ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА «ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Контакты «Общего действия»: тел.  (095)923-4401, факс (095) 917-26-53

 

Президенту

Российской Федерации 

В.В.ПУТИНУ

 

 

Уважаемый господин Президент! 

В лагере для беженцев из Чечни «Рассвет» в Республике Ингушетии проживает около полутора тысяч человек. В конце декабря 2002 г. международная неправительственная организация «Врачи без границ» закончила постройку 14 домов (140 комнат) для беженцев. В них может жить более 800 человек.  Однако до сих пор беженцы продолжают жить в старых изношенных палатках, их не переселяют в новые дома. Местные власти объясняют свое бездействие тем, что по завершению строительства домов не выполнена формальная процедура согласования с пожарной инспекцией. Однако, с точки зрения пожарной безопасности, проживание людей в палатках, где пища готовится на открытом огне или в печках внутри палаток, представляется гораздо более опасным.

В мае 2003 г. органами прокуратуры Республики Ингушетии дано предписание о сносе домов, поскольку они, якобы,  возведены с нарушением строительных нормативов. Однако организация «Врачи  без границ» самым тесным образом сотрудничала с Федеральной миграционной службой и местными органами власти при проектировании и строительстве домов для беженцев.

По мнению беженцев и местных правозащитников, истинная причина затягивания переселения беженцев в новопостроенные дома заключается в том, что власти вынуждают беженцев вернуться на территорию Чеченской Республики, а эти дома намереваются уничтожить или продать.

Подобная практика принудительного возвращения вынужденных переселенцев противоречит руководящим принципам о защите переселенцев внутри страны, принятым по докладу представителя Генерального Секретаря ООН Фрэнсиса Денга на пятьдесят четвертой сессией Комиссии по правам человека Экономического и социального совета ООН. Так, принцип 15 предоставляет перемещенным внутри страны лицам право искать безопасные условия жизни в другой части страны и право на защиту от принудительного возвращения или расселения в любом месте, где может возникнуть угроза их жизни, безопасности, свободе и/или здоровью.

Принципы Денга практически приравнивают статус вынужденных переселенцев к статусу беженцев, в частности, запрещая принудительное возвращение беженцев на территорию, где их безопасность не может быть обеспечена. Принцип 15 основывается на всемирно известном и принятом в международном праве принципе non-refoulement, который сформулирован в статье 33 Конвенции о статусе  беженцев 1951 года. Конвенция о статусе  беженцев 1951 года и Протокол о статусе беженцев 1967 г. были ратифицированы Российской Федерацией в мае 1993 г. Кроме того, статья 2 Протокола № 4 Европейской конвенции о защите основных прав и свобод, ратифицированной Российской Федерацией в марте 1998 г., обеспечивает право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства. Аналогичная норма содержится в статье 12 Международного пакта о гражданских и политических правах, который Россия ратифицировала в октябре 1991 г., одновременно признав юрисдикцию Комиссии по правам человека ООН.

В статье 17 Конституции Российской Федерации говорится: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». В статье 27 Конституции, которая имеет непосредственное отношение к данной проблеме, провозглашается: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Еще до принятия Конституции Российской Федерации вступил в действие Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г.

Таким образом, принуждение беженцев из Чечни покинуть территорию Республики Ингушетии и выехать на территорию Чеченской Республики нарушает как внутреннее, российское законодательство, так и международное право.

Вокруг проблемы переселения беженцев в новые дома складывается нездоровая ситуация. Люди, выдающие себя за представителей власти, составляют «списки очередников» для приоритетного переселения беженцев в новопостроенные дома, вымогают у них деньги.

Регулярные обращения представителей организации «Врачи без границ» в органы местной власти - вплоть до президента Республики Ингушетии М.М.Зязикова - не привели к решению проблемы переселения беженцев, удалось лишь добиться согласия М.М.Зязикова на создание комиссии по рассмотрению этого вопроса. Однако до настоящего времени такая комиссия не создана.

Попытки организации «Врачи  без границ» добиться от местных властей хотя бы выдачи новых палаток для беженцев, поскольку старые пришли в негодность, также ни к чему не привели.

Нами направляется письмо президенту Российской Федерации В.В.Путину с требованием обеспечить право чеченских беженцев выбирать место своего проживания безо всякого давления или вмешательства властей и оказать содействие в безотлагательном переселении чеченских беженцев из лагеря «Рассвет» в дома, построенные для них организацией «Врачи без границ».

Мы требуем обеспечить право чеченских беженцев выбирать место своего проживания безо всякого давления или вмешательства властей и оказать содействие в безотлагательном переселении чеченских беженцев из лагеря «Рассвет» в дома, построенные для них организацией «Врачи без границ».

В связи с тем, что российские власти нарушают не только права чеченских беженцев из Чечни, но и препятствуют деятельности международной неправительственной организации «Врачи без границ», стремящейся облегчить положение беженцев, нами направлено письмо в Парламентскую Ассамблею Совета Европы с просьбой обсудить создавшуюся ситуацию.

 

С уважением,

Е.Г.  Боннэр,  Фонд Андрея Сахарова;

С.А. Ковалёв, депутат Государственной Думы РФ;

В.М. Гефтер, Л.С. Левинсон, Институт прав человека;

Ю.В. Самодуров, директор Музея и общественного центра

 имени Андрея  Сахарова;  

В.Ф. Абрамкин,  Общественный центр содействия реформе уголовного правосудия;

В.В. Маликова, член Московской Хельсинкской группы;

Священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести 

Л.А. Пономарёв, исполняющий обязанности координатора Инициативной группы «Общее действие»,

Общероссийское движение  “За права человека”

 

25.06.2003 г.

 

 

 

Шайба ОСТ 1 34505-80
Hosted by uCoz