиев.

Общественный контроль будут осуществлять 11 общественных инспекторов из 7 гражданских организаций (Гражданская палата, Правозащитный центр, Медицинский правозащитный центр, Общество «Мемориал», Фонд «Защита», Фонд «Барсук», Общество «Хоспис»). Им предстоит осуществлять общественный контроль в 32 учреждениях интернатого типа. Общественные инспекторы «вправе посещать интернатное учреждение с осмотром всех жилых и хозяйственных помещений…, принимать обращения и жалобы…, с согласия лиц, находящихся на содержании интернатного учреждения… знакомиться с документами,  на основании которых лицо содержится в данном учреждении, их личными делами, историями болезни и др.…, беседовать с лицами, находящимися в интернатных учреждениях, без временных и количественных ограничений в условиях конфиденциальности…, пользоваться правом приема в первоочередном порядке руководителем интернатного учреждения, должностными лицами соответствующих исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления». По результатам общественного контроля общественный инспектор составляет заключение в письменной форме и направляет его для принятия мер в соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления. Общественные инспекторы имеют право посещать интернатные учреждения не только «в соответствии с планом мероприятий общественного контроля», но и «немедленно, без предварительного согласования, в случае получения информации о грубых или существенных фактах нарушения прав граждан».  

В настоящее время Правозащитный центр и Гражданская палата в более «мягкой», уведомительной форме уже осуществляют общественный контроль пенитенциарных учреждений Пермской области, мест содержания под стражей системы МВД и домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В различное время соответствующие договоренности были достигнуты с руководством областного УИН, УВД, Комитета социальной защиты. Визиты в эти учреждения сопровождаются просветительскими и гуманитарными программами. С начала 2003 года представители Правозащитного центра и Гражданской палаты посетили 2 исправительные колонии, 5 изоляторов временного содержания, 7 интернатов для инвалидов и престарелых, 2 вытрезвителя, 1 спецприемник.

Информация получена от Пермского регионального правозащитного центра

Тел. (3422) 90-13-04, 33-11-33, e-mail: spm111@yandex.ru

 

Новости Пермского регионального правозащитного центра от 8 июля 2003 г. 

Судебный процесс по Юго-Камскому вскрывает новые подробности аварии

В Пермском районном суде состоялось очередное заседание по иску семьи Кольцовых, требующих от «ЛУКОЙЛ-Пермнефтерподукт» компенсации морального вреда вследствие аварии на нефтепродуктопроводе в апреле 2002 г.

Напомним: Валентина и Надежда Кольцовы (последняя выступает также в интересах своей несовершеннолетней  дочери) испытывали во время чрезвычайной ситуации в Юго-Камском крайние неудобства: Надежде приходилось прерывать учебу в Перми, чтобы ежедневно обеспечивать семью водой для бытовых и хозяйственных нужд. Детский сад закрыли, Валентина по состоянию здоровья не могла сидеть с внучкой, поэтому Надежда была вынуждена ежедневно брать дочь с собой на лекции в областной центр. Кольцовы полагают, что вправе требовать с «ЛУКОЙЛА» компенсации морального вреда по  50 тысяч рублей на каждого члена семьи.

На последнем заседании были заслушаны два свидетеля Кольцовых. Представитель ПРПЦ, защищающий интересы Кольцовых, юрист Оксана Борисенко представила ходатайство о запросе информации от «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» о двух других прорывах на нефтеподуктопроводе “Пермь-Альметьевск” весной 2002 г. Как выяснилось, один из них был около села Култаево Пермского района, второй в районе г. Оса.

Судья Н. Калашникова удовлетворила ходатайство Борисенко. Следующее заседание состоится 5 сентября.

Трудовые права приобретают все большую актуальность

Всего в июне этого года за правовыми консультациями в Пермский региональный правозащитный центр обратилось 92 человека.

Для сравнения: в мае обратившихся было 108 человек. Этот спад, как обычно, связан с началом летнего сезона.

Самое большое количество вопросов в последнее время связано с трудовыми правами - 20 человек (в мае – 26), на втором месте – права детей, на третьем – права заключенных.

Как обычно, в ПРПЦ продолжает поступать поток писем с юридическими вопросами, просьбами и жалобами, в основном из мест лишения свободы. В мае пришло 85 писем, в июне 95. За этот период подготовлено и отправлено 80 ответов. По словам юриста ПРПЦ Елены Першаковой, больше всего идет запросов информации по условно-досрочному  освобождению. 

Информация получена от Пермского регионального правозащитного центра

Тел. (3422) 90-13-04, 33-11-33, e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

 

Роль педагогов в предотвращении этнической дискриминации, ксенофобии и нетерпимости в обществе

В рамках проекта «Много народов – один край» 7 июля в г. Белореченск состоялся первый раунд круглого стола «Роль педагогов в предотвращении этнической дискриминации, ксенофобии и нетерпимости в местном сообществе». Организаторами круглого стола выступили Краснодарская краевая общественная организация выпускников российских ВУЗов и Белореченская городская общественная организация «Мир детства».

В работе круглого стола приняли участие педагоги, библиотекари, представители общественных организаций из Краснодара, Белореченска, Армавира, Северского и Староминского районов Краснодарского края.

Участникам круглого стола был представлен доклад исполнительного директора Белореченской городской общественной организации «Мир детства» Ирины Афанасьевой. Участники обсудили проблемы формирования культуры мира и толерантности в местном сообществе и приняли обращение к педагогам, общественным организациям, работающим в интересах детей.

В обращении отмечается, что «в сложной обстановке межнациональных конфликтов, этнической напряженности в Краснодарском крае и во многих регионах Северного Кавказа особую роль приобретает воспитание толерантности. Человек не может стать толерантным мгновенно. Толерантности нужно учиться и чем раньше – тем лучше. И здесь огромная роль отводится педагогам.

Мы призываем всех прогрессивно настроенных педагогов внедрять в школьную практику уроки толерантности. Пусть это вначале будут внеклассные занятия, факультативы. Но уже разработаны и существуют целые учебные программы толерантности, в общественных организациях накоплена литература по этой проблеме.

Главное – не замалчивать эту проблему, не надеяться, что она решится сама собой. Давайте действовать вместе! Вместе можно решить любую проблему!»

Второй раунд круглого стола состоится в сентябре, в г. Армавире. Третий, завершающий, - в дни осенних школьных каникул в Краснодаре и станет составной частью программы II Фестиваля детского творчества «Дети разных народов».

Справка:

Целью проекта «Много народов – один край» является выработка методик проведения просветительских и образовательных мероприятий вне рамок обязательной школьной программы для учащихся старших классов средних школ в области противодействия проявлениям дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, основанных на признаках этнического происхождения. В реализации проекта участвуют 28 общественных организаций и учреждений дополнительного образования из 15 населенных пунктов Краснодарского края. Поддержку проекту оказывает Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) Россия".

Информация получена от Краснодарской краевой общественной организации

 выпускников российских ВУЗов

350075, г. Краснодар, а/я 4524.

Тел./факс: (8612) 33 89 25

spm111@yandex.ru

spm111@yandex.ru

 

 

 

О закрытии корпункта НТВ в Белоруссии

Заявление Российской демократической партии «ЯБЛОКО (8 июля 2003 г.) 

Закрытие корпункта телекомпании НТВ в Белоруссии - это не только действие, направленное на информационную изоляцию белорусского народа, но и очередной вызов, брошенный России режимом Лукашенко.

Президент Белоруссии снова продемонстрировал, что ему не нужна реальная интеграция двух братских стран, угрожающая его единоличной власти.

Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" требует от Министерства иностранных дел быстрой и адекватной реакции на откровенно недружественную акцию белорусского руководства.

Развитие событий в Белоруссии и Туркменистане доказывает, что политика антидемократических режимов, попирающих гражданские свободы и права человека, в конечном счете неизбежно становится антироссийской. 

Информация получена от пресс-службы "ЯБЛОКА"

Тел. (095) 292 5034, mailto:spm111@yandex.ru – Сергей Локтионов

 

 

Заявление Политического совета движения «Демократический выбор Казахстана» 

Об угрозе жизни и здоровью лидера движения политического заключенного Галымжана Жакиянова

Политсовет движения «Демократический выбор Казахстана» выражает самую серьезную тревогу за жизнь лидера демократической оппозиции Казахстана, политического заключенного Галымжана Жакиянова в связи с опасностью заражения его туберкулезом.

Подвергнутый в марте прошлого года политически мотивированным аресту и заключению бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов был совершенно здоровым человеком, активным спортсменом. С самого начала его законные права как гражданина и политического лидера грубейшим образом нарушались, а условия его содержания под стражей были таковы, что это вызвало расстройство здоровья, вплоть до попадания в реанимацию и длительного нахождения на больничной койке. Обо всем этом хорошо информирована казахстанская и международная общественность.

Некоторое время назад из колонии в поселке Кушмурун стали поступать весьма тревожные сведения. Температура тела у Галымжана Жакиянова постоянно держится на уровне 37,5 градусов, он практически постоянно испытывает «легкое недомогание», потливость, слабость, несколько раз подряд перенес простудные заболевания. Однако специалисты хорошо знают, что такие симптомы характерны и для начальной формы туберкулеза.

По данным международных и казахстанских медицинских экспертов, инфицированность туберкулезом в местах лишения свободы весьма высока, это связано с плохим питанием, скученностью, отсутствием соблюдения необходимых санитарно-гигиенических норм содержания осужденных. Наблюдается поздняя диагностика заболевания, отсутствует диагностика заболевания в ранних стадиях. Очень часто причиной появления практически неизлечимой резистентной  формы туберкулеза (неуклонный рост которой наблюдается в Казахстане) является безграмотное (а, может быть, и умышленное в нашем случае) залечивание антибиотиками туберкулеза, «ошибочное» диагностируемое, как обычное простудное заболевание, респираторная инфекция или пневмония.

Мы понимаем мотивы, которыми руководствуется Галымжан Жакиянов, пытаясь скрыть истинное состояние своего здоровья даже от жены, адвоката и имеющих право его посещать депутатов Парламента. Мы также боимся, что официальное диагностирование его заболевания медиками от «правоохранительной» системы приведет его в барак для больных открытой формой, откуда люди «досрочно» освобождаются за месяц до смерти. Или приведет к формированию у него резистентной формы туберкулеза, что также является приговором.

Реальную опасность для здоровья и жизни Галымжана Жакиянова представляет его  диагностирование медицинскими специалистами, служащими в системе Минздрава и Минюста Казахстана. Суд в Павлодаре более чем убедительно показал как «профессионализм», так и «объективность» экспертов – экономистов, оценщиков и правоведов Центра судебных экспертиз Минюста. Точно также есть все основания считать не свободными от политического заказа наблюдающих заключенного Жакиянова лагерных врачей. Тем более что на неоднократные предложения подать прошение о помиловании лидер ДВК ответил твердым отказом.

Вся история политических репрессий против лидеров ДВК есть красноречивое доказательство обманов, инсинуаций и вероломного неисполнения собственных обещаний со стороны официальных властей Казахстана. На таком фоне «непреднамеренное» заражение лидера ДВК с последующим его «залечиванием» от какой-нибудь банальной «простуды» – есть тот «выход» для силовых органов, опасность которого более чем реальна.

Отвлекающим от такого «залечивания» целям вполне может соответствовать и «оптимистический» пресс-релиз, только что выпущенный Комитетом Уголовно-исполнительной системы Минюста.

В этой связи Политсовет движения «Демократический выбор Казахстана» требует от соответствующих официальных инстанций проведения квалифицированного медицинского обследования заключенного Г. Жакиянова с привлечением независимых международных специалистов и применения к нему соответствующего полноценного лечения в условиях, исключающих дальнейшую опасность туберкулезного инфицирования. 

Информация получена от пресс-центра движения «Демократический выбор Казахстана»

 

 

Впервые видеоматериалы из Европейского суда по делу Ракевич против России

Появилась возможность посмотреть на сайте общественного объединения «Сутяжник» видео-интервью участников процесса Ракевич против России (Европейский суд по правам человека, Страсбург, Франция, 17 июня 2003 г.) http://video.sutyajnik.ru раздел «Архив»

Инструкция по видеопросмотру. Кликните на http://video.sutyajnik.ru , зайдите в «Видеоархив», где необходимо выбрать скорость просмотра, соответствующую конфигурации вашего компьютера и качества доступа в Интернет. Кнопка “Low” позволяет просматривать материал с помощью модема («слайдшоу»), “Mid” – если Ваш компьютер подключен к выделенной линии с «неважной» скоростью, “High” – отличная выделенная линия. Возможно, будет необходимо несколько раз перезагрузить страничку.

О всех неполадках просьба сообщать на spm111@yandex.ru

 

Представитель заявителя Анна Деменева, юрист ОО «Сутяжник», Уральского центра конституционной и международной защиты прав человека: «Мы ведем это дело, чтобы Россия стала полноценным членом Совета Европы и отошла от принципов карательной психиатрии. Мы понимаем, что проблема касается многих граждан России и в своей речи, обращаясь к суду, я буду об этом говорить».

Представитель заявителя Борислав Петранов, ИНТЕРАЙТС (Лондон): «Мы стремимся победить по всем пунктам. Хотелось бы, чтобы суд остановился на тех проблемах, которые являются структурными».

Представитель Правительства РФ Петр Лаптев: «По подобной категории дел, очень трудно говорить о возможности мирного урегулирования спора».

Аспирантка МГУ Ольга Крылова, слушатель процесса: «Мне стыдно за свою страну, за свое Правительство. Мне стыдно за то, что зал на протяжении всего судебного заседания смеялся над тем бредом, что нес господин Лаптев. Мне стыдно за то, что наше Правительство не может позволить иметь представителя в Европейском Суде, который бы хоть немножко обладал пониманием, что такое «права человека» и мог более свободно и понятно излагать свои мысли». 

Информация получена от ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)

Тел. (3432) 56-36-51, e-mail: spm111@yandex.ru

 

Hosted by uCoz