На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

24.06.2003

 

Отклик председателя Фонда «Право матери» Вероники Марченко на статью Г. Метелицы «В фонд своего кармана» ("АиФ.Москва" N 21 от 21 мая 2003 г.). Текст отклика был направлен в редакцию «АиФ» еще 28 мая – никакой реакции не последовало.

Не по совести

...Сколько копий было сломано в свое время при обсуждении так называемого Гражданского Форума - мероприятия, которое должно было в идеале означать "признание" властью (читай: чиновниками) существования некоммерческого сектора в России и, что еще важнее - налаживания с ним полноценного сотрудничества. Какие, помнится, были споры - "идти" или "не идти" на форум, что есть сотрудничество с властью - "партнерство" или "коллаборационизм", можно ли что-то "налаживать" пока идет война в Чечне и т.д., и т.п. На мой взгляд, истинность и ложность тогдашних споров неожиданным образом определились несколько дней назад, когда издание с одним из самых больших тиражей в стране - еженедельник "Аргументы и Факты" в своем приложении "Москва" (N 21 от 21 мая 2003 г.) - опубликовал заметку "В фонд своего кармана" автора Галины Метелицы. Мне кажется - именно это, и ни что иное - и есть сконцентрированное, публично оглашенное "окончательное" отношение чиновников ко всему общественному, благотворительному, некоммерческому сектору в России (и Москве). Но удивляет даже не это (никакого откровения в неприязни чиновников ни для кого нет), а то, что с подобным отношением солидаризируется (публикуя материал в том виде, в котором он опубликован) уважаемое издание.

Чего стоит безапелляционное заявление, сделанное автором в заголовке и первом же абзаце: "Примерно треть из этих организаций по документам должна заниматься исключительно благотворительной деятельностью, на самом же деле их цель одна - заработать деньги". Опустим неуместный вопрос о том, кто, как, по каким параметрам и методикам определял настоящие цели организаций. Еще с советских времен все мы помним, как плохо зарабатывать деньги, как хорошо ни за что не отвечать и всегда быть в русле генеральной линии партии. Однако, как минимум странно "обвинять" НКО в том, что им разрешает закон, (а благотворительные организации имеют право заниматься хозяйственной, коммерческой деятельностью, особенно, если иначе им неоткуда взять средства для помощи своим подопечным). Складывается впечатление, что задача автора с первых строк настроить читателя на вполне определенное: "все благотворительные организации - воры, обманщики", занимающиеся "бизнесом в фонд своего кармана", - вот что говорит нам Галина Метелица, ничуть не смущаясь своим смелым обобщением.

Далее следуют примеры низкой и грязной сущности благотворительных организаций: страшно сказать, некое объединение "Л" объявило себя консультантом столичного населения "по всем юридическим вопросам сразу". И правда: очень это подозрительно. Мало ли, что в любом юридическом ВУЗе студентов так и учат всем отраслям права сразу, а не только одному или двум, и даже диплом такой выдают по специальности "юриспруденция"... А взять другую пресловутую организацию? Покусились на "духовное просвещение Москвы", не постеснялись того общеизвестного факта, что "Москва - третий Рим, а четвертому не быть". Раздавали бы молча свои консервы и носки неимущим, так нет, подняли руку на святое...

Далее автор статьи задается давно меня интересующим вопросом, "какие же привилегии дает общественная организация?" Однако вместо списка привилегий следует цитата из депутата Мосгордумы, что "нередки случаи, когда деньги в различных благотворительных фондах и общественных организациях оседают в карманах их руководителей". То есть я поняла так: этот самый "карман" и есть главная "привилегия" общественных организаций. Как говорится, "а мужики-то не знают..." Хочется попросить уважаемых депутата и автора уточнить детали, а именно сослаться на законодательный (подзаконный, или хотя бы какой-нибудь ведомственный) акт, утвердивший данную "карманную" привилегию.

Как известно ни одна добросовестно написанная статья не может сегодня обойтись без цифр и статистики. Вот и Галина Метелица цитирует пресс-секретаря управления по экономическим преступлениям, который сообщает, что с начала года было возбуждено целых 2 (два) уголовных дела в отношении общественных организаций.

Я посчитала. Если в столице "действует порядка 16 тыс. общественных объединений" и "ежегодно в Главное управление Минюста РФ по г. Москве приходит более 1 тыс. заявлений желающих зарегистрировать фонд, объединение или профсоюз", то... какой же это получается процент криминализации благотворительного сектора - 2 организации из 16 тысяч?.. Ноль целых 0125 сотых процента. Совершенно аргументирован, выходит праведный гнев чиновников и автора, небезосновательно считающих, что подобные преступные случаи в среде благотворительных организаций "нередки".

...Самое же главное обвинение в адрес общественных объединений вылезло на свет Божий под конец, и видимо даже помимо воли автора: эти "продажные", "лживые", набивающие свои "карманы" объединения (см. выше) смеют "выражать мнение общества". Вот он, наш момент истины и главный пункт обвинения - не будет этих "воров", "растратчиков" и "обманщиков" - и глас народа снова будет "правильным" и "стройным" к удовольствию чиновников всех мастей.

...Есть ли нечестные люди среди членов и руководителей общественных, благотворительных организаций? Наверное, да. Так же, как могут они быть и среди депутатов, чиновников, журналистов и всех остальных. Велик ли этот процент именно в среде благотворителей? Да побойтесь Бога. Куда нашему хилому некоммерческому сектору до своих старших могучих братьев: сектора государственного и коммерческого! Напротив, в нем (по моему личному мнению) грязи, глупости и воровства значительно, значительно меньше. Существуют ли наивные или просто непросвещенные граждане, присылающие на регистрацию в управления юстиции документы "профсоюза нищих"? Наверное: Россия богата на людей, мыслящих нетривиально.

Но, дорогая Галина Метелица и уважаемый еженедельник, взвесьте на весах совести вред, который Вы нанесли своим читателям (даже не благотворительным организациям - в большинстве из них работают энтузиасты, для которых помощь другим - дело жизни, этого ни какими статьями не изменить) своей заметкой. Ведь те, кто никогда не обращался в общественные организации, и поэтому считает, что отстаивание справедливости в этом мире - занятие "бесполезное", и те, кто заявляет о том, что готов бескорыстно помочь - "обманщики", - не почерпнули из Вашей публикации ничего для себя нового. (Существование в умах подобной мифологемы очень удобно тем, кто хочет, как прежде управлять быдлом, а не обществом и не людьми.) Но другим людям, отчаявшимся и осматривающимся вокруг себя в поисках дружеской руки, сочувствия и поддержки - им Галина Метелица отказала в праве на надежду. "Всё плохо, все - воры", некуда бросаться за подмогой.

...Заметка прошла 21 мая, и сегодня, наверное, ни редакция, ни автор не помнят о том, что опубликовано. Но кто-то неизвестный вам, прочитав ваш материал, раз и навсегда плюнул на свой едва проклюнувшийся порыв к справедливости, веру в людское бескорыстие и шанс на помощь. Эти люди - на вашей совести. 

Информация получена от Фонда «Право матери»

Тел. 206-0581, e-mail spm111@yandex.ru –

Вероника Марченко (председатель правления Фонда)

 

 


26 июня в 11.30 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж состоится презентация сборника «Положение заключенных в современной России», изданного Московской Хельсинкской группы (МХГ). 

В пресс-конференции примут участие:

ћ        Алексеева Людмила Михайловна, председатель МХГ, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ,

ћ        авторы сборника

На пресс-конференцию приглашены:

ћ        Калинин Юрий Иванович, заместитель министра юстиции РФ,

ћ        Ялунин Владимир Увенальевич, начальник Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ,

ћ        представители МВД, Генеральной прокуратуры,

ћ        депутаты Государственной Думы. 

В конце 2002 г. МХГ и региональными правозащитными организациями был проведен общероссийский профильный мониторинг, в рамках которого было обследовано более 100 мест заключения, проведен экспертный опрос руководства исправительных учреждений и СИЗО, а также проинтервьюированы бывшие заключенные и родственники заключенных.

По результатам мониторинга Московской Хельсинкской группой был подготовлен доклад, вошедший в сборник. В докладе приводится оценка существующего положения с правами заключенных в России, показаны основные типы нарушений как национального, так и международного законодательства. Также в сборник были включены проблемные статьи, подготовленные экспертами международных и российских организаций, специализирующихся на проблемах уголовного правосудия и пенитенциарной системы: Абрамкина Валерия Федоровича (директор Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия), Альперн Людмилы Ильиничны (сотрудник Общественного центра содействия реформе уголовного правосудия), Бабушкина Андрея Владимировича (председатель Комитета «За гражданские права»), Черкасова Александра Владимировича (член правления общества «Мемориал»), а также PRI (Международная тюремная реформа), «Врачей без границ», Управления ООН по Наркотикам и Преступности.

 

 

26 июня 2003 г. в 15.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж состоится пресс-конференция на тему: «Союз адвокатов и правозащитников».

Пресс-конференция посвящена подписанию Соглашения о сотрудничестве между Общероссийским общественным Движением «За права человека» и Профессиональным Союзом Адвокатов. 

В пресс-конференции участвуют:

ћ        Пономарев Лев Александрович, исполнительный директор Движения "За права человека";

ћ        Кривошеев Сергей Алексеевич, председатель Профсоюза Адвокатов России 

На пресс-конференции будет подписано Соглашение о сотрудничестве между единственным в нашей стране профсоюзом адвокатов, существующим свыше 5 лет, и Движением «За права человека». Это первый союз юристов-профессионалов и правозащитников. Взаимодействие правозащитников и адвокатов тем важней, что в последние годы делались все возможные попытки их противопоставить, одновременно лишая правозащитников возможности активно действовать в судах.

Цель Соглашения – взаимозащита тех, кто защищает людей от произвола и беззакония, но и сам становиться жертвой провокаций и гонений. Сегодня многократно усилилось давление на честных адвокатов. Поэтому участники Соглашения решили объединить свои усилия по защите адвокатов от вмешательства в их профессиональную деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина.

Кроме правозащитных акций, включая организацию обращений в Страсбург, будет поводиться постоянный мониторинг незаконного воздействия на защитников, готовятся изменения в законодательстве. 

Контакты:

Союз адвокатов: 111123, Москва, ул. Новогиреевская, 6-б,

тел. (095) 176-02-12, т/ф 176-01-01 

ООД «За права человека»: 105009, Москва М. Кисловский переулок, д.7, стр. 1, пом. 21 т/ф (095)202-22-24, e-mail: spm111@yandex.ru

 

 

26 июня 2003 года в 15.00 в Центральном доме журналиста (Интернет-зал) по адресу: Никитский бульвар, д. 8а состоится «круглый стол» на тему: «Журналисты и правозащитники: поиски эффективного взаимодействия».

«Круглый стол» проводит РОО «Правозащитная информация» в рамках нового проекта «Правозащитные организации и СМИ: эффективное взаимодействие», осуществляемого при поддержке Швейцарской программы содействия укреплению гражданского общества и поощрения прав человека в Российской Федерации «Дорога свободы». 

В заседании «круглого стола» примут участие:

ћ        Журналисты «Известий», «Русского курьера», «Московских новостей», «Мира новостей», «Московской правды», «Еженедельного журнала», интернет-изданий «Полит.Ру», «Колокол.Ру», ИА «REGNUM» и др.

ћ        Представители правозащитных организаций: Л.М. Алексеева, А.К. Симонов, В.М. Гефтер, В. Марченко, Е.Л. Гришина, Л.С. Левинсон, И.М. Дзялошинский, Т.И. Касаткина, Н. Таубина, В.Д. Мельникова и др.

 ***

Основной целью проекта «Правозащитные организации и СМИ: эффективное взаимодействие» является формирование группы социально ответственных журналистов, которым небезразлично, в какой стране они живут и что всех нас ждет в будущем, которые хотя бы иногда задумываются над вопросом, что представители СМИ и правозащитники могли бы сделать вместе, чтобы повлиять на ситуацию с нарушениями прав человека.

В рамках проекта «Правозащитная информация» информирует центральные СМИ о многом, что происходит в правозащитном движении, ежедневно рассылая пресс-релизы; проводит мониторинг публикаций центральной прессы и интернет-изданий на правозащитные темы и распространяет его результаты по электронным адресам. Получая от нас продукты мониторинга (перечень и дайджест публикаций), журналисты смогут узнавать, что пишут их коллеги на правозащитные темы.

«Правозащитная информация» также формирует базу данных правозащитных организаций по областям деятельности. Обратившись к нам, журналисты смогут найти правозащитные организации, которые помогут им получить информацию и комментарии по интересующим вопросам, материалы для написания статей и проведения журналистских расследований и т.д.

Кроме того, «Правозащитная информация» создает базу данных социально ответственной журналистики, что позволит правозащитникам в Москве и регионах России узнать имена и публикации журналистов, пишущих на общественно значимые темы.

 

Hosted by uCoz