Демократическая Россия

общероссийское общественное движение

125009, г. Москва, Малый Кисловский переулок,                                                         тел./факс (095) 202-22-24

дом 7, строение 1, помещение 21                                                                         E-mail: zpch@online.ru

 

23

декабря

2003 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«КОЛЛЕКТИВНЫЙ УСТИНОВ» ДЕЙСТВУЕТ

Заявление Общероссийского движения «Демократическая Россия»

                             

Решение суда оставить под стражей Михаила Ходорковского еще на 3 месяца  (с учетом таких «процессуальных» причин, как наличие загранпаспорта и состояния за границей), очевидно, свидетельствует об коренной ошибке политологов, утверждавших, что нашей страной правит «коллективный Путин».

На самом деле страной правит «коллективный Устинов». Ведь Президент Путин недвусмысленно заявил на встрече с правозащитниками, что считает: Ходорковского можно освободить. Еще раньше Владимир Путин заявлял, что обвиняемые за экономические преступления не должны содержаться под стражей до приговора. Более того, именно Президент подписал поправки в законодательство ограничившие основания для досудебного лишения свободы. Кстати, эти поправки были инициированы его Администрацией. Таким образом, Путин, которому приписывают формирование режима личной власти все делал для того, чтобы освободить Михаила Ходорковского, а также Платона Лебедева или Михаила Трепашкина.  За их содержание под стражей выступает только Генеральная прокуратура. Именно прокуратура настаивает на заключении в тюрьму. Именно представители руководства  Генеральной прокуратуры теоретически обосновали аресты олигархов: увели все активы, обрушили социальную сферу – нисколько не смущаясь той реакцией, которую их скандальные выступления вызвали среди российских бизнесменов и западных политиков.  Таким образом, совершенно ясно, отныне  вся полнота реальной власти в России оказалась в руках прокуратуры, а политическое руководство – только конституционная декорация. 

Если перейти на более строгий тон, то решение Басманного райсуда показало – власть вновь выбрала наиболее жестокий и бесцеремонный вариант из всех возможных. Ведь арест Ходорковского уже решил основные политтехнологические задачи Кремля: подбросить режиму популярность, нейтрализовать бизнес-сообщество в разгар выборов, дискредитировать либералов и коммунистов. В результате получен абсолютный контроль над Госдумой и демократов буквально отшвырнули во внесистемную оппозицию. В этих условиях Кремль мог сделать шаг навстречу униженным и разъяренным либералам. Но этот «мягкий» вариант не был использован. Понятно, что режим, который держит Ходорковского в тюрьме, причем, явно из чистого мучительства, не может рассчитывать на то, что хоть один уважающий себя либерал согласится сотрудничать с Кремлем. 23 декабря Кремль утратил шанс на диалог с демократами.  Видимо, причиной этого – явная слабость,  нерешительность и расколы в либеральном лагере.

Только объединение всех сторонников свободы и демократии в России в единый фронт заставит власти снова считаться с ними.

Пока же, не встречая сопротивления, «коллективный Устинов» подобно танку, утюжит гражданское общество. Гражданское общество просто обязано немедленно консолидироваться и остановить маховик политических репрессий. Наша страна не может позволить себе нового цикла авторитаризма, сменяемого новыми революционными судоргами. 

 

Л.А. Пономарев,

Сопредседатель Движения

“Демократическая Россия”

Банкротство физических лиц отзывы читать далее.
Hosted by uCoz