На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Информационного центра правозащитного движения

27.02.2003

 

28 февраля состоится второй судебный процесс

по учебнику «Основы православной культуры» А.В. Бородиной

 

28 февраля 2003 г. в 16.00 в Мещанском районом суде (Каланчевская ул.23, зал 24) состоится рассмотрение жалобы Общероссийского движения «За права человека» на отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело по факту распространения и внедрения в средние учебные заведения учебника А.В. Бородиной «Основы православной культуры». Этот учебник, заявленный как культурологическое учебной пособие, является, согласно экспертизе Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета, конфессиональной апологией православия, содержит средневековые предрассудки, элементы ксенофобии и религиозного антисемитизма.

18 июня 2002 года Общероссийского движения «За права человека» обратилось в Генеральную прокуратуру РФ в связи с изданием этого учебника, поддержкой его должностными лицами Министерства образования РФ и Московского комитета образования, а также его применением в образовательном процессе ряда регионов. 30 декабря 2002 г. Мещанский райсуд признал незаконным отказ Останкинской межрайонной прокуратуры возбудить уголовное дело. Однако прокуратура 15 января 2003 года вновь направила отказ, который был обжалован Движением «За права человека».

 

Информация получена от ОД «За права человека»

Тел. 202-2224

 

3 марта 2003 года в 14.30 в гостинице «Арбат» по адресу: Плотников пер., 12 состоятся брифинг и презентация, посвященные завершению трёхлетнего проекта, выполняемого Центром по правам человека Университета Ноттингема в сотрудничестве с Московской Хельсинской группой и Институтом прав человека при финансовой поддержке Департамента Иностранных Дел Соединённого Королевства Великобритании. Перед презентацией, в 13.00, состоится фуршет.

 

Основной целью проекта являлось развитие у региональных Российских неправительственных организаций навыков правозащитного мониторинга, причем особое внимание уделялось стандартам Совета Европы в этой области.

В течение трёх лет в рамках проекта:

Было проведено 10 тренинговых семинаров в Москве, Красноярске, Сочи  и Нижнем Новгороде. В ходе семинаров были сведены воедино усилия участников и фасилитаторов по разработке и составлению пособия по проведению тренингов для неправительственных организаций России, осуществляющих мониторинг.
6 отобранных в ходе семинаров участников прошли трёхмесячный курс по правам человека в Центре по правам человека Университета Ноттингема.
Отобранные конкурсным путем региональные организации провели при поддержке проекта пилотные мониторинговые исследования. Региональные правозащитные организации из числа участников сети МХГ подали заявки на проведение пилотных мониторингов по выбранным ими темам. Три организации : Нижегородское общество прав человека, «Христиане против пыток и детского рабства» (г. Ростов-на-Дону) и Фонд «Школа Мира» были отобраны для проведения пилотных проектов по следующим темам : независимость судей, ювенальная юстиция, защита прав детей , принадлежащим к национальным меньшинствам.

На брифинге будут подведены итоги проекта. В частности, организации, принимавшие участие в пилотных мониторингах расскажут о достигнутых результатах, продемонстрируют наработанные навыки агитационной работы, а также представят свои достижения напрямую представителям ключевых национальных и международных агентств.

По информации на 25 февраля подтвердили своё участие:

Валентин Гефтер, Институт прав человека; Валерий Борщёв, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ; Галина Калинаева, представитель Программа Развития ООН; Лев Энтин, председатель Центра Европейского права; Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Малколм Хокс, эксперт международного проекта «Защита индивидуальных прав»; Мара Полякова, председатель Независимого экспертно-правового совета; Наталья Таубина, глава Российского исследовательского центра по правам человека; Ольга Михеева, представитель IREX (Международный совет по научным исследованиям и обменам); Сергей Пашин, член Независимого экспертно-правового совета; Юрий Джибладзе, Президент Центра развития демократии и прав человека; Юрий Суров, представитель фонда «Евразия»; Яна Павловкая, Отдел развития Британского посольства.

 

Мы ждём вас 3 марта 2003 года на презентации и фуршете в гостинице «Арбат». О желании участвовать просим сообщить до 28 февраля до 12 часов дня Наталье Кравчук, Координатору проекта в Москве или Елене Рыжовой, Администратору проекта по тел. 208-10-25.

Описание проекта на английском языке можно найти на http://www/nottingham.ac.uk/law/hrlc.htm, на русском--на http:// www.mhg.ru

Информация получена от Московской Хельсинкской группы

Тел. 208-1025 – Наталья Кравчук

 

В Москве состоялся круглый стол «Башкортостан – 10 лет извилистого пути демократии: свобода слова и права человека»

 

27 февраля 2003 г. в Москве, в медиа-центре газеты «Известия», состоялся круглый стол «Башкортостан: извилистый путь демократии». Круглый стол был организован Московской Хельсинкской группой и Общероссийским движением «За права человека» в ответ на многочисленные обращения граждан республики о нарушении их конституционных прав. Как отметили организаторы, особенно много подобных обращений стало сейчас, когда в республике проходит избирательная кампания по выборам депутатов Государственного Совета Башкирии.

В заседании круглого стола приняли участие представители правозащитных организаций – Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Константин Потнин, Владислав Садыков, представители научно-исследовательских правовых институтов – Виль Кикоть и Игорь Суздальцев, депутаты Госдумы – Вячеслав Игрунов, Михаил Бугера, представители исполнительной власти Башкортостана – Халиль Барлыбаев, Аббас Галлямов, журналисты и многие другие.

Открывая заседание, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сравнила ситуацию в сегодняшней Башкирии с положением дел в Чечне, где правовое поле отсутствует как таковое, а культ личности президента М. Рахимова - с культом личности Сталина. В подтверждение этих слов правозащитники буквально засыпали участников заседания фактами нарушений прав и свобод граждан, ограничений деятельности независимых СМИ в республике. Как отмечали выступавшие правозащитники, Башкирия представляет собой закрытую зону. Местные власти тщательно фильтруют информацию о жизни республики доступную, как для ее жителей, так и для жителей всей России. В тоже время власть республики монополизировала многие аспекты жизни региона, ограничивая своих граждан в правах по конфессиональному, национальному или социальному признаку. С заявлениями по фактам подобных преследований выступили представители и непосредственно пострадавшей стороны. Например, Рафика Аминьева, бывший директор уфимской политологической гимназии, уволенная и преследуемая по политическим мотивам, или журналист Иосиф Гальперин, «разобраться» с которым пообещал лично президент М. Рахимов. Выступавшие говорили о противоречиях между федеральным и республиканским законодательством, о легитимно закрепленной президентской «вертикали» в Башкирии, о «семейном» характере приватизации основных предприятий.

В своих выступлениях представители правозащитных организаций говорили о фактах избиения оппозиционных журналистов, снятия их с работы, вытеснение из республики изданий, не угодивших республиканским властям. Приводились примеры, когда цены за тиражирование оппозиционных изданий в 10-15 раз превышали расценки газет, поддерживаемых республиканской властью.

Правозащитники из Башкирии рассказывали о том, что во время переписи населения татар заставляли записываться башкирами, на уроках «Родного языка» русских и татарских детей заставляют учить башкирский язык, не оставляя им права выбора. В милиции применяются пытки, и дело дошло до того, что в городе Тумайзы трое милиционеров в прошлом году даже были осуждены за применение пыток.

Говорилось в ходе круглого стола и о многочисленных нарушениях в ходе выборов, как нынешних, так и предыдущих: президента России в 1996-м году и президента республики в 1998-м. Так, например, упоминались случаи, когда после выборов 96-го года в больницах врачи заворачивали лекарства в избирательные бюллетени, которые должны были храниться в избирательных комиссиях.

Перечисляя эти и другие факты нарушений, правозащитники, обращаясь к представителям башкирских властей, просили обратить их внимание на исправление ситуации. Казалось бы, в канун президентских выборов власти республики должны быть заинтересованы в повышении доверия избирателей. Но как сформулировал позицию официальных властей Башкирии Халиль Барлыбаев, депутат Государственной думы, все претензии высказывают обиженные люди, а потому на них не надо обращать внимание. В похожем тоне выступили и представители власти – депутат Госдумы Михаил Бугера, зам. полпреда республики в Москве Аббас Галлямов.

На круглый стол был приглашен и уполномоченный по правам человека в Башкортостане г-н Газизов. Однако он прислал лишь пространное письмо на семи листах с описанием последних достижений башкирской экономики и демократии.

По мнению наблюдателей, стороны разошлись, ничуть не изменив своих позиций по обсуждавшейся проблеме.

Оргкомитет «круглого стола»

 

Hosted by uCoz