Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

24.03.2004

Cегодня в 17 часов в замоскворецком районом cуде (зал 212, судья карагорова) - НАИБОЛЕЕ ДРАМАТИЧНАЯ ЧАСТЬ рассмотрения дела о законности действия следствия и властей по делу «НОРД-ОСТА» 

Сегодня, 24 марта в 17 часов в Замоскворецком районном суде г. Москвы (Татарская ул, 1, зал 212, судья Карагорова) слушания по жалобе пострадавших при событиях на Дубровке войдут в наиболее драматическую фазу. Дело слушается в порядке ст. 125 УК РФ - по жалобе родителей и брата Игоря Алексеевича Финогенова, погибшего от последствий штурма Театрального центра на Дубровке 26 октября 2002 года. Обжалуется  отказ следователя московской прокуратуры В.И.Кальчука выделить в отдельное производство из дела по «Норд-Осту» материалы, касающиеся:

- незаконного применения спецслужбами наркотического газа на основе фентанила;

- внесудебной расправы (убийства на месте сотрудниками спецслужб спящих шахидок);

- отказ от расследования фактов мародерства сотрудниками правоохранительных органов;

- непринятия мер руководством Минздрава по организации спасения отравленных фентанилом;

- целенаправленными фальсификациями результатов судмедэкспертиз, имеющих целью скрыть последствия применения фентанила.

Слушания идут с понедельника. Пострадавших представляет защитник адвокат Каринна Акоповна Москаленко (правозащитная организация "Центр содействия международной защиты").  Позиция защиты исходит из того, что без юридического доказательства вины государства за гибель родных пострадавшим почти невозможно обосновать компенсацию морального вреда и материального ущерба.  

В понедельник и во вторник защита дважды безуспешно требовала отвод судьи из-за ее предвзятости.

Основания отвода:

а) жестокое обращение с заявителями (попытки судьи буквально "вытащить" из пожилых родителей погибшего Игоря Финогенова четкие ответы, какие именно их конституционные права были нарушены государством, убившим их сына фентанилом);

б) поддержка судьей отказа представителя прокуратуры Москвы Сударушкина представить заявителям обжалуемое постановления следствия от 16 октября 2003 года (о том, что спецслужбы во время событий  в Театральном центре на Дубровке действовали в состоянии крайне необходимости) - представитель прокуратуры демонтстративно передал только судье первую и последнюю страницы 60-ти страничного постановления, лишив тем самым заявителей права на ознакомление с оспариваемым ими актом;

в) отказ судьи опросить присутствующих в зале заложников - чтобы выяснить подлинную ситуацию в зале накануне и в момент штурма (при рассмотрении 2 марта с.г. аналогичной жалобы Движения "За права человека" Замоскворецкий суд разрешил опрос пострадавших  - как заинтересованных лиц).   

Очевидно нежелание прокуратуры доставать из "шкафа скелет", т.е. попытки следствия обосновать грубейшие нарушения властями закона, по сути, акт государственного терроризма. Судья полностью поддерживает позицию прокуратуры, которая загоняет заявителей в юридическую ловушку. Позиция прокуратуры такова: якобы следствие не должно знакомить заявителей с отказом удовлетворить их заявление о преступлении, поскольку это постановление принято не по их заявлению, но одновременно, прокуратура не отвечает пострадавшим мотивированным постановлением об отказе о возбуждении уголовных дел - поскольку уже решила этот вопрос самостоятельно.      

Сегодня, в 17 часов слушание будет продолжено выступлением защитника Каринны Москаленко, представляющей интересы пострадавших.  

 

 

Пресс-релиз ОРЧД № 701 от 23 марта 2004 года 

Сообщение из Ингушетии 

Новые обращения беженцев к правозащитникам

22.03.2004 г. в ингушский офис Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы обратилась группа беженцев, проживающих на территории точки компактного проживания «Логоваз», расположенной в г. Назрань (Ингушетия), с жалобами на неправомерные действия сотрудников Управления по делам миграции Республики Ингушетия и администрации лагеря по отношению к обитателям данного палаточного городка.

Вынужденные переселенцы, обратившиеся за помощью к правозащитникам, сообщили, что сотрудники миграционной службы произвольно исключили из списка получателей гуманитарной помощи около ста беженцев, проживающих в лагере «Логоваз». Более того, три месяца назад эти люди перестали получать квитанции об оплате коммунальных услуг за использование газа и электроэнергии, в связи с чем они были предупреждены администрацией палаточного городка о необходимости покинуть его территорию к 27 марта 2004 г.

Подобные действия со стороны должностных лиц обитатели лагеря «Логоваз» рассматривают как прямое нарушение своих конституционных прав и оценивают как отказ федеральных властей и руководства Республики Ингушетии от необходимости решения их проблем. 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

 

 

Антивоенный пикет в Москве 25 марта 

Префектура Центрального административного округа в третий раз отказала в рассмотрении заявки на проведение пикета против войны в Чечне.

Организаторы – Комитет антивоенных действий выйдут 25 марта 2004 года в 17.30 на Пушкинскую площадь (в начале Новопушкинского сквера) без плакатов, но со значками.

Предыдущие пикеты 11 и 18 марта также были безосновательно запрещены.

Просим журналистов и граждан поддержать акцию. 

Информация получена от Антивоенного клуба

Телефон для связи: 8-903-745-36-73, Анна Каретникова

 

 

Московское представительство международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч отметило свое десятилетие 

(23 марта 2004 г., Москва) - Московское представительство Хьюман Райтс Вотч является одним из десяти постоянных представительств организации и занимается защитой прав человека в России, Украине и Белоруссии. Хьюман Райтс Вотч проводит тщательные расследования нарушений прав человека, призывает к ответственности власти и, благодаря конструктивному взаимодействию с правительствами и международными организациями, неправительственными организациями и СМИ, содействует развитию жизнеспособного гражданского общества.

"На счету правозащитного сообщества России немало побед, и мы рады, если могли способствовать их достижению, - сказала Рейчел Денбер, директор отдела Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральный Азии. Вместе с нашими российскими коллегами мы проделали большую работу, однако очень многое еще предстоит сделать. Проблем, к сожалению, не становится меньше, а решать их нередко становится все труднее".

За годы работы в России Хьюман Райтс Вотч опубликовала десятки докладов, посвященных таким темам, как ситуация в детских домах, пытки и жестокое обращение с задержанными в правоохранительных органах, преследования ученых и журналистов, нарушения прав военнослужащих, положение беженцев и вынужденных переселенцев и многих других. Организация также последовательно освещала нарушения прав человека в ходе вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза.

В последние годы принципиально изменился характер взаимодействия Хьюман Райтс Вотч с российским государством. Продолжая выявлять и подвергать критике нарушения прав человека и требовать ответственности виновных, Хьюман Райтс Вотч все чаще обращается к России как к партнеру, стремясь использовать растущее влияние России на международной арене для оказания давления на другие государства, в которых права и свободы человека находятся под угрозой.

"Мы стремимся к полноценному сотрудничеству с Россией и надеемся, что российские власти будут прислушиваться к нашим рекомендациям и обращать должное внимание на существующие в стране проблемы, - сказала Рейчел Денбер. Беспрепятственное развитие гражданского общества, признание первостепенной важности прав и свобод человека является необходимым условием становления демократии в России".

Наиболее серьезными нарушениями прав человека в России в новом тысячелетии Хьюман Райтс Вотч представляются ограничения, накладываемые на средства массовой информации и угрожающие свободе слова, продолжающийся конфликт в Чечне, растущая дискриминация против этнических меньшинств и ксенофобия; нарушения прав военнослужащих в российской армии, в том числе насильственный призыв; пытки в милиции; а также нарушения прав человека, ведущие к росту числа ВИЧ-инфицированных. Московское представительство планирует продолжить работу над этими проблемами.

В связи с десятилетием московского представительства Хьюман Райтс Вотч в Музее современной истории России открыта выставка "Защита прав человека по всему миру". На выставке представлены фотографии, отражающие работу Хьюман Райтс Вотч в США, Африке, бывшей Югославии, Ираке и других странах и регионах, а также доклады, посвященные нарушениям прав человека в самых разных уголках мира. Отдельный раздел выставки посвящен работе Хьюман Райтс Вотч в России и странах бывшего Советского Союза. 

За дополнительной информацией обращаться:

В Москве, Анна Нейстат и Рейчел Денбер: 970-4120 

Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел. 250-6852

 

 

Информационный выпуск Совета неправительственных организаций Чечни

№ 79 от 23 марта 2004 года 

В Чечне усилены меры безопасности

В связи с празднованием в Чечне 23 марта Дня Конституции, в республике введены повышенные меры безопасности. На всех перекрестках и основных автомагистралях Грозного, других городов и крупных населенных пунктов выставлены дополнительные посты милиции. 

В с. Аллерой ранен сотрудник МВД

Днем 22 марта при проведении «адресных зачисток» в с. Аллерой Курчалоевского района был тяжело ранен сотрудник патрульно-постовой службы МВД Чечни рядовой милиции Асакаев. Как стало известно, милиционер подорвался на мине-ловушке, установленной в одном из частных домов. С тяжелыми осколочными ранениями Асакаев был госпитализирован в одну из районных больниц. 

Чеченские беженцы покидают лагерь «Спутник»

Чеченские беженцы. Проживающие в палаточном городке «Спутник», на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, продолжают покидать этот ПВР. Практически ежедневно из лагеря выезжает по несколько семей вынужденных переселенцев. Причиной происходящего является то, что власти официально объявили о предстоящем 1 апреля закрытии лагеря.

При этом многие вынужденные переселенцы, не желающие возвращаться в Чечню, перебираются в другие ПВРы и частный сектор на территории Ингушетии. Люди объясняют свои действия отсутствием гарантий безопасности для возвращающихся на Родину беженцев 

Информация получена от Совета неправительственных организаций

E-mail: spm111@yandex.ru

 

 

Пресс-релиз ОРЧД № 702 от 23 марта 2004 года 

Сообщение из Ингушетии 

В станице Орджоникидзевская саперы предотвратили взрыв фугаса

21.03.2004 г. на окраине станицы Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетии, в непосредственной близости от лагеря беженцев «Сацита» российскими саперами был обезврежен фугас. По имеющейся информации, в результате обезвреживания взрывного устройства никто из военнослужащих и гражданских лиц не пострадал.

Поскольку фугас был заложен на дороге, по которой обычно проезжают беженцы, проживающие в палаточном городке «Сацита», обитатели этого лагеря рассматривают данный инцидент как своеобразную форму запугивания вынужденных переселенцев федеральной властью и руководством Ингушетии с целью заставить их вернуться в Чечню. 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

 

 

Какой лесной кодекс нужен народу?
Студенты-природоохранники провели акцию против Лесного кодекса  перед зданием Минэкономразвития 
23 марта 2004 года к зданию Министерства экономического развития и торговли РФ пришли представители всероссийского студенческого Движения 
дружин охраны природы и других экологических организаций (Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, 
Экологический союз Московской области, Гринпис России, Союз охраны птиц России, Партия защиты живой природы, «Хранители радуги»). 
Пикет у здания Минэкономразвития в Москве - первый этап всероссийской акции Движения дружин охраны природы за широкое участие общественности в разработке нового Лесного кодекса. До конца марта подобные пикеты пройдут в Казани, Чебоксарах, Томске, Нижнем Новгороде и других городах.
Участники пикета передали представителям Министерства письмо от имени Движения дружин охраны природы со своими предложениями к проекту 
Лесного кодекса. Они предъявляют следующие претензии к разработчикам Лесного Кодекса:
1. Разработка Кодекса ведется втайне от общественности.
Процесс разработки проекта Кодекса велся Минэкономразвития закрыто, без консультаций со специалистами лесного дела и общественностью - 
хотя после рассмотрения проекта Кодекса Президент В.В.Путин прямо заявил о необходимости широкого общественного обсуждения проекта, 
в том числе с экологическим движением. Результатом разработки проекта без обсуждения может стать и существенный ущерб экологической 
безопасности страны, и серьезные социальные конфликты. 
2. Кодексом допускается ограничение граждан в праве посещения лесов.

Проект Лесного кодекса предусматривает возможность приватизации лесов. При этом в проекте допускается возможность запрета посещения лесного участка собственником или арендатором своим единоличным решением. Хотя в Кодексе и декларируется, что запрещение пребывания граждан в частных лесах не допускается, однако далее в Кодексе указывается, что это положение действует, если граждане не наносят ущерб собственникам или арендаторам. Размер же ущерба, который посетители наносят лесу, определяет сам собственник или арендатор.

3. Кодекс провоцирует разрушение Лесной службы России
Если в ныне действующем Лесном кодексе функции лесхоза четко определены, то в новом даже само слово "лесхоз" отсутствует, так же, 
как и какое-либо упоминание о том, кто и как будет организовывать лесное хозяйство на уровне административного района. Сохранение 
лесхозов является одним из главнейших условий сохранения профессиональной лесной службы в России: ведь именно в этих структурах 
работает большинство высококвалифицированных профессионалов, душой болеющих за свое дело. 
18 марта Правительство РФ рассмотрело проект Лесного кодекса и отправило его на доработку до середины апреля в Минэкономразвития
 и Министерство природных ресурсов РФ. Представители Движения дружин решили не терять времени и донести до разработчиков свои 
предложения к проекту Лесного кодекса. "Нет - уничтожению лесхозов!", "Выполните указания президента: дискуссия с общественностью!", 
"Граждане имеют право свободно посещать леса!", - гласили плакаты пикетчиков. 
Участники пикета передали представителям Министерства письмо от имени Движения дружин охраны природы со своими предложениями
 к проекту Лесного кодекса. 

Информация получена от Движения Дружин охраны природы

Тел. 8-903-555-97-09 - Наталья Курбатова

E-mail: spm111@yandex.ru

 

 

Hosted by uCoz