Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Центр общественной информации»

 

12.07.2004

 

15 июля в Москве состоится массовая акция протеста у МВД в 12-00

15 июля в 12-00 представители Комитета "За Гражданские Права", Московской

Хельсинкской Группы, общественного движения "Гражданское Сопротивление",

общественного движения "За права человека" и партии "ЯБЛОКО" проведут у

здания МВД совместную акцию протеста против милицейского беспредела в

Башкортостане. 

Участники акции выступят с требованиями немедленной отставки министра

внутренних дел Башкирии, а также расследования вопиющих фактов коррупции в

структурах МВД Башкирии.

В акции протеста примут участие:

- Лев ПОНОМАРЕВ, председатель движения "За права человека"

- Андрей БАБУШКИН, председатель Комитета "За гражданские права"

- Ильдар ИСАНГУЛОВ, башкирский правозащитник

- Раис ДАВЛЕТКУЖИН, бывший начальник одного из РУБОПов Башкортостана

- сотрудники башкирской милиции

На акцию протеста в Москву приедут матери, чьи дети были убиты сотрудниками

правоохранительных органов Башкирии. В знак протеста женщины намерены

объявить бессрочную голодовку у здания МВД.

Массовая акция протеста состоится: на Калужской площади (ст. метро

"Октябрьская"), напротив здания МВД в 12-00

 

Презентация книги "Этнополитический маятник"

Московское бюро по правам человека провело презентацию новой книги Эмиля Паина "Этнополитический маятник (Динамика и механизмы этнополитических процессов в постсоветской России)".
В книге известного политолога рассматриваются этнополитические проблемы постсоветской России с точки зрения выдвинутой автором теории "этнополитического маятника". Согласно этой теории национальные отношения в России за последние годы строились по "маятниковому" принципу. Вначале была заметна активность национальных меньшинств, во многом вызванная накопившимися за десятилетия обидами за притеснения. Затем к середине 1990-х национализм пошел на убыль. Не в последнюю очередь это произошло потому, что национальная элита добилась поставленных целей и уже не нуждалась в дальнейшем разжигании национализма.  Однако с конца 1990-х набирает силу национализм этнического большинства. Согласно данным социологических опросов, свыше 50% жителей России поддерживают лозунг "Россия для русских!", растет активность "скинхедов" и других национал-экстремистских группировок. Власти же в большинстве своем предпочитают закрывать глаза на эти процессы, что воспринимается националистами как молчалива
 я "отмашка". В связи с этим Э.Паин подчеркивает, что нынешний период кажущейся стабилизации может быть лишь переводом напряжения из формы открытого противостояния в латентную форму ксенофобии. Все это в  перспективе способно привести к следующему, третьему, качку маятника - новому взрыву активности нацменьшинств, которого российская государственность может и не выдержать.
Автор рассеивает несколько ксенофобских мифов из числа тех, которые прочно укоренились в общественном сознании. Так, рассматривая проблему наркобизнеса в России, Э.Паин подчеркивает, что если на первом этапе наркоторговцы действовали в составе моноэтничных замкнутых группировок, то в настоящее время эти группы полиэтничны, а основную часть их кадров составляют жители России и представители национального большинства. То же относится и к ситуации на рынках, где, по мнению Э.Паина, процесс замещения кавказцев русскими принял необратимый характер.  Подробно разбирается ситуация с построением федеративного государства за прошедшие 15 лет. Подчеркивается, что в результате действий "команды Ельцина" удалось предотвратить разрастание этнического сепаратизма, локализовать его и добиться условий для его спада. В результате единственным регионом, где существует опасность сепаратизма, осталась Чечня, как бы "застрявшая" в предыдущей эпохе, а обновленная Федерация смогла безболезненно выд
 ержать шок дефолта 1998 г. и справиться с экономическим сепаратизмом регионов простым применением правовых инструментов.
В презентации приняли участие сотрудник Российской академии государственной службы Светлана Пистрякова, президент Союза диаспор России Вартан Мушегян, писатель, представитель Фонда поддержки демократии и социального прогресса Зоинди Чолтаев (фонд выступил издателем книги), директор МБПЧ Александр Брод, президент российской секции МОПЧ Владимир Новицкий. Правозащитники отметили большое значение книги для оценки роста этнополитического экстремизма в России.

 

Минобразования и науки РФ включает вопросы толерантности в федеральную программу развития образования

МОСКВА,  РИА "Новости". Федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе" в 2005 году войдет в качестве одной из составных частей в Федеральную программу развития образования.
Об этом говорится в пресс-релизе Министерства образования и науки РФ, поступившем в пятницу в РИА "Новости".
Согласно пресс-релизу, в 2004 году завершается теоретический этап разработки программы.
"В текущем году все запланированные мероприятия этой программы будут профинансированы и выполнены в полном объеме", - отмечается в сообщении.
"Реализация крупной федеральной целевой программы дает возможность добиться больших результатов работы по формированию толерантного сознания поведения, веротерпимости и миролюбия, профилактики различных видов экстремизма в контексте объявленного ООН Десятилетия толерантности", - сообщает Минобразования.

ДНИ ОТКРЫТЫХ УБИЙСТВ

Малочисленные, слабоорганизованные фашисты становятся силой только потому, что не встречают отпора у государства

Антон Трифонов

Новое время, N28, 11.07.2004, с. 6
Девятнадцатого июня в Петербурге был убит ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Николай Гиренко, ученый-этнолог, один из лучших в России специалистов по проблемам межнациональных отношений. Ответственность за убийство взяла на себя организация под названием "Русская республика". Причиной убийства стала профессиональная деятельность Гиренко, выступавшего экспертом обвинения на многих судебных процессах, касавшихся деятельности различных радикальных группировок экстремистской направленности. Без этого человека вынесение обвинительных приговоров фашиствующим элементам существенно затруднится, особенно если учесть то, что многие эксперты аналогичной направленности, напуганные убийством, могут просто отказаться выступать на судах.
Произошло то, чего, к несчастью, и следовало ожидать. Не секрет, что правоохранительные органы очень часто либо попустительствуют фашиствующим уголовникам, либо не обращают на них внимания. Так, из 300 участников погрома в Царицыне только организатора беспорядков Михаила Волкова суд приговорил к 9 годам лишения свободы, еще трое погромщиков приговорены к трем годам лишения свободы, один получил четыре года условно. Погром в Ясеневе: из 100 участников под судом оказались шесть обвиняемых. Один (участник еще и царицынского погрома) приговорен к 3,5 года. Остальные оправданы. Убийство африканца на Даниловском рынке, как и избиение сына посла Республики Гвинея-Бисау, милиция отказалась признать преступлением на расовой почве. Скинхеда Токмакова, избившего чернокожего американского морпеха, освободили в зале суда. Лидер заигрывающей со скинхедами Национальной народной партии Иванов-Сухаревский был (по просьбе ряда депутатов Госдумы!) освобожден под подписку о невыезде, затем осужд
 ен условно и тут же попал под амнистию. Недавно в Москве неофашисты напали на продавца одного из московских магазинов, эфиопа по национальности. Бандиты заявили ему, что эфиопские корни недостойны жизни . В состоянии комы он был доставлен в больницу. В Санкт-Петербурге, Волгограде и Архангельске фашиствующие молодчики также избегают наказания.
В результате экстремистские банды и группировки переходят от слов к действиям. В принципе бритоголовые являются не более чем сборищами примитивных, необразованных, часто не вполне здоровых психически подростков. Достаточно посмотреть их программы и те материалы, что публикуются в их газетках и на интернет-страничках, чтобы понять: эти люди не являются политической силой. Они представляют опасность не для государственного и общественного строя, а для беззащитных граждан, возвращающихся поздно вечером домой, для одиноких представителей нацменьшинств. В общем, обычная уголовная шпана, существовавшая во все времена и существующая во всех странах мира. Но судьба простых граждан, похоже, не слишком волнует правоохранительные органы - они заняты более важными и приятными для себя вещами. И власти в большинстве случаев предпочитают не признавать наличия неонацистских банд на подведомственных территориях - а то еще влетит от вышестоящих инстанций. Типично советский подход: если есть п
 роблема, справиться с которой трудно, нужно сделать вид, что ее нет. И, конечно, нельзя исключать, что скинхедов используют оргпреступные группировки, к примеру, торгующие наркотиками, для передела рынка и устранения конкурентов. Неудивительно, что лидер "Русской республики", некто Попов, спокойно признался в ответственности его организации за убийство Николая Гиренко - видимо, сказалась привычка к безнаказанности.
Слабые, не очень многочисленные, не имеющие массовой поддержки даже среди маргинальной молодежи, плохо организованные неофашисты становятся силой только потому, что не встречают противодействия со стороны государства. Действительно, десяток юнцов с ножами могут терроризировать целый городской район или поселок, если милиция делает вид, что все спокойно. Пример: у станции метро "Варшавская" какой-то мерзавец в течение нескольких месяцев (!) нападал на припозднившихся прохожих. Никто его не ловил, и если сначала он просто вырывал сумочки у девушек и выхватывал мобильники у подростков, то потом стал бросаться на людей с ножом, жестоко избивая сопротивляющихся. Та же безнаказанность, порождающая эскалацию насилия.
В России убивают депутатов, министров республик, бизнесменов. Правоохранительным органам, похоже, не слишком интересно, что случилось с продавцом-эфиопом или профессором, живущим в питерской коммуналке. И совсем уж неинтересно гоняться за мелкой шпаной, всего лишь избивающей людей и малюющей расистские лозунги. Но гражданам, обычным жителям российских городов, это очень интересно. Ведь бьют не только кавказцев, азиатов и чернокожих, а всех, кто "не так" себя ведет, думает, одевается. Воинствующий расизм скинхедов - это компенсация собственной неполноценности, месть тем, кто не вырос в нищете, с пьющими родителями, кто учится или имеет нормальную работу. Враги могут называться как угодно: черные, евреи, косоглазые, буржуи, олигархи. Это всего лишь символы. А фашиствующая молодежь, которую при желании милиция могла бы разогнать и пересажать в два счета, - резерв для более серьезных партий и движений, которые поведут ее под своими флагами. Со свастикой, серпом и молотом, коловра
 том или бог знает чем еще.

 

ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ДИАЛОГА

Южный Урал (Оренбург), 06.07.2004
На заседании совета по делам национальностей при главе администрации области обсужден и принят проект региональной программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в Оренбургской области на 2005 год".
Подобная федеральная программа действует в стране уже три года, во многих регионах и областях она также принята. Наконец и местная власть осознала ее необходимость и особую актуальность: в миролюбивом, многонациональном Оренбуржье у населения снижается толерантность (терпимость), наблюдаются случаи ксенофобии (враждебность ко всему чужому, иностранному), этнофобии и исламофобии.
Проект областной программы, разработанный специалистами департаментов и комитетов областной администрации, учеными и преподавателями вузов, предусматривает меры и механизмы внедрения норм толерантного поведения в социальную практику" противодействия экстремизму и уменьшения риска социальных взрывов. В проект областной программы по толерантности включен ряд поступивших на заседании замечаний, в самое ближайшее время он будет передан в Законодательное собрание для обсуждения депутатами.
Думается, что сложность проблемы формирования установок терпимости в нашей области заключается еще и в том, что слова "толерантность", "глобализация", "экстремизм", "либерализм" для некоторых наших сограждан являются крайними раздражителями сами по себе. С темпераментом и энергией, достойными лучшего применения, они доказывают всю пагубность этих "занесенных" западных теорий. Так что можно предположить: процесс понимания того, что толерантное сознание является важным элементом социализации современной личности и показателем качества ее жизнеспособности, будет у нас делом довольно длительным и трудоемким.

Наталья ОВЧИННИКОВА.

ИЗ РЕКИ ПО ИМЕНИ ФАКТ

Вятский край (Киров), 07.07.2004
КИРОВ. Вопросы профилактики и пресечения проявлений экстремизма в молодежной среде обсуждены на очередном заседании региональной антитеррористической комиссии.
Как сообщил начальник управления ФСБ РФ по Кировской области Е.В. Сметанин, российское общество в целом стало более терпимым к деятельности экстремистских группировок. По данным опроса, до 20 процентов респондентов поддерживают лозунги национал-социализма и национал-патриотизма. Эти идеи особенно популярны в молодежной среде. Максимализм молодежи провоцирует также рост экстремистских мусульманских организаций. Начальник УФСБ подчеркнул, что профилактикой молодежного экстремизма должны заниматься все организации, имеющие отношение к подрастающему поколению: комитеты по делам молодежи, учреждения образования, культуры, администрации вузов и т.п. Велика здесь также роль СМИ, которые должны формировать в обществе негативное отношение к экстремизму и терроризму.
Комиссия сочла необходимым наладить более тесный обмен информацией между структурами, занимающимися решением молодежных проблем, и правоохранительными органами, ввести в практику проведение совместных совещаний, встреч и т. п. Также приняты и другие решения по контролю за обстановкой в молодежной среде и оказанию на нее позитивного влияния. Об этом информирует пресс-служба правительства области.

Информация предоставлена Московским Бюро по правам человека,
107045 Москва, а/я 18.
Тел.: 2073913, 2080449, 2071776.
E-mail: spm111@yandex.ru
Веб-сайт проекта  http://antirasizm.ru
Директор МБПЧ и руководитель проекта при поддержке ЕС
Александр Брод

Купить диплом Ярославль подробности на сайте. . Смотрите http://www.rdiplomans.com куплю диплом в Москве.
Hosted by uCoz