На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения

30.01.2003

Дети однажды станут взрослыми

 

Под таким девизом 30 января 2003 г. в Новороссийске началась акция «Россия и ее дети». Акция подготовлена студентами Детского правозащитного университета коалиции «Права – детям», художественной школой им. С.Д. Эрьзя, фондом «Школа Мира», «Новороссийским комитетом по правам человека».

30 января в детской художественной школе Новороссийска звучит музыка, на стенах более сотни фотографий детей из Чечни, Краснодарского края … и неумолимая статистика: 16 детей из каждой тысячи умирают, не дожив до года, а 7 младенцев из этих 16 умирают в первую неделю после появления на свет; 600  тыс. детей-инвалидов; 2 миллиона беспризорников и неграмотных детей; 18 тыс. детей заключены в колонии для несовершеннолетних; 12 тыс. - в следственных изоляторах;  657 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения; 60 тыс. детей умирают ежегодно в России, причем пятая часть из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи; 3 миллиона несовершеннолетних наркозависимы; за последние пять лет процент детской смертности увеличился более чем в два раза; за последние 10 лет детей в России стало меньше на 4 миллиона; в России сейчас насчитывается 20 миллионов школьников, однако, по данным министерства образования в ближайшие 8 лет их число сократится на треть; более 200 тыс. чеченских детей находится в лагерях беженцев и зоне военных действий…

Поражает и другая информация о положении детей турок-месхетинцев, законно проживающих в Краснодарском крае с 1989 г.:

200 человекам при достижении 18 лет отказано в получении паспорта и российского гражданства;

1000 детям отказано в получении свидетельства о рождении;

5000 детей лишены права на получение социальных пособий от государства и полисов медицинского страхования;

в школе №11 станицы Нижнебаканской (Крымский район) в течение десяти лет(!) без согласия родителей формируются, так называемые, моноэтничные турецкие классы.

Дети задумываются о своем настоящем и будущем:

«Нарушая права других, разрушаем жизнь других и общества» (Тедорова Феруза, ст.Варениковская, 14 лет);

«Соблюдая права детей, мы помогаем им понять мир» (Ксения Козлова, Дагестан, 13 лет);

«…до тех пор, пока я буду нарушать права других, я не добьюсь уважение своего мнения» (Елена Полторабатько, Новороссийск, 14 лет).

Дети Новороссийска собрали для детей из приюта города Грозного посылку: альбомы, краски, игрушки и свои лучшие рисунки. Вскоре ребята ожидают увидеть рисунки чеченских детей и тогда мир станет чуть-чуть теплее.

 

Информация получена от пресс-службы "Новороссийского комитета по правам человека"

тел.(8617) 61-10-70 - Владимир Прутин

 

 

Китайские власти продолжают нарушение прав человека на Тибете

 

Одним из вопиющих случаев такого нарушения стали арест духовных лидеров Тибета, закрытый суд над ними, и казнь одного из монахов, Лобсанга Дхопдапа, 26 января 2003 года.

Лобсанг Дхопдап и Тулку Тензин Делег были арестованы 7 апреля 2002 года после произошедшего 3 апреля взрыва в Ченгду, столице провинции Сихуан. Согласно официальным данным, «сепаратистские» листовки призывающие к независимости Тибета от Китая были найдены на месте взрыва.

2 декабря 2002 г. суд в Кардзе Тибетской автономной префектуры провинции Сихуан приговорил Лобсанга Дхондапа к смертной казни за «подстрекательство к сепаратизму», «подрывную деятельность» и «незаконное ношение оружия и спецодежды». Тулку Тензин Делег был приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой за «подрывную деятельность» и «подстрекательство к сепаратизму». Согласно официальным данным, Тулку Тензин Делег направил апелляцию, Лобсанг Дхордап – нет. По крайней мере еще 10 тибетцев были арестованы в связи с данным делом, 7 из них остаются в заключении или исчезли.

Тулку Тензин Делег уважаемый духовный лидер буддистов Восточного Тибета, который посвятил свою жизнь социальной защите своих последователей – он создавал школы, госпитали, монастыри. По имеющимся данным в заключении он подвергся пыткам, что очень негативно отразилось на его здоровье. Лобсанг Дхондап – помощник Тулку.

Более подробную информацию (на английском языке) можно получить в Интернете: www.amnesty.org, www.freetibet.org

 

Информация получена от Фонда «За гражданское общество»

Тел. 291-5396, 291-9089

 

Совет Европы должен помочь

прекратить принудительное возвращение беженцев в Чечню

 

По итогам обсуждения чеченской проблемы Парламентская ассамблея Совета Европы должна принять жесткую резолюцию с настоятельным призывом к России не принуждать вынужденных переселенцев к возвращению в Чечню, заявила 29 января 2003 г. Хьюман Райтс Вотч. ПАСЕ также должна потребовать от Москвы обеспечения ответственности федеральных сил за нарушения гуманитарного права и согласия на международный мониторинг ситуации в Чечне.

В обнародованном 29 января 2003 г. докладе Хьюман Райтс Вотч документально зафиксировано принуждение вынужденных переселенцев к возвращению в Чечню и продолжающиеся нарушения гуманитарного права как федеральными силами, так и боевиками. Правозащитная организация призвала ПАСЕ, которая проводит слушания по Чечне, принять соответствующую резолюцию.

"Совет Европы должен показать, что его не убеждают российские заверения о "нормализации" ситуации в Чечне, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Ситуация в Чечне далека от нормальной. Это единственное место в Европе, где каждый день гибнут или "исчезают" мирные люди".

Россия предпринимает попытки ликвидировать все палаточные лагеря в Ингушетии. Доклад Хьюман Райтс Вотч, основанный на 62 интервью, записанных во время декабрьской миссии в регион, документально фиксирует применяемую миграционными властями тактику угроз и запугиваний около 20 тыс. человек, остающихся в палаточных лагерях на территории Ингушетии. "Российские официальные лица говорят, что люди возвращаются добровольно, - отмечает Э.Андерсен, - однако наши исследования свидетельствуют о том, что это не так".

Хьюман Райтс Вотч установлено, что сотрудники миграционных служб оказывают систематическое давление на жителей палаточных лагерей, угрожая им арестами по сфабрикованным обвинениям и лишением продовольственных пайков. Особенно эффективно действует угроза отключить в зимнее время газ и электричество. В условиях отсутствия или непригодности альтернативных мест размещения такое настойчивое давление может быть квалифицировано как принудительное возвращение и явно противоречит международно-правовым обязательствам России.

В одном случае властям удалось добиться своего: в начале декабря 2002 г. был принудительно закрыт палаточный лагерь в Аки-Юрте, где оставалось около 1700 человек.

Миграционные службы игнорируют угрозу безопасности людей, которая сохраняется в зоне конфликта. Драматическим свидетельством того, что вооруженный конфликт в Чечне не закончился, стали два теракта, сопровождавшиеся беспрецедентными по масштабам гражданскими потерями - октябрьский захват заложников в Москве и подрыв Дома правительства Чечни в Грозном. В докладе Хьюман Райтс Вотч также документально фиксируются случаи убийств и похищений, совершенных чеченскими боевиками с середины ноября.

Хьюман Райтс Вотч также приводит данные по внесудебным казням и насильственными исчезновениям, совершенными федеральными силами в Чечне после октябрьских событий с захватом заложников на Дубровке.

Несмотря на неоднократные призывы ПАСЕ о тщательном расследовании нарушений, российские власти по-прежнему упорно отказываются наладить реальный процесс обеспечения ответственности. В подавляющем большинстве случаев серьезных нарушений Хьюман Райтс Вотч неизменно обнаруживает значительное несоответствие качества расследования международным стандартам: зачастую не проводятся даже элементарные следственные действия, личность виновных практически никогда не устанавливается, а до суда доходят лишь отдельные дела.

При этом российское правительство настойчиво пытается ограничить международный мониторинг ситуации в Чечне. Уже несколько лет Москва саботирует посещение региона ключевыми механизмами ООН по правозащитному мониторингу, а 31 декабря 2002 г. российская сторона фактически прекратила деятельность Группы содействия ОБСЕ в Чечне.

"Стремление России закрыть чеченский конфликт от внешнего мира должно получить отпор, - заявила Э. Андерсен. - Россия входит в систему ООН и европейских институтов и должна выполнять связанные с этим обязательства. Россия не может рассчитывать на то, что устойчивая практика нарушений прав человека будет признана исключительно ее внутренним делом".

Хьюман Райтс Вотч настоятельно призвала ПАСЕ принять резолюцию с осуждением продолжающихся нарушений прав человека и норм гуманитарного права со стороны как чеченских боевиков, так и федеральных сил и с призывом к России отказаться от принуждения вынужденных переселенцев к возвращению в Чечню. ПАСЕ должна также запросить у российской стороны полный и подробный перечень всех уголовных дел по фактам нарушений, совершенных федеральными военнослужащими в Чечне, с указанием состояния расследований. Необходимо включить в резолюцию также вопросы о продлении мандата Группы содействия ОБСЕ и о предоставлении доступа в Чечню профильным тематическим механизмам ООН.

Текст доклада на английском и русском языках см. http://www.hrw.org/

За дополнительной информацией обращаться:

В Москве: Анна Нейстат + 7-095-250-6852

В Страсбурге: Дидерик Лохман + 1-914-439-4382

В Нью-Йорке: Рейчел Денбер + 1-212-216-1266

 

Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел. 250-6852

 

Международная Амнистия призывает российское правительство

придерживаться взятых на себя обязательств по защите прав человека

 

В письме Президенту Владимиру Путину Международная Амнистия призывает правительство Российской Федерации придерживаться взятых на себя обязательств по защите прав человека. 31 января 2003 года члены организации доставят в разных странах в посольства Российской Федерации это письмо с петицией.

Во всем мире члены Международной Амнистии и ее сторонники выражают озабоченность тем, что в Российской Федерации ответственность за нарушение прав человека и справедливость для жертв таких нарушений остаются всего лишь абстрактным понятием: "У людей нет уверенности в том, что государство и правовые органы покончат с нарушениями прав человека. Те, кто нарушают права человека, уверены в своей безнаказанности."

В вышеупомянутом письме члены Международной Амнистии и ее сторонники призывают Президента Владимира Путина:

ћ         Недвусмысленно продемонстрировать преданность делу поощрения и защиты всеобщих прав человека и четко заявить о нетерпимости к тем, кто такие права нарушает;

ћ         Обеспечивать оперативное, беспристрастное, независимое и тщательное расследование всех жалоб, касающихся нарушения прав человека, и наказать виновных в соответствии с международными нормами;

ћ         Защищать национальные меньшинства от произвольных задержаний, особенно под предлогом проверки прописки, а также от пыток и плохого обращения со стороны работников милиции;

ћ         Отменить практику задержания детей (которых разрешается задерживать лишь в самых крайних случаях) и ознакомить всех сотрудников правоприменяющих органов с особыми потребностями и правами задержанных детей, в соответствии с Конвенцией ООН по правам ребенка.

ћ         Ввести уголовное наказание за применение насилия на дому и обучить сотрудников правоприменяющих органов распознаванию и наказанию за применение насилия против женщин, включая применение насилия на дому и «работорговлю» женщинами для целей проституции.

Всего лишь за шесть недель после 29 октября 2002 года, когда началась кампания «Справедливость для всех», направленная на соблюдение прав человека в Российской Федерации, члены Международной Амнистии собрали во всем мире свыше 150 000 подписей под петицией Президенту Владимиру Путину. Международная Амнистия продолжает следить за соблюдением прав человека в Российской Федерации, включая Чеченскую республику.

За дополнительной информацией обращайтесь сотруднику пресс-службы кампании по Российской Федерации Лидии Аройо по телефону +44 20 7413 5599 или +44 7798 555 629, электронная почта: laroyo@amnesty.org; или исследователю кампании по Российской Федерации Ким Виезнер по телефону +44 20 7413 5618.

 

Информация получена от Международной Амнистии

Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629, e-mail: laroyo@amnesty.org - Лидия Аройо;

44 20 7413 5618 – Ким Уиезенер

 

День действий против войны в Чечне пройдет в Санкт-Петербурге

 

1 февраля 2003 г. в 14.00 в Санкт-Петербурге, на Малой Конюшенной около памятника Гоголю в рамках проведения Дня действий против войны в Чечне состоится антивоенный митинг «За прекращение насилия и мирное урегулирование в Чечне»

Организаторы: НИЦ «Мемориал», Общественная организация «Гражданский контроль», «Солдатские матери Санкт–Петербурга», Антивоенный комитет, Общественная инициатива «За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение».

Организаторы акции считают, что кровавое насилие в Чечне должно быть остановлено и приглашают всех, чья совесть не может мириться с происходящим, на митинг. По их мнению, чеченская война – политика тупого имперского самоутверждения, бесперспективных амбиций нынешней властей, несет горе и смерть. Сегодня эта политика должна встретить реальное противодействие общества. Организаторы надеются, что гражданские акции, массовый протест, остановят кровопролитие и послужат скорейшему установлению мира.

Лозунги антивоенного митинга: «Будь проклята война», «Свободу Чечне», «Против политики властей на Кавказе», «Нет зачисткам», «Прости нас, Чечня», «Не стреляй», «солдаты – по домам, генералы – на войну», «Война – войне», «Долой грязную колониальную войну», «Война, ты нам не нужна», «Война в Чечне – позор в России».

 

1 февраля – День действий против войны в Чечне, организован Оргкомитетом по проведению антивоенных акций (Российский Общенациональный Комитет «За прекращение и установления мира в Чеченской республике», Комитет Антивоенных действий, Движение «За права человека», Общественный центр имени Андрея Сахарова и др.)

В этот день антивоенные акции пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Екатеринбурге и других городах.

 

Информация получена от ОД «За права человека»

Тел. 202-2224

 

Международный Уголовный Суд: граждане США не должны быть безнаказанными за геноцид, преступления против человечности и военные преступления

 

«Никто не должен быть безнаказанным за совершение самых страшных преступлений, известных человечеству», – заявила 29 января 2003 г. Международная Амнистия, подавая петицию всем правительствам, призывая их не подписывать соглашения об освобождении от наказания с США.

Петиция, подписанная 84598 гражданами из всех стран мира, открылась в сентябре в ответ на всемирную кампанию США против Международного Уголовного Суда.

В ознаменование подачи петиции, члены Международной Амнистии по всему миру организуют публичные мероприятия против соглашений об освобождении от наказания и проводят встречи с представителями правительств в столицах. 

США обращаются с просьбой к правительствам по всему миру подписать соглашения о том, чтобы не предавать граждан США Международному Уголовному Суду. Во многих случаях, США угрожали прекратить оказывать военную и другую помощь странам, если они откажутся подписать соглашение об освобождении от наказания.

«Эти соглашения освобождают от ответственности за содеянное, потому что страны в этом случае будут нарушать обязательства по международному праву о привлечении обвиняемых в наиболее серьезных преступлениях к ответственности. В США нет законодательства, которое признает все преступления по Римскому статуту. Более того, соглашения об освобождении от наказания не включают никаких обязательств со стороны США по расследованию и возбуждению уголовных дел по фактам этих преступлений или по экстрадиции подозреваемых в совершении преступлений в третьи страны, желающие сделать это, или передача их Международному Уголовному Суду».

«Опасения США, что Международный Уголовный Суд будет использоваться для возбуждения политически мотивированных уголовных дел против граждан США являются необоснованными», – заявила Международная Амнистия, – В уставе Международного Уголовного Суда содержатся материально-правовые механизмы и гарантии справедливого суда, обеспечивающие, что такая ситуация не возникнет».

Предыстория

Римский статут Международного Уголовного Суда, ратифицированный 87 странами на 29 января 2003 г., вступил в силу 1 июля 2002 г. В настоящее время Суд находится на стадии создания и ожидается, что он начнет работу в 2003 г. Выборы 18 судей Суда будут проходить с 3 по 7 февраля 2003 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

На 29 января 2003 г. 18 стран: Афганистан, Джибути, Доминиканская республика, Восточный Тимор, Сальвадор, Гамбия, Гондурас, Индия, Израиль, Маршалловы острова, Мавритания, Микронезия, Непал, острова Палау, Румыния, Шри-Ланка, Таджикистан и Узбекистан подписали соглашения об освобождении от наказания граждан США. Ни одна из этих стран не ратифицировала соглашения. Международная Амнистия проводит кампанию, в рамках Коалиции в поддержку Международного Уголовного Суда, которая насчитывает более 1000 организаций-членов по всему миру, по лоббированию парламентов в этих странах не ратифицировать эти соглашения.

Международная Амнистия опубликовала два доклада, объясняющие, почему соглашения с США об освобождении граждан США от наказания являются нарушением международного права:

1. «Международный Уголовный Суд: попытки США получить освобождение от наказания за геноцид, преступления против человечности и военные преступления (AI Index: IOR 40/023/2002)

2. Международный Уголовный Суд: Почему Европейский Союз должен предпринять более решительные меры по предотвращению подписания соглашения об освобождении от наказания граждан США странами-членами (AI Index: IOR 40/030/2002)

 

Информация получена от Международной Амнистии

Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629, e-mail: laroyo@amnesty.org - Лидия Аройо

 

1 февраля 2003 г. в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других городах

пройдет “День действий против войны в Чечне”

 

В Москве шествие и митинг против войны в Чечне начнется в 16.00 (в 15.30 сбор на Триумфальной площади). Затем шествие пройдет до Пушкинской площади, где в Новопушкинском сквере в 16.30 начнется часовой митинг. Заявку подало Движение "За права человека". В Москве митинг проводит Оргкомитет, созданный 22 ноября 2002 г. основе решений Международной конференции "За прекращения войны и установления мира в Чеченской Республике" (Москва, 9-10 ноября 2002 г.). Среди организаторов демонстрации в Москве: Российский Общенациональный Комитет "За прекращения войны и установления мира в Чеченской Республике", Комитет Антивоенных действий, Движение "За права человека", Общественный центр имени Андрея Сахарова, "Союз правых сил", "Либеральная Россия", Транснациональная радикальная партия, Движение "Демократическая Россия", "Автономное действие" и другие организации.

В Санкт-Петербурге 1 февраля митинг “за прекращение насилия и мирное урегулирование в чечне” начнется в 14.00, он пройдет около памятника Гоголю на Малой Конюшенной ул.. Его организаторы: НИЦ “Мемориал”, Общественная организация “Гражданский контроль”, “Солдатские матери Санкт–Петербурга”, Антивоенный комитет, Общественная инициатива “За мир в Чечне и признание права чеченского народа на самоопределение”.

 

Информация получена от ОД «За права человека»

Тел. 202-2224

 

 

Hosted by uCoz