На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения

27.03.2003

«Яблоко» о необходимости федеральных гарантий по зарплатам бюджетников

 Выступая 26 марта 2003 г. в Москве на ежегодном пленуме ЦК профсоюзов работников образования и науки, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция «Яблоко») заявил, что прошедшая 26–28 февраля 2003 г. всероссийская акция протеста против правительственных планов реформы оплаты труда работников бюджетной сферы имела очевидный успех. «Правительство признало, что в проекте концепции Минтруда должны содержаться федеральные гарантии по зарплатам бюджетников», – отметил депутат.

По мнению А. Шишлова, помимо таких гарантий должны быть разработаны эффективные рабочие механизмы оплаты труда педагогов и других бюджетников.

Участники пленума одобрили предложение депутата о создании трехсторонней - с участием правительства, Госдумы и профсоюзов – комиссии по доработке плана реформы.

А. Шишлов сообщил, что проект обращения к главе правительства М. Касьянову о создании трехсторонней комиссии будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 2 апреля. 

Информация получена от пресс-службы партии «Яблоко»

Тел. 924-8700, 924-2051

 

Ирак: Военные преступления при проведении военных операций

 Международная Амнистия 26 марта 2003 г. заявила о том, что согласно некоторым сообщениям, обе стороны, возможно, совершили военные преступления.

«Нельзя бомбить телевизионную станцию лишь за то, что она используется для целей пропаганды. Это гражданский объект, защищенный международными гуманитарными законами», заявил Клаудио Кордоне, старший директор Международной Амнистии в области международного законодательства.

«Нападение на гражданский объект и непропорциональная атака являются военными преступлениями. Бремя доказательства здесь возложено на силы коалиции, которые должны доказать, что телевизионная станция использовалась в военных целях. Если это действительно так, то они должны продемонстрировать, что нападение произведено с учетом риска для жизни гражданских лиц».

По сообщениям, иракские силы намеренно обстреляли артиллерийским огнем гражданское население Басры и расположили военные объекты недалеко от гражданских объектов и лиц. Было также сообщено, что иракские военнослужащие, якобы, намеренно переодеваются в гражданскую одежду для неожиданных нападений на силы коалиции.

Военнопленные и Женевская конвенция

Международному комитету Красного Креста должен быть предоставлен доступ ко всем военнопленным (III, 126).

Преднамеренное убийство военнопленных, пытки или негуманное отношение к ним, включая биологические эксперименты, причиняющие страдания и серьезные ранения, являются нарушением Женевской конвенции (VI, 128).

 Дополнительную информацию об иракском кризисе можно получить на сайте: http://web.amnesty.org/pages/iraq_summary, а последние новости на сайте: http://news.amnesty.org 

Информация получена от Международной Амнистии

Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629,

e-mail: spm111@yandex.ru - Лидия Аройо

 

Уважаемые журналисты, обращаем ваше внимание, что вышел 12-й номер электронного бюллетеня для неправительственных организаций «Вестник», подготовленный в рамках проекта Международного общества «Мемориал».

Текст бюллетеня доступен на сайте ПЦ «Мемориал» www.memo.ru

Вы также можете сообщить адрес своей электронной почты в Информационный центр правозащитного движения: e-mail - spm111@yandex.ru; тел. 207-7404, 207-1632, 207-1776, чтобы получить бюллетень по электронной почте (объем файла в формате Zip: 36 Кб). 

Содержание номера:

Событие месяца

Хакерская атака на сайт “Кавказский узел”

Историко-исследовательская и собирательская работа

Архивные справочники на сайте “Мемориала”

Просвещение, образование

Финал конкурса “Права человека в современном мире”

Встреча координаторов школьного конкурса

Встречи со школьниками в Хибинском “Мемориале”

Встреча со школьниками в Екатеринбургском “Мемориале”

Круглый стол по правам человека в Иркутске

Встречи мемориальцев со школьниками в Комсомольске-на-Амуре

Права человека

Визит миссии ОБСЕ и Совета Европы

Заявление Общества “Мемориал”

Пресс-конференция в Правозащитном центре “Мемориал” (Москва)

Хиль Роблес в Чечне

Обращение Российского Общенационального Комитета "За мир в Чечне"

Издания, презентации, конференции, семинары, выставки

Новая книга о Соловках

Память и сострадание

Бюллетень и социальный проект Кисловодского “Мемориала”

Правозащитный центр в Кисловодске

Установка Поклонного креста на Каштачной горе (Томск)

Периодические издания “Мемориала”

Новый выпуск газеты “30 октября”

Разное

Антивоенные митинги в феврале

Семинар в Хельсинки

Выступление А.Рогинского в Берлине

Заседание Народной Ассамблеи

Конференция в Женеве

Круглые столы в Молодежном клубе “Мемориала” (Санкт-Петербург)

Дискуссия о Соловках (Москва)

Семинар бухгалтеров в Москве

Совещание по вопросам налогообложения в Перми

Благодарности Котласской “Совести”

Заседание Совета Кисловодского “Мемориала”

В Екатеринбургском “Мемориале”

Челябинск-Екатеринбург: общественный диалог

Мемориал в зеркале СМИ (февраль)

 

Провокация против «Яблока» в Интернете

26 марта 2003 г. неизвестными злоумышленниками от имени депутата Государственной Думы Сергея Митрохина (фракция "Яблоко") произведена несанкционированная электронная рассылка. От имени парламентария по неизвестному нам списку адресатов было разослано письмо с обратным адресом spm111@yandex.ru. В письме содержатся "предложения о сотрудничестве" и ссылка на персональный сайт депутата. Официально заявляем, что ни С. Митрохин, ни члены его команды к этим действиям не причастны. Партия "Яблоко" никогда не использовала и не будет использовать веерную неперсонифицированную рассылку (спам) в качестве инструмента агитации.

Депутат расценивает произошедшее как попытку дискредитировать партию "Яблоко" в глазах интернет-сообщества.

Информация получена от пресс-службы партии «Яблоко»

Тел. 924-8700, 924-2051

 

 

Ирак: удар по телецентру может оказаться противозаконным

 (Нью-Йорк, 26 марта 2003 г.) То обстоятельство, что иракское ТВ используется для пропаганды, не может само по себе служить основанием для удара, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч. Американское командование в Катаре сообщило, что 26 марта силы антииракской коалиции нанесли удар по багдадскому телецентру с целью подавления иракских "средств управления".

Международное гуманитарное право (законы и обычаи войны) запрещает удары по гражданским теле- и радиостанциям, если их главной целью является психологическое давление на мирное население. Прекращение пропаганды действительно может деморализовать иракцев и подорвать их поддержку режима, однако ничто из этого не обеспечивает "конкретного и прямого военного преимущества" - единственное основание, допускаемое международным правом для превращения объектов гражданского вещания в законные военные цели.

"Телецентр не может быть объектом нападения только потому, что он используется для пропаганды, – подчеркнул Кеннет Росс, исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч. – Соединенные Штаты должны объяснить, каким образом удар по иракскому ТВ послужил военным целям".

Демонстрация американских пленных в нарушение Женевских конвенций не может служить основанием для удара. Такое нарушение не дает иракским военным конкретного и прямого преимущества.

Гражданские теле- и радиостанции становятся законными военными целями только в том случае, если их использование вносит "эффективный вклад в военные действия", а их уничтожение "при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество". Такая ситуация может сложиться, если, к примеру, гражданское вещание используется для управления войсками или другим непосредственным образом в военных действиях. [Статья 52(2) Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)]

Но даже в последнем случае должен скрупулезно соблюдаться принцип пропорциональности. Это означает, что военное командование должно при любой ситуации обеспечивать, чтобы риск для гражданского населения не был "чрезмерным по отношению к конкретному и прямому военному преимуществу, которое предполагается получить". В отношении объектов в городах необходима особая осторожность. Там где обстоятельства позволяют, должно делаться заблаговременное предупреждение. [Статья 57(2) Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I)] 

Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел. 250-6852

 

Инцидент на участке для голосования

Утром 23 марта 2003 года на территории Республики Ингушетия открылись два избирательных участка для чеченских беженцев, на которых они могли выразить свое отношение к референдуму по Конституции Чеченской Республики. По официальным данным в голосовании были готовы принять участие около 3.500 вынужденных переселенцев из Чечни.

Руководители чеченских неправительственных организаций, вместе с представителями Международной Хельсинской Федерации (МХФ) решили провести мониторинг на участках для голосования, который располагались на территории палаточного городка «Барт» в г. Карабулак.

В мониторинге принимали участие исполнительный директор МХФ Арон Роудс, представители МХФ Ульрих Фишер и Владимир Вайсман, а также руководитель РОД «ЧКНС» Руслан Бадалов, председатель политической коалиции «Народное единство» Лема Шахмурзаев, координатор Московской Хельсинской Группы, председатель регионального отделения общества российско-чеченской дружбы Имран Эжеев, сотрудники ПЦ «Мемориал» и т.д.

По словам правозащитников, на обоих участках для голосования происходили массовые нарушения и фальсификации. Голосовать мог кто угодно и сколько угодно. Никакого контроля на избирательных участках фактически не было. Одни и те же люди голосовали по несколько раз, и на обоих участках.

По мнению людей, осуществлявших мониторинг, в голосовании приняли участие чуть больше 2 тысяч человек (с учетом голосовавших по 2 и 3 раза). Вечером СМИ России информацию о том, что 5.500 чеченских беженцев приняли участие в референдуме по Конституции Республики. Эти цифры, по единодушному мнению правозащитников, завышены как минимум в 2 раза.

Около 17 часов вечера возле одного из избирательных участков произошел небольшой инцидент. Проводившие мониторинг Арон Роудс, Ульрих Фишер, Владимир Вайсман, Лема Шахмурзаев, Имран Эжеев и Руслан Бадалов направились в здание на территории ПВР «Промжилбаза».

Где располагался один из участков для голосования. Бадалова остановили журналисты ТВС и попросили его ответить на несколько вопросов. Журналистов интересовало мнение правозащитника по поводу голосования беженцев.

В этот момент к ним подошел зам. министра внутренних дел по Чеченской Республике полковник Хизир Тепсаев, и в грубой, ультимативной форме потребовал от журналистов прекратить съемку. Высокопоставленный сотрудник милиции заявил, что журналисты ТВС (Азамат Такаев и с ним оператор) не имеют права проводить съемку рядом с избирательным участком, и потребовал у них предъявить аккредитацию, хотя российским журналистам нет необходимости иметь подобный документ на территории одного из субъектов Российской Федерации. Возражения журналистов ТВС и Бадалова по поводу незаконности его требований, привели российского милиционера в ярость.

Но тут появился представитель прокуратуры Республики Ингушетия Нальгиев, который, даже не разобравшись в ситуации, который вначале потребовал от всех «убираться и не мешать», а затем неожиданно стал угрожать Бадалову и журналистам задержанием и заключением под стражу. После разговора с Бадаловым высокий чин из прокуратуры Ингушетии смягчил гнев на милость, и попросил всех разойтись подальше от избирательного участка.

Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»

Тел. в Назрани:8-87-322-2-24-00-Руслан Бадалов

 

 

 

Hosted by uCoz