ПРЕДЛОЖЕНИЯ секции «СМИ и гражданское общество»

Всероссийской Конференции гражданских организаций

 27-28 октября 2003 года

 

 

     Участники секции «СМИ и гражданское общество» обеспокоены тем, что гипертрофированно развитые государственные средства массовой информации заняты  обслуживанием власти, забывая о своей социальной функции.  Не всегда адекватно и профессионально реагируют на процессы, происходящие в обществе и негосударственные СМИ.  Сказывается усиление полицейских функций государства,  как в центре, так и в регионах, где с подачи структур исполнительной власти формируется властная вертикаль управления средствами массовой информации, все более походящая своими функциями на приснопамятные органы КПСС.

    В этой обстановке нарушение конституционных прав граждан на информацию становится для власти делом обычным. Нет ни одного решения Конституционного суда РФ по факту нарушения права гражданина на информацию. В практике региональных судов всех уровней также нет прецедентов подобного свойства. Это говорит не только о нежелании  власти реагировать на нарушение одного из фундаментальных прав человека, но и на инертность гражданских организаций, которые не готовы адекватно и внятно отстаивать это право в судебном порядке.

     Нет понимания задач и проблем гражданских организаций у части журналистского сообщества. Мешает ангажированность властью и экономическая зависимость. В свою очередь и представители НКО, желающие донести свои чаяния и заботы до населения через СМИ не всегда готовы доходчиво и профессионально работать с журналистами.

     Участники секции «СМИ и гражданское общество ПРЕДЛАГАЮТ:

 

     В Нижнем Новгороде прошли переговоры по общественному договору между гражданскими организациями и всеми тремя крупнейшими организациями  бизнеса: РСПП, «Деловая Россия», «Опора России». Мы предлагаем от имени нашей конференции просить эти организации максимально использовать для рекламы своих товаров и услуг негосударственную прессу и по возможности ограничить приток в государственные и контролируемые властью СМИ недобросовестных денег. При размещении рекламы просить у СМИ их учредительных документы и ориентироваться не на слово, а на представленные документы. Обратиться с той же просьбой к их иностранным партнерам.

 

    С целью периодического публичного оповещения  о мнении гражданских организаций относительно ангажированности тех или иных изданий, ТВ и радиокомпаний и тех или иных журналистов, публиковать хотя бы раз в месяц обзоры выступлений прессы по вопросам, имеющим серьезное общественное значение. Размещенная на сайте авторитетных организаций регулярная публикация такого рода материалов может оказать постепенное,  благотворное воздействие на СМИ.

 

     Обратиться к МПТР с просьбой опубликовать на своем официальном сайте списки учредителей зарегистрированных в МПТР  СМИ или, по крайней мере, давать такие списки по запросам региональных общественных организаций.

 

    Сформулировать предложение гражданских организаций в готовящийся новый закон о СМИ с целью законодательного закрепления запрета на владение СМИ органами государственной власти, за исключением информационных бюллетеней о принятых документах.

 

    Участники конференции  гражданских организаций призывают поддерживать журналистов, в той или иной степени страдающих за публикацию достоверных и проверенных данных.

 

    Общественные организации должны более активно сотрудничать со СМИ, поддерживать журналистов, освещающих наиболее социально значимые и гражданские проблемы, выдвигая лучшие опубликованные материалы на конкурсы «Вопреки», «Произвол в законе» и «За журналистику как поступок» им. Сахарова.

 

   Общественным организациям, занимающимся школьным образованием, попытаться включить в систему обучения уроки, на которых учить старшеклассников смотреть и  читать информационные материалы, чтобы уметь различать факты и мнения.

 

    Общественным организациям в случаях очевидного нарушения журналистами  правил профессионального поведения активно обращаться в Большое жюри Союза журналистов и в филиалы Большого жюри в регионах России. Информация о таких жюри имеется на сайте Союза журналистов России www.ruj.ru.

 

    Необходимо создавать прецеденты обращения граждан в суды разных инстанций, а также в  Конституционный суд в случаях злостного сокрытия властями общественно значимой информации, обеспечив этим обращениям необходимую юридическую поддержку.

 

     Считать обсуждение и прохождение в Государственной Думе проекта закона о праве граждан на получение правительственной информации одной из приоритетных задач гражданского общества, обеспечив ему гласный контроль и широкую поддержку, отдавая себе отчет  том, что это только частично может снять остроту  проблемы и что закон о беспрепятственном доступе граждан к любой незасекреченной информации еще ждет своей законодательной инициативы.

 

     Необходимо всемерно поддержать инициативы региональных законодательных собраний по принятию региональных законов о доступе  граждан к информации и об общественном телерадиовещании по опыту Калининградской, Томской и Новосибирской областей. Это способно побудить и федеральный парламент к принятию аналогичного законодательства.

 

    Рекомендовать общественным объединениям повышать профессионализм в информационном обеспечении своей деятельности.

 

    Прецеденты нарушения прав человека, имеющие ярко выраженное общественное значение и не нашедшие отражения в местной прессе, передавать в централизованный банк информационных поводов, чтобы сделать их доступными журналистам московских и иностранных СМИ, использовав для этого уже имеющийся опыт региональной общественной организации  «Правозащитная информация».

Hosted by uCoz