Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

19.11.2004

22 ноября 2004 года с 10:30 до 18:00 в помещении Американского образовательного центра (Библиотека иностранной литературы) по адресу: ул. Николоямская, 1, 3-й этаж, (ближайшая станция метро – «Таганская»), Институт Кеннана и Товарищество выпускников Института Кеннана в России поводят Старовойтовские чтения «Проблемы сохранения демократического наследия», посвященные памяти Г.В. Старовойтовой. 

Материалы чтений будут опубликованы сайте и войдут в седьмой выпуск «Вестника Института Кеннана в России» (весна 2005 года).

 Программа прилагается. 

Аккредитация обязательна по телефонам:

232-34-96; 232-34-97 (Галина Левина, Екатерина Алексеева)

 Информация предоставлена институтом Кеннана

16 ноября 2004 года

 

Прокуратура выяснила – строительство нового реактора на Балаковской АЭС незаконно 

17 ноября 2004 г. Гринпис России и жительница г. Саратова А.М. Виноградова подали в Бутырский районный суд города Москвы иск на Министерство природных ресурсов. В нем содержится требование отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы по "Обоснованию инвестиций сооружения II очереди Балаковской АЭС".

Сооружение новых – 5 и 6-го – блоков на Балаковской АЭС (БАЭС) предусматривается амбициозной программой Агентства по атомной энергии по строительству более 50 новых реакторов.

12 февраля 2004 г. Гринпис, в соответствии с законом "Об экологической экспертизе", зарегистрировал общественную экологическую экспертизу проекта сооружения второй очереди Балаковской АЭС и обратился к заказчику строительства "II очереди" концерну "Энергоатом" с просьбой предоставить необходимые материалы. Как это часто бывает, обращение общественности было проигнорировано, и запрашиваемые документы удалось получить только после того, как концерн уже имел положительное заключение государственной экологической экспертизы. В этой ситуации общественная экспертиза потеряла смысл.

6 августа 2004 года Гринпис направил запрос в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку правомерности проведения государственной экологической экспертизы. На основании этого заявления, Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку и обнаружила явные нарушения действующего законодательства. Действия "Росэнергоатома" противоречили ряду принципиальных требований закона "Об экологической экспертизе". Результаты прокурорской проверки дают все основания для возбуждения судебного разбирательства по вопросу законности действий Министерства природных ресурсов, чьим приказом утверждено заключение государственной экологической экспертизы. 

Дополнительная информация:

Прокуратура выяснила: "вопреки требованиям ст.ст. 22, 27 Федерального закона "Об экологической экспертизе", заказчиком документации ни до проведения государственной экологической экспертизы, ни одновременно с ней общественным организациям не были предоставлены документы для проведения общественной экологической экспертизы...

… в составе представленных на государственную экологическую экспертизу материалов не были направлены материалы обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления. Данные материалы в соответствии со ст. 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" являются необходимыми для проведения государственной экологической экспертизы".

Согласно закону "Об экологической экспертизе", "создание препятствий организации и проведению экологической экспертизы; уклонение от представленияљ общественным организациям (объединениям), организующим и проводящим экологическую экспертизу, необходимых материалов, сведений и данных" являются нарушением законодательства об экологической экспертизе. 

Информация предоставлена Гринпис России

Тел. 257-41-16, факс 257-41-10

E-mail: spm111@yandex.ru

19 ноября 2004 года

 

Краснодарские власти наехали на "Тольяттиазот"

(Каковы истинные причины приостановки строительства аммиачного терминала на Тамани?) 

Сенсацией последнего времени стала приостановка в начале ноября 2004г. различными государственными структурами Краснодарского края строительства аммиачного терминала корпорации "Тольяттиазот" на Таманском полуострове. На фоне предшествовавшей этому гласной и негласной поддержки этого проекта, столь серьезные меры с их стороны против "Тольяттиазота" стали для всех полной неожиданностью.

В ходе проведенных различными контрольными органами проверок было выявлено более 20 грубых нарушений при строительстве аммиачного терминала. Экологическая и социальная опасность реализации этого проекта получила самое широкое освещение в средствах массовой информации. Откровенное презрение к требованиям закона со стороны хозяина корпорации "Тольяттиазот" Владимира Махлая было широко показано по телевидению. Махлай, ничего и никого не стесняясь, забыв, что существуют какие-либо этические нормы, грубо перебивал вице-губернатора Краснодарского края, других представителей власти и упорно доказывал свое. Не только сам хозяин "Тольяттиазота" из всех сил хочет доказать, что "Тольяттиазот" ничего не нарушал. Его подчиненные идут еще дальше. В интервью газете "Коммерсант", представитель кампании утверждает: "заявление МЧС просто никто не принимает всерьез, потому что подобных предписаний уже было очень много, но, несмотря  а это строительство терминала близко к завершению". Короче, плевать нам на все ваши предписания и законы, строили, строим, и будем строить.

"Тольяттиазот" ведет себя на Кубани беззастенчиво нагло, как имперский завоеватель где-нибудь в Африке или Новой Гвинее. За долгие "хозяйствования" "Тольяттиазота" на Кубани все сумели убедиться, что его хозяину совершенно наплевать на судьбу этой земли и ее жителей. Бешеные прибыли от наличия собственного химического порта на Черном море - единственное, что его волнует. И, честное слово, просто ЧРЕЗВЫЧАЙНО хотелось бы верить, что краевые власти этими своими действиями решили поставить заслон этой колониальной политике. Что они наконец-таки вспомнили об интересах населения, о необходимости строгого контроля над соблюдением законов, о том, что нужно спасти уникальную в природном и культурно-историческом отношении землю Тамани. Однако пока все свидетельствует о том, что это, скорее всего, не так.

К сожалению, имеющаяся информация о происходящих событиях, говорит о том, что совпадение действий властей с интересами жителей Тамани, которые давно протестуют против строительства аммиачного терминала, является только внешним и временным. Власти края совершенно не добиваются того, чтобы на уникальной земле Тамани не появилось такого чрезвычайно опасного объекта как аммиачный терминал. Нет, они полностью "за", пусть будет, и чем крупнее, тем лучше. Наоборот, им мало одного только аммиачного терминала. По их планам, надо здесь сосредоточить перевалку всей гадости, какую только можно придумать, от нефти и нефтепродуктов, всяческой химии, до ядерных отходов. Именно на Тамани ими намечено строительство самого опасного порта на Черном море – нефтехимического порта "Железный Рог". И их нынешняя кампания против "Тольяттиазота" имеет в своей основе намерения совершенно далекие от заботы об охране природы или безопасности местного населения. Просто "Тольяттиазот" необходимо несколько подвинуть, чтобы была возможность и другим компаниям участвовать в строительстве крупнейшего нефтехимического порта. "Тольяттиазот", пользуясь правом и возможностями первого, захватил самые лучшие и удобные земли в окрестностях курортного поселка Волна, на месте которого власти хотят возвести порт. И другим  кампаниям сейчас сложно разместить здесь их терминалы и хранилища. Прежде всего, - новому фавориту кубанских властей, уже известной таманцам компании "Таманьнефтегаз", которая сменила хозяина и теперь является подразделением компании "Русский мир" (ОТЭКО) и вновь вознамерилась наладить через Тамань экспорт сжиженных углеводородов и нефтепродуктов. "Тольяттиазот" просто слишком обнаглел и подзабыл, кто на Кубани (и на Тамани) в доме хозяин и по-хорошему понимать требования краснодарских властей разучился. И ему сейчас преподносится урок, чтобы он это вспомнил.

Наезд на "Тольяттиазот" обставлен в духе лучших традиций современных политтехнологий. Подобную методику краевые власти уже много раз применяли в последние годы, устраняя неугодных политиков, таких как бывшие мэры крупнейших кубанских городов: Новороссийска (В. Прохоренко), Сочи (А. Мостовой), Краснодара (Н. Приз). Жесткая борьба с ними шла не по причине того, что они никуда не годились, не из-за радения за какое-либо социальное благо или справедливость, а за элементарный передел сфер влияния и контроль финансовых потоков. То же самое имеет место и сейчас в отношении "Тольяттиазота". И, скорее всего, как только Махлай уступит нажиму властей и согласится со всем, что от него требуют (совсем не по экологической части), этот наезд прекратится. После чего на все нарушения со стороны его компании, какими бы они ни были, как и в прежние времена, будут снова закрыты глаза.

И, тем не менее, то, что краснодарские власти вскрыли экологические нарушения при строительстве аммиачного терминала – это очень серьезный шаг. Экологическая общественность и население Таманского полуострова, уже на протяжении шести лет борющиеся со строительством этого смертоносного объекта, какими бы ни были истинные причины действий краснодарских властей, приветствуют их. Многие доводы и аргументы общественности против строительства этого терминала, наконец-таки, получили свои подтверждения.

И что не менее важно, произошедшие события дают новый импульс общественному сопротивлению строительству аммиачного терминала на Тамани. Казалось бы, уже совсем потерявшему надежду на успех. Шансы спасти Тамань все-таки есть! 

Андрей Рудомаха Экологическая Вахта по Северному Кавказу 

Информация предоставлена Экологической Вахтой по Северному Кавказу

E-mail: spm111@yandex.ru

19 ноября 2004 года

 

Политическая партия «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» проводит пикеты в поддержку известного красноярского физика Валентина Данилова 

22 ноября 2004 года в 11.00 в Москве пройдут три пикета: основной – перед зданием физфака МГУ: Ленинские горы, МГУ им. М.В.Ломоносова, дом 1, строение 2;

перед зданием МИФИ: Каширское шоссе, 31, метро Каширская;

около Физического института им. Лебедева Российской Академии наук (ФИАН): Ленинский проспект, д.53.

Также пройдут пикеты в г. Долгопрудный, рядом с филиалом Физико-технического института, и в г. Красноярске, в 10.30 у здания Красноярского краевого суда, где проходит процесс по делу Данилова.

В пикетах под лозунгами «Сегодня физик Данилов, завтра мы?!», «СПС своих не сдает!», «Нет суду инквизиции!», «Органы! Боритесь с террористами, а не с физиками!» примут участие молодые активисты СПС. Они будут собирать подписи с требованием прекратить судебную расправу над Даниловым.

Напомним, что СПС неоднократно выступал с заявлениями в поддержку Валентина Данилова. СПС считает, что преследование ученых по надуманному поводу возвращает нашу страну во времена сталинских репрессий со всеобщей «шпиономанией» и напоминает средневековые суды инквизиции, когда любой ученый рисковал оказаться на костре с клеймом «колдун». Валентин Данилов является не только ученым с мировым именем, но и членом СПС, членом политсовета Красноярского регионального отделения партии. 

Журналисты приглашаются на главный пикет, который пройдет у здания физфака МГУ 

Тел для справок: 956-63-25 

Информация предоставлена Службой Общественных Связей СПС

Тел. (095) 232-09-07; факс (095) 278-95-21

19 ноября 2004 года

 

Hosted by uCoz