Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

02.03.2004

 

Назначены даты рассмотрения административных дел Николая Храмова и

Льва Пономарева в Мещанском суде Москвы 

27 февраля 2004 года в московскую штаб-квартиру Транснациональной Радикальной Партии явился сотрудник милиции и вручил секретарю движения "Российские радикалы" Николаю Храмову под расписку повестку в Мещанский районный суд для рассмотрения его административного дела в связи с задержанием 23 февраля в ходе запрещенного московскими властями митинга на Лубянской площади в ознаменование 60-летней годовщины сталинского геноцида чеченцев. Заседание суда назначено на 17 марта 2004 года на 14 часов по адресу ул. Каланчевская, дом 43.

Одновременно второму организатору митинга 23 февраля - исполнительному директору движения "За права человека" Льву Пономареву - была вручена повестка в Мещанский суд на 16 марта. 

Информация получена от движения «Российские Радикалы»

Тел. (095) 208-1805, (916) 675-6379

1 марта 2004 года

 

Пресс-релизы ОРЧД № 671-673 от 27 февраля 2004 года 

Сообщения из Чеченской Республики 

Ачхой-Мартановский район

Количество жертв подрыва грузовика вблизи селения Бамут выросло на пять человек

27 февраля 2004 г. от корреспондента Информационного Центра Общества Российско-Чеченской дружбы была получена уточненная информация по поводу опубликованного ранее сообщения о подрыве вблизи села Бамут грузовика с жителями селения Ассиновская, возвращавшимися домой после сбора черемши (см. пресс-релиз № 667 от 26 февраля 2004 года).

26 февраля 2004 г. жители села Ассиновская Сунженского района Чеченской Республики на двенадцати грузовых автомашинах отправились в горы за черемшой. Возле селения Бамут машины были остановлены представителями федеральных силовых структур на БТРах, потребовавшими от местных жителей заплатить по 50 рублей с каждой машины. После того, как деньги были уплачены вымогателям, собиратели черемши продолжили свой путь.

В тот же день, возвращаясь вечером в село Ассиновская, один из грузовиков подорвался на противотанковой мине. По словам очевидцев, мина была заложена именно в том месте, где ранее собиратели черемши стали жертвами вымогательства со стороны сотрудников силовых структур Российской Федерации. Такое совпадение вряд не случайно, и может свидетельствовать о причастности российских военных к данному инциденту.

В результате подрыва грузовика на месте погибли девять человек, большинство их которых были девочки в возрасте от 9 до 14 лет. Остальные пострадавшие срочно были доставлены в больницы г. Грозного и райцентра Урус-Мартан, где им была оказана экстренная медицинская помощь. Как стало известно, сегодня в больницах скончались еще пятеро человек. 

Очередная  жертва российских военнослужащих

25 февраля 2004 г. в окрестностях села Орехово Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики российскими военными (предположительно из снайперской винтовки) с мест дислокации федеральных сил была застрелена девушка, занимавшаяся в лесу сбором черемши.

Обстоятельства случившегося и фамилия убитой уточняются. 

Сообщения из Чеченской Республики 

Шалинский район

Вооруженное столкновение в окрестностях Сержень-Юрта

26 февраля 2004 г. с 10 до 11 часов в 200 метрах от села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики, на территории бывших пионерских лагерей «Горный ключ» и «Светлячок», где в годы между первой и второй военных компаний размещались отряды полевого командира Хаттаба, произошло вооруженное столкновение между представителями федеральных силовых структур и группой неизвестных вооруженных лиц. Бой велся с применением бронетехники, автоматического оружия и гранатометов. 

Очевидцами происходящего стали многие жители села Сержень-Юрт. В это время в селе проходили похороны Абдул-Вахида Сулиманова 1976 г.р., об убийстве которого мы сообщали в пресс-релизах  № 662 и № 666 (от 24.02.2004 г. и 26.02.2004 г.).

Во дворы Лайлы Хацуевой, Адама Абдулхакимова, Исы Хадисова, Хамзата Бедигова и Лом-Али Бедигова залетали шальные пули, и семьи этих жителей вынуждены были укрыться в подвальных помещениях.

 

Подрыв бронетранспортера в Шали

26 февраля 2004 г. в 13 часов 30 минут на окраине г. Шали Чеченской Республики на фугасе подорвался БТР федеральных сил. В результате подрыва один из российских военнослужащих получил тяжелое ранение, остальные были контужены.

Вскоре после взрыва военнослужащие направились на поврежденном, но сохранившем возможность передвижения БТРе в сторону г. Шали. Однако, примерно через полчаса они вернулись за стрелковым оружием, которое они, находясь в шоковом состоянии, побросали на месте происшествия. 

Грозный

Кадыров обвиняет чеченское духовенство в пассивности

25 февраля 2004 г. в городе Грозном Чеченской Республики прошла встреча промосковского президента Чечни Ахмата Кадырова с представителями мусульманского духовенства республики. Кадыров обвинил имамов мечетей в пассивности, трусости, и даже «промасхадовской ориентации», заявив, что они не достаточно эффективно борются с ваххабизмом. 

Ачхой-Мартановский район

В Ачхой-Мартан для погребения привезли трупы убитых жителей села

26 февраля 2004 г. в райцентр Ачхой-Мартан Чеченской Республики из соседней Ингушетии для погребения на родовом кладбище были привезены тела двух его жителей – Арсена Межидова и Бекмурзаева. По неутонченным данным эти лица являлись участниками чеченского вооруженного сопротивления и погибли за день до этого в бою, который разгорелся в окрестностях села Али-Юрт Республики Ингушетия. Об этом бое предварительно сообщается, что в его ходе было подбито два БТРа федеральных сил и убито несколько представителей федеральных силовых структур, в том числе один офицер ФСБ. Кроме двоих убитых, чеченские моджахеды понесли потери в виде одного раненого, которого военнослужащим федеральных сил удалось захватить в плен. Это житель села Орехово Ачхой-Мартановского района. Его анкетные данные корреспонденту ИЦ ОРЧД неизвестны. 

Сообщение из Чеченской Республики 

Шалинский район

Паспортная проверка в Шали прошла без эксцессов

26 февраля 2004 г. около 16 часов представители федеральных силовых структур провели проверку паспортов членов семьи Сулеймановых - уроженцев Сержень-Юрта, временно проживающих в городе Шали Чеченской Республики, и осуществили осмотр занимаемого ими дома. Поводом послужило отсутствие у Сулеймановых регистрации по месту временного проживания.

По словам хозяина дома Исы Сулейманова, во время проверки военнослужащие вели себя корректно. После того, как Иса Сулейманов объяснил военным, что члены его семьи переселились в Шали из Сержень-Юрта в связи с разрушением своего дома, и что жилье им было предоставлено на время местными жителями, военные уехали. 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

 

Правительство Свердловской области делает хорошую мину

 при плохой игре, но выигрывает 

В очередной раз Правительство Свердловской области накануне судебного заседания в Уставном суде отменило оспариваемые гражданами и организациями Постановления «О мерах по реализации программ «Вакцинопрофилактика» на территории Свердловской области», противоречащие федеральному законодательству и Уставу Свердловской области и возлагающие на работодателей обязанность оплачивать прививки своим работникам за свой счет, а не привитых работников отстранять от работы.

Стремясь избежать публичного позора и признания своих актов незаконными в судебном порядке, Правительство отменило оспариваемое постановление и известило население об этом через «Областную газету» на кануне судебного разбирательства. Поспешность обосновывалась представителем, как плановое приведение действий Правительства в соответствие областному законодательству. Странным выглядит только тот факт, что закон,  во исполнение которого принималось оспариваемое постановление, утратил силу в далеком 2001 году.

Осталась не выясненной сумма, которую Министерство здравоохранения совместно с Санэпидемнадзором незаконно извлекли из частных карманов и истратили на поддержку контролируемых производителей и поставщиков вакцин с 2001 по 2004 годы.

Слабым, но все же утешением для жертв незаконной ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ является позиция Уставного суда Свердловской области, который в своем определении специально указал на право граждан и организаций  обратиться в федеральные суды общей юрисдикции и Арбитражный суд с заявлениями о взыскании ущерба. 

Информация получена от ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)

Тел. (3432) 55-36-51, e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

Информационный выпуск Совета неправительственных организаций Чечни

№ 58 от 2 марта 2004 г. 

В Ингушетии закрыт лагерь чеченских беженцев

1 марта в Ингушетии был закрыт один из 3 оставшихся на ее территории крупных палаточных городков чеченских беженцев, лагерь «Барт» в г. Карабулак. Этот ПВР был одним из первых мест компактного размещения вынужденных переселенцев из Чечни, открытых на территории Ингушетии. В начале войны здесь проживало около 6-ти тысяч беженцев, основную массу которых составляли женщины, старики и дети.

Ликвидация данного ПВР, как и всех предыдущих, произошла, несмотря на нежелание абсолютного большинства обитателей «Барта» покидать территорию лагеря, где они провели последние 4 года. Основной причиной нежелания людей возвращаться на Родину остается отсутствие гарантий безопасности на территории Чечни. Однако чиновников различных ведомств и структур мнение и пожелания чеченских беженцев совершенно не волнуют. Последние 14 семей вынужденных переселенцев остававшихся на территории «Барта» были отправлены в Чечню во второй половине дня.

Возможно, в ближайшее время власти усилят давление на вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных городках «Сацита» и «Спутник», расположенных на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, с целью вынудить людей «добровольно» вернуться в Чечню.

В ПВР «Ангушт» 2 недели нет электричества

В ПВР чеченских беженцев «Ангушт» в г. Назрань (Республика Ингушетия) до сих пор нет света. Электроэнергия в лагере, где проживает 150 человек, была отключена около 2 недель назад. Неоднократные обращения коменданта ПВР с просьбой включить свет в лагере, остаются без внимания со стороны представителей соответствующих служб.

В с. Знаменское похищен местный житель

1 марта в с. Знаменское Надтеречного района сотрудниками силовых структур был захвачен и увезен в неизвестном направлении 25-летний местный житель (фамилия уточняется). По информации полученной от жителей села, «силовики», приехавшие в населенный пункт на нескольких автомашинах без номерных знаков, задержали молодого человека в доме его родителей.

Не предъявив парню каких-либо обвинений, они сковали ему руки наручниками и усадив в одну из своих автомашин, увезли в неизвестном направлении. Родственники похищенного безуспешно пытаются установить его местонахождение и дальнейшую судьбу.

В Грозном ограблена гимназия

В ночь на 1 марта в Ленинском районе г. Грозного неизвестные преступники совершили разбойный налет на здание гимназии. По имеющейся информации, вооруженные лица в масках и камуфляжной форме ворвались в здание поздно ночью. Избив охранника, они связали ему руки за спиной и уложили на пол вниз лицом. После этого налетчики вынесли из здания телерадиоаппаратуру и музыкальные инструменты.

Личности преступников не установлены. 

Информация получена от Совета неправительственных организаций

e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

Гринпис требует закрытия самых уязвимых для терактов АЭС 

2 марта 2004 г., Берлин-Москва. Сегодня Гринпис обратился к международным и национальным организациям по ядерной энергетике с требованием еще раз внимательно рассмотреть вопросы безопасности ядерных объектов и начать немедленные действия по замещению и закрытию самых уязвимых реакторов. Соответствующее письмо было направлено в адрес и Минатома, и Госатомнадзора России. Требование выдвинуто в связи с заявлением Германского агентства по безопасности ядерных реакторов (German Reactor Safety Authority, GRS) о незащищенности немецких АЭС от террористических атак.

Конфиденциальный доклад Германского агентства по безопасности ядерных реакторов содержит тревожную информацию о том, что ни один реактор в Германии не защищен от террористических атак с воздуха и что возможный радиоактивный выброс после падения самолета на реактор не будет поддаваться контролю. Данный вывод сделан в результате исследований, начатых после известных событий 11 сентября 2001 года в США.

22 февраля 2004 г. глава Германского агентства по радиационной защите Вольфрам Кениг (Wolfram Konig), комментируя доклад в газете "Берлин Цайтунг", указал, что 5 из 18 немецких реакторов должны быть закрыты немедленно, так как они представляют наибольшую угрозу. Глава Агентства также указал на то, что ядерные компании, в контексте авиационных терактов, до сих пор не осознали всю важность легшей на них ответственности.

Как известно, многие российские ядерные объекты также весьма уязвимы для террористов. В связи с этим Гринпис России направил письма в Министерство Российской Федерации по атомной энергии и Госатомнадзор России, где привел основные положения доклада Германского агентства по безопасности ядерных реакторов. В письме также содержится предложение еще раз рассмотреть вопрос о безопасности ядерных реакторов в России и начать немедленные действия по замещению и закрытию двенадцати самых старых и незащищенных реакторов "чернобыльского типа" - РБМК, которые не имеют внешней защитной оболочки.

"Ядерная энергетика уязвима для террористических атак, и это угрожает гораздо большими последствиями, чем те, к которым привела трагедия 11 сентября 2001 года. Сегодня, два с половиной года спустя, ядерный комплекс так и не воспринял всю серьезность этой проблемы, - говорит Ян Ван Путе (Jan Vande Putte), координатор ядерной кампании Гринпис Интернешнл.

"Мы уверены: население должно знать об угрозе, исходящей от ядерных реакторов, особенно в России, где Минатом планирует строить АЭС на Северном Кавказе, вблизи очагов военной напряженности, или сооружать незащищенные плавучие АЭС на урановом топливе, пригодном для создания ядерного оружия", - говорит Владимир Чупров, координатор энергетического департамента Гринпис России. 

Информация получена от Гринпис России

тел.+7(095)257-41-16, 257-41-18 - Владимир Чупров, Иван Блоков

 

 

Проблемы защиты прав избирателей на выборах 14 марта 2004 года 

26 февраля Краснодарская краевая правозащитная общественная организация «Гражданский голос» совместно с Краснодарским клубом гражданского образования ККОО «Творческий союз «Южная волна» провели круглый стол по теме «Проблемы защиты прав избирателей на выборах 14 марта 2004 года».

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций Краснодара, члены избирательных комиссий разного уровня, мобильные наблюдатели от «Гражданского голоса», политологи, журналисты.

Открывая заседание, Михаил Велигодский, председатель ККПОО «Гражданский голос» рассказал о том, что 12 февраля была зарегистрирована самостоятельная общественная организация «Гражданский голос», ставшая правопреемницей Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». В докладе, предшествующем дискуссии, Михаил Александрович Велигодский рассматривал некоторые аспекты законодательства о выборах, которые противоречат демократическому характеру этой процедуры. Так, пункт об обязанности избирательных комиссий обеспечения избирательных прав граждан исключительно российская «изюминка», не встречающаяся в законодательствах других демократических стран. В ходе подготовки к предстоящим в марте выборам, этот пункт работает явно недостаточно. Особенно остро встает проблема т.н. «мертвых душ» - т.е. граждан, не вычеркнутых из списков избирателей после смерти или отъезда. С одной стороны, это удобный источник для манипуляции результатами голосования, с другой – фактор, снижающий показатели явки избирателей. Причем проблема эта возникла, по мнению ведущего заседание, в результате отсутствия единого контролирующего органа, какими были в свое время комитеты КПСС. Вот уже несколько лет списки избирателей находятся в крайне запутанном состоянии и стремление как-то исправить эту ситуацию к серьезным результатам не приводило. На выборах 2004 года, ситуация с зачисткой списков избирателей должно измениться радикально: органы исполнительной власти и руководство избиркомов, борясь за повышение процента явки избирателей, дали указание навести порядок в списках. Тем не менее, по информации активистов ГОЛОСА в г. Тихорецке и Тихорецком районе не проводится никакой борьбы с «мертвыми душами».

Со своей стороны «Гражданский голос» делает попытки исправить ситуацию. Регулярно контролируют участковые избиркомы мобильные наблюдатели, организована «горячая линия» для всех желающих сообщить о фактах наличия в избирательных списках «мертвых душ», ее телефон - 62-36-85.

Далее ведущий заседание Михаил Велигодский провел сравнительный анализ СМИ, дающих предвыборные материалы. По его наблюдениям только четверть бесплатного эфирного времени, выделенного для агитации, используется по назначению. При этом государственные телекомпании активно занимаются т.н. информированием избирателей о встречах кандидатов с избирателями, что, впрочем, разрешено по решению Конституционного Суда в 2003 г.

Во время развернувшейся далее горячей полемики разговор пошел в двух направлениях. Участники круглого стола пытались найти выход из ситуации «выборы без выбора», и пристрастно обсуждали т.н. проходные кандидатуры.

К проблеме нарушения прав граждан-избирателей и результатам выборов решили вернуться после 14 марта-дня голосования. 

Центр информационной поддержки НКО Краснодарского края

ККОО «Гильдия журналистов и специалистов PR»

Информация получена от Творческого союза «Южная волна» (г. Краснодар)

Тел. (8612)53-32-42, e-mail:spm111@yandex.ru

 

 

Суд Первомайского района Минска начал рассмотрение иска БХК и Татьяны Протько к Национальной государственной телерадиокомпании 

На первом национальном телеканале (БТ) 2 ноября 2003 г. в программе “В центре внимания” был показан негативный сюжет о БХК, Татьяне Протько и других правозащитниках.

Рада БХК обратилась к руководству НГТРК с предложением принести извинения и опровергнуть недостоверные сведения, порочащие деловую репутацию БХК, честь и достоинство его руководителя – Татьяны Протько. Однако руководство БТ отказалось и вынудило БХК обратиться в суд.

Ответчиком по иску признана Национальная государственная телерадиокомпания, ведущий телепрограммы Сергей Хоментовский и автор текста Юрий Прокопов.

Окончательное рассмотрение дела под председательством судьи Первомайского районного суда Анискевича назначено на 10.00 17 марта.

О продолжении кампании по дискредитации правозащитников свидетельствует выход в эфир 29 февраля 2004 г. очередной программы “В центре внимания”, в которой БХК обвинили в неуплате налогов, указали недостоверные сведения о доходах сотрудников БХК и имуществе Татьяны Протько. 

Информация получена от пресс-службы Белорусского Хельсинкского Комитета

тел.  (+375 17) 2224800, 2224801, (+375 29) 6519007

Hosted by uCoz