На главную

 

Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

19.06.2003

Гринпис России предлагает видео и фотоматериалы по работе международного лагеря Гринпис в Калевальском национальном парке. Лагерь заканчивает свою работу 20 июня 2003 г. 

В 1996 году Институт леса Карельского научного центра РАН подготовил проект создания Национального парка "Калевальский", общей площадью 114,8 тыс. га. Администрация г. Костомукши, в ведении которой находится большая территория планируемого парка, обратилась к правительству Республики Карелия (РК) с просьбой зарезервировать территории планируемого парка, что бы защитить ее от рубок. Просьба была удовлетворена и с тех пор промышленные рубки на этой территории не ведутся.

В 2001 году Правительство РФ приняло решение -725-р "О перечне государственных  природных заповедников и национальных парков, которые предусматривается  организовать на территории РФ в 2001-2010 годах". Этим решением было запланировано  , в том числе, создать НП "Калевальский" на площади 115 тыс.га. Но в процессе  обсуждения создания национального парка площадь проектируемого парка сократилась до 74 тыс.га. Затягиванием процесса организации национального парка пытались воспользоваться лесозаготовительные компании и взять эту территорию в аренду для проведения там рубок. Только благодаря усилиям экологов и местных жителей территорию будущего парка удалось отстоять и 6 августа 2002 года Правительством республики Карелия было принято решения о создании Национального парка "Калевальский".

Все документы были направлены в правительство России и далее в Министерство Природных ресурсов РФ, для дальнейшего утверждения создания парка. К сожалению, федеральное министерство не торопится обрабатывать поступающие документы - папка с документами по утверждению национального парка "Калевальский" уже почти год лежит в министерстве в очереди на экологическую экспертизу

Контактные телефоны:

Костомукшский заповедник: (81459) – 93110, 93524 – Тархов Сергей Вадимович (директор)

Калевальский нацпарк: (81459) – 41122 (дом.), 42506 (раб.) – Демидов Сергей Станиславович (директор Муниципального объединения «Калевальский НП»)

Гринпис:

8-903-1294638 (моб.) – Белякова Евгения, координатор работы по малонарушенным лесам;

8-903-1294641 (моб.) – Потанский Владимир, начальник экологического лагеря;

8-903-1294649 (моб.) – Елена Суровикина, пресс-служба

 

Горячая линия» по проблемам беженцев у Уполномоченного по правам человека в РФ

18 июня 2003 г., накануне Всемирного дня беженца, в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации прошла «горячая» телефонная линия по проблемам соблюдения и восстановления прав беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, ищущих убежище в Российской Федерации.

Получить информацию из «первых рук» и оказать содействие в восстановлении нарушенных прав граждан  - вот основная цель «горячей линии», которая, по словам Олега Миронова, уже стала сложившейся формой работы для аппарата федерального Уполномоченного.

На этот раз в ней приняли участие специалисты Управления Президента РФ по вопросам гражданства, сотрудники регионального представительства УВКБ ООН, паспортно-визовых служб ОВИР МВД РФ и ГУВД г. Москвы, представители других министерств и ведомств.

Звонившие по номерам «горячей линии» из городов России, Белоруссии, Украины, Киргизии и других стран СНГ говорили о своих проблемах, связанных с предоставлением убежища, статуса беженца или переселенца, приобретением гражданства, регистрации, получением компенсационных выплат и т.д. Всего поступило более 300 телефонных звонков.

Один из участников «горячей линии» - начальник отдела аппарата федерального Уполномоченного по вопросам миграции и национальным отношениям Сергей Ягодин сказал, что состоявшаяся «горячая телефонная линия» позволила сделать «оперативный срез реальных проблем граждан» по заявленной теме. Он также заверил в том, что «по всем принятым заявлениям будут приняты необходимые меры и конкретные решения».

В ходе проведения «горячей телефонной линии» Олег Миронов выступил с инициативой принять закон о миграционной политике, который бы, в частности, регулировал процессы притока рабочей силы в Россию, столь необходимой для развития ее экономики. «Надо создать все необходимые условия для привлечения трудовых мигрантов, прежде всего в периферийные регионы России», - отметил российский Уполномоченный. Он также высказался за установление упрощенного порядка получения российского гражданства «для наших соотечественников». 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел. 207-5337

 

 

Британские вооруженные силы – с семьями военнослужащих должны поступить справедливо 

"Мы считаем, что лишь на пути создания независимой комиссии по расследованию действий этих людей можно будет решить вопрос о недостатках работы с новобранцами. Мы должны знать, кто повинен в смерти наших детей и кто пытается скрыть доказательства [армейских] нарушений".

Из заявления семей военнослужащих, июнь 2002 года. 

«Британское правительство должно немедленно приступить к официальному независимому расследованию смертных случаев среди британских военнослужащих в мирное время и при спорных обстоятельствах», - заявила 18 июня Международная Амнистия.

«К сожалению, расследование смерти четырех солдат в казармах Дипкат привело к законному ощущению организационного сокрытия обстоятельств смерти,» – говорится в отчете, опубликованном 18 июня Международной Амнистией.

Отчет "Смерть в казармах - семьи военнослужащих требуют справедливости" был 18 июня обнародован в Палате общин.

В последние годы Международной Амнистии стало известно о серьезных обвинениях, касающихся смерти британских военнослужащих в мирное время. Организация озабочена некоторыми обстоятельствами, связанными с указанными случаями, часть из них все еще остается предметом спора. В ряде обвинений говорится о том, что они, возможно, связаны с незаконными убийствами - намеренными или по причине преступной небрежности – например, при неправильном пользовании оружием; смерти во время напряженных учений; в результате самоубийства, вызванного, возможно, запугиванием и плохим обращением, в том числе угрозами на половой почве со стороны солдат и/или командиров.

До Международной Амнистии дошли сообщения о том, что в ряде случаев британские власти не приняли соответствующих мер оперативного, независимого и беспристрастного расследования таких случаев и связанных с ними обстоятельств.

Первоначальное расследование смерти солдат в казармах Дипкат проводилось Особым следовательским отделом Королевской военной полиции. Это внутриармейское расследование квалифицировало четыре смертных случая как "намеренное самоубийство". Проведенное дознание, однако, в двух из трех рассмотренных случаев пришло к неопределенному или "открытому" заключению, в третьем же случае речь шла о самоубийстве.   

Семьи погибших солдат рассказали представителям Международной Амнистии об озабоченности результатами первоначального расследования, проведенного Особым следовательским отделом, утверждая что оно, во многом, проводилось неправильно. Некоторые семьи требуют привлечь к ответственности тех, кто проводил расследование.

"С семьями военнослужащих должны поступить справедливо, все должны видеть, что с ними поступают справедливо. Не должно быть внутриармейского расследования за закрытыми дверями - расследование должно быть тщательным, независимым и беспристрастным, все должны быть убеждены в том, что оно проводится именно таким образом", – заявила Международная Амнистия.

В отчете Международной Амнистии говорится, что даже там, где причина смерти определенно установлена, у родственников погибших создалось впечатление, что представители вооруженных сил стараются сомкнуть ряды и защитить честь мундира. Такое ощущение неизбежно привело к определенному недоверию к вооруженным силам и министерству обороны со стороны британской общественности.

"Британские власти обязаны отозваться на призыв семей военнослужащих и провести официальное расследование, чтобы восстановить доверие общественности и уверенность в возможности добиться правды и справедливости," - говорится в заявлении организации.

Отчет Международной Амнистии публикуется сейчас, когда появились указания на аналогичные случаи и в других казармах. С 1994 года в результате происшествий в казармах Кэтрик погибло 23 солдата. Семьи попавших туда новобранцев говорят об оскорблениях на расовой и религиозной почве, о запугиваниях и изнасилованиях. 

"Создается впечатление, что внутриармейские расследования не в состоянии решить проблем, связанных с атмосферой систематического запугивания и угрозы для жизни молодых новобранцев. Официальное расследование должно установить обстоятельства смертных случаев, в том числе повлияла ли на это вся атмосфера, система и порядок действий в вооруженных силах," – говорится в заключении Международной Амнистии.

Семьи погибших в Дипкат солдат и член парламента Кевин Макнамара развернули кампанию по проведению официального расследования смертных случаев в казармах Дипкат, кампания теперь расширилась на требование расследовать все смертные случаи в мирное время, начиная с 1990 года.

  Информация получена от Международной Амнистии

Тел. в Лондоне: +44 20 7413 5599, +44 7798 555 629,

Тел. в России: +7 (8) 903 113 4874

e-mail: spm111@yandex.ru - Лидия Аройо

 

 

Дело «Южной волны»

Уважаемые коллеги!

Эта информация для тех, кто внимательно следит за событиями вокруг противоборства Главного управления Министерства юстиции по краснодарскому краю и Краснодарской краевой молодёжной общественной организации «Творческий союз «Южная Волна».

18 июня 2003 г. были проведены переговоры сторон, во время которых были достигнуты следующие соглашения:

1. ККМОО «ТС « Южная волна» лишается статуса молодёжной.

2. ККОО «ТС «Южная Волна» сохраняет за собой статус краевой организации.

3. В устав носятся все необходимые изменения, вплоть до правозащитной деятельности и гражданского просвещения, отдельно прописывается проведение круглых столов.

4. Управление юстиции регистрирует новую редакцию устава.

5. ККОО «ТС «Южная Волна» отзывает свою кассационную жалобу из краевого суда.

Коллектив «Южной волны» надеется, что вышеописанные договорённости будут соблюдены и благодарит всех, кто помог организации в этом деле и тем, кто проявил человеческую солидарность: 

Информация получена от Творческого союза «Южная волна» (Краснодар)

Тел. 64-27-00, 53-32-42, e-mail: spm111@yandex.ru - Евгений Греков

 

 

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов выразил соболезнование губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в связи с аварией на шахте «Зиминка» в городе Прокопьевске, унесшей жизни двенадцати шахтеров. 

В телеграмме соболезнования в частности говорится:

«Труд горняков тяжел и опасен, опускаясь в забой, шахтеры ежедневно рискуют жизнью, так как некоторые шахты разрабатываются уже много лет. Поэтому сегодня охрана труда горняков требует самого пристального внимания всех уровней власти. В Кузбассе многое делается для улучшения условий труда и быта шахтеров, вниманием окружены и семьи погибших, но случившаяся трагедия обязывает всех нас принять дополнительные меры по обеспечению защиты главного права человека – права на жизнь»,- подчеркивается в телеграмме Олега Миронова. 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел. 207-5337

 

 

24 июня 2003г в 14.00 в Государственной Думе РФ по адресу: ул. Охотный ряд, д.1, в помещении фракции “Яблоко” (7 этаж старого здания, комн. 740, вход через подъезд № 2 по списку) состоятся открытые слушания на тему: «Об опыте реформы ЖКХ в столице России – Москве». 

В Москве сосредоточены лучшие специалисты России в области ЖКХ и московские власти в лице администрации Москвы и МосгорДумы за последние годы создали значительную нормативную базу по переводу работы ЖКХ с затратного механизма на более прогрессивный, основанный на передаче функций заказчика услуг от чиновников объединениям потребителей этих услуг. Но пока, по мнению экспертов, в Москве, как и во всей России доля жилищно-коммунальных услуг, реализуемых по наиболее оптимальной схеме через объединения жителей  ничтожна.

Цель слушаний – выявить причины, мешающие реализации законодательных и нормативных документов о реформе ЖКХ, и внести предложения в органы власти Москвы и в программы будущих кандидатов во власть на выборах в конце 2003 года, направленные на устранение этих причин.

Также целью слушаний является выявление организаций и специалистов, которые готовы оказать помощь органам власти Москвы в вовлечении жителей Москвы в реформу ЖКХ.  

Инициаторами слушаний являются Андрей Бабушкин (Комитет “За Гражданские права”) и Герман Иванцов (Движение “К Гражданскому обществу”).

Электронный адрес для подачи заявок и вопросов: spm111@yandex.ru, телефон 478 - 9515 

Информация получена от Движения “К Гражданскому обществу”

Тел. 978-60-20 – Герман Иванцов

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ ЧКНС № 353 от 18 июня 2003 г 

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ПОСЛЕ «РЕФЕРЕНДУМА» 

Похищение жителей поселка имени Гикало

Ночью 10 июня 2003 года в поселке имени Гикало Грозненского (сельского) района российскими военными были похищены 4 местных жителя. Это 18-летний Муса Алиев, 43-летний Ахмед Ильясов, Аслан Лабазанов и Хасан Саламов. Все они были задержаны в своих домах и увезены в неизвестном направлении.

Родственники задержанных утверждают, что всех четверых российские военнослужащие жестоко избили, несмотря на то, что они не оказывали никакого сопротивления. Местонахождение и дальнейшая судьба этих людей до сих пор не установлена. Что послужило поводом для их похищения, также не известно.

Убийство жителя села Новые Алды

Ночью 12 июня 2003 года в поселке Новые Алды Октябрьского района Грозного, в доме по ул. Цемлянская неизвестными лицами в масках убит местный житель, работник Госкомимущества. Личности преступников, совершивших это убийство, не установлены. Фамилия убитого уточняется.

Житель села  Пригородное подорвался на мине

Во второй половине дня 16 июня 2003 года на окраине села Пригородное Грозненского района на мине подорвался местный житель Аслан Сасаев, 1978 года рождения. Он пас скот в окрестностях селения. В результате взрыва Сасаев получил тяжелые осколочные ранения, и скончался, не приходя в сознание. 

На центральном рынке Грозного прошла «зачистка»

Утром 17 июня 2003 года на центральном рынке г. Грозного прошла очередная «зачистка». Ее проводили сотрудники чеченской милиции. Милиционеры в масках останавливали прохожих и проверяли у людей документы. Некоторые мужчины подвергались личному досмотру.

Сотрудники МВД не объясняли причин своих действий, и по утверждениям людей, вели себя крайне грубо. Есть информация о том, что в ходе этой акции милиционерами были задержаны несколько молодых парней. Фамилии задержанных уточняются. 

РЕСПУБЛИКА  ИНГУШЕТИЯ 

Новая «зачистка» на территории Ингушетии

17 июня 2003 года российские военные при поддержке большого количества бронетехники блокировали с. Чемульга Сунженского района Ингушетии. Въезд и выезд из блокированного населенного пункта российскими военными были строго воспрещены.

Достоверной информации о происходящем в селе Чемульга нет, но по некоторым данным военнослужащие проводят в селении проверку документов и повальные обыски  в домах местных жителей. Более полная информация о «зачистке» в селе Чемульга будет известна после разблокирования населенного пункта.

В Ингушетии прошла беспокойная ночь

Поздно вечером 17 июня 2003 года в течение получаса над некоторыми населенными пунктами Ингушетии, стоял рев авиационных двигателей. Самолеты, по мнению жителей Ингушетии, летели в сторону Чечни. Информации о том, какие из районов Чеченской Республики подвергались этой ночью, массированным бомбардировкам, пока нет.  

Информация получена от ОД «Чеченский комитет национального спасения»

Тел. в Назрани:8-87-322-2-24-00-Руслан Бадалов

 

Зарплату учителей Мэру на отпускные 

Мэр города Полевской Свердловской области Третьяков А.П. решил отправиться в отпуск. Восстановление сил муниципальных чиновников – удовольствие дорогое. Первым делом начисляются и выдаются зарплаты и премии за секретность, за отработанный и текущий месяц. Затем начисляются несколько окладов в качестве лечебного пособия. И конечно путевочка, не на местный курорт.

Учителя смекнули, что их мизерные зарплаты и пособия с отпускными очень уютно разместятся в карманах уходящего в отпуск мэра. И решили этому помешать.

В мэрию направлено и зарегистрировано письмо, в котором безответственного чиновника предупреждают «о намерении профсоюзных активистов оказаться от выдачи дипломов выпускникам и выпускных балов».

Чрезвычайные меры, на которые вынуждены пойти учителя, вызваны задержкой зарплаты на два месяца и угрозы невыплаты отпускных.

Отсутствие денег в бюджете объясняется просто – мэр Третьяков уходит в отпуск. 

Контактные телефоны для дополнительной информации:

(34350) 3-56-99 и 5-00-89 - пресс служба УРАЛПРОФЦЕНТРА

 

Hosted by uCoz