Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

05.04.2004

Последний пикет демократии? 

акция протеста 

Сергей Любимов 

Пензенские правозащитники продолжают пикетировать резиденцию правительства и Законодательного Собрания области, требуя вернуть Пензе 200 миллионов рублей на обеспечение горожанам льгот, положенных по федеральному закону "О ветеранах", за 2003 год и выделить 100 миллионов рублей на обеспечение ветеранских льгот в текущем году.

Пикет носит сугубо мирный характер. Пикетчики не шумят, не дебоширят, не мусорят, словом, общественный порядок не нарушают. Однако они сами уже окрестили свою акцию последним пикетом пензенской демократии у "желтого дома".

Дело в том, что Государственная Дума недавно приняла закон, запрещающий представителям общественных организаций и трудовых коллективов пикетировать здания органов власти. После утверждения Советом Федерации, подписания президентом и официального опубликования закон вступит в силу. Случится это, видимо, очень скоро.

Напрашивается вопрос: в чьих интересах депутаты Государственной Думы, избранные народом, приняли этот закон? Явно не в интересах народа. Пикет – одна из форм выражения мнения людей о каких-либо действиях, или бездействии власти. Проводится пикетирование органов власти, как правило, тогда, когда другие способы "достучаться до небес" оказываются безрезультатными. То есть в том, что люди встают в пикеты, зачастую виновата сама власть.

И вот вместо того, чтобы создавать политические и экономические условия, при которых надобность в пикетировании органов власти отпадет сама собой, Государственная Дума налагает запрет на пикетирование гражданами России властных структур, чтобы не мешать чиновникам думать "о благе народном". Как это называется?

Возможно, кто-то вспомнит известное изречение о том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Уверен, что закон о запрещении пикетирования органов власти будет исполняться незамедлительностью… с помощью милицейских дубинок.

Следующим шагом этой Государственной Думы наверняка станет наступление на свободу слова и независимые средства массовой информации. А когда выражать свое мнение безбоязненно можно будет лишь на кухне при громко включенном радио, начнется наступление Государственной Думы и правительства на социально-экономические права народа.

P. S. Многие избиратели искренне удивлялись, почему новую Государственную Думу, которая успела лишь "портфели" поделить, уже окрестили антинародной. Первое подтверждение антинародной сущности большинства новой Госдумы теперь имеется.

http://novsvet.narod.ru/2004-04-04.htm

Питер - АВК 04.04.04.

 

Релиз об антивоенном пикете в Санкт-Петербурге
Очередной пикет Антивоенного комитета против политики властей РФ на Северном Кавказе проведён в Питере в воскресенье, 04.04.04, на обычном месте - пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта. Особенностью акции стало увеличение числа её участников за счёт членов молодёжного "Яблока" и сторонников реорганизованной по инициативе Ю.А.Рыбакова "Демократической России". Дополнительной (а для яблочников - основной) темой пикета стал протест против планов принятия властями РФ нового закона о порядке проведения манифестаций.

Общая численность участников акции превысила шестьдесят человек (при единовременном максимуме около пятидесяти). Пикет был начат в 14.00. Первыми развернули три белых знамени и плакаты против полицейского государства яблочники. На протяжении большей части времени они держались несколько обособленно от остальных манифестантов, заняв наполовину сепаратистскую позицию слева и сзади. Собственно, сорокаминутное присутствие "Яблока"  можно было воспринимать как вполне самостоятельную акцию - "пикет в пикете", сопровождавшийся, кроме прочего, выступлениями в мегафон (о войне, увы, яблочниками не было сказано ни слова) и телевизионной съёмкой (традиция телевизионного бойкота антивоенных пикетов оказалась слегка нарушенной). Распространив листовки с текстом Явлинского, сфотографировавшись и заснявшись на телевидение, яблочники покинули Малую Конюшенную в 14.40.

Правый фланг антивоенной цепи составила "Демократическая Россия" Юлия Рыбакова (с большим транспарантом, обозначающим организационную принадлежность манифестантов, и под тремя российскими триколорами), "Мемориал", "Зелёный крест", Независимая правозащитная группа и  организация

"Феникс", а также внеорганизационные либералы-правозащитники (в числе которых оказался и широкоизвестный в начале 90-х Александр Богданов) - всего около полутора десятков человек. "Правый центр" пикета группировался  вокруг традиционного зелёного транспаранта "СВОБОДУ ЧЕЧНЕ!".

Центр пикета заняли анархисты (Питерская Лига Анархистов и антифа-группа "Панк-возрождение", более двух десятков человек) с чёрным флагом и  плакатами "Против политики властей РФ на Северном Кавказе!" и "Мир – без аннексий и контрибуций!". Левее развернулись троцкисты из "Рабочей демократии". После ухода "Яблока" красный большевистский флаг заменил белые знамёна на левом фланге.

Милицейское сопровождение появилось около 14.15 и держалось до окончания пикета. Милиция вела себя достаточно корректно. Документы на согласование пикета не проверялись. Старший лейтенант милиции осведомился у  ответственных за проведение акции, можно ли считать "Яблоко" и панков-антифашистов участниками пикета - и, получив утвердительный ответ, никаких претензий в дальнейшем не предъявлял, мирно занимаясь видеосъёмкой.

Количество подходивших к пикету было в целом невелико, а фоновые  показатели фашистского недовольства - несколько ниже нормы (что, видимо, объясняется  не хорошей погодой, а относительной многочисленностью пикета).

Во время акции распространялись листовки Антивоенного комитета, листовки "Яблока", газеты Питерской Лиги Анархистов ("Новый Свет", http://novsvet.narod.ru) и троцкистской "Рабочей Демократии".

Пикет продолжался до 16.00, после чего, учитывая опыт предыдущего  нападения нацистов, большинство участников акции (около 35 человек) организованной группой в состоянии повышенной боеготовности двинулось по Невскому  проспекту в сторону Аничкова моста. Однако на этот раз никаких фашистов, рискнувших атаковать группу, обнаружено не было - ни в подземном переходе под Садовой улицей, ни в ходе дальнейшего движения. Только на набережной Фонтанки панки-антифашисты обнаружили кучку из троих малолетних наци-скинов (лет 16-ти), против которых и применили мелкий антифа-террор, двинувшись на них вшестером (несмотря на то, что товарищи по АВК их от этого отговаривали).

Молодые нацисты сопротивляться были абсолютно не в состоянии и под смех участников Антивоенного комитета в ужасе разбежались. 

http://novsvet.narod.ru/2004-04-04.htm

Питер - АВК 04.04.04.

 

 

Скандал на кинофестивале в Чикаго

Фильм о взрывах жилых домов снят с конкурса 

Чикаго, 4 апреля – Фильм Андрея Некрасова «Недоверие» (http://www.nedoverie-film.com) неожиданно исключён из программы Чикагского фестиваля документальных фильмов (http://www.chicagodocfestival.org ). Объявленый на сегодня конкурсный показ «Недоверия» отменён без объяснения причин, по всей видимости в связи с тем, что политически острая тема фильма вызвала недовольство российской делегации. В фильме рассматривается теория что взрывы жилых домов в Москве в сентябре 1999 г. были организованы спецслужбами с целью поднять рейтинг Владимира Путина в преддверии выборов 2000 года.

Организаторы фестиваля Рэй Приветт и Кристофер Камышев сообщили Андрею Некрасову о решении отменить показ фильма по электронной почте 1 апреля, ссылаясь на «трудности и отсутствие взаимопонимания всех сторон». Одновременнно все упоминания о фильме исчезли из программы фестиваля в Интернете. Конкурсный показ фильма был назначен на 4 апреля в 15:30 мин.

 

«Организаторы фестиваля не объяснили мне причин своего решения, - заявил Андрей Некрасов из Амстердама, где он представлял свой фильм на кинофестивале Международной амнистии. Я должен был вылететь отсюда в Чикаго с пленкой «Недоверия», чтобы успеть к сегодняшнему показу и вдруг -љ такой сюрприз. Сначала я даже подумал, что это первоапрельская шутка. Вчера я дозвонился до г-на Приветта, но мне не удалось его переубедить. Однако он не смог дать каких-либо вразумительных объяснений. Возможно это связано с внушительным присутсвием на фестивале российского официоза, который мог быть раздражен тематикой фильма».

 

В этом году Россия является специальным фокусом чикагского фестиваля. Российскую делегацию возглавляет руководитель Санкт-Петербургской студии документальных фильмов Валерий Тельнов, который является одним из четырёх членов жюри (http://www.chicagodocfestival.org/jury2004.html) и привез на фестиваль 12 собственных фильмов для внеконкурсного показа. «Недоверие» был единственным российским фильмом, отобранным на конкурс.

 

В фильме история взрывов жилых домов показана глазами двух сестер, Татьяны и Алёны Морозовых, которые потеряли мать в доме по ул. Гурьянова. Уехав в Америку, они узнают о возможной причастности российских спецслужб к этим терактам и начинают собственное расследование. Татьяна в сопровождении съёмочной группы едет в Росссию чтобы найти ответ. В ходе своего расследования она встречается с бывшими соседями по дому, с оставшимися в России родственниками, со следователем, ведущим дело о взрывах, а также с адвокатом Михаилом Трепашкиным, который по её поручению начинает расследование, и в конце концов попадает в тюрьму по ложному обвинению.

 

Татьяна Морозова сказала, что была «в шоке», узнав об отмене просмотра. «Я собиралась поехать в Чикаго из Милуоки с мужем. Он снимался в фильме, как и вся наша семья в Росиии. Я могла ожидать чего угодно, но только не запрета фильма в Чикаго», заявила она.

 

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, который собирался присутствовать на просмотре, заявил: «у меня не укладывается в голове, что американский фестиваль пошёл на акт политической цензуры, чтобы угодить российским представителям, но увы, я не вижу иного объяснения».

љ

Фильм был впервые показан в январе на кинофестивале «Сандэнс» в США, где получил высокую оценку критиков.

 

Контактные телефоны

Анрей Некрасов: +1-646-321-7030

Татьяна Морозова: +1-414-351-9622

Кристофер Камышев, исполнит. директор фестиваля +1-773 486-9612,љљљљљљљ spm111@yandex.ru

 

 

Hosted by uCoz