На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения

31.01.2003

Предлагаем обращение Межрегионального центра прав человека к Полномочному представителю Президента РФ в Уральском федеральном округе Латышеву П.М., губернатору Свердловской области Росселю Э.Э., Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. в связи с нарушением конституционных прав сельских граждан:

 

В феврале-марте 2002 года в адрес Президента России и Губернатора Свердловской области было направлено обращение школьников из села Боровлянское, Пышминского района по проблеме нарушения их конституционных прав на образование, здоровье, культуру, собственность, правовую защиту, достоинство и т.д. Обращение было напечатано в Областной газете за 15.02.2002г. в статье “Нужны ли мы вообще?” Ответ школьникам был дан от Администрации Президента РФ (№А26-24-120130 от 02.04.2002) с формулировкой: “…Обращение направлено на рассмотрение в Правительство Свердловской области и взято под контроль”.

 От Губернатора прямого ответа школьникам не последовало. В марте 2002 года от областного министерства образования в Боровлянскую школу приезжали три чиновника и, вместо обсуждения проблем защиты прав селян, объяснили им, что “не следует жаловаться на нарушения их прав.” Никаких других ответов школьники и другие сельские жители официально не получили от каких-либо властных органов.

Многочисленные свидетельства и факты нарушения конституционных прав сельских жителей, т.е. дискриминация прав граждан по месту их жительства (ст.19 Конституции РФ) на территории области, для нашей правозащитной организации послужили основой в попытке их устранения через судебное разбирательство - с апреля 2002 г., в Верх-Исетском районном суде. К несчастью для селян, судебные органы, с нарушением действующего российского и международного законодательства, волокитят, уклоняются от судебного разбирательства причин нарушения прав граждан по месту их жительства, фактически потворствуют правовому произволу, безответственности.

В настоящее время, в январе 2003 года, в Боровлянской школе, в ряде других сельских школах, как и в предыдущие годы, по-прежнему нет возможности проводить учебные опыты по физике и химии, нет многих других учебных пособий, согласно учебных стандартов, необходимых для получения общего образования. Все также температура в учебных классах не выше +10*, хотя по нормам не должна быть ниже +18*. Все также есть задолженность по выплате детских пособий, и учителя не обеспечиваются топливом и т.п., согласно действующим нормам. По-прежнему в сельских клубах нет даже тепла, и клубные работники героическими усилиями пытаются организовывать досуг селян при отсутствии финансирования. Отсутствие финансирования является одной из причин, в частности, эпидемии венерических заболеваний в селе Куярово Талицкого района. Из-за отсутствия бюджетного финансирования, в Талицком районе с 20.01.03 началось очередное массовое отключение электроснабжения, в результате чего вновь “виноватыми” оказываются дети (вынуждены закрывать детсады, школы, клубы и др.), другие социально-незащищенные селяне. Селяне все также не имеют удовлетворительных условий по обеспечению здоровья. Если в том же селе Боровлянском нужна квалифицированная медицинская помощь, то без суммы в 200 и более рублей невозможно выехать в районный центр (при заработках селян до 450 рублей в месяц, да еще при большом числе безработных, которых намного больше официальных данных – т.е. далеко не все могут обеспечить свое лечение). Большое количество селян из-за отсутствия транспорта вообще не могут выехать из села по неотложным делам как, например, из села Пьянково Ирбитского района. Селяне многие годы не могут получить, порой и через суд, свои законные земельные паи. В сельской местности действует не современное, а “феодальное” право: “Кто силен, тот и прав”. В том же селе Боровлянском чиновники отобрали у школьников трактор, трансформатор, А чтобы не жаловались – оформили как “муниципальную собственность”. В селе же Куяровском Талицкого района чиновники оказались “добрее” – школа имеет сельхозтехнику и ученики, вместе с аттестатом, получают узаконенный документ для работы механизатором. 180 бывших работников ГУП “Басьяновское торфопредприятие”, даже через суд, не могут получить свою годовую зарплату, хотя их топливом обогревались школы, больницы, жилье и т.д.

Таковы отдельные факты из бесчисленного количества случаев не просто нарушений, а попрания конституционных прав сельских жителей.

Как и год назад, считаю необходимым Вам ответить на вопросы, заданные школьниками из села Боровлянское Пышминского района:

1.Как поступать после школы в учебные заведения, если нет не только денег, но и учебную программу невозможно осилить, по независящим от них причинам?

2. Как юношам идти в армию, если не могут получить в школе хотя бы специальность механизатора?

3.Нужны ли “мы” (сельские школьники) вообще своей Родине?

Как полномочный представитель по защите прав сельских жителей из нескольких районов Свердловской области, прошу Вас дать ответ по конкретным мерам, принимаемых властными органами всех уровней и связанных с устранением незаконной дискриминации конституционных прав граждан, проживающих в сельской местности.

С Уважением,

Председатель Совета координаторов Межрегионального центра прав человека,

В.А.Шаклеин

 

Информация получена от Межрегионального центра прав человека

Тел. (3432) 65-11-47 – Шаклеин Владимир Андреевич

 

Пресс-релиз № 351 от 30 января 2003 года

 

Сообщения  из Чеченской Республики

 

Грозный

Обнаружены трупы неопознанных людей

27.01.2003. г. в мечеть поселка Новые Алды, расположенного на территории Заводского района города Грозного, были доставлены два неопознанных трупа со следами пулевых ранений. Трупы сильно разложившиеся, что свидетельствует о том, что убийство было совершено достаточно давно. По словам местных жителей, трупы были обнаружены в безлюдном месте в районе поселка Черноречье. Первый труп был сильно обезображен, и его практически невозможно опознать. Второй труп, по некоторым приметам, еще подлежит опознанию. Тела неизвестных  были засняты на фотопленку, и на другой день преданы земле на сельском кладбище. На сегодняшний день подобные случаи являются частью обыденной жизни в Чеченской Республики. Как правило, ни какого эффективного расследования по факту обнаружения трупов правоохранительными органами здесь не проводится.

Грозненский сельский район

Военные «ошиблись адресом»

21.01.2003 г. около 12 часов дня селе Алхан-Кала, во время проведения так называемых «адресных зачисток» одним из подразделений федеральных сил был оцеплен дом Мовсара Термулаева, проживающего рядом с газораспределительным участком и местной пекарней. Перепуганная жена хозяина, посмотрев в окно, увидела, что один из федералов собирается бросить гранату в их дом. Она выбежала и начала кричать: «В доме дети!», что и спасло жизнь маленьким членам семьи Термулаевых – солдат услышал ее возгласы и не произвел рокового броска. Затем военные провели обыск дома и, по своему обыкновению, без предъявления каких либо документов, увезли хозяина в неизвестном направлении, предварительно избив. Впоследствии выяснилось, что Мовсар Термулаев целый день пролежал в БТРе, в который его запихали во время задержания, и к концу дня, после еще одной серии избиений, был высажен военными в районе станицы Петропавловская. Причину, по которой он был задержан и увезен (со слов самого пострадавшего), военные объяснили тем, что ошиблись адресом. В большинстве случаев такие ошибки заканчиваются трагично, и историю Термулаева, по чеченским меркам, можно назвать счастливой. По свидетельству односельчан, Мовсар Термулаев является безработным, и зарабатывает на жизнь тем, что иногда привозит в село воду на своем грузовике.

Веденский район

Обстрелы села Нефтянка

26.01.2003 г., в селе Нефтянка в результате ночного артиллерийского обстрела, произведенного со стороны мест дислокации подразделений федеральных сил, несколько домов подверглись частичному разрушению и повреждениям. Один из снарядов попал во двор Хабусиева Майрбека 1942 г.р.; повреждены ворота и крыша дома.  По счастливой случайности на сей раз никто не пострадал. Местные жители говорят, что такие артобстрелы для них не редкость, и они уже свыклись со своим бедственным положением. Так, 11 января этого года, около12 часов дня село также подвергалось артобстрелу, и несколько снарядов попали во двор Сериевых. От множественных осколочных ранений на месте скончался Сериев Асхаб 1980 г.р., средней тяжести осколочные ранения получила его жена - Сериева Марет. Погибший Асхаб Сериев в 2002 году окончил Чеченский Государственный Университет, женился на молодой девушке, и, как и все его сверстники, надеялся прожить долгую и счастливую жизнь…

 

Сообщения из Ингушетии

 

ОРЧД ведет мониторинг мест лишения свободы в Чечне

28.01.2003 г. руководитель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы Имран Эжиев выехал из Ингушетии в Грозный для изучения обстановки в местах содержания под стражей (следственных изоляторов), расположенных в чеченской столице. Планируется посещение РОВД, расположенных в Грозном, и прокуратуры Чеченской Республики, а также - следственного изолятора в селе Чернокозово Наурского района. Эжиев является региональным координатором программы Московской Хельсинской группы «Мониторинг прав человека в России».

Гуманитарная акция ОРЧД в Шалинском районе

28.01.2003 г. Обществом Российско-Чеченской дружбы из Ингушетии направлен гуманитарный груз в школы № 1 и № 2 села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики. Отправлено 750 килограммов муки и около 200 килограммов кондитерских изделий, а также школьные учебники. Продукты и книги закупил для распределения среди наименее обеспеченных групп населения Чечни известный  предприниматель Хусейн Джабраилов, который тесно сотрудничает с ОРЧД в деле оказания гуманитарной помощи жителям Чеченской Республики и беженцам, нашедшим приют в Ингушетии.

 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы

 

 

Встреча в Кэмп-Дэвиде должна признать международную ответственность

за права человека в Ираке

 

Международная Амнистия призывает президента США Джоржа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра признать ответственность мирового сообщества за защиту прав человека иракского народа, во время встречи на этой неделе, на которой будет обсуждаться возможное военное нападение на Ирак.

Ситуация с правами человека и гуманитарная ситуация в Ираке являются чрезвычайно болезненными, в результате десятилетий жестокого подавления инакомыслия и восстаний со стороны властей, включая широко распространенные пытки и казни; воздействия более десятилетия санкций; возможности потерь среди гражданского населения, потоков беженцев и убийств в отместку в случае военной интервенции.

До встречи в Кэмп-Дэвиде 31 января 2003 г., Международная Амнистия призывает обоих лидеров осторожно взвесить возможную цену конфликта в отношении прав человека в Ираке и соседних странах и предпринять все меры для предотвращения гуманитарного бедствия. 

Генеральный секретарь Международной Амнистии Айрин Хан сказала: «Мы все помним, что произошло в 1991 г. – какую руководящую роль будут играть президент Буш и премьер-министр Блэр для того, чтобы обеспечить координацию усилий мирового сообщества для предотвращения повторения гуманитарного бедствия и катастрофы с правами человека?»

Исполнительный директор Международной Амнистии США Вильям Ф. Шульц заявил: «Президент Буш и премьер-министр Блэр несут ответственность за права человека иракского народа и они должны выполнять это обязательство, обеспечивая, чтобы каждая предпринимаемая мера не являлась дальнейшим нарушением этих прав».

Директор Международной Амнистии Великобритании Кейт Аллен сказала: «Тони Блэр и Джордж Буш должны четко осознавать необходимость планирования защиты прав человека как во время конфликта, так и после его окончания».

Международная Амнистия напомнила г-ну Бушу и г-ну Блэру, что все стороны конфликта обязаны полностью соблюдать международное гуманитарное право. Правила вступления в бой и его ведения американских и британских вооруженных сил должны строго соответствовать международному гуманитарному праву – «законам войны» - и не нападать на военные объекты, если при этом будет существовать несоразмерный риск для гражданского населения. 

В связи с недавними сообщениями о том, что США рассматривают возможность заключения «сделок» об освобождении от наказания, Международная Амнистия также призывает обоих лидеров разъяснить их позицию по поводу привлечения иракских официальных лиц, виновных в тяжких нарушениях прав человека, к ответственности.

«Не США и не Великобритании решать, кто будет и кто не будет нести ответственность за нарушения прав человека в Ираке», – сказала Айрин Хан, Генеральный секретарь Международной Амнистии. «Заключение сделок о гарантии освобождения от наказания высокопоставленных иракских чиновников будет являться предательством права иракского народа на правосудие за тяжкие нарушения прав человека, которым они подвергались на протяжении многих лет».

 

Информация получена от Международной Амнистии

Тел. в Лондоне +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629, e-mail: laroyo@amnesty.org - Лидия Аройо

 

 

ВНИМАНИЮ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!

Уважаемые журналисты, обращаем ваше внимание, что 31 января 2003 г. вышел очередной номер электронного бюллетеня для неправительственных организаций «Хроника насилия в Чеченской Республике» (январь), подготовленный в рамках проекта Правозащитного центра «Мемориал».

Текст бюллетеня доступен на сайте ПЦ «Мемориал» www.memo.ru

Вы также можете сообщить адрес своей электронной почты в Информационный центр правозащитного движения:

e-mail - infcenter@mtu-net.ru; тел. 207-7404, 207-1632, 207-1776

 

чтобы получить бюллетень по электронной почте (объем файла в формате Zip: 32,5 Кб).

 

Награждение победителей конкурса «Права человека в современном мире»

 

4 февраля 2003 года в 11.00 в Доме учителя по адресу: Москва, ул. Пушечная д. 4, строение 2. (ст. Метро «Кузнецкий мост») состоится церемония награждения победителей конкурса «Права человека в современном мире», проводимого в ряде регионов России в рамках проекта ООН «Содействие развитию образования в области прав человека».

 

В 2001-2002 годах в ряде регионов России в рамках Проекта «Содействие развитию образования в области прав человека» проводились конкурсы среди старшеклассников на тему «Права человека в современном мире».

Проект осуществляется Благотворительным фондом «Точка опоры» с 2000 года при содействии Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека и Министерства иностранных дел РФ. Проект объединяет усилия многих образовательных учреждений и общественных организаций, занятых в различных мероприятиях Проекта, от семинаров для преподавателей вузов и учителей до создания мини-библиотек по правам человека. Но именно школьные конкурсы позволяют увидеть и проанализировать результат этих усилий.

В 2001 году конкурс проводился в 3 регионах, и в нем участвовало 2200 школьников. Работы лауреатов были опубликованы в сборнике «Мир цвета радуги» и размещены на сайте Проекта www.proobraz.ru.

В 2002 году в конкурсах приняли участие более трёх тысяч школьников, которые прислали письма-размышления и рефераты, эссе и тематические исследования, доклады и стихи. Круг вопросов, волнующий молодых людей, делающих в общественной жизни первые самостоятельные шаги, удивил, насторожил и обрадовал. Удивил разнообразием. Насторожил тем, что «обнажил» серьезные проблемы, которые пока трудно решить не только взрослому человеку, но даже государству, и которые так хочется «спрятать» от настойчивых детских глаз. Обрадовал глубиною и основательностью подхода к осмыслению процессов, происходящих в нашем обществе, а также желанием вникнуть в суть проблем, оптимизмом и уверенностью в завтрашнем дне. В своих работах многие писали: «Я хочу жить в правовом государстве… Я сделаю всё для того, чтобы мои дети были счастливы…» Многие участники признавались, что впервые благодаря Конкурсу задумались о правах человека…

Победителями региональных конкурсов 2002 года стали 36 школьников из различных уголков страны. Все они соберутся в Москве для участия в Межрегиональном конкурсе, где им предстоит выступить с докладами по правам человека перед Жюри под председательством члена Конституционного Суда РФ, доктора юридических наук, профессора Б.С. Эбзеева.

Доклады будут подготовлены в ходе 4-дневной ролевой игры «Шесть стран», специально разработанной для этого специалистами Молодежного Центра прав человека и правовой культуры.

Игровая среда представляет собой 6 модельных стран, различающихся в социально-экономическом, культурном, политическом плане. В каждой из смоделированных стран есть явное нарушение какого-то права или группы прав.

Каждая команда участников должна будет проанализировать ситуацию в своей стране с точки зрения нарушения прав

своей стране с точки зрения нарушения прав человека и подготовить 2 доклада по нормам Комитета по правам человека ООН от имени государства и от имени неправительственных организаций.

Конкурс пройдет 3 февраля в Овальном зале Конституционного суда РФ.

 

Информация получена от Благотворительного фонда «Точка опоры»

Тел: (095) 928-71-49, E-mail: tochkaopory@mtu-net.ru; proobraz@mtu-net.ru

 

Олег Миронов обратился к Юрию Лужкову

в связи с реконструкцией парка «Патриаршие пруды»

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов направил телеграмму мэру Москвы Юрию Лужкову, в которой в частности говорится:

«На мое имя поступают многочисленные обращения деятелей российской культуры, граждан, обеспокоенных начавшимися работами по реконструкции парка «Патриаршие пруды». В них сообщается о начале строительных работ и угрозе уничтожения древнего достопримечательного места Москвы, в нарушение российского законодательства и предписания ГУОП г. Москвы о приостановке производства работ.

В поддержку сохранения исторического облика парка выступили многие государственные и общественные организации, в том числе Комитет по культуре и туризму Госдумы России. Под протестом жителей района подписались 600 человек.

Выражая озабоченность ситуацией, в которой гражданам не гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений, обращаюсь к Вам, уважаемый Юрий Михайлович, с просьбой приостановить строительные работы до принятия оптимального решения.

Уверен, что судьба «Патриарших прудов» не оставит Вас равнодушным, и Вы сделаете все возможное для сохранения этого любимого москвичами зеленого уголка столицы».

 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел. 207-5337

Hosted by uCoz