Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Ценьр общественной информации»

 

16.04.2004 

 

Судебный Департамент Верховногољ Суда Российской Федерации по г. Москве

Прокурору г. Москвы

Председателюљ Мещанского районного суда г. Москвы

Обращение по нарушению конституционных прав на доступ к правосудию

в Мещанском районом суде г. Москвы

 

Общероссийское общественное движение «За права человека» обращается к с просьбой дать разъяснение по следующему вопросу: на каком основании 16 апреля с.г. силами службы судебных приставов и некими лицами в штатском в Мещанском районном суде г. Москвыљ «введено особое положение».

По просьбе защиты, в соответствии с четко выраженной правовой позициейљ Конституционного Суда Российской Федерации о правах общественных объединениях, мы оказываем содействие в защите прав, свобод и законных интересов обвиняемого П.Л. Лебедева. И поэтому представитель нашей организации был направлен 16 апреля 2004 г. в качестве наблюдателя на судебное заседание по делу П.Л. Лебедева.љ

В связи с закрытым характером судебных слушаний, наш представитель, который одновременно является журналистом – членом редакционной коллегииљ «Газеты региональных правозащитных организаций» (рег. МП РФ свидетельство ПИ №77-7092) остался в коридоре суда, общаясь с представителямиљ защиты П.Л. Лебедева, передавая им материалы правозащитной организации, касающиеся процесса, и пытаясь узнать их мнение о процессе для публикации.

Однако, через несколько минут наш представитель был выведен группой судебных приставов и людей в штатском. Причем приставы (в форме) заявили, что «посторонние не должны находится в помещение суда, поскольку из-за угрозы терроризма и ремонта в здании суда введено особое положение». В ответ на просьбу разъяснить: какая инстанция ввела «особое љположение», нарушающая конституционное право на допуск к правосудию и ограничивается ли это «особое положение» только Мещанским районным судом или распространяется и на другие суды города – приставы заявили, что «особое положение введено по приказу господа бога».

Аналогичный запрет со ссылкой на «особое положение» на вход в помещение суда распространялся и на представителей прессы. У нас есть основания полагать, что создание атмосферы мнимой угрозы теракта в суде – это способ психологического давления на защиту П.Л. Лебедева. љљ

Просим проверить указанные факты, определить причастность Председателя Мещанского районного суда г. Москвы к нарушению службой приставов законодательства и предпринять меры по пресечению нарушения закона.

 Л.А. Пономарев,

Исполнительный директор

Общероссийского общественного движения «За права человека»,

Главный редактор «Газеты региональных правозащитных организаций»

элемент изделия - кожаный шнурок из натуральной кожи тут на сайте Miloria
Hosted by uCoz