На главную

 

Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

20.06.2003

Международная Хельсинкская Федерация обеспокоена растущим числом случаев исчезновений, пыток, жестокого обращения и мародёрства

во время «зачисток» в лагерях для внутренне перемещенных лиц в Ингушетии

Продолжающаяся атмосфера безнаказанности свидетельствует

о необходимости создания специального трибунала 

Вена, 18 июня 2003 г. С 3 июня в Международную Хельсинкскую Федерацию по правам человека (МХФ) поступает информация о многочисленных грубых нарушениях прав человека во время так называемых «зачисток» в Ингушетии. Эти операции по «зачистке» на территории Ингушетии, производимые российскими военными в масках, были направлены против внутренне перемещённых лиц, проживающих в лагерях и в частном секторе, на фоне общего роста числа нарушений, осуществляемых при поддержке государства. По информации российской правозащитной группы Мемориал, во время этих операций беженцы стали жертвами насильственных исчезновений, а также подверглись пыткам, грубому обращению и мародёрству со стороны российских военных.

Согласно докладам, операции осуществлялись российскими военными и промосковской чеченской милицией под контролем Главы Администрации Чечни Ахмада Кадырова. Операции в Ингушетии свидетельствуют о расширении границ чеченского конфликта, продолжающегося уже почти четыре года, и о нарушениях международных стандартов по защите внутренне перемещённых лиц. Эти стандарты включают Руководящие принципы ООН по Внутреннему Перемещению, в которых говорится, что “основной задачей и обязанностью национальных Правительственных структур является обеспечение защиты и оказание гуманитарной помощи  внутренне перемещённым лицам, находящимся под их юрисдикцией ” (Принцип 3). Более того, Принципы указывают на то, что внутренне перемещённые лица должны быть “защищены в особенности . . . от насильственных исчезновений, включая похищения или незаконные задержания, представляющие угрозу для жизни или оканчивающиеся смертью” (Принцип 10 (д)).

Настоятельный призыв немедленно освободить исчезнувших чеченских беженцев

МХФ крайне обеспокоена судьбой и местонахождением следующих «исчезнувших» беженцев в результате «зачисток», проведённых в лагерях для внутренне перемещённых лиц и в частном секторе в Ингушетии в июне 2003 г.:

- Руслана Арсаева, которого насильно забрали из лагеря для беженцев «ООО УРС», г. Назрань.

3 июня 2003 г. в 4 часа утра лагерь был блокирован со всех сторон неизвестными военными в масках, одетыми в камуфляжную форму, которые подъехали на 6-ти БТР-ах. Они ворвались в помещения и насильно вывели всех мужчин в возрасте от 14 лет и старше во двор лагеря. Затем людей уложили на землю лицом вниз, всех сфотографировали и проверили паспорта. В то же время в домах проводились обыски, сопровождавшиеся грабежом. Солдаты унесли 8 ящиков с гуманитарными продуктами, которые накануне привезли сотрудники МЧС. Вооружённые люди никак не представляли себя и не объясняли свои действия. Только на двух машинах из шести были регистрационные номерные знаки.

Четверо беженцев были задержаны и доставлены в Чечню. Через 3 дня трое задержанных были обнаружены недалеко от военной базы «Ханкала» и подтвердили, что были подвергнуты избиениям и пыткам. Судьба и местонахождение 34-летнего Руслана Арсаева остаются неизвестными.

- Рустам Личаев и Адам Тамбиев, которых забрали из беженского лагеря в станице Нестеревская

3 июня 2003 года более двадцати вооруженных людей в масках на четырех автомашинах въехали на территорию лагеря и стали стрелять в воздух. Они хватали всех мужчин с  криком: «Вы все твари! Сидите здесь в Ингушетии, не хотите возвращаться домой. Думаете, мы вас здесь не достанем?». Эти неизвестные затолкали Рустама Личаева в его же собственную машину вместе с Адамом Тамбиевым и направились в сопровождении четырех военных машин в сторону Чечни. На приграничном с Чечней ингушском блок посту машины были остановлены. Как сообщается, ингушские милиционеры безуспешно пытались противостоять насильственному вывозу двоих людей из Ингушетии в Чечню. Судьба и местонахождение этих двух людей неизвестны.

- Бувайсара Хадисова, забрали  из своей квартиры на  улице Советской, г. Назрань

7 июня 2003 года около 5 часов утра 20 вооруженных людей в камуфляже и масках выломали входную дверь и ворвались в квартиру чеченского беженца Хадисова. Эти люди его избили, надели наручники и арестовали на глазах его жены, которую ударили так, что при падении ее пятимесячный ребенок, находившийся на её руках, получил травму головы. Нападавшие приехали на четырех военных машинах. Судьба и местонахождение 27-летнего Бувайсара Хадисова неизвестны.

МХФ призывает российские власти провести незамедлительное расследование этих исчезновений, возбудить дела против виновных и обеспечить безопасность вышеназванных людей.

- Харон Ясаев, 19 лет, и Кюра Гайсумов, 47 лет, насильственно задержаны в лагере поселения беженцев «Танзила» (г. Назрань)

12 июня 2003 года солдаты в масках проводили операцию по проверке машин на въезде в лагерь беженцев «Танзила» в Назрани. По сообщениям, солдаты стали избивать водителей машин и других людей, находившихся в это время у ворот лагеря. Они задержали девять человек, включая Харона Ясаева, который в это время набирал воду в канистру, и Кюру Гайсумова, который сидел около ворот лагеря и читал газету «Правозащита». По сообщениям эти двое содержатся во Владикавказе и ожидают предъявления  уголовного  обвинения.

Привлечение виновных к ответственности

МХФ призывает российские вооруженные силы и службы безопасности немедленно остановить насильственную практику подобного рода. Военные и гражданские прокуратуры должны расследовать эти случаи и привлечь к ответственности всех, кто подвергал пыткам и жестокому обращению чеченских беженцев в ходе данных операций. Эти люди также должны быть ответственны за судьбу и безопасность  Руслана Арсаева, Рустама Личаева, Адама Тамбиева и Бувайсара Хадисова.

Поскольку в настоящее время нет надежды на скорое расследование произошедших событий и на осуждение и наказание всех виновных, МХФ считает, что эти и прочие грубые нарушения прав человека в Чечне и в соседних республиках еще раз обосновывают необходимость создания международного специального трибунала по привлечению виновных к ответственности, как указано в недавней резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)i. 

За дополнительной  информацией обращайтесь:

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека

д-р Аарон Роудс (исполнительный директор), Teл. +43-1-408 88 22 или +43-676-635 66 12, Бриджит Дюфо (заместитель исполнительного директора), +43-676-690 2457, Генриетта Шрёдер (пресс-секретарь), +43-676-725 48 29

Правозащитный центр МЕМОРИАЛ:

Элиза Мусаева, директор офиса, г. Назрань, тел.: 8 08732 22 23 49

 

Пресс-релиз ОРЧД № 449 от 19 июня 2003 года

Сообщения из Чеченской Республики 

Введенский район

Бой у села Элистанжи

17.06.2003 г. около 15.30 близ селения Элистанжи Веденского района Чеченской Республики произошел бой между подразделениями чеченского Сопротивления и военнослужащими федеральных сил. По словам жителей Элистанжи, приехавших в город Шали, они видели два сожженных российских танка, много убитых и раненных. Обстоятельства боестолкновения уточняются.

Ачхой-Мартановский район

Ачхой-Мартан на некоторое время перешел под контроль сил чеченского Сопротивления

В ночь с 16 по 17 июня 2003 г. около двух часов ночи райцентр Ачхой-Мартан на некоторое время перешел под контроль сил чеченского Сопротивления. Чеченские бойцы установили свои посты на въездах в село с южной и западной стороны и вошли в здание районной больницы. Военная операция была вызвана необходимостью оказания квалифицированной медицинской помощи одному из бойцов, который получил накануне тяжелое ранение. Однако медики не смогли его спасти - раненный скончался прямо в больнице, и боевики ушли, унеся тело умершего товарища. По словам одного из врачей хирургического отделения Ачхой-Мартановского больницы, чеченские бойцы вели себя корректно. Что касается силовых структур, дислоцирующихся на территории села (а их личный состав, по нашим наблюдениям, насчитывает более двух тысяч человек, включая сотрудников ФСБ, РОВД, комендантскую роту и т.п.), то их представители в эту ночь вели себя как никогда тихо, и нигде замечены не были. Зато на следующую ночь, с 17 на 18 июня периметр села Ачхой-Мартан подвергся массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу и ударам штурмовой авиации. Жители села, пришедшие в ужас от разрывающихся бомб и снарядов, прятались в подвалах всю ночь. Однако артиллерийская обработка лесов вряд ли нанесла ущерб боевикам, которые за сутки могли дойти хоть до Грузии.

Сдавшийся "боевик" оказался осведомителем ФСБ

12.06.2003 г. по каналам центрального российского телевидения были показаны кадры, в которых фигурировали чеченские боевики из Ачхой-Мартановского района, якобы сложившие оружие и вернувшиеся к мирной жизни. Каково же было удивление односельчан - жителей Ачхой-Мартана, - когда они узнали в одном из "боевиков" своего земляка, горького пьяницу Аслана Эльмурзаева. К вооруженным сторонникам независимости за две войны он не подходил и близко, и имеет в селе давнюю и прочную репутацию осведомителя ФСБ.

В условиях, когда принятый Государственной Думой акт амнистии оказался абсолютно неэффективным в плане "умиротворения" вооруженных сепаратистов (что и предсказывало большинство независимых аналитиков), кадыровская администрация и российские спецслужбы вынуждены прибегать к инсценировкам, рассчитанным исключительно на внешнее употребление. В Чечне им давно никто не верит.

В Ачхой-Мартаовский район назначен новый глава администрации

В руководстве Ачхой-Мартановского района произошли кадровые изменения. В связи с отставкой, в которую Ахмат Кадыров отправил всех глав администраций, уволен и глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев. Его место занял Эли Долпаев, по слухам, дружный с всемогущим сыном "и.о. президента Чеченской Республики" Рамзаном Кадыровым. Все последние дни ачхоймартановцы были вовлечены в "разборки" между этими старым и новым руководителями района. Некоторая часть жителей села протестует против отставки Бураева, другие - поддерживают Долпаева. Были взаимные оскорбления, даже потасовки. Противостояние закончилось, когда для поддержки Долпаева в село были введены вооруженные люди в масках и камуфляже.

Грозненский сельский район

Обстреляна машина с мирными жителями

16.06.2003 г. поздним вечером вблизи станицы Петропавловская Грозненского сельского района Чеченской Республики неизвестными была обстреляна машина приехавших на похороны жителей села Сержень-Юрт.

Пострадавшие - члены семьи Каимовых, долгое время проживали в городе Кемерово. На двух машинах они выехали оттуда в Чеченскую Республику, чтобы похоронить своего родственника, в соответствии со старинной традицией, на родовом кладбище. В станице Петропавловская они остановились  возле базара, чтобы купить минеральную воду. Женщины, торговавшие на рынке, стали их уговаривать не ехать дальше в темное время суток, так как в это время многие российские военные находятся в нетрезвом состоянии, и это чревато непредсказуемыми последствиями. Однако Каимовы, плохо представлявшие обстановку в Чеченской республике, не вняли предостережениям, и поехали дальше. В 23.10, на выезде из станицы, их машину обстреляли из автоматического оружия со стороны близлежащего лесного массива в районе построек бывшей мельницы, предварительно осветив дорогу двумя выстрелами ракетницы. В результате этого обстрела несколько человек получили серьезные огнестрельные ранения. К счастью, никто не погиб.

 

24 июня 2003 года в 14.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж состоится пресс-конференция «Операция российских спецслужб против "исламских экстремистов" в Москве: официальная версия и реальные события». 

В пресс-конференции принимают участие:

ћ        Пономарев Виталий Анатольевич, координатор Центрально-Азиатской программы Правозащитного центра "Мемориал";

ћ        Хамроев Бахром Мардонович, политэмигрант из Узбекистана;

ћ        Чумак Владимир Владимирович, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. 

Справки по телефонам:

229-3192, 777-0174

 

 

25 июня 2003 года в 12.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж состоится пресс-конференция «Ювенальная юстиция как технология профилактики детской наркомании» и презентация книги «Если случилась беда» (В связи с Международным Днем борьбы с наркоманией и наркобизнесом, отмечаемым 26 июня). 

В пресс-конференции принимают участие: 

Балашов Евгений Борисович, депутат Московской городской Думы,
Волкова Светлана Вадимовна, директор Городского центра "Дети улиц",
Зыков Олег Владимирович, канд. мед.н., президент фонда "НАН".

Справки по телефонам:

229-3192, 777-0174

 

 

«Державники» остались нацистами 

18 июня 2003 г. в Мещанском межмуниципальном суде Москвы состоялось рассмотрение иска представителей Национал-державной партии о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Новые известия», бывшему заместителю главного редактора Сергею Агафонову и директору московского бюро по правам человека Александру Броду.

В сентябре 2002 года «Новые известия» опубликовали статью Агафонова «Минюст регистрирует нацистов». В следующем номере было помещено открытое письмо Александра Брода к Президенту РФ, генпрокурору и министру юстиции относительно регистрации НДПР, открыто пропагандирующей антисемитские, расистские идеи. Как заявили в своем иске сопредседатели партии Терехов, Миронов и Севастьянов, их лично и партию в целом оскорбляют упомянутые в этих публикациях в отношении них термины «нацист» и «нацизм». Также сопредседатели НДПР нашли оскорбительной фразу из статьи Агафонова: «Экзотическая организация, объединенная партия российских нацистов прошла по зеленому коридору и получила официальный допуск Кремля на политическую активность. Нацисты, в отличие от либералов, совместимы с режимом и не вызывают отторжения у власти». Также претензии руководства НДПР вызвала фотография членов РНЕ, иллюстрирующая публикацию.

Лично Терехова оскорбили утверждения Агафонова о том, что он - один из организаторов и активных участников октябрьских погромов 1993 года в Москве. Также порочащими честь и достоинство было названо следующее утверждение журналиста: «Национал-державники представили в Минюст анкетные листы на 11 тысяч членов партии, более семи тысяч из них возникли всего за 4 дня в августе и были организованы Тереховым. У семидесяти процентов заявителей в списках отсутствуют собственноручные заявления. Претензии к Александру Броду сводились к тому отрывку письма, где говорилось: «Цели и задачи нового, теперь узаконенного политического объединения, противоречат Конституции РФ, способствуют разжиганию национальной розни, оскорбляют достоинство национальных меньшинств России. Регистрация НДПР - свидетельство того, что власть делает шаг навстречу узаконенному нацизму». Также сопредседатели НДПР нашли оскорбительными утверждения А. Брода о том, что цитаты, приведенные в его письме, взяты из программных документов Национально-державной партии. Кроме этого, по мнению Терехова, Севастьянова и Миронова, Брод необоснованно назвал учредительный съезд их партии «закрытым».

Представитель «Новых известий» на второе заседание суда не явился. Московское бюро по правам человека и его адвокат Владимир Новицкий подготовили подробное возражение на исковое заявление «державников». Были представлены разнообразные документы: отрывки из книг лидеров НДПР, публикации из партийных газет, листовки, подтверждающие правильность оценки НДПР как партии национал-экстремистского толка. В ходе процесса В. Новицкий заявил, что термины «нацист» и «нацизм» могут относиться к тем организациям и лицам, чьи взгляды, программные заявления и фактические действия совпадают с позицией лидеров нацистской Германии. В первую очередь, это касается дискриминации по национальному признаку: требования к депортации евреев, ограничению их избирательных прав (к чему постоянно призывает НДПР), обвинение евреев во всех бедах России, характеристика иудаизма как разрушительной, «людоедской» религии.

Московское бюро по правам человека провело детальное сопоставление высказываний Терехова, Севастьянова и Миронова с текстами лидеров нацистской Германии, показав суду тождественность их позиций и взглядов. Иллюстрация к материалу Агафонова, изображающая членов РНЕ, была использована для художественного дополнения статьи и не содержала изображения истцов. Кроме того, по утверждению правозащитников, НДПР активно сотрудничает с членами РНЕ в регионах.

В тоже время ни «Новые известия», ни С. Агафонов не представили в суд документы, позволяющие обоснованно поддержать их утверждения относительно сбора подписей членов НДПР. В. Новицкий объяснил это ссылкой на архивы «Новых известий», к которым нет доступа в связи с закрытием газеты. Бюро по правам человека просило суд направить запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой предоставить копию постановления о прекращении уголовного дела в отношении Терехова. Суд это ходатайство отклонил. Бюро также акцентировало внимание суда на том, что в статье Агафонова речь идет о партии в целом, исковое же заявление подано от конкретных лиц. Поэтому представители НДПР являются ненадлежащим истцом.

Суд, отказав МБПЧ в назначении научной экспертизы погромных текстов НДПР и в принятии встречного иска, вынес следующее решение: признать все претензии лидеров НДПР к Московскому бюро по правам человека необоснованными. Претензии к «Новым известиям» и С. Агафонову также были признаны необоснованными за исключением утверждения журналиста об 11-и тысячах 7- и тысячах подписей, организованных Тереховым, и его участии в погромах. Судья Евгения Наумова постановила удовлетворить иск Терехова в этой части и обязала «Новые известия» и Сергея Агафонова выплатить истцу по одной тысяче рублей.

Московское бюро по правам человека намерено обсудить с Сергеем Агафоновым возможность подачи кассационной жалобы в случае, если он предоставит документы, подтверждающее правоту его утверждений относительно подписей, собранных Тереховым и его участии в октябрьских погромах.

Как обычно, троица сопредседателей НДПР являлась на заседания суда со свитой агрессивно настроенных граждан, один из партийцев нес табличку «Правительство и СМИ - без жидов!». Тут же на здании суда, прилегающих заборах и в зале заседания появились партийные листовки, где значилось, что «иудаизм – религия ненависти», «сионизм – еврейский фашизм», а также указывались места партийных сборов. И это при том, что Минюст исключил НДПР из единого государственного реестра российских политических партий.

Информация получена от Московского Бюро по правам человека

Тел. 2073913, 2322990,9567615, e-mail: spm111@yandex.ru – Георгий Еремеев

 

Hosted by uCoz