На главную

  Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

16.07.2003

18 июля 2003 года в 11.00 в Институте развития прессы по адресу: Тверской бульвар, д. 20, 2-й этаж, состоится пресс-конференция на тему «Права человека в России: мониторинговая линия Международной Хельсинкской Федерации».

Пресс-конференция посвящена ситуации на Северном Кавказе, в первую очередь в Ингушетии и Чечне, а также проблеме соблюдения Россией своих международных обязательств в области прав человека. 

В пресс-конференции принимают участие:

ћ        Аарон Роудс, исполнительный директор Международной Хельсинкской Федерации;

ћ        Ян тэр Лак, член Совета Нидерландского Хельсинкского комитета;

ћ        Огэ Боркгревинк, представитель Норвежского Хельсинкского комитета;

ћ        Владимир Вайсман, представитель Международной Хельсинкской Федерации;

ћ        Людмила Алексеева, президент Международной Хельсинкской Федерации, председатель Московской Хельсинкской группы;

ћ        Татьяна Локшина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы 

Справки по телефонам:

229-3192, 777-0174

 

 

Депутаты Госдумы направили запрос в Конституционный суд о неконституционности новой системы расчета трудовых пенсий

Депутаты Государственной Думы направили в Конституционный Суд (КС) запрос о конституционности ряда положений нового пенсионного законодательства РФ. Запрос инициирован депутатами фракции "ЯБЛОКО" Игорем Артемьевым и Сергеем Поповым, свои подписи под документом поставили еще 115 депутатов нижней палаты парламента, в основном из КПРФ, Агропромышленной группы и ряд депутатов группы "Регионы России".

По мнению депутатов, не соответствуют Основному закону Российской Федерации следующие действующие положения Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

- гарантированный государством размер пенсии

Под понятие государственной пенсии, упоминаемой в статьях 7 и 39 Конституции подпадает лишь базовая часть трудовой пенсии, поскольку выплата только этой части трудовой пенсии гарантируется государством согласно статьям 6, 14, 15, 16 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Эта, гарантированная средствами бюджета, часть трудовой пенсии не соответствует прожиточному минимуму и не способна обеспечить не только достойное существование пенсионера  (статья 7 Конституции), но и в целом его право на жизнь (статья 20 Конституции). На сегодняшний день размер базовой части трудовой пенсии не достигает и 500 рублей, что втрое меньше прожиточного минимума для пенсионеров.

- условия расчета, индексации и выплаты трудовых пенсий, ограничительные коэффициенты для определения их размера

Эти условия и коэффициенты не соответствуют Конституции ввиду дискриминации пенсионных прав значительного числа российских граждан. Вне зависимости от того,  сколько и как  человек трудился, верхний предел трудовой пенсии определен для  него по состоянию на 1 января 2002 года в сумме 1504 рубля (без учета районных коэффициентов).  Так работники, получавшие зарплату в 15 тыс. рублей и в 3 тыс. рублей, но имеющие одинаковый стаж, будут получать одинаковую пенсию. Человек, отработавший 20 лет сверх необходимого стажа и 40 лет сверх необходимого стажа, также уравнены в правах.

Необходимо отметить, что в России сейчас существуют два типа пенсий: для госслужащих и для всех остальных. Закон, регламентирующий размер пенсии госслужащих, по мнению "яблочников", полностью соответствует Конституции. Необходимо лишь устранение отмеченных дефектов законодательства, касающегося трудовых пенсий, приближение системы исчисления трудовых пенсий к системе исчисления государственных. Это, помимо прочего, приведет и к увеличению размера трудовых пенсий.

- отмену или умаление ранее установленных пенсионных прав граждан

Например, теперь не засчитываются в трудовой стаж многие периоды, ранее в него включавшиеся: время обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, период проживания супруга-военнослужащего, проходящего службу по контракту в местностях, где супруг не мог трудиться по специальности, и т.д.

Военная служба, служба в милиции, период получения пособия по временной нетрудоспособности или пособия по безработице, время пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела, нахождение в местах лишения свободы или ссылке реабилитированных граждан и ряд иных периодов теперь включаются в трудовой стаж при условии "если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы…" (п.2 ст. 11), тогда как ранее таких дополнительных условий не требовалось;

Существенно ухудшены условия назначения и выплаты пенсий лицам, работавшим на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к ним. Ухудшены условия назначения и выплаты пенсий также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, многодетным матерям, лицам, работавшим в лепрозориях и противочумных учреждениях, работавшим во время Великой Отечественной войны и ряду иных категорий граждан. Это результат того, что Федеральный закон изменил порядок подсчета специального стажа, льготное исчисление пенсионного стажа практически отменено полностью (п.1 ст.12). Статья 27 устанавливает более жесткие, чем прежде, условия назначения трудовой пенсии ранее достижения общего пенсионного возраста;

Изменена концепция трудовых пенсий по инвалидности и т.д.

В результате таких изменений десятки тысяч людей не получили и не получат пенсию, на которую они имели право и рассчитывали, строя свою трудовую биографию, выбирая место работы и профессию с учетом норм прежнего пенсионного законодательства.  Практически обратную силу получает закон, вводящий новые обязанности для граждан (требующий, в частности, большего, чем ранее, трудового стажа для целого ряда категорий трудящихся), что противоречит статье  55    Конституции Российской Федерации.

Депутатский запрос вызван массовыми обращениями пенсионеров во фракцию "ЯБЛОКО", считающих, что их пенсионные права нарушены в связи с принятием нового пенсионного законодательства, которое начало действовать с января 2002 года.

Депутаты, подписавшие запрос, назначили своим представителем по этому вопросу в КС С. Попова. Ориентировочно в течение месяца КС даст ответ, принимает ли он к рассмотрению запрос парламентариев.

Текст запроса депутатов в КС, стенограмма и фотографии с пресс-конференции будут в ближайшее время размещены на сайте "ЯБЛОКА" www.yabloko.ru 

Информация получена от пресс-службы "ЯБЛОКА"

Тел. (095) 292-5034, mailto:spm111@yandex.ru - Сергей Локтионов

 

 

Олег Миронов о повышении эффективности правозащитной деятельности

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов провел расширенное заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ по теме: «Совершенствование взаимодействия неправительственных правозащитных организаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации как фактор повышения эффективности правозащитной деятельности».

Особое внимание на заседании было уделено практике совместной деятельности и выработке предложений по усилению контактов НПО с государственным институтом защиты прав человека.

На заседании присутствовала Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации Э.А. Памфилова.

В заседании также приняли участие председатель Московской Хельсинкской группы Л.М. Алексеева, председатель Правления общественного комитета «За гражданские права» А.В. Бабушкин, исполнительный директор Института прав человека В.М. Гефтер, председатель Исполкома Форума переселенческих организаций Л.И. Графова, президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «Стратегия» А.Ю. Сунгуров, председатель Общероссийской общественного движения «За права человека» Л.А. Пономарев, руководитель Центра социологии прав человека Института социально-политических исследований РАН М.С. Савин, Л.И. Богораз и другие видные правозащитники, представители науки и творческой интеллигенции.

В ходе обсуждения проблем Олег Миронов, Людмила Алексеева, Александр Сунгуров и другие выступившие подтвердили необходимость и полезность сотрудничества государственных и общественных правозащитных организаций как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. «Нам нужны практические и реальные дела и результаты» – сказал Олег Миронов.

На встрече было принято решение уделять больше внимания работе по защите прав граждан, рассмотрению их жалоб и заявлений непосредственно с выездом на места – в субъекты Российской Федерации. Немало критических замечаний было высказано Лидией Графовой по Закону «О гражданстве»: Светлана Бочарова и Любовь Кушнир особо отметили необходимость усиления работы по защите прав детей.

Участники встречи обратили внимание на необходимость совершенствования российского законодательства в сфере защиты прав граждан, содействия становлению и развитию института Уполномоченного по правам человека в субъектах Российской Федерации. 

Информация получена от пресс-службы Уполномоченного по правам человека в РФ

Тел. 207-5337

 

Россия: произвол выходит за пределы Чечни. Настала очередь Ингушетии

Москва, 16 июля 2003 г. Операции российских федеральных сил и нарушения, которыми они сопровождаются, переходят теперь и на соседнюю Ингушетию, заявила сегодня Хьюман Райтс Вотч.

В ходе миссии в Ингушетию сотрудники Хьюман Райтс Вотч документально зафиксировали неоднократные случаи произвольных задержаний, недозволенного обращения и грабежей во время недавних "зачисток" ингушских сел и мест компактного проживания вынужденных переселенцев из Чечни. В одном из случаев, как представляется в результате действий федеральных сил, один человек был убит и один ранен. В другом эпизоде российский солдат ранил в ногу 16-летнего подростка.

"В Ингушетии федеральные силы демонстрируют те же образцы жестокого поведения, которые мы уже наблюдали в Чечне, - заявила Элизабет Андерсен, исполнительный директор отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Российское правительство должно навести порядок или приготовиться к тому, что кризис может перекинуться на Ингушетию".

В июне 2003 г. группировкой федеральных сил в Чечне и силовыми структурами Чеченской Республики была проведена серия спецопераций в ингушских селах и в "местах компактного проживания" переселенцев из Чечни - на заброшенных промышленных объектах и фермах. В ходе операций проявились характерные нарушения, давно знакомые по Чечне.

Один из последних случаев имел место 3 июня 2003 г., когда около 4.00 часов утра поселок чеченских вынужденных переселенцев в ООО "УРС" (Назрань) был блокирован бэтээрами и другой техникой, которая имеется только у федеральных сил. По словам нескольких свидетелей, десятки вооруженных людей в камуфляже (многие в масках) врывались в дома, выводили мужчин во двор и бросали их на землю, лицом вниз.

В течение нескольких часов после этого вооруженные люди фотографировали чеченцев и проводили несанкционированные обыски в жилищах переселенцев. После того как они уехали, жители не досчитались четырех человек. Трое из них были освобождены на следующий день, четвертого продержали 16 суток. Этот человек, просивший не называть его имени, рассказал Хьюман Райтс Вотч, что его держали в одиночной камере где-то в Грозном и за все время так и не сообщили причину задержания.

До последнего времени Ингушетия оставалась относительно безопасным и мирным районом, в котором нашли убежище тысячи чеченских вынужденных переселенцев, покинувших республику после начала "второй чеченской войны" в 1999 г. Ситуация изменилась в 2002 г., когда федеральные миграционные службы, ссылаясь на  "нормализацию" обстановки, стали выдавливать переселенцев обратно в Чечню.

Наибольшей интенсивности эта кампания достигла в декабре 2002 г., когда власти попытались закрыть палаточные лагеря и принудить их обитателей вернуться домой под угрозой ареста по сфабрикованным обвинениям и неминуемых "зачисток" в Ингушетии. Протесты иностранных дипломатов и зарубежной прессы в сочетании с организационными проблемами в итоге спасли лагеря от закрытия, однако власти не отказались от своих планов и теперь, похоже, снова наращивают давление и угрозы.

Недавние случаи насилия и произвола развеяли иллюзии, которые еще могли оставаться у чеченских вынужденных переселенцев в Ингушетии. Многие наши собеседники считают, что российские власти сознательно прибегают к наиболее эффективному, по мнению федерального центра, способу обеспечить возвращение людей в Чечню - сделать их жизнь в Ингушетии столь же небезопасной.

Жертвами новой волны насилия становятся не только вынужденные переселенцы из Чечни. 10 июня, когда трое ингушских мирных жителей (65-летняя Тамара Забиева с сыновьями Али и Умаром) возвращались с картофельного поля близ села Галашки, их грузовик попал под плотный пулеметный огонь: Т.Забиева была ранена в спину, шею и голову. Сыновья вытащили ее из машины, Умар остался с матерью, Али бросился в село за помощью.

Прибывшие примерно через час сотрудники ингушской милиции обнаружили Т.Забиеву без сознания и отправили ее в местную больницу; Умара в тот вечер найти не удалось. Его тело с явными следами пыток и огнестрельными ранениями нашли на следующее утро в лесополосе неподалеку. Ингушская милиция нашла убедительные доказательства причастности федеральных военнослужащих, однако военная прокуратура отказывается принимать дело к производству.

В прошлом с. Галашки было местом боестолкновений федеральных сил с чеченскими боевиками, однако Хьюман Райтс Вотч не располагает никакими сведениями, которые могли бы указывать на то, что в тот день в этом районе имели место инциденты такого рода.

4 июня у того же села Галашки 16-летний Имран Гулиев, сидевший на берегу реки с тремя друзьями, был ранен в ногу, когда по ним открыл огонь один из солдат с БТР в составе проезжавшей мимо колонны. Военная прокуратура до сего дня отказывается возбуждать дело, несмотря на то что есть показания нескольких свидетелей, запомнивших внешность военнослужащего и бортовой номер БТР.

"Российские власти вправе и обязаны пресекать деятельность боевиков в Ингушетии, - говорит Э.Андерсен. - Но такие операции должны проводиться с соблюдением российского законодательства и международного права, включая запрет на преднамеренное нанесение ударов по гражданским лицам".

Между тем ситуация с безопасностью в Чечне отнюдь не улучшилась за последние месяцы. Несмотря на заявления российского правительства о "нормализации", затухания конфликта не происходит, и обе стороны продолжают совершать серьезные нарушения прав человека и норм гуманитарного права.

Чеченские боевики регулярно прибегают к насилию в отношении мирного населения как в самой республике, так и за ее пределами, очередным примером чему служит недавний теракт во время рок-фестиваля в Москве, осуществленный, как сообщается, двумя чеченскими женщинами.

Со своей стороны, федеральные силы в Чечне по-прежнему безнаказанно совершают серьезные нарушения. Отчаянная ситуация с правами человека в республике недавно заставила Европейский комитет по предупреждению пыток вновь пойти на исключительный шаг - выступить с публичным заявлением. По итогам последнего посещения Чечни Комитет пришел к заключению, что действующие в республике правоохранительные структуры и федеральные силы по-прежнему практикуют пытки,  жестокое обращение и насильственные исчезновения, а усилия российских властей по привлечению виновных к ответственности остаются недостаточными.

"До тех пор пока ситуация с безопасностью в Чечне не наладится, на российском правительстве лежит обязанность защищать людей, согнанных с места конфликтом, и оказывать им помощь, - подчеркнула Э.Андерсен. - Российское руководство должно проследить за тем, чтобы в Ингушетии эти люди не стали жертвами нового насилия и нарушений". 

Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел.: 250-6852

Hosted by uCoz