Клерикализация школы - незаконна

Повторное обращение членов Инициативной группы «Общее действие» к министру образования РФ В.М. Филиппову

 

Уважаемый Владимир Михайлович!

Мы не можем быть удовлетворены ответом Департамента общего образования от 12 августа на июньское обращение к Вам участников Инициативной группы «Общее действие» по вопросам внедрения в учебный процесс обоих вариантов учебного пособия «Основы православной культуры» (А.В. Бородина, С.Б. Романов) и в целом, клерикализации государственного образования.

Мы знаем, что эти пособия не рекомендованы Федеральным экспертным советом. Однако на этих пособиях указано, что они «рекомендованы» Координационным советом по взаимодействию Министерства образования РФ и Московской Патриархии РПЦ - структурой, официально утвержденной Вашим приказом №58 от 1 июля 1999г. В состав этого Координационного совета входят представители руководства Вашего министерства, включая Вашего заместителя. Такой совет не может быть только сугубо общественным экспертным органом. Кроме того, дав публичный гриф «рекомендовано» не прошедшему официальной экспертизы учебнику, Координационный совет явно вышел за пределы своих совещательных полномочий, определенных «Положением» о его создании. Согласно «Положению…» о его деятельности, совет может рекомендовать учебник только Федеральному экспертному совету, но не потребителю.

В решении Координационного совета указано, что учебник уже был «успешно» использован для преподавания во многих регионах нашей страны. Содержание этого учебного пособия, согласно официальной аннотации, «рекомендуется» для использования не только при факультативном преподавании, но и при изучении базовых дисциплин. Именно поэтому мы призвали Вас издать особое распоряжение о невозможности использования учебника А.В. Бородиной в образовательном процессе в государственных школах в любом виде.

Мы подчеркиваем, что считаем недопустимым, чтобы монополия на ознакомление учащихся с историей и идеологией церкви принадлежала религиозным организациям. Основа представлений о религии должна формироваться на базе современной научной картины мира, общечеловеческих и гуманистических ценностей, как это и устанавливает российское законодательство.

Для нас также неприемлемо создание односторонних привилегий в форме предоставления школьных помещений только для одной из категорий общественных организаций, а именно религиозных объединений, имеющих постоянную регистрацию.

Именно такое предписание сделано в Вашем приказе №2833 от 1 июля 2003 г. Такая мера, по сути, означает слабозавуалированный отказ от светского характера государственной школы, является явной дискриминацией иных религиозных объединений, а также светских общественных организаций. Между тем, светские общественные организации также готовы безвозмездно знакомить учащихся со своим подходом к различным общественным проблемам, например, вопросам защиты прав человека или с ценностями и историей светского гуманизма. Поэтому мы считаем Ваш приказ №2833 от 1 июля 2003 г. противоречащим конституционным принципам светского и деидеологизированного государства и равенства граждан перед законом и призываем Вас немедленно приостановить его выполнение.

Просим Вас принять представителей Инициативной группы «Общее действие» для обсуждения затронутых вопросов.

С уважением,

Л.М. Алексеева, Московская Хельсинкская группа

М.Г. Арутюнов, Международная правозащитная ассамблея;

А.В. Бабушкин, Общественный Благотворительный Комитет  «За гражданские права»;

Е.Г. Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;

Л.В. Вахнина, правозащитник;

С.А. Ганнушкина, Сеть «Миграция и право»;

Л.И. Графова, Международное общественное движение «Форум переселенческих организаций»;

В.М. Гефтер, Л.С. Левинсон, Институт прав человека;

Е.Л. Гришина, Общественная организация «Правозащитная информация»

С.А. Ковалёв, депутат Государственной Думы РФ;

М.Н. Ланда, правозащитник;

В.Н. Ойвин, правозащитник;

Л.А. Пономарёв, Общероссийское движение “За права человека”;

Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова;

С.Е. Сорокин, Движение ненасилия;

Э.И. Черный, «Экология и права человека»;

священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести

 

Обращение поддержали:

П. Башкиров, правозащитник,

Т. Локшина, ответственный секретарь Московской Хельсинкской группы.

 

Смотрите здесь сайт госзакупки гов ру.
Hosted by uCoz