Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация» |
05.06.2003
7 июня 2003 года –
День памяти жертв политических репрессий в Петербурге
10 июня 1989 года на набережной Невы по инициативе Н.А. Константиновой состоялась первая церемония по возложению венков в воды Невы в память погибших. С тех пор Санкт-Петербургское общество «Мемориал» каждый год проводит в первую субботу июня День памяти жертв политических репрессий. В этом году 7 июня этот день будет отмечаться 15-й раз.
Проведение акции согласовано с Администрацией С.-Петербурга.
В этом году финансовую помощь для аренды автобусов обществу «Мемориал» оказало СПб. региональное отделение партии СПС (Городская администрация автобусы предоставить отказалась.)
Регламент акции:
11.00 на набережной Робеспьера (угол пр. Чернышевского) – митинг и опускание венков в воды Невы;
11.30 – отъезд автобусов на Троицкую площадь;
12.00 – митинг на Троицкой площади «Нет политическим репрессиям! Нет полицейскому произволу!»;
12.30 – отъезд автобусов в места захоронений жертв политических репрессий в Левашово и Ковалевском лесу;
15.30 – возвращение в Петербург.
«Каждую первую субботу июня мы вспоминаем всех тех, кто погиб в результате политических репрессий в нашей стране, начиная с 1917 года. Не было ни одного года в истории нашей страны без жертв коммунистического режима. Но тема политических репрессий сегодня усиленно вытесняется на периферию общественной жизни.
Одна из важнейших задач общества «Мемориал» - осмысление и преодоление опыта Гулага - опыта коммунистического тоталитарного наследия и тоталитарных стереотипов сознания. И сегодня, когда процесс демократических преобразований в России нельзя считать необратимым, а возможность реставрации авторитарных институтов власти и полицейского государства все еще велика, «Мемориал» вновь зовет общественность города на митинг «Нет политическим репрессиям! Нет полицейскому произволу!»
Информация получена от НИЦ «Мемориал» (г. Санкт-Петербург)
Тел. (812) 314-3116
Заявление Объединенного комитета в защиту евреев в бывшем СССР (UCSJ) по поводу ситуации с учебником Аллы Бородиной "Основы православной культуры":
4 июня 2003 г.
Координационный совет по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской Патриархии Русской Православной Церкви, который прошел под сопредседательством заместителя Минобразования Л.С. Гребнева и Митрополита Сергия (Солнечногорского), принял решение рекомендовать второе издание учебного пособия А.В. Бородиной «Основы православной культуры» (М., 2003) для общеобразовательных и воскресных школ. Это было сделано на основании положительных экспертных заключений теологов, священнослужителей, в т.ч. возглавляющих издательство "Покров", первого проректора МИПКРО С.Б. Романова, также на основании «положительных результатов внедрения данного учебного пособия в Москве, Московской, Курской, Белгородской, Смоленской области и других областях России».
Судя по фрагментам нового учебного пособия, в нем, как и в предыдущей версии 2002 года, сохранены оскорбительные и уничижительные выпады против иудаизма и еврейского народа, повторяющие средневековые обвинения в духовно-религиозной неполноценности и "богоубийстве". Мы уже обращали внимание на содержание учебника А.В. Бородиной, подчеркивая, что приводимые в нем как данность тезисы клерикального антисемитизма были основаниями для чудовищных гонений на еврейский народ и на исповедующих иудаизм на протяжении полутора тысяч лет. Жертвами этих гонений стали миллионы людей.
Общеизвестно, что в основе всякого расизма лежит тезис о неразрывной связи духовно-нравственных качеств личности с ее этническим происхождением и вероисповеданием. Именно на таком расистском тезисе основаны фрагменты учебника "Основы православной культуры", посвященные преданиям, связанным с возникновением христианства.
Информация получена от Московского Бюро по правам человека
Тел. 2073913, 2322990,9567615, e-mail: spm111@yandex.ru - Александр Брод
Мирным переговорам в Чечне нет разумной альтернативы
Заявление Российского Общенационального Комитета
«За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике»
Недели после "референдума" в Чечне принесли не мир, а расширение боевых действий и, прежде всего, новые теракты, совершенные “живыми бомбами” - террористами-самоубийцами.
Уже говорят о “палестинизации” чеченской войны - о перспективе многочисленных терактов против мирных граждан, совершаемых боевиками-самоубийцами, не подчиненными какому-либо ответственному командованию.
В рядах вооруженной оппозиции наряду с силами, подконтрольными Аслану Масхадову - легитимному политическому руководителю, исходящему из рациональных представлений о политическом урегулировании конфликта, с самого начала "второй чеченской войны" присутствовали радикальные группы религиозных экстремистов. И ранее были террористические акции смертников. Но бесчеловечная тактика федеральных сил толкает новых людей, движимых отчаянием и местью, в ряды экстремистов. Жестокие "зачистки" и действия “эскадронов смерти” за три года создали многотысячную армию потенциальных мстителей – питательную среду для этих радикальных сил. Все большая часть сепаратистов примыкает к религиозным экстремистам. Политическое руководство сепаратистов все менее способно в целом удерживать боевиков в рамках классической партизанской войны.
Это можно было бы считать успехом многолетних усилий федерального руководства по “демонизации" президента Масхадова и его выталкиванию из политического процесса. Экстремисты не ставят себе вменяемых политических целей, на основе которых возможен компромисс. Очень скоро федеральная сторона не сможет найти партнера для диалога, даже если вдруг этого захочет. Более того, даже при начале политических переговоров федерального центра с руководством чеченского сопротивления, с высокой вероятностью можно будет даже ожидать всплеска террористической активности со стороны “непримиримых”.
Действия федеральных сил как будто специально направлены на провоцирование террора. Возобновились с прежней силой действия “эскадронов смерти”, приостановленные на несколько недель в ходе проведения "референдума", - люди снова исчезают. Возобновились и попытки принудительного выселения беженцев из Ингушетии. Все это показывает жителям Чечни тщетность надежд на то, что участие в голосование 23 марта обеспечит им хоть относительную безопасность. Проведенный в нарушение международного права и многих положений российского законодательства "референдум" продемонстрировал стремление федеральных властей “сжечь все мосты” на пути ко взаимным компромиссам с сепаратистами, и тем самым подорвал позиции умеренного, светского крыла вооруженной оппозиции.
При нынешнем развитии событий рано или поздно рубеж будет перейден, и стихийная сила террористов-смертников полностью изменит содержание войны. Эти люди готовы действовать самостоятельно, готовы погибнуть - и потому с легкостью сеют смерть и разрушения. И отечественный, и мировой опыт демонстрируют трагическую перспективу расползания террора из района конфликта. Стоит вспомнить, как легко вооруженный отряд Бараева проник в центр Москвы, и сколько людей из числа заложников "Норд-Оста" могло бы погибнуть, если бы боевики подорвали здание.
Выходом из чеченской войны могли бы стать прямые переговоры федерального центра с политическим крылом чеченского сопротивления и начало настоящего мирного процесса. Руководство сепаратистов неоднократно подтверждало готовность к мирным переговорам без предварительных условий.
Линия на продолжение "урегулирования" в Чечне, заявленная в ежегодном обращении Президента России к Федеральному Собранию - тупиковая в военном плане и бесплодная в плане политическом - ведет к катастрофе. Нынешняя политика в Чечне гарантирует десятилетия кровавой, изнурительной и разорительной войны. На каждом следующем этапе конфликт будет все труднее решить политическим путем. Ответственность за новые жертвы террористов Владимиру Путину придется взять на себя.
Необходимо подчеркнуть, что президент Чечни Аслан Масхадов через официальных представителей - Ахмета Закаева и Саламбека Маигова - осудил последние акции террористов-смертников и выразил соболезнования жертвам. Руководство России и политическое крыло чеченского сопротивления, Путин и Масхадов сегодня объективно должны стать союзниками в преодолении катастрофической радикализации войны.
Политическая инициатива сейчас находится у Кремля. Большинство населения России выступает за мирные переговоры (стабильно свыше 60% по данным ВЦИОМа). Федеральное руководство могло бы начать процесс мирного урегулирования, опираясь на мощную поддержку со стороны общества.
Заявление подписали:
депутаты Государственной Думы РФ: Б.Б. Надеждин, С.А. Ковалев, Ю.А. Рыбаков
Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;
О.П. Орлов, Международное общество «Мемориал»
С.А. Ганнушкина, Общественный комитет «Гражданское содействие»;
А.П. Ткаченко, Русский ПЕН-центр
Л.Д. Гудков, доктор философский наук;
И.Г. Яковенко, доктор философский наук;
Р.Н. Бадалов, председатель «Чеченского комитета национального спасения»;
Зулейхан Багалова, заслуженная артистка РФ;
А.А. Пионтковский, политолог;
Л.А. Пономарёв, Общероссийское движение “За права человека”;
Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова
Информация получена от ОД «За права человека»
Тел. 202-2224
Как спасают Россию
Митинги НДПР прошли 4 и 5 июня 2003 г. в Москве возле памятника Грибоедову и на Пушкинской площади. Перед началом транслировались песни про «глупые рожи чубайсов», предателей, «достойных смерти», евреев, которые «землю не пашут», но «много торгуют и воруют». Сопредседатели партии Севастьянов и Миронов торжественно сообщили, что одни живут впроголодь, а «Ходорковские жируют». Активист НДПР Геннадий Кубриков проклинал «жидовскую власть» и «жидовский фашизм». По его словам, единственный способ спасти русскую расу от уничтожения – организация «антижидовского восстания» и «военная национальная диктатура».
На Пушкинской, одетый в черную униформу некий Андрей с нацистским орлом на лацкане, говорил речитативом: «Там сидят враги», - и указывал рукой по направлению к Кремлю. «Русские идут», «Мы победим», «Мы ничего и никого не боимся». В конце вступления Андрей под аплодисменты вскинул руку в нацистском приветствии.
На митингах демонстрировались лозунги: «Нет жидовской юстиции на русской земле», «У нас в России одна беда – как только жид попал сюда», «Вставай, Ваня… Довольно спать, а то жиды отнимут и кровать», «Запрет НДПР – попытка «закрыть глаза и уши» на еврейскую оккупацию России», «Буш – хозяин, Путин – слуга», «Сидоренко лает, НДПР идет».
Две пенсионерки раздавали антисемитские листовки прохожим, но никто их не брал. А женщины кричали вслед: "Вы что, не русские?!"
Московское Бюро по правам человека направило обращение к генеральному прокурору В. Устинову о привлечении к ответственности сопредседателей НДПР Б. Миронова, С. Терехова и А. Севастьянова.
Информация получена от Московского Бюро по правам человека
Тел. 2073913, 2322990,9567615, e-mail: spm111@yandex.ru
«Яблоко» начало сбор подписей за отмену визового режима
между Россией и странами-членами ЕС
Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" начала сбор подписей граждан России под обращением об отмене визового режима между Россией и странами-членами Евросоюза. Обращение адресовано Президенту России Владимиру Путину, председателю Еврокомиссии Романо Проди, главам государств и лидерам парламентов стран-членов Европейского Союза.
"Россия - европейская страна, и мы вправе чувствовать себя полноправными представителями европейской цивилизации", - заявляют инициаторы обращения.
В обращении, в частности, говорится:
"Мы понимаем обоснованность ряда опасений стран ЕС, но не считаем, что проблемы, которых они касаются, неразрешимы. На саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге большинство участников согласились с идеей отмены визового режима между Россией и ЕС. Сейчас главное, чтобы политическая воля лидеров не утонула в бюрократической волоките чиновников".
В обращении также перечислены конкретные шаги по унификации законодательства России и ЕС, последовательная реализация которых, с точки зрения "ЯБЛОКА", позволит отказаться от визового режима.
Уже сегодня российские пользователи интернета могут подписаться под обращением на официальном сайте РДП "ЯБЛОКО" (www.bezviz.yabloko.ru). За несколько первых часов ресурса свои подписи поставили уже 450 человек. Начиная с 9 июня, поставить свои подписи смогут и граждане, вынужденные простаивать долгие часы в очередях у посольств стран-членов Евросоюза для получения визы.
В РДП "ЯБЛОКО" считают, что предлагаемые меры могут и должны быть приняты до начала очередного саммита Россия-ЕС, который состоится в ноябре текущего года.
Информация получена от пресс-службы "ЯБЛОКА"
Тел. (095) 292 5034, mailto:spm111@yandex.ru – Сергей Локтионов
В день охраны природы подведены итоги проекта Гринпис "Возродим наш лес!"
5 июня, начиная с 1972 года, по инициативе ООН отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Этот День проводится с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам охраны природы как в масштабах всей планеты, так и каждого, отдельно взятого государства.
Россию, к сожалению, нельзя назвать экологически благополучной страной. Помимо загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, в России достаточно остро стоит проблема вырубки лесов. За последние две-три сотни лет в ее лесостепной зоне почти все леса сведены человеком на нет. В некоторых центральных областях площадь лесных массивов составляет сейчас менее 10% от первоначальной. Процесс этот особенно интенсивно шел в Орловской, Липецкой, Рязанской и Тульской областях.
Под пашни и пастбища вырубались дубравы и березовые рощи. Для хозяйственных нужд и строительства под топор шли сосновые боры. В результате - некогда плодородные земли, лишившись своей естественной защиты, подверглись жесточайшей эрозии. Только в Орловской области площадь оврагов на пахотных землях достигает сейчас почти 1/3 от всех посевных площадей.
В 2002 году Гринпис начал проект "Возродим наш лес!". Цель - восстановить леса в лесостепной зоне России и вернуть землям их прежнее плодородие.
Уникальность проекта заключается в том, что леса восстанавливают дети, а взрослые лишь помогают им правильно организовать лесопитомники, выращивать саженцы и переносить их на постоянное место - место будущего леса.
Проекту "Возродим наш лес!" всего год с небольшим, а в нем уже участвует более 100 школ Рязанской, Тульской, Орловской и Липецкой областей. Около 2 тысяч школьников посадили свое первое дерево.
Этой весной в рамках проекта основная работа развернулась в Тульской области: были заложены питомники в 31 школе, посажено около 23 тысячи двухлетних сеянцев сосны, высеяно 6 кг семян лиственницы, 6 кг - сосны, 2 кг - ели и около 50 кг - желудей.
Идею возрождения силами учащихся лесов России поддержали неправительственные экологические организации и в других регионах нашей страны. Под Новосибирском и в Приморском крае в апреле этого года ребята не только заложили питомники при школах, но и высадили более 17 тысяч саженцев хвойных и лиственных пород деревьев, среди которых и корейский кедр, и реликтовый тис.
Новые леса будет расти вместе с ребятами, и, став взрослыми, бывшие школьники смогут с гордостью читать своим детям сказки про дремучие чащи, не боясь вопроса: "Папа, а что такое лес?".
Информация получена от Гринпис России
Тел.: 257-41-16/18/22 - Алексей Ярошенко, Дмитрий Кузнецов, Елена Суровикина