Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

02.06.2004 

Об атаке властей на демократическую оппозицию и гражданское общество

Заявление

Сравнение Пастернака со свиньей обидно

для свиньи – свинья не гадит там, где она ест.

 

Н.С. Хрущев, 1958 г. 

 

Мы, представители неполитических общественных объединений, считаем необходимым заявить, что власти  Российской Федерации начали новую кампанию нападок на демократическую оппозицию и гражданское общество.

И российская, и зарубежная общественность однозначно восприняли прямые обвинения Владимиром Путиным критиков его авторитарной политики во вражде к России, как сигнал к атаке на несогласных. Особую озабоченность вызывали те пассажи из послания Президента, которые касались неправительственных общественных организаций. Привлекли внимание президентские обвинения НПО в «получении финансирования от влиятельных зарубежных фондов и обслуживании сомнительных групповых и коммерческих интересов». По мнению Путина, общественные объединения забывают при этом «об острейших проблемах страны и граждан». Обращает на себя выпад:  «просто не могут укусить руку, с которой кормятся". Эта фраза сравнима только с печально знаменитыми словами про Пастернака и свинью, которые позволяло себе советское руководство четыре десятилетия назад. От этих обвинений буквально исходит затхлый запах «Краткого курса».

 

Уже на следующий день после президентских обвинений,  пресс-секретарь МИД Александр Яковенко, разъясняя смысл высказываний Владимира Путина, развил тему и прямо обвинил правозащитников в том, что вместо того, чтобы ограничиться распределением в Чечне гуманитарной помощи, они ведут мониторинг нарушений прав человека. Все это заставляет вспомнить предыдущие заявления Путина, тогда еще главу ФСБ: «К сожалению, зарубежные спецслужбы, помимо дипломатического прикрытия, очень активно используют в своей работе различные экологические и общественные организации» («Комсомольская правда», 8 июля 1999г.). 

Последние события показали, что и Президент, и ГУИН, и МИД оказались едины в своем понимании отношений власти с гражданским обществом – принципиальная критика грубейших и все более массовых нарушений прав и свобод граждан России отметается ими как плод корыстной заинтересованности. Уже официально объявлена Президентом и новая доктрина, оправдывающая атаку на несогласных: упреки существующего в России режима в авторитаризме – это, дескать, происки сил, не желающих укрепления страны.

Эти утверждения полностью повторяют пропагандистские шаблоны всех диктаторских и тоталитарных режимов, включая и советский коммунизм. Различаются только уровни: тюремное начальство стремится выдать массовые протесты доведенных до отчаяния заключенных за результат криминального сговора «братков» с правозащитниками; дипломаты очевидно раздражены тем, что кроме раздачи консервов и палаток в сносимых лагерях чеченских беженцев, правозащитное организации сообщают о чудовищных преступлениях федеральных частей, о пытках и убийствах в Чечне. Кремль же недоволен тем, что доклады правозащитных организаций сильно портят созданную казенной пропагандой благостную картину  «создания в России свободного общества свободных людей».

 

Обвинения общественных организаций, получающих поддержку западных фондов в «пассивности», - это демагогия, очевидно рассчитанная на аудиторию, не осведомленную о том, что практически все правозащитные и природозащитные проекты в России осуществляются на зарубежные гранты. Именно на эти, «сомнительные», с точки зрения получивших новые оклады чиновников, правозащитники по 12-14 часов в сотнях приемных по всей стране помогают самым беззащитным и бедных нашим согражданам: избитым милицией, обманутым бюрократами, униженным в судебных залах… Российские предприниматели защиту прав человека и охрану природы практически не поддерживают. Всем известна судьба Михаила Ходорковского, который начал широкую программу поддержки гражданского общества через фонд "Открытая Россия". 

К сожалению, именно неспособность Президента Путина обеспечить реальную гарантию конституционных прав и свобод в России, нарушаемых в первую очередь прямо подчиненным ему правоохранительно-силовым блоком, и наваливает на правозащитные организации все новую работу. Тем более, что российское государство и без того «успешно передает» гражданскому обществу ту работу по защите прав и свобод граждан, которые Конституция РФ возложила на органы исполнительной власти, милицию, прокуратуры и суды.     

Сейчас в нашей стране идет стремительная ликвидация основополагающих гражданских, политических, экономических  и социальных прав. Вновь появились политзаключенные, российское правосудие опозорено «басманностью».

На сегодняшний день, путем законодательных инициатив или, просто, действуя внеправовым образом, власти фактически отменяют практически все гарантированные Конституцией права человека. Мы считаем такую политику губительной для страны. Мы исходим из универсального понимания прав и свобод человека, так как они определены международным правом, и не намерены отказываться от активного отстаивания гуманистических и демократических ценностей.

 

Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;

 

Лев Пономарев,

Общероссийское движение  «За права человека»; 

 

Юлий Рыбаков, Санкт-Петербургское региональное отделение

движения "За права человека";

 

Юрий Самодуров,

Музея и общественный центр имени Андрея Сахарова;

 

Сергей Сорокин, Движение ненасилия

 

Руслан Бадалов,

председатель «Чеченского комитета национального спасения»;

 

Дмитрий Бродский, группа «Обратная связь»

 

Эрнст Черный, Коалиции «Экология и права человека»;

 

Юрий Шадрин, Омский региональный центр по правам человека

«Реальное  право»;

 

Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести;

 

Евгений Бобров, Правозащитная организация «Восход»;

 

Николай Храмов, Секретарь Движения «Российские Радикалы»

 

Вадим Постников,

Тюменское региональное отделение движения "За права человека";

 

Виктор Куренков, Тульский правозащитный центр;

 

Борис Пантелеев, Комитет помощи заключенным (Санкт-Петербург);

 

Обращение поддержали

 

Александр Ткаченко, поэт;

 

Игорь Шамшев, народный депутат СССР (1989-91 гг.),

член Межрегиональной депутатской группы;

 

Вадим Белоцерковский, писатель, правозащитник

 

 

Лев Пономарев на Эхо Москвы

Госдума приняла в первом чтении федеральный конституционный закон о референдуме, внесенный президентом. Обсуждение документа выплеснулось на улицу. У стен Госдумы жестко разогнан пикет коммунистов и "яблочников".
Среда, 02 Июня 2004 года, 18:25

Госдума сегодня приняла в первом чтении федеральный конституционный закон о референдуме, внесенный президентом. "За" проголосовали 343 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов.
Этот закон фактически усложняет процедуру инициирования референдума.
Категорически против нового закона высказался вице-спикер Думы от фракции "Родина" Сергей Бабурин. Он против документа и с политической точки зрения, и с юридической.
В свою очередь, зампред палаты от "Единой России" Владимир Катренко пообещал, что аргументы оппозиции будут выслушаны, но уже потом, однако он убежден, что большая часть возражений не связана с сутью закона.
"Единая Россия" контролирует в Думе конституционное большинство, поэтому любое решение по закону о референдуме зависит, как понятно, только от депутатов этой фракции.
Обсуждение закона о Референдуме выплеснулось на улицу. Острые споры идут не в зале заседания Госдумы, а около её стен. Сегодня коммунисты вместе с 'яблочниками' провели пикет у входа в нижнюю палату парламента. В результате манифестация окончилась дракой.
Обсуждение нового закона о референдуме принимает всё более острые формы. На сей раз, конфликт произошёл между милиционерами, которые дежурили на Охотном Ряду около парадного входа в Госдуму и сторонниками оппозиционных партий - 'Яблока' и коммунистов. К самому подъезду митингующим подойти не дали. Поэтому люди собирались на углу Тверской - напротив гостиницы 'Националь'. Сначала просто стояли с плакатами 'Нет позору властей', 'Нет полицейскому государству', 'Защитим демократию'. Когда же протестующих стало больше, они попытались пройти через заграждение.
Строго говоря митинг был несанкционированынй. Яблоко настаивающее на уведомительном порядке проведения таких массовых акций - лишь вчера направило уведомление московским властям. Естественно ответ ещё не пришёл. Зато у здания думы появились новые заграждения. Четверо активистов были задержаны, когда пытались проникнуть через них к парадному входу. Однако коллеги их отбили. Но судя по всему одному из активистов, которого милиция увела в здание Госдумыа точнее лидера Авангарда Красной Молодёжи Сергея Удальцова - могут обвинить в нападении на сотрудника милиции. Чтобы предотвратить это, было предложено написать заявление в милицию об избиении.
Надо сказать, что это далеко не первый конфликт пикетчиков с милицией. Минувшим днём возле Белого дома произошла стычка между сотрудниками федеральной службы охраны и активистами 'Авангарда Красной молодёжи'. В результате пострадали журналисты. У съёмочных групп НТВ и третьего канала отобрали кассеты, а корреспондента газеты 'Коммерсант' просто избили. Исполнительный директор движения за права человека назвал эту ситуацию 'новым этапом полицейской демократии'.
Движения за права человека призывает гражданские организации протестовать против произвола и жестокости властей.
Надо сказать, что это далеко не первый конфликт пикетчиков с милицией. Например, минувшим днем возле Белого дома произошла стычка между сотрудниками федеральной службы охраны и активистами "Авангарда красной молодежи". В итоге пострадали в том числе журналисты. У съемочных групп НТВ и Третьего канала отобрали кассеты, а корреспондента газеты "Коммерсантъ" просто избили. Сегодня исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что движение потребовало возбудить уголовное дело по этому факту.
2 июня Общероссийское общественное правозащитное движение "За права человека" обратилось в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения пикетчиков у Дома правительства России. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил руководитель движения Лев Пономарев.
"Вполне допустимо, что милиция может задержать людей, а суды могут подвергнуть их административному наказанию, - отметил правозащитник. - Но нигде не написано, что надо людей избивать и более того, чтобы людей задерживала не милиция, а какие-то другие структуры".
"У Белого дома (Дома правительства РФ - прим."ЭМ.") служба охраны Белого дома избивала, задерживала пикетчиков. Это совершенно недопустимо, это напоминает нам советское время, когда пикетчиков и манифестантов разгоняли сотрудники КГБ, жестоко при этом их избивая", - заметил Л.Пономарев.
"Сообщения о жестких и даже жестоких действиях милиции и других силовых структур против пикетчиков поступают" все чаще, констатировал правозащитник.
1 июня в 15 часов у Белого дома были задержаны активисты "Авангарда красной молодежи", пытавшиеся передать главе правительства М.Фрадкову письмо с требованием повысить детские пособия до тысячи рублей, и журналисты.
Как накануне сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин, который также был задержан, пикетчики не перекрывали въезд автотранспорта в Дом правительства РФ. По его словам, после просьбы участников акции вызвать к ним для передачи письма представителя аппарата правительства к ним вышли четыре сотрудника ФСО и "начали избивать пикетчиков, ни слова не говоря".
Пономарев назвал всю эту ситуацию "новым этапом полицейской демократии" и призвал гражданские организации протестовать против произвола и жестокости властей.

 

 

ЗАЯВЛЕНИЯ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ОБ ОТМЕНЕ ПРИЗЫВА: NEVER SAY NEVER… НО ДЛЯ ВСЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ ОТМЕНА ПРИЗЫВНОГО РАБСТВА ДОЛЖНА СТАТЬ ВОПРОСОМ НОМЕР ОДИН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ ДНЯ



02/06/2004

Призыв на военную службу в России отменен никогда не будет, - об этом заявил министр обороны Сергей Иванов. Он сказал, что задачи полностью перейти на контрактную систему нет. В России выбрана смешанная система комплектования вооруженных сил. В то же время министр сказал, что с 2008 года срок призыва на военную службу будет сокращен с двух лет до одного года (Радиостанция "Эхо Москвы", 2 июня 2004 г.)


Заявление Николая Храмова, секретаря "Российских Радикалов"

Москва, 2 июня 2004

Призыв на военную службу в этой стране не будет отменен никогда. Численность вооруженных сил будет поддерживаться на нынешнем уровне - примерно миллион человек. Срок службы будет сокращен до одного года, но не сейчас, а после морковкиного, то есть путинского, заговенья - в 2008 году. И, значит, чтобы поддерживать эту численность армии, воинская повинность не сможет не стать действительно всеобщей. Так, согласно вчерашним заявлениям министра обороны Иванова, Кремль намеревается поступить с урной, в которой покоится прах почившей в бозе военной реформы. Государство не может себе позволить содержать профессиональную армию, добавил министр.

Высказанная министром Ивановым политическая позиция, являясь по сути дела глубоко антигосударственной, обрекает российские вооруженные силы на медленную и мучительную смерть. Однако ему не худо было бы помнить название фильма с участием Джеймса Бонда. Правда в том, что граждане России, подавляющее большинство которых, судя по всем без исключения опросам, выступают за немедленную отмену призывного рабства, не могут и не хотят поддерживать существование миллионной армии полудистрофических рабов под командованием паркетного генералитета, до сих пор готовящегося даже не к прошлой, а к позапрошлой войне. Генералы и чиновники полагают - а призывники располагают. И имеют в своем распоряжении действенный инструмент: возможность отказаться от военной службы и выбрать взамен альтернативную гражданскую службу, оставив генералов наедине с громадьем их планов.

Однако и самая расгражданская альтернативная служба по определению продолжает оставаться тем же, что и военная: узаконенной формой современного рабства, которое безусловно должно быть отменено. И насколько едино в этом вопросе общественное мнение страны, настолько же противоположна ему консолидированная позиция нынешнего правящего политического класса. Убежден, что именно в этом вопросе произойдет первое серьезное столкновение российского общества с российским правящим чиновничьим классом, до сих пор, увы, пользующимся равнодушной любовью избирателей.

Но для того, чтобы это столкновение носило по возможности мирный и конституционный характер, необходимо сделать невозможное, но единственно остающееся: общероссийский референдум "снизу". Разумеется, эта задача чрезвычайно усложняется после скорого вступления в силу нового путинского закона против референдумов, одобренного Думой сегодня в первом чтении. Но даже и в этих условиях она продолжает оставаться теоретически осуществимой при условии, если удастся сформировать широкую общенациональную коалицию всех партий, общественных движений, неправительственных организаций, ставящих своей задачей отмену призывного рабства в нашей стране. Именно это, убежден, должно стать вопросом номер один в политической повестке дня не только радикалов, но всей демократической оппозиции, начиная с комитетов солдатских матерей.

 

Hosted by uCoz