Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

09.01.2004

Пресс-релиз ОРЧД № 596 от 8 января 2004 года 

Сообщения из Чеченской Республики 

Грозненский сельский район

Российский БТР опять стал виновником ДТП

8 января 2004 г. в 2 км от населенного пункта Герменчук машина, в которой находился Вахид Салимов вместе с женой и дочерью, чуть было не столкнулся с БТРом, ехавшим по встречной полосе. По словам очевидцев, российские военнослужащие явно не собирались уступать дорогу легковому автомобилю. Чтобы избежать столкновения, Саламову пришлось на скорости съехать на обочину, в результате чего его машина перевернулась на бок. К счастью, находившиеся в машине пассажиры, а также сам  водитель практически не пострадали, отделавшись легкими ушибами.

Российские военнослужащие не обратили на случившееся никакого внимания. Выстрелив несколько раз в воздух, они со смехом покинули место происшествия. Вахид Салимов отказался обращаться с письменным заявлением по поводу дорожного инцидента в прокуратуру, опасаясь преследований со стороны представителей российских силовых структур.   

Шалинский район

Многие жители Чечни до сих пор не могут получить новые паспорта

7 января 2004 г. к руководителю ингушского офиса Общества Российско-Чеченской дружбы Имрану Эжиеву, находившемуся в городе Шали Чеченской Республики обратились местные жители, собравшиеся у райотдела для получения новых российских паспортов. В стихийном "митинге" участвовало около 300 человек. Они жаловались на то, что многие из них по вине паспортно-визовой службы в течение длительного периода не могут получить новые паспорта. Так, одна из участниц "стихийного митинга" Раиса Яхшатова 1964 г.р. документы на обмен паспорта подала еще 6 апреля прошлого года. Однако до сих пор новый паспорт ей не выдан. Полгода не могут получить новые паспорта Адам Селимсултанов и Седа Закаева, проживающие в селе Автуры Шалинского района Чеченской Республики, Кайпа Кабиева из Мескер-Юрта, Тамара Дудаева 1946 г.р., Ибрагим Абубакарович Сатарбиев 1964 г.р. Некоторым из присутствующих документы на обмен старых паспортов приходилось подавать по несколько раз, так как оказывалось, что поданные материалы были утеряны чиновниками.

С наступлением нового года проблема обмена старых паспортов в Чечне еще больше обострилась. Теперь в ходе паспортных проверок российскими военнослужащими и милиционерами будут подвергаться денежному штрафу лица, не обменявшие паспорт. Сумма штрафа высока, она составляет от 100 до 200 рублей. Местных жителей беспокоит еще и то, что отсутствие нового паспорта становится частой причиной для задержания людей. Они полагают, что чиновники специально затягивают выдачу новых документов, чтобы создать повод для вымогательства денежных сумм с вынужденных "нарушителей паспортного режима".

 

Пресс-релиз ЧКНС № 482 от 8 января 2004 года 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ПОСЛЕ «ВЫБОРОВ» 

Хроника похищений и произвола 
Сомнительная неосведомленность

Очередное похищение человека в духе сталинских времен совершено сотрудниками российских специальных служб. 9 декабря 2003 года в г. Урус-Мартан из своего дома был похищен Идрисов Беслан Ахмадович 1976 года рождения, проживавший по улице Спортивная 30.

По свидетельству очевидцев российские военные приехали на автомашине «УАЗ» без номеров. Поиски Беслана Идрисова, предпринятые родственниками, результатов не дали. Силовые структуры отрицают свою причастность к данному преступлению, а также что знают какую либо информацию об этом. Хотя все факты указывают, что именно российские спецслужбы совершили это похищение. На сегодняшний день местонахождение Беслана Идрисова неизвестно.  

Произвол сотрудников милиции

Двое братьев Цухаев Нур-Али Алхазурович 1985 года рождения и Цухаев Лом-Али Алхазурович 1986 года рождения были задержаны ночью 12 декабря 2003 года работниками Урус-Мартановского РОВД в селении Гой-Чу.

Задержанных жителей с. Гой-Чу схватили в своем доме и вывезли их обоих на окраину города Урус-Мартан. Там от них потребовали раздеться и войти в мерзлую воду. Ребята простояли на морозе в воде несколько часов ночью.

Сотрудники Урус-Мартановского РОВД, периодически избивая их, вели допрос. Рано утром 13 декабря избитых и замерзших Цухаевых выбросили из милицейской автомашины на развилке дорог Урус-Мартан-Алхазурово – Гой-чу.     

Непрошеный визит российских военных

Общеизвестно, что российские силовые ведомства не соблюдают правил проведения так называемых специальных операций, изданные российской прокуратурой и министерством обороны России. Очередным тому примером послужила проведенная «зачистка» в селе Гехи-Чу 8 декабря 2003 года

Не известив главу администрации села о проводимой специальной операции, колона бронетехники въехала в село. После чего российские военнослужащие стали проводить обыски в домах, при этом они не представлялись. Специальная операция длилась несколько часов.

Как всегда, российские военные утверждали, что обнаружили незаконно хранящееся оружие. А именно что в ходе этого мероприятия ими были изъяты в одном из домов гранатомет и боеприпасы. Глава администрации селения Гехи-Чу Цицаев Замбек считает это заявление российских военных довольно сомнительным исходя из фактов предыдущих специальных операций в этом селе.  

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

 

Новости Института общественных проблем «Единая Европа»

8 января 2004 года 

ОПОСЛЯ ВЧЕРАШНЕГО?

Новые "ляпы" при публикации нормативного акта Орловского муниципалитета 

В последний предрождественский день газета "Поколение" опубликовала новое Постановление мэра города Орла "Об утверждении тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг на 2004 год" от ___________ 2003 г. № ___________. Да-да, именно так: "от ___________ 2003 г.

№ ___________"!  

Судя по всему, отмечая новогодне-рождественские праздники, чиновники городской администрации настолько "заработались", что не обратили внимания на целый ряд обстоятельств.

Во-первых, сам факт публикации Постановления "от ___________ 2003 г. № ___________" изначально делает данный документ нелегитимным - во всяком случае, до публикации нормального текста с указанием номера и даты. 

Во-вторых, в соответствии с другим постановлением - на этот раз, Орловского городского Совета народных депутатов (см. пресс-релиз "Правовой центр "Защита потребителей" против орловского горсовета: счет 3:0. Правозащитники не разрешили муниципалитету печатать постановления в "Нью-Йорк Таймс"" от 15.09.03), принятые мэром Орла нормативные акты вступают в силу только после опубликования их в другой газете - "Орловском Вестнике".    

Вообще "ляпы" в муниципальных нормативных актах уже становятся традицией: то городской Совет запутается в названиях собственных нормативных актов (см. пресс-релиз "Орловские депутаты не читают собственных постановлений. Судья Елена Гудкова ведет работу над ошибками муниципальных нормотворцев" от 26.09.03), то в постановлении мэра перепутают местами абзацы и строки (см. пресс-релиз "Прогулки по граблям. Кто "подставил" орловского мэра?" от 23.09.03). А самым анекдотичным стало утверждение Орловским горсоветом типового договора, предусматривающего возможность... ликвидации жильцов!      

Скорее всего, Постановление мэра с указанием даты и номера будет опубликовано 14 января в ближайшем выпуске "Орловского вестника". С этой даты и вступит в силу данный нормативный акт. Именно поэтому у Орловского правового Центра "Защита потребителей" вызывает сомнение законность последний пункт Постановления, вводящий тарифы "задним числом" с 1 января. Так что, орловские правозащитники ожидают публикации и рассматривают возможность обращения в суд.     

Информация получена от Института общественных проблем

"Единая Европа" (г. Орел)

Тел. (086-2) 76-46-86, e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

Основание под первой емкостью хранилища аммиака

компании "Тольяттиазот" на Тамани дало трещину 

В начале января 2004 года стяжка над основанием (фундаментом) первой емкости хранилища аммиака в районе поселка Волна (Темрюкский район Краснодарского края) дало трещину. Это хранилище входит в перегрузочный комплекс жидкого аммиака, который строит на Таманском полуострове компания "Тольяттиазот".

Работы по строительству основания под первую емкость для хранения аммиака ведет подрядчик компания "Росстрой" и субподрядчик – "Северо-западная строительная компания". К настоящему времени работы над основанием практически закончены и готовится его сдача нанятым "Тольяттиазотом" и прибывшим недавно в Волну китайским строителям, которые уже ведут подготовительные работы для последующего монтажа собственно емкости.

Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу пока не владеет информацией о том, насколько серьезный характер имеет трещина и каковы ее причины. В связи с этим фактом в компетентные органы направлены запросы с целю инициировать независимую проверку этого случая. Необходимо, чтобы было объективно выяснено, что произошло на самом деле и насколько данный факт говорит о ненадежности предполагаемой эксплуатации этого хранилища.

По предварительной информации причиной трещины в основании первой емкости стало несоблюдение технологии строительства. От многих людей, работавших на строительстве этой емкости мы слышали о том, что при строительстве имели место многочисленные отступления от технологий, особенно в начальный период строительства этой емкости - использовался не тот цемент, зачастую бетоны, приготавливаемые на растворобетонном узле промбазы "Тольяттиазота", не соответствовали нормативам, часто укладка их велась в мороз, много стройматериалов было разворовано в ущерб качеству строительства. Имели место и отступления от запроектированных технических решений при строительстве оснований под емкости.

Хранилище аммиака терминала компании "Тольяттиазот" на Таманском полуострове – объект повышенной экологической опасности. Условия его территориального расположения сами по себе повышают риск возможной катастрофы - 9-бальная сейсмичность, активный вулканизм, глиняные, неустойчивые почвы. И тот факт, что его основание дает трещины даже без нагрузки и без каких-либо внешних воздействий, говорит в пользу непреклонной позиции местных жителей, считающих, что аммиачному терминалу не место на Таманском полуострове. 

Информация получена от Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу

e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

13 января 2004 года в 12.00 Независимом Пресс-центре (бывший Пресс-центр Института Развития Прессы) по адресу Тверской бульвар, дом 20, состоится пресс-конференция на тему «Шахтеры за диктатуру закона» (12 января 2004 года в шахтерских городах Воркута, Междуреченск, Копейск пройдут митинги в поддержку голодовки председателя Челябинской региональной организации НПГ России В. Родюка). 

В пресс-конференции участвуют:

Алексеева Людмила Михайловна – председатель Московской Хельсинкской группы,

Сергеев Александр Андреевич – председатель Независимого профсоюза горняков России. 

24 декабря 2003 года Председатель Челябинской Региональной организации Независимого профсоюза горняков России, депутат Копейского городского совета Владимир Родюк объявил голодовку. Прибегнуть к такому крайнему методу протеста его вынудили действия руководства ОАО «Челябинская угольная компания», которое нарушает права граждан и общественной организации, оговоренные статьей 29 часть 3 и статьей 30 Конституции РФ, статьей 9 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и статьей 3 Трудового Кодекса РФ. 

Справки по телефонам:

232-28-91, 229-3192

 

 

 

14 января 2004 года в 13.00 в Независимом Пресс-центре (бывший Пресс-центр Института Развития Прессы) по адресу Тверской бульвар, дом 20, состоится пресс-конференция на тему: «Дело» В.В. Данилова: новые обвинения Красноярской прокуратуры. Процесс Валентина Владимировича Данилова (Красноярск) закончен. Он оправдан, но «дело» продолжается 

В пресс-конференции участвуют:

Данилов Валентин Владимирович – физик,

Евменова Елена Владимировна – адвокат В.В. Данилова,

Алексеева Людмила Михайловна – председатель Московской Хельсинкской группы,

Черный Эрнст Исаакович – организация «Экология и права человека». 

Первое в новейшей истории столкновение обвинителей из ФСБ с независимым от них судом присяжных подтвердило убеждения правозащитников в фальсификации дел о шпионаже. «Доказательства», принесенные в суд ФСБ, не убедили присяжных в виновности В.В. Данилова. «Дело» лопнуло в связи с полным отсутствием у обвинителей юридически значимых доказательств вины В.В. Данилова и поставило инициаторов процесса в глупейшее положение.

Потеряв реальную почву под ногами, прокуратура Красноярского края делает новые глупости. Теперь она пытается объяснить оправдательный вердикт присяжных давлением на суд со стороны адвоката Данилова – Е.В. Евменовой.

Дополнительная информация: 207-17-94 (Эрнст Черный) 

Справки по телефонам:

232-28-91, 229-3192

 

 

Пресс-релиз ОРЧД № 597 от 9 января 2004 года 

Сообщение из Чеченской Республики 

Шалинский район

Жители Чечни чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

Корреспондент ингушского офиса Общества Российско-Чеченской дружбы обратился в администрацию села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики с просьбой предоставить информацию об уровне смертности местного населения за последний месяц 2003 года. Ниже приводятся данные, которые позволяют выяснить основные причины смертности местного населения, а также возраст умерших.

По данным администрации села Сержень-Юрт всего в декабре 2003 г. умерло 14 жителей, в основном это люди старше 65 лет. Главной причиной смертности за истекший период являются сердечно-сосудистые заболевания. Большинство умерших, 12 человек, скончались от сердечных приступов. Среди них: Хасуханов Равзан (1961 г.р.), Сайдалиева Сацан (1900 г.р.), Киткаева Камани (1930 г.р.), Асуханов Герман (1936 г.р.), Салтамурадова Ибек (1925 г.р.), Насуханов Говзан (1939 г.р.), Бердарова Закрани (1934 г.р.), Яхъяева Малкан, Зухраева Яхида (1930 г.р.), Идрисов Им-Али, Чалаева Тувта (1921 г.р.), Айхаев Денильбек (1952 г.р.).

Один человек – Эжиев Хасан (1936 г.р.) – скончался от онкологического заболевания, и один – двухмесячный ребенок Эжиев Тамерлан – от переохлаждения.

Конечно, приведенные данные не могут дать полного представления об уровне смертности в Чеченской Республике и причинах, ее вызывающих. Однако, ситуация, сложившаяся в Сержень-Юрте, характерна для всей республики. По-прежнему очень высокой среди жителей Чечни остается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, причем в большинстве случаев от них умирают пожилые люди и старики. Основной причиной такой высокой смертности населения являются постоянные стрессы, переживаемые людьми старшего возраста гораздо тяжелее, чем молодыми. Долгая затяжная война, исчезновения близких, постоянные обстрелы негативно влияют на самочувствие людей, и как следствие приводят к сердечным заболеваниям и преждевременной смерти. 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

 

 

13 января - 15 февраля 2004 года в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова по адресу Земляной вал, д. 57, стр.6 пройдет выставка графики и живописи Бориса Алексеевича Смирнов-Русецкого (1905 – 1993) «Вдали от соцреализма». 

Открытие выставки 13 января 2004 в 16.00 в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. 

Борис Алексеевич Смирнов-Русецкий, живописец, график.

Учился во ВХУТЕМАСе у В.А. Фаворского и И.И. Нивинского.

24 июня 1941 он был арестован. Основанием была связь с покинувшим страну Н.К. Рерихом, переписка с эмигрантом В.В. Кандинским, поездка в 1923 в составе группы художников "Амаравеллы" в США с выставкой, переписка с сотрудницей музея Рериха в Нью-Йорке, второй арест отца в 1938 году. 

Его приговорили к 10 годам лагерей. Хотя техническое образование спасло художника от гибели в ГУЛАГе (в шарашках и на производствах, где его использовали, условия были все же менее дикими), он испытал все физические и нравственные муки зэка: голод, одиннадцатичасовой рабочий день, дистрофию, карцер, этапы.

В 1956 году Б.А. Смирнова-Русецкого реабилитировали. 

Справки по телефонам:

923-44-15, 923-44-01, 923-44-20

Hosted by uCoz