На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

02.07.2003

Рабочие-мигранты нуждаются в защите

Конвенция ООН вступает в силу

 

(Нью-Йорк, 1 июля 2003 г.) - Промышленно развитые страны, получающие значительные экономические выгоды от миграции, должны подписать соответствующую конвенцию ООН, направленную на защиту мигрантов и их семей, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

1 июля 2003 г., после подписания или ратификации 21 государством, вступила в силу Международная конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей (1990 г.). Конвенция обеспечивает всеобъемлющие рамки правовой защиты мигрантов вне зависимости от их юридического статуса всеми сторонами: страной происхождения, страной транзита и страной пребывания.

"Во многих странах боязнь терроризма и экономической нестабильности послужила поводом для травли мигрантов и любых иностранцев, - говорит Рори Мангоувен, директор по глобальным правозащитным программам Хьюман Райтс Вотч. - Рабочие-мигранты и в лучшие времена не могли чувствовать себя в безопасности, однако сегодня они, как никогда, нуждаются в защите".

Хьюман Райтс Вотч отмечает, что правительства многих государств, включая Австралию и Испанию, ставят нелегальную иммиграцию на одну доску с терроризмом. В США в рамках антитеррористических расследований после 11 сентября были задержаны сотни неграждан преимущественно арабского и южноазиатского происхождения. Большинство их депортировали после закрытых иммиграционных слушаний, многим пришлось пережить длительное содержание под стражей в неоправданно суровых условиях.

До сего дня ни одна из промышленно развитых стран на стала участником Конвенции ООН о защите мигрантов. Многие при этом ссылаются на то, что "нелегалы" могут получить слишком много прав.

"Конвенция о защите трудящихся-мигрантов не попустительствует нелегальной иммиграции, - подчеркивает в связи с этим Р.Мангоувен. - Единственное требование состоит в том, чтобы с теми, у кого нет документов, обращались в полном соответствии с законом и не допускали в отношении них произвола".

Хьюман Райтс Вотч присоединяется к обращению международных НПО, призвавших все государства как можно скорее подписать Конвенцию.

Соответствующее письмо Хьюман Райтс Вотч см.:

  http://hrw.org/press/2003/06/mwc063003ltr.htm

Обращение международных НПО см.: http://www.december18.net/UNConvention010703.htm

  Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел. 250-6852

 

 

Партия "Яблоко" начинает общероссийскую акцию

"Поставим монополистов на счетчик" 

Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" и общественные организации развертывают сеть комитетов гражданского контроля по защите прав граждан в сферах, где доминируют монополисты: ЖКХ, электроэнергетики и связи.

Проект пройдет в 25 регионах, представляющих различные экономические и климатические зоны России. Комитеты будут вести мониторинг нарушений прав граждан в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, осуществлять юридическую поддержку граждан, привлекать общественность к борьбе с произволом монополистов и бюрократов, содействовать привлечению малого бизнеса в сферу ЖКХ и демонополизации отрасли.

Работа сети комитетов начинается с реализации программы "Поставим монополистов на счетчик". В ее рамках будет проводиться постоянный мониторинг качества оказываемых населению коммунальных услуг: отопление, энерго- и водоснабжение, содержание домов и прилегающих территорий. Партия "ЯБЛОКО" утверждает, что во многих регионах граждане оплачивают и 80, и 90 и даже 100% стоимости коммунальных услуг. При этом они платят не за реально потребленные услуги, а  по завышенным в несколько раз нормативам.

Сейчас закончена установка счетчиков горячей и холодной воды в квартирах и частных домах в 7 регионах (Москва и Московская область, Амурская, Челябинская, Самарская, Ульяновская и Тульская области), до конца июля счетчики будут установлены в остальных регионах проекта. Всего будет установлено 1500 счетчиков. Эти 1500 квартир - будут своеобразной социологической выборкой, благодаря которой можно будет наглядно продемонстрировать, сколько денег в масштабах страны уходит "в трубу", сколько средств на самом деле уже есть в сфере ЖКХ и сколько из них расходуется не по назначению. 

  Информация получена от пресс-службы "ЯБЛОКА"

Тел. (095) 292 5034, mailto:spm111@yandex.ru – Сергей Локтионов

 

 

Представители власти и НКО обсуждают проект закона

«О взаимодействии органов государственной власти Краснодарского края и общественных объединений» 

1 июля 2003 г. в рамках работы Краснодарского клуба гражданского образования и регионального некоммерческого партнёрства «Голос» в конференц-зале Кубанского Союза Молодёжи состоялось обсуждение будущего закона Краснодарского края «О взаимодействии органов государственной власти Краснодарского края и общественных объединений».

Основным докладчиком выступил Иван Харченко - председатель комитета законодательного собрания Краснодарского края по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями. Вел заседание руководитель регионального некоммерческого партнёрства «Голос» Михаил Велигодский. В обсуждении закона приняли участие региональные лидеры общественных организаций различной направленности деятельности. Иван Харченко подчеркнул, что закон, подготовленный для первого чтения, очевидно сырой, большая часть материалов взята из уже принятых подобных законов других субъектов Российской Федерации. Он пригласил лидеров неправительственных организаций региона активно включится в разработку поправок к региональному закону.

Обсуждение не ограничилось только предлагаемым законом. Общественники много говорили об информационной закрытости власти в регионе, о желании общественных лидеров принимать более активное участие в жизни региона, о необходимости ужесточения ответственности чиновников, игнорирующих общественные интересы, о коррупции и нарушениях прав человека.

Иван Харченко в свою очередь предложил общественникам становится более профессиональными в работе по взаимодействию с властью, активней осваивать бюрократические навыки, без которых такое взаимодействие практически невозможно. Он также рассказал о подготавливаемом его комитетом проекте Web-сайта ЗСК, который, как предполагается, во многом упростит прохождение информации от общественников к власти и от власти к лидерам общества. И хотя он ставил под сомнение возможность регулярных встреч представителей властей с руководителями общественных организаций, коих в Краснодарском крае более шести тысяч, всё же обещал своё личное участие в тех из них, где будут подниматься вопросы, соответствующие профилю его комитета и интересам жителей его избирательного округа. Сейчас же главной задачей взаимодействия неправительственных организаций и властей Краснодарского края он видит принятие закона «О взаимодействии органов государственной власти Краснодарского края и общественных объединений».

Проект закона вы сможете найти во вложении. «Южной волне» будет интересно получить Ваши поправки и экспертные замечания к предлагаемом проекту закона. 

Информация получена от Творческого союза «Южная волна» (Краснодар)

Тел. 64-27-00, 53-32-42, e-mail: spm111@yandex.ru - Евгений Греков

 

 

В Москве прошла акция Гринпис «Свободу «Воину Радуги»!

 

2 июля 2003 г. в Москве активисты Гринпис провели акцию перед посольством Испании, протестуя против действий испанских властей, арестовавших судно Гринпис Rainbow Warrior (Воин Радуги). На здании посольства был вывешен плакат с надписями на русском, английском и испанском языках: «Свободу Rainbow Warrior – защитнику лесов планеты!», «FREE THE RAINBOW WARRIOR» и «BOSQUES EN PELIGRO - LIBERTADES EN PELIGRO»

Флагман флота Гринпис Rainbow Warrior, действуя в рамках европейской кампании за спасение девственных лесов Африки, блокировал 13 июня в порту Валенсии (Испания) судно, перевозившее лес. Блокада судна "Honour", с незаконно добытой древесиной из камерунских тропических лесов длилась 20 часов.

Во время проведения этой акции на борт Rainbow Warrior высадилось около 50 агентов испанской полиции. Судно Гринпис было поставлено на якорь, а капитан и двое активистов, приковавших себя к лесовозу с древесиной из Камеруна, были арестованы.

При проверке древесины с этого судна эксперты Гринпис обнаружили, что часть древесины принадлежит компании TTS (Transformation Tropicale du Sud). Не в первый раз деятельность этой компании вступает в противоречие с действующим лесным законодательством Камеруна, правительство которого неоднократно применяло в отношении TTS штрафные санкции.

После ненасильственной акции, проведенной в порту Валенсии, генеральный директор компании "Merchant Navy" (компания непосредственно подчиняется Министерству общественных работ и транспорта)  выставил счет Гринпис в размере 300 000 евро, оговорив при этом, что Rainbow Warrior сможет покинуть Валенсию только после уплаты всей суммы.

«Мы считаем, что карательные меры, предпринятые Правительством Испании против судна Гринпис, являются чрезмерными – говорит Алексей Ярошенко, координатор работы по лесам Гринпис России. – Фактически, Правительство Испании защищает интересы компаний, торгующей древесиной сомнительного происхождения и участвующих в уничтожении уникальных тропических лесов».

Валенсия является одним из ключевых портов, через которые в Европу поступает древесина из Африки, по большей части нелегально заготовленная во влажных тропических лесах. Даже по самым оптимистическим оценкам, около 80% тропических дождевых лесов африканского континента уже пройдено рубками. А страны Европы год от года наращивают импорт древесины из  лесов Амазонии и Центральной Африки.

Европейские страны, как и Испания, должны  принять неотложные меры, направленные на исправление существующей в мире ситуации с коренными лесами. Ввод в действие системы независимой сертификации лесной продукции сможет предотвратить ввоз незаконно заготовленной древесины. 

Информация получена от Гринпис России

Тел. 257-41-16/18/22 – Алексей Ярошенко, 8-903-626-9555 - Оганес Таргулян,

8-903-129-4649 – Елена Суровикина

 

 

Казахстанско-российская конференция по итогам

экономических и социальных реформ двух стран 

1 июля 2003 г. по инициативе группы депутатов казахстанского парламента в алматинском отеле «Казахстан» прошла казахстанско-российская конференция. Темой для этого мероприятия послужили реформы двух стран СНГ, сравнение и анализ их протекания.

В течение первой сессии «Экономические и социальные реформы в Казахстане и России» свою оценку, прогнозы, комментарии и видение дали заместитель председателя Союза Правых Сил России, депутат Госдумы Александр Баранников, член политсовета РОО «Демократический выбор Казахстана» Петр Своик.

Казахстанскую официальную позицию на предмет «Политических реформ в России и Казахстане», чему была посвящена вторая часть конференции, озвучил советник Президента Н. Назарбаева Ермухамет Ертысбаев, который не дождавшись окончания мероприятия покинул стены конференц-зала. Свои точки зрения высказали также сопредседатель Всероссийского движения «Демократическая Россия», депутат российского парламента двух созывов Лев Пономарев, казахстанский сенатор Заруш Баталова, директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис.

Поводом для организации встречи российских и казахстанских политиков, общественников, парламентариев стала назревшее критическое несоответствие в развитии экономических, политических и социальных реформ двух стран. 

Информация получена от ОД «За права человека»

Тел. 202-2224

 

 

Олег Миронов о нарушении прав российской диаспоры в Туркменистане 

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов вместе с уполномоченными по правам человека десяти субъектов РФ принял представителей российской диаспоры в Туркменистане. Российские граждане высказали свою тревогу в связи с последним развитием ситуации в этой стране - участнице Содружества независимых государств.

Последние договоренности, достигнутые между Правительствами России и Туркменистана, направленные на сокращение случаев двойного гражданства, по их словам, произвольно трактуются туркменистанскими властями как имеющие обратную силу. Тем самым лица, имеющие двойное гражданство - России и Туркменистана - оказались перед необходимостью выбирать, причем в весьма ограниченные сроки, гражданами какой из стран они намереваются быть в ближайшем будущем. Это ведет к множеству проблем, в том числе связанных с имущественными и жилищными отношениями.

По словам представителей российской диаспоры в Туркменистане, положение усугубляется тем, что в решении проблемы двойного гражданства туркменистанскими властями зачастую используются неправовые методы. В частности, многие российские граждане, проживающие в Туркменистане, оказываются перед необходимостью, в случае выезда в Россию, продавать принадлежащее им жилье по чрезвычайно низким ценам, что практически делает невозможным в дальнейшем приобретение необходимой недвижимости в России. Как утверждали соотечественники, на них часто оказывается моральное и даже физическое давление.

Олег Миронов обещал незамедлительно разобраться в сложившейся ситуации и обратиться в интересах решения возникших проблем к властям России и Туркменистана, а также осуществлять постоянный контроль за положением дел. 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел. 207-5337

 

Hosted by uCoz