На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

04.07.2003

"Южная Волна" получила новое регистрационное свидетельство

в Главном Управлении Министерства Юстиции по Краснодарскому краю 

Рассказывает Евгений Греков, лидер «Южной волны»:

«Теперь мы Краснодарская краевая общественная организация "Творческий союз "Южная Волна", статус молодёжной мы утратили, но получили вполне надежный новый устав, гораздо более либеральный чем предыдущий... А главное приобрели массу новых друзей и сторонников. В Главном же Управлении Министерства Юстиции по Краснодарскому краю в июле месяце Минюстом будет проведена внеплановая проверка

Искренне благодарим всех, кто проявил солидарность и принял участие в решении нашей проблемы.

Особенно:

Московскую Хельсинскую Группу и лично Людмилу Алексееву и её многочисленных помощников за организацию общественных слушаний по проблеме политических преследований неправительственных организаций в Краснодарском крае.

Московскую Школу Политических Исследований: лично Лену Немировскую и всех выпускников, принявших активное участие в восстановлении справедливости.

"Известия" за великолепную публикацию, привлекшую к нашей проблеме общественное и властное внимание.

Телевизионный канал RTN за такой же телевизионный репортаж, заставивший местные власти более активно участвовать в урегулировании вопроса...

Трудно перечислить все СМИ, особенно электронные, давшие информацию о наших проблемах и тем самым создавшие информационное давление на власти нашего региона.

Невозможно перечислить все общественные и политические организации, приславшие письма поддержки нам и свои запросы в ГУМЮ по Краснодарскому краю и в Минюст РФ.

Особую роль сыграли представители зарубежных общественных организаций и дипломаты некоторых посольств в Москве.

Огромное спасибо всем, кто нам помог!

Будем работать дальше!

Жаль только, что ни чиновник, сотворивший нам противозаконное полупредупреждение-полупредписание, ни судья первой инстанции, вынесшая решение, основываясь на разъяснении комитета Государственной Думы от 1995 года, не понесли и не понесут никаких взысканий. Хотя?..» 

Информация получена от Творческого союза «Южная волна» (Краснодар)

Тел. 64-27-00, 53-32-42, e-mail: spm111@yandex.ru - Евгений Греков

 

 

 

Психиатр Гушанский ответит на Ваши вопросы 

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза полковника Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой окончена.

Проведение двух судебно-психиатрических экспертиз так и не ответило на вопрос о психическом состоянии Буданова на момент совершения преступления.

Тем самым, заключения специалистов, проводивших две последние экспертизы, противоположны. На этот раз сотрудники Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского признали Буданова вменяемым, в отличие от выводов предыдущей экспертизы, когда подсудимый был признан психиатрами этого центра невменяемым в момент совершения преступления, и 31 декабря прошлого года он был освобожден судом от уголовной ответственности.

Эмануил Гушанский, психиатр, к.м.н., эксперт, дважды проводивший психолого-психиатрическую экспертизу матери, сестер и братьев убитой полковником Будановым Эльзы Кунгаевой, а также сделавший заключение по психолого-психиатрической экспертизе Буданова, проведенной в институте им. Сербского, готов прокомментировать выводы последних экспертиз и высказать свое мнение по данному вопросу. 

Контактный тел.: 311-29-63

 

 

Встреча омбудсменов России и Литвы 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов обратился к своему коллеге Контролеру Сейма (омбудсмену) Литвы Кестутису Вирбикасу с предложением организовать совместную рабочую встречу на белорусско-литовской границе с целью оказания конкретной помощи гражданам России, следующим транзитом в Калининградскую область и из Калининградской области через территорию Литовской республики.

Литовский омбудсмен с заинтересованностью воспринял это предложение и согласился на проведение такой встречи.

В двухдневной встрече, которая пройдет 8 и 9 июля 2003 года, кроме государственных правозащитников России и Литвы примут участие представители посольств и консульств обеих стран, сотрудники оперативной группы Федеральной пограничной службы республики Беларусь, ряд других официальных лиц.

Они проведут мониторинг ситуации на российско-белорусском и литовском участке государственной границы, посетят поезда и пограничные посты, а также рассмотрят совместные шаги по разрешению вопросов, связанных с соблюдением прав российских граждан, проезжающих транзитом через Литву. 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел. 207-5337

 

 

Убсунурская долина стала памятником всемирного значения 

4 июля 2003г. Москва. Как стало известно Гринпис, Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО внес в Список всемирного культурного и природного наследия еще одну российскую номинацию - Убсунурскую котловину (Республика Тыва). Это успешный итог долгой совместной работы Гринпис, германского общества охраны природы – NABU, тувинских специалистов и федеральных природоохранных ведомств, которая началась еще в середине 90-х годов.

Убсунурская котловина, расположенная на территории Монголии и России, - одно из самых оригинальных и необычных мест Центральной Азии. В этом регионе сохранился неповторимый комплекс соседствующих, тесно взаимодействующих предельно контрастных экосистем - от тайги до пустыни. Ледники, снежники, горная тундра альпийского пояса и субальпийские луга переходят в обширный горно-таежный пояс, который сменяется лесостепью, степью, полупустыней и даже незакрепленными песчаными грядами, создавая исключительный по своей красоте и разнообразию природный феномен. Увидеть где-либо еще на нашем континенте столь разнообразные ландшафты в таком тесном соседстве - невозможно.

Территория котловины находится в сфере взаимодействия европейско-сибирских и центрально-азиатских так называемых флористических и фаунистических комплексов, что определяет необычайно высокое для умеренных широт видовое богатство. Здесь встречаются такие обитатели высокогорий и даже тундр, как тундряная куропатка, алтайский улар, ирбис, или снежный барс; таежники - марал, рысь и росомаха; степняки - монгольский жаворонок, журавль-красавка, длиннохвостый суслик; пустынники - дрофа-красотка и полуденная песчанка. Только птиц здесь обнаружено 359 видов. В защищенных условиях котловины нашли убежище многие реликты, исчезнувшие в других регионах.

Относительная малонаселенность территории, отсутствие промышленных объектов позволяют сохранить котловину как природную лабораторию для изучения биосферных процессов. Развитые здесь виды хозяйственной деятельности (отгонное животноводство например) органично вписываются в ландшафты и при определенных ограничениях не нарушают природных процессов.

Ценность территории заключается не только в уникальной природе Убсунурской котловины. Огромное значение имеют расположенные здесь объекты культурного наследия - археологические памятники, многие из которых не изучены до сих пор. Нигде более в Центральной Азии курганы не встречаются в такой концентрации, как здесь (по приблизительной оценке, их до двадцати тысяч); большинство из них древнее египетских пирамид. Тысячи наскальных рисунков и каменных изваяний, остатки средневековых поселений и буддистских молелен формируют неповторимый природно-культурный ландшафт.

Здесь до сих пор бережно хранятся вековые традиции гармоничного сосуществования человека и природы, жива древняя культура степных кочевников, сохраняется знаменитое тувинское искусство горлового пения.

Информация получена от Гринпис России Тел. 257-41-16/18/22

 

 

Открытое письмо адвоката Ларисы Дагаевой, в котором она излагает свое мнение об амнистии чеченских боевиков, добровольно сложивших оружие 

Античеченская амнистия 

Я, Дагаева Лариса Борисовна, работая адвокатом в бюро «Альянс» города Ессентуки, защищала Чупалаева Саид-Магомеда Цугаевича в Ставропольском краевом суде по уголовному делу по обвинению по статьям 279, 208, 222 Уголовного Кодекса Российской Федерации, а также в Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Ставропольский краевой суд приговорил Чупалаева С.-М. Ц., бывшего участника Чеченского Сопротивления «первой» войны, по всем статьям обвинения к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Мною была составлена кассационная жалоба, поданная за подписью Чупалаева С.-М.Ц. Рассмотрев кассационную жалобу, Верховный Суд РФ оправдал моего подзащитного по статье 279 УК РФ и снизил срок до 7 лет лишения свободы. В настоящее время Чупалаев С.-М. отбывает наказание в колонии. Как адвокат, я продолжаю действовать в его интересах.

6 июня 2003 года был опубликован текст амнистии, под которую подпадает Чупалаев Сайд-Магомед. Однако до настоящего времени соответствующими должностными лицами амнистия к нему не применена по следующим, явно надуманным по моему мнению, причинам.

Согласно пункта 1 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 6 июня 2003 года № 4125 «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики», постановлено освободить от наказания лиц, совершивших общественно-опасные деяния в ходе вооруженного конфликта в пределах границ бывшей ЧИ АССР, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдали оружие и военную технику, кроме лиц, совершивших преступления, перечисленные в пункте 4 указанного постановления. Согласно пункта 3 постановления, должны быть освобождены от отбывания наказания лица, подпадающие под амнистию, по которым приговоры вступили в законную силу и которые отбывают наказание в исправительных учреждениях.

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 6 июня 2003 года № 4127 меняет смысл предыдущего постановления и дает основания для его двойственного толкования.

Так, в пункте 1 постановления  № 4127 указано, что под действие амнистии подпадают лица, совершившие общественно опасные деяния в период с декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдали оружие и военную технику до 1 сентября 2003 года. Из содержания указанного пункта не ясно, подпадают ли под амнистию лица, уже отбывающие наказание, то есть, каким образом они могут отказаться от участия в Незаконных Вооруженных Формированиях, и как установить, отказались ли они в прошлом? Некоторые из них были задержаны уже после их выхода из состава НВФ и без оружия. Однако данный факт в приговоре суда не содержится, так как в приговоре устанавливаются лишь общественно опасные деяния, которые совершили данные лица.

Далее. Пункт 4 постановления № 4127 изменяет смысл вышесказанного. В указанном пункте разъясняется, что «под лицами, которые отказались от участия в НВФ либо добровольно сдали оружие и военную технику, понимаются участники НВФ, которые добровольно прекратили вооруженное сопротивление, явились к представителям власти и сдали оружие». Возникает вопрос: а как быть с теми, которые прекратили участие в НВФ еще несколько лет назад, то есть были задержаны без оружия через некоторое время после выхода из НВФ, и теперь осуждены и отбывают наказание?

Более того, в пункте 5 постановления № 4127 говорится о том, что порядок явки лиц, добровольно прекративших вооруженное сопротивление, а также порядок сдачи оружия, только будет определен. Значит, до этого времени данный порядок определен не был. И вновь возникает вопрос: а как быть с уже отбывающими наказание, для которых данный порядок и не существовал, и которые прекратили участие в НВФ и избавились от оружия, не уведомив об этом власти, после чего были задержаны и осуждены?

К тому же, если говорить о статьях 208 и 222 УК РФ, входящих в число амнистированных, то амнистия и вовсе теряет смысл при таком ее трактовании – «явка к властям и сдача оружия». Согласно примечанию к статье 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Согласно примечания к статье 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. И без всякой амнистии!

Фактически, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, подпадающие под амнистию по статьям УК, полностью исключены из числа амнистированных, так как, по мнению администрации исправительных учреждений, они добровольно не явились и не сдали оружия. (?!)

По моему мнению, так называемая «чеченская» амнистия 2003 года, если ее трактовать подобным образом, не более чем пропагандистский трюк. Фактически, таким образом, амнистия рассчитана только лишь на сдачу оружия боевиками в настоящем времени. И хотя в тексте амнистии содержится указание на амнистирование осужденных, то противоречиями, содержащимися в тексте вышеуказанных постановлений, эта категория лиц из амнистии практически исключена.

Лариса Дагаева

PS. Убедительная просьба к информационным агентствам и правозащитным организациям распространить и попытаться довести мое обращение до авторов этой амнистии и судебных инстанций Российской Федерации с тем, чтобы справедливость восторжествовала.

Спасибо. 

Информация получена от ОД «За права человека»

Тел. 202-2224

 

О выступлении губернатора Красноярского края А. Ткачева в прямом эфире 

3 июля 2003 г. в 20:30 в прямом эфире, одновременно по нескольким региональным каналам (один из которых государственный) губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв отвечал на вопросы телезрителей. Ну, то, что прошлогодний хороший урожай – заслуга хозяйственного гения Ткачёва – это понятно, и то что причина низкой урожайности в этом году – только погода – это тоже всем понятно. Цены на хлеб 6-7 рублей за 700 граммовую булку на Кубани Ткачёв объявил самыми низкими в России. А инвестиционную привлекательность региона поставил на третье место по России, сразу после Москвы и Питера.

Часть выступления была посвящена проблемам незаконных мигрантов на территории Краснодарского края. Губернатор публично признал факт создания ряда депортационных лагерей. Назвал нацию, которую он считает опасной (ну кто ещё, как не турки-месхетинцы, половина из которых уже давно граждане России), и народы, которые он считает коренными (на этот раз армянам повезло, они оказались в списке губернатора). При этом он попросил, чтобы его не считали нацистом. Хотя, как можно характеризовать человека, который возмущён тем, что в одной отдельно взятой школе, номер которой губернатор забыл, из 1400 учащихся 600 некоренные? Вспомнился старый анекдот: "Я не нацист - но эти евреи..."

По техническим причинам мы запись трансляции произвести не смогли. Мы попробуем запросить такую запись на местном телевидении, но раньше такие запросы никогда не удовлетворялись. Если кто-то из кубанцев самостоятельно провёл запись, просьба поделиться копией. Так же мы просим депутатов Государственной Думы РФ, познакомившихся с этим письмом, срочно запросить на ГТРК "Кубань" копию выступления Кубанского губернатора и дать ему политическую оценку.

Раз Президент не в состоянии, кто-то ведь должен заступиться за Конституцию! 

Информация получена от Творческого союза «Южная волна» (Краснодар)

Тел. 64-27-00, 53-32-42, e-mail: spm111@yandex.ru - Евгений Греков

 

Hosted by uCoz