Инициативная
группа
«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ» |
Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Ценьр общественной информации» |
05.05.2004
/в порядке ст. 144 УПК РФ и ст. 2, ч.2; ст. 10; ст. 26-27 ФЗ «О прокуратуре РФ»/
По сообщениям средств массовой информации, 29 апреля 2004 г. Северо-Кавказский окружной военный суд оправдал всех четырех обвиняемых по делу сотрудников спецназа ГРУ. Суд принял это решение на основании вердикта присяжных. В соответствии с вердиктом присяжных военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвинялись в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, расстреляли, а затем сожгли автомобиль УАЗ. В результате погибли шесть мирных жителей. љВина указанных лиц была установлена судом. Также судом было установлено, что группа военнослужащих, которой руководил капитан Ульман, действительно произвела выстрел по автомобилю УАЗ, в котором находились шесть человек, и впоследствии уничтожила эту машину путем поджога. Был убит директор местной школы Саид Аласханов. Сперва остальные пятеро пассажиров были задержаны, причем двое раненых даже получили первую медицинскую помощь. По данным прокуратуры, после этого капитан Ульман связался со старшим оперативной группы майором Перелесским, в той или иной форме приказавшим избавиться от чеченцев. Во исполнение этого распоряжения, капитан Ульман отдал распоряжение своим подчиненным расстрелять задержанных и сымитировать подрыв УАЗа на мине. Чеченцам было сказано, что они могут уезжать, и, когда те направились к автомобилю, Калаганский и Воеводин открыли по ним огонь.
Трупы были сложены в машину, под которую заложили взрывное устройство. На следующее утро вернувшиеся к месту военные увидели, что оно не сработало, облили УАЗ бензином и подожгли его. Таким образом, суд однозначно установил факт наличия заведомого преступного приказа совершить деяние, обозначаемое в международном љправе как «преступление против человечности», и установил лицо, его отдавшее.љ
Российское уголовное законодательство определяет (статья 42. Исполнение приказа или распоряжения), что 2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Данная норма определяет ситуацию при выполнении обязательного приказа (распоряжения) лицом, подчиненным по службе, и об ответственности за вред) причиненный выполнением такого приказа. Общее положение закона таково, что за вред, причиненный лицом, действующим во исполнение приказа, несет лицо, его отдавшее. Однако условием правомерности исполнения приказа (распоряжения) является следующее: приказ должен быть отдан в установленном уставом, иным правовым актом порядке и форме, а также в пределах компетенции отдающего приказ. Норма љст. 42 УК РФ, по сути, определяет отношение подчиненного к преступному приказу начальника, иначе говоря о совершении по приказу преступного деяния. Если подчиненный заведомо знает о преступности полученного приказа и во исполнение этого приказа совершает умышленное преступление, он несет ответственность за это преступление на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного, а тем более преступного приказа исключает ответственность подчиненного за такое неисполнение. Это относится и к сферам деятельности, где по общему правилу требуется беспрекословное подчинение приказу. В Положении о федеральной государственной службе, утвержденной Указом Президента России от 22 декабря 1993 года, специально говорится, что все приказы и распоряжения начальников подлежат обязательному исполнению - за исключением приказов явно незаконных. Это значит, что подчиненный не несет ответственности за вред, причиненный исполнением только законных приказов. Незаконные приказы он не обязан исполнять, и не несет за это неисполнение никакой ответственности. Если же он выполнит заведомо незаконный приказ и причинит умышленный вред во исполнение приказа, он будет отвечать на общих основаниях вместе с начальником, отдавшим такой приказ. То обстоятельство, что общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации, принятые в 1994 году, закрепляют принцип беспрекословного выполнения всех приказов и распоряжений начальников, не исключает применения части второй данной љстатьи Уголовного Кодекса. Ответственность за преступный приказ возлагается прежде всего на начальника, отдавшего такой приказ. Ответственность за правомерность отдаваемых приказов в первую очередь возлагается на начальника. По правилам доктринального толкования положения статьи 42 УК РФ имеют высшую силу по сравнению с требованиями уставов, так как: а) Уголовный кодекс является Федеральным законом; б) он принят позже, чем уставы, содержащие безоговорочное требование выполнения приказа (распоряжения); в) при подготовке уставов, конечно, не могла иметься цель «узаконить» преступные приказы.
С учетом вышеуказанного, действуя на основании своего Устава и российского законодательства в интересах прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, Общероссийское общественное движение «За права человека» обращается к Вам с просьбой:
1. Возбудить уголовное дело по факту отдания приказа на исполнение заведомо преступного деяния, определяемого международным и российским уголовным правом как «преступление против человечности» и «военное преступление» в ситуации с убийством оперативным отрядом 6 мирных жителей Чеченской Республики в январе 2002 г.
2. Истребовать и приобщить к материалам дела копии вердикта суда присяжных Северо-Кавказского окружного военного суда от 29 апреля с.г., копии протоколов судебных заседаний и обвинительного заключения, подготовленного военной прокуратурой СКВО.
3. Привлечь по данному делу в качестве обвиняемых в тягчайшем международном преступлении - «преступление против человечности»:
ља) фигурирующего в обвинительном заключении майора Перелесского;
б) иных должностных лиц, в отношении которых следствием будет установлена их причастность к отданию преступных приказов или своевременного не пресечение их исполнения. љљљљљ
4. Проверить доведение до военнослужащих СКВО, и, в первую очередь, военнослужащих, задействованных в проведении контртеррористических и иных боевых операций, информации об их правах и обязанностях, относящихся к возможности совершения военных преступлений и исполнениюљ норм, касающихся понятия «преступный приказ».
5. Поставить вопрос об ответственности должностных лиц органов военной прокуратуры, не обеспечивших своевременное и полноценное доведение дољ военнослужащих, задействованных в проведении контртеррористических и иных боевых операций, информации об их правах и обязанностях, относящихся к возможности совершения военных преступлений и исполнениюљ норм, касающихся понятия «преступный приказ».љ
Исполнительный директор
Общероссийского общественного движения «За права человека»
Л.А. Пономарев
01.05.04
"ВСЕМИРНЫЙ КОНОПЛЯНЫЙ МАРШ": НА СТАРОМ АРБАТЕ МИЛИЦИЯ ЗАДЕРЖАЛА ОКОЛО 30 МАНИФЕСТАНТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЛЕНА КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА ДВИЖЕНИЯ "РОССИЙСКИЕ РАДИКАЛЫ" ДМИТРИЯ ЗЛОТНИКОВА
04/05/2004
Москва, 4 мая 2004, 20:00.
Несмотря на запрет со стороны префектуры
Центрального административного округа под
предлогом недопустимости "пропаганды
наркотиков", от 100 до 200 человек собрались
сегодня у памятника Булату Окуджаве на
Старом Арбате по призыву московских
организаторов "Всемирного конопляного
марша 2004". Милиция задержала около 30
манифестантов и доставила их в два
близлежащих отделения для составления
протоколов об административном
правонарушении за проведение
несанкционированной мнифестации.
Среди задержанных находится также один из
руководителей движения "Российские
Радикалы" - член Координационного
комитета движения Дмитрий Злотников.
В настоящее время все задержанные еще
находятся в милиции.