Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

26.03.2004

Новости Гринпис России 

Жестокое торжество бюрократии

7 лет борьбы лучевого больного за право быть признанным таковым закончились его гибелью. 23 марта в 14 часов дня в городской больнице г. Озерска от острой лучевой болезни скончалась Каримова Зугра Галиулловна. Молодой женщиной она была направлена руководством колхоза для участия в ликвидационных работах в селе Русская Караболка.

В декабре 1997 г. Озерским городским судом был признан факт ее участия в ликвидационных работах и присвоен статус ликвидатора. В 2000 г., по личному заявлению руководителя Челябинского областного управления социального обеспечения Гартман Н. А., сорока пяти ликвидаторам из Татарской Караболки, в числе которых была и Зухра Каримова, были отменены все государственные социальные гарантии участников ликвидации последствий аварии на ПО "Маяк".

Уже в 2000 г. Зухра Каримова имела опухолевые заболевания, связанные с радиационным воздействием - узловой зоб и анемию.

Не зная русского языка, несчастная женщина, у которой было отнято право на нормальную здоровую жизнь, прошла через все унижения и оскорбления, на которые ее обрекло руководство Челябинского управления социальной защиты населения, но сумела собрать документы, подтверждающие право на социальную защиту. Управлением социальной защиты ее документы якобы были отправлены в Москву на утверждение.

В августе 2003 года Зухра Каримова слегла в больницу с диагнозом "острое лучевое заболевание", так и не имея статуса ликвидатора.

В ноябре 2003 года, по ее просьбе, было направлено обращение в Генпрокуратуру с жалобой на действия органов социальной защиты.

Сыну Зухры Каримовой сообщили о том, что его мама может получить удостоверение в день ее смерти.

Скорбя об уходе из жизни Зухры Каримовой, мы хотим напомнить, что еще 44 ликвидатора из Татарской Караболки, подростками и молодыми людьми, участвовавшие в ликвидации последствий ядерной аварии на ПО "Маяк", не имеют адекватной социальной и медицинской помощи из-за бесчеловечного подхода челябинских бюрократов.

Похороны Зухры Каримовой состоялись 25 марта в Татарской Караболке на кладбище около школы. Панихида состоялась в 11 часов. 

Дополнительная информация:

Тел. 8-248-52-158 - Нигматулин Хадый Галиуллович,

Пресс-служба Движения за ядерную безопасность

Тел. (3512) 375-163 - Эдуард Мейлах

 

Трагедия танкера «Эксон Валдиз» - история лжи

В день 15-летней годовщины со дня гигантского разлива нефти на танкере "Эксон Валдез", когда 11 миллионов галлонов нефти вылились в море у берегов Аляски, Гринпис требует от американского нефтяного гиганта, компании "Эксон Мобил", признать факт плачевного состояния места разлива, а именно - пролива Принц Вильям Саунд.

В 1991г. "Эксон Мобил" признала себя виновной в нарушении нескольких экологических законов и заплатила более $1 млрд. по возбужденным против нее уголовным делам и гражданским искам. Никогда еще в истории человечества не выплачивались столь крупные суммы по "экологическим делам".

С тех пор "Эксон Мобил" - ведущая мировая компания по добыче нефти – использует свое влияние во властных структурах и оказывает финансовое давление, чтобы избегать любой ответственности. Тем не менее, компания ведет борьбу еще по $5 млрд. штрафов, наложенных на нее, но при этом утверждает, что собирается добиться пересмотра дела. В то же время нефтяной гигант возбудил иски в отношении 38 волонтеров Гринпис, участвовавших в акции мирного протеста в штаб-квартире этой организации в Техасе. Причиной акции была недопустимая позиция, занимаемая "Эксон Мобил" по проблемам глобального изменения климата на планете.

В начале девяностых "Эксон Мобил" профинансировала исследование, показавшее, что естественное состояние пролива Саунд близко к полному восстановлению. Однако другие исследования, ведущиеся на протяжении последних 14 лет, показывают обратное. Так, журнал "SCIENCE" ("Наука") публикует данные о том, что экосистеме пролива далеко до полного восстановления. Здесь до сих пор сказываются вредные последствия разлива нефти, которой покрыты 500 миль побережья. Это угрожает выживанию многих видов животных, в частности, сильно страдают популяции морской выдры, птиц и тюленей.

Деннис Кельсо, уполномоченный представитель Департамента по охране окружающей среды Аляски, считает, что высказывания "Эксон Мобил" по поводу нефти - "часть кампании по намеренному дезинформированию общественности".

Это мнение разделяет и специалист по морям профессор Рик Стейнер, который полагает, что компания "Эксон Мобил" "создала свою собственную "теорию разлива" - с минимальным вредом и быстрым восстановлением".

"Хорошо известно, как работает "Эксон Мобил". Ее тактика - классический пример отказов, обманов и проволочек", - сказала Анита Голдсмит, кампейнер Гринпис Интернешнл. - Так же, как компания отрицает исследования по изменению климата, она отрицает и тот факт, что пролившаяся нефть наносит ущерб проливу Саунд. По обеим проблемам «Эксон Мобил» ведет кампании с целью ввести общественность в заблуждение и создать себе имидж экологически и социально ответственной корпорации. Пока "Эксон Мобил" действует в таком духе, Гринпис будет продолжать по всему миру кампанию по ее разоблачению.

Важный и весьма актуальный для России факт - "Эксон Мобил" активно разрабатывает проект добычи нефти на шельфе Сахалина. Чем это может закончиться? (Об угрозах, существующих в этом регионе в связи с нефтедобычей, Вы можете посмотреть на сайте http://www.sakhalin.environment.ru/oil/inforpeject/sakh1/).

Для справки: 24 мая с.г. состоится заседание Краснопресненского суда города Москвы по иску правового центра "Родник" о признании незаконной реализации нефтяных проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в связи с угрозой, которую несет нефтедобыча для выживания "краснокнижных" видов, обитающих в этом регионе. 

Информация получена от Гринпис России

Тел.: 257-41-18/22/24

 

 

Пресс-релиз ОРЧД № 705 от 25 марта 2004 года 

Сообщение из Чеченской Республики 

Уточненные данные об убийстве человека в Грозном

25.03.2004 г. корреспонденту Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы стали известны анкетные данные мужчины, застреленного 17 марта 2004 года сотрудниками службы безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова в районе центрального рынка г. Грозного (см. наш пресс-релиз № 619 от 18.03.2004 г.). Им оказался безработный житель села Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики, тридцатидвухлетний Лом-Али Хататаев.

По словам очевидцев случившегося, мужчина был убит в результате стрельбы, открытой «кадыровцами» в ходе операции по задержанию двух подростков. 

Сообщения из Ингушетии 

Жестокое убийство в лагере беженцев «МТФ-2»

Ночью 24 марта 2004 года на территории лагеря беженцев «МТФ-2», расположенного в г. Карабулак Республики Ингушетии, неизвестными лицами было совершено жестокое убийство уроженца Чечни Ахмедова Хасана 1959 г.р.

По словам очевидцев, преступники прибыли в «Сациту» на двух машинах без номерных знаков – «Волге» 3110 белого цвета и «ВАЗ» 21074 серебристого цвета. Проникнув в комнату, в которой проживал Ахмедов, бандиты сначала жестоко избили его, а потом, нанеся ему несколько ножевых ранений, скрылись с места происшествия в направлении г. Назрань.

Как удалось выяснить корреспонденту ИЦ ОРЧД, по факту убийства Ахмедова Прокуратурой г. Карабулак было возбуждено уголовное дело. 

Четвертый год мать разыскивает сына, похищенного в Грозном

23.03.2004 г. в ингушское отделение ОРЧД обратилась уроженка Чечни Табулаева Тамара 1931 г.р., в настоящий момент проживающая в лагере беженцев «Сацита» (станица Орджоникидзевская Республики Ингушетии), с просьбой оказать содействие в розыске своего сына Алаудинова Рамзана Магомедовича 1963 г.р., проживавшего в Октябрьском районе г. Грозного по адресу: ул. Ветеринарная, д. 42.

В разговоре с корреспондентом ИЦ ОРЧД Табулаева сообщила, что уже четвертый год она безуспешно пытается разыскать своего сына, который был задержан сотрудниками Ханты-Мансийского ОМОН 17 апреля 2000 года в Грозном, в районе площади «Минутка». До мая 2000 года Алаудинов удерживался ОМОНовцами на территории временного отдела РОВД Октябрьского района г. Грозного, располагавшемся в тот момент в здании Республиканской школы-интерната для глухонемых детей. Однако после окончания служебной командировки сибирских милиционеров и возвращения их в Ханты-Мансийск связь Табулаевой с сыном прервалась.

«Мне было обещано свидание с сыном, но через три недели у ОМОНовцев закончилась командировка, и они уехали. С того времени я не знаю, где находится мой сын, но надежды его найти я не потеряла. У меня в 2003 году умерла дочь. Из-за сильных переживаний о брате у нее не выдержало сердце. Она работала в правозащитной организации «Союз женщин Чечни» в Грозном. Пока она была жива, мы искали Рамзана вместе, и я буду искать его, пока жива!» - закончила свой рассказ Табулаева Тамара. 

Новое похищение человека в Ингушетии

15.03.2004 г. в г. Малгобек Республики Ингушетии неизвестными лицами в камуфляжной форме и масках, представившимися сотрудниками ФСБ, из своего дома был похищен и увезен в неизвестном направлении Беслан Курскиев 1970 г.р.

В настоящий момент местонахождение похищенного и его судьба неизвестны. 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

 

 

25 марта на площади Свободы в Минске задержаны участники празднования Дня Воли – 86-ой годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики 

Задержания начались в 17.15, все задержанные были доставлены в РУВД Центрального района г.Минска. 

Среди задержанных: 

1. Алесь Бяляцкий – председатель Правозащитного центра “Вясна” (при задержании сбили с ног и протащили по земле)

2. Валентин Стефанович – юрист Правозащитного центра “Вясна” (был задержан после того, как бросился на помощь А.Беляцкому)

3. Винцук Вячорка – председатель Партии БНФ

4. Валентин Мацкевич

5. Владимир Кишкурна – председатель Минской городской организации партии БНФ

6. Андрей Козел – заместитель председателя Минской городской организации ОГП.

7. Рыгор Кийко

8. Евгений Скочка

9. Вячеслав Сивчик

10. Денис Буйницкий

11. Валентин Баранов 

Информация получена от Правозащитного центра «Вясна»

тел/факс: +375 17 2310844, e-mail: spm111@yandex.ru, spm111@yandex.ru

 

 

Московские власти отменили для противников войны в Чечне

общепризнанное право - на мирные собрания

Заявление участников Инициативной группы «Общее действие» 

Начиная с февраля 2004 года руководство Префектуры Центрального Административного округа г. Москвы (органа Правительства Москвы) фактически лишило активистов движения за прекращения войны в Чечне одного из основных прав человека – на мирные собрания. Это ограничение в правах «признано» судами и милицией.

18 февраля 2004 г. Префектура незаконно отказалась рассмотреть уведомление представителей Движения «Российские радикалы» и Движения «За права человека» на проведение 23 февраля 2004 года митинга в память о сталинском геноциде ингушского и чеченского народов. Извещение об отказе было сделано письмом заместителя Префекта в неустановленной законом форме. Предлогом для отказа от рассмотрения уведомления стало проведение в этот день в центре города праздничных мероприятий. Однако это был явно надуманный и незаконный предлог. В перечень мест, установленных 17 февраля 2004 года постановлением Правительством г. Москвы, которые были исключены для иных публичных мероприятий, сквер у памятника жертвам политических репрессий (Соловецкий камень) на Лубянской площади, как и сама Лубянская площадь – не относились. При определении мест для публичных акций, администрация города не приняла во внимание уведомление, полученное в Префектуре ЦАО от правозащитников еще 9 февраля. При этом власти Москвы разрешили в центре города многотысячные митинги политических партий. 

Стремясь избежать конфликта с властью и учитывая, что об акции в память о жертвах геноцида уже было широко оповещено, организаторы митинга решили ограничиться проведением пикета в память о жертвах геноцида 1943 года. Однако сразу после проведения ими минуты молчания 15 участников пикета были задержаны на несколько часов правоохранительными органами, а затем предстали перед судом. Суд обвинил их в нарушении закона – в организации несанкционированного митинга, хотя действующее законодательство не предусматривает выдачу санкций на массовую акцию, но лишь рассмотрение уведомления о ней.

В марте 2004 года Префектура Центрального Административного округа г. Москвы трижды – с ложными или немотивированным основаниями - отказала активистам движения против войны в Чечне в рассмотрения их уведомления о проведении традиционного пикета против войны в Чечне.

В качестве предлога для отказа была сделана ссылка на положение, согласно которому, уведомление не рассматривается «если они <заявители> или уполномочившие их организации неоднократно не выполняли взятые обязательства по ранее проводившимся массовым акциям».

В первом случае, 11 марта, предлогом для отказа стало якобы совершенное одним из заявителей - известным диссидентом советских времен Виктором Сокирко нарушение закона о выборах президента РФ - во время выступления на митинге 10 марта. Однако этот отказ - грубое нарушение закона, т.е. во время митинга 10 марта милиция не предъявляла никаких претензий к организаторам митинга (правозащитной организации «Горячая Линия») поводу каких-то нарушений закона или обязательств участниками акции, а господин Сокирко не входил в число организаторов митинга. Действующее законодательство не дает право администрации города самостоятельно проводить мероприятия по выявлению факта нарушения закона и подменять правоохранительные органы при констатации факта нарушения законодательства. По сути, Префектура ЦАО созналась в проведении несанкционированной слежки за участниками легального митинга.

Участники пикета сочли отказ незаконным и, исходя из ранее полученного положительного решения Префектуры, 11 марта вышли на пикет, который они традиционно проводят по четвергам вечером на Пушкинской площади уже 4 года подряд. Трое из них были задержаны, и дела переданы в суд.

Через несколько дней власти сообщили об отказе рассматривать новое уведомление о пикете - на 18 марта и уже без ссылки на «прогрешения» отдельных лиц. Затем так же было отклонено уведомление о пикете на 25 марта.

Московские суды, рассматривая дела участников антивоенных акций, в своих решениях также исходят из того, что массовые акции должны быть «санкционированы» властями. Таким образом, суды незаконно исходят из разрешительного принципа проведения мирных собраний, несмотря на то, что действующие законодательство предусматривает исключительно уведомительный принцип.

Все это дает все основания констатировать, что орган власти Правительства Москвы – Префектура Центрального Административного округа, милиция Москвы и московские суды фактически отменили для активистов антивоенного движения общепризнанное право на мирные собрания, гарантированные следующими приоритетными правовыми нормами:   

Конституция РФ: Статья 15 (часть 4): Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Статья 17: В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией; Статья 31: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

«Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод»: Статья 11 (Свобода собраний и объединений) 1. Каждый имеет право на свободу мирных собраний

«Международный пакт о гражданских и политических правах»: Статья 21:Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Мы обращаем внимание, что действующие сейчас в России правовые нормы, регулирующие проведения массовых акций не вполне отвечают действующей Конституции. Эти нормы основаны на следующих подзаконных актах Президента Ельцина:

Указ от 25.05.92 N 524 "О порядке организации и проведения митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования";

Указ от 29.07.92 N 806 "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль";

Указ от 24.05.93 № 765 (в редакции Указа от 20.10.98 N 1272) "Об утверждении Временного положения о порядке уведомления органов исполнительной власти г.Москвы о проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования на улицах, площадях и в иных открытых общественных местах города"; 

Распоряжением Президента России от 28.04.93 N 300-РП.

Но, по мнению, авторитетных юристов, эти акты не могут действовать в полном объеме после принятия нынешней Конституции РФ в декабре 1993 года. По крайней мере, в той части, которая предусматривает отказ в рассмотрении уведомления о проведении мирного собрания, поскольку это означает ограничение права на свободу собраний и митингов. Согласно Российской Конституции (Статья 55, часть 3): «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены <исключительно> федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Однако, несмотря на эти обстоятельства, организаторы акций против войны в Чечне делали все, чтобы предельно точно соблюсти все существующие нормы. В общении с представителями власти: Префектуры, милиции и судом - они прямо ссылались на реализацию ими своего фундаментального права на свободу митингов и собраний, как оно определено в Конституции РФ и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 

Мы требуем немедленного возвращения ситуации с соблюдением основополагающих прав и свобод в Москве в русло закона.

Мы настаиваем на том, чтобы федеральные органы власти вмешались в ситуацию и потребовали от органов власти и должностных лиц Москвы соблюдения закона, прав и свобод человека.

Мы просим приложить это заявление к обращению в Европейский суд по правам человека, поскольку налицо очевидное нарушение властями права, защищенного статьей 11 Европейской конвенции в защиту прав человека и основных свобод.  

Информация получена от Инициативной группы «Общее действие»

Тел. 923-44-01

E-mail: spm111@yandex.ru

 

"Российские радикалы" объявили новую мобилизацию по сбору подписей на улицах Москвы за временную администрацию ООН в Чечне 

Москва, 25 марта 2004. На состоявшемся вчера вечером заседании Координационного комитета движения "Российские Радикалы" было принято, в частности, решение "о начале мобилизации в Москве, рассчитанной на три ближайших месяца и имеющей своей задачей сбор как минимум 5.000 новых подписей под воззванием за временную администрацию ООН в Чечне к середине июня посредством организации ежедневных уличных столов и мини-пикетов".

Первый из запланированных в рамках этой мобилизации пикетов пройдет в пятницу 26 марта, с 12.00 до 14.00 у выхода из станции метро "Цветной бульвар". Следующий состоится в воскресенье 28 марта с 13.30 до 15.30 у Курского вокзала. 

Информация получена от движения «Российские Радикалы»

Тел. (095) 208-1805, (916) 116-53-76 - Андрей Родионов

Hosted by uCoz