Инициативная группа

«ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»

Архив пресс-релизов Региональной общественной организаций «Правозащитная информация»

 

13.11.2003

 

Пресс-релизы ОРЧД № 564-565 от 12 ноября 2003 года 

Сообщения из Чеченской Республики

Грозный

Во время взрыва пострадали саперы

7 ноября 2003 года примерно 9.30 в Ленинском районе г. Грозный рядом с перекрестком улицы Богдана Хмельницкого и дороги, ведущей в сторону поселка Ипподромный, прогремел взрыв. Установить, имелись ли человеческие жертвы, не представилось возможным. По словам одного из местных жителей, взрывы на данном участке происходят регулярно во время прочесывания дороги военнослужащими саперной бригады. Именно они, в первую очередь, становятся объектом диверсий. Так, 5 октября 2003 в 8.45 примерно в том же месте произошел взрыв, в результате которого было ранено двое военнослужащих саперной бригады.

Перестрелка в районе блокпоста

6 ноября 2003 года около 16 часов в районе автовокзала, расположенного в Октябрьском районе г. Грозный, завязался короткий бой между персоналом блокпоста и группой неизвестных лиц, которые обстреляли его.

По словам очевидцев, двое нападавших были убиты. Машина, из которой они вели огонь по блокпосту, сильно пострадала в результате перестрелки. Как выяснилось впоследствии, данная машина - «Жигули» ВАЗ 21010 – находилась в розыске, так как была ранее угнана. Хозяином автомашины оказался сотрудник пожарной охраны Бетмирзаев А.М., которому и были возвращены останки автомобиля.  

Сообщения из Чеченской Республики

Веденский район

Жертвы среди саперов множатся

10 ноября 2003 года в ходе работ по обнаружению мин на дорогах, ведущих в село Ца-Ведено Веденского района Чеченской Республики, один из саперов российского, войскового подразделения,  дислоцирующегося в окрестностях районного центра Ведено, подорвался на заложенном фугасе и скончался на месте. После взрыва обследование дороги было прекращено. Военные уехали в направлении места своей временной дислокации с телом своего сослуживца.   

Урус-Мартановский район

Нападение на сотрудника УФСБ

9 ноября 2003 года автомобиль «Нива-2121», ехавший в направлении села Танги-Чу Урус-Мартановского района Чеченской Республики, был обстрелян неизвестными.

Находившийся в машине житель города Урус-Мартан Мамацуев Таус, являющийся сотрудником УФСБ по Урус-Мартановскому району, был доставлен в районную больницу с тяжелыми ранениями. Врачи нашли состояние Мамацуева настолько серьезным, что было принято решение транспортировать его на лечение в г. Москву.

 

Сообщение из Ингушетии

Убийство беженца в Ингушетии

8 ноября 2003 года на берегу реки Сунжа в районе села Барсуки, Ингушетия, было обнаружено тело Кагирова Имрана Мовлдиевича (1972г.р.),  вынужденного переселенца из Чечни, который проживал в месте компактного проживания вынужденных переселенцев - МТФ поселка Насыр-Корт г. Назрани. Смерть наступила в результате огнестрельного ранения. На трупе имелись следы пыток.

Имран Кагиров пропал без вести 2 ноября 2003 года в Ингушетии. Его родственники приступили к поискам через три дня после исчезновения. Опросы знакомых и друзей не дали никаких результатов.

По словам его отца, Мовлди Кагирова, он не обращался в правоохранительные органы, надеясь, что сын обязательно вернется домой. Он сказал: «Я не отрицаю, что мой сын участвовал в силах сопротивления в первую войну. Но во время второй войны, Имран ни в какие отношения с какой-либо из воюющих сторон не вступал. К тому же, я твердо могу сказать, что мой сын никому и никогда не резал головы и никого не похищал! Когда началась вторая война, я, на всякий случай, боясь, что с ним может что-то случиться, отправил его в Ингушетию со своей семьей. Теперь я понял, что ни один человек, который хоть как-то коснулся военных действий, не важно в какой степени, обречен на насильственную смерть от рук спецслужб Российской Федерации. Я  твердо уверен, что смерть моего сына на их совести, хотя я сильно сомневаюсь, что она у них есть».

10 ноября 2003 года, состоялись похороны Кагирова Имрана.

Все участники вооруженных сил ЧРИ, воевавшие в 1994-1996 г.г. против федеральных сил, были амнистированы Россией в 1997 году. 

Информация получена от Общества Российско-Чеченской дружбы (г. Нижний Новгород)

Тел. (8312) 17-76-81

 

 

Заявление Региональной общественной организации «Открытая Россия» в связи с заявлением заместителя Генерального прокурора России В. Колесникова о расследовании так называемого «дела М. Ходорковского». 

Москва                                                                                                           12 ноября 2003 г. 

«Открытая Россия» считает необходимым обратить внимание российской общественности на то, что:

1. Владимир Колесников официально подтвердил, что преследование Михаила Ходорковского является политически мотивированным.

2.Открыто призвав к национализации частной собственности и сделав заявления, разжигающие социальную рознь в обществе, заместитель генерального прокурора нарушил Статью 19 Конституции Российской Федерации.

3. Заявив о возможности содержания невиновного человека под стражей до суда в течение двух лет, о намерении изымать «сверхдоходы» у граждан страны, а также, прямо угрожая тем, «кто еще не сидит», заместитель Генерального прокурора объяснил обществу, что представители прокуратуры считают себя сотрудниками не правоохранительного, а репрессивного органа.

4. Колесников открыто признал, что любой гражданин нашей стран может быть подвергнут репрессиям со стороны Генеральной прокуратуры. Тем самым он подтвердил, что Генеральная прокуратура ставит себя над законом и Конституцией России, самостоятельно вынося человеку приговор еще до суда.

5. Озабоченность Колесникова тем, что «больше 10 лет Ходорковскому дать, к сожалению, не удастся» снять прокуратуре будет несложно, если вместе со сроком она лишит Михаила Ходорковского и права переписки.

В заключение «Открытая Россия» отмечает, что, несмотря на все усилия В. Колесникова позиционироваться в роли современного российского Вышинского, низкий словарный запас и сомнительное юридическое образование делают его реальным аналогом только известного персонажа булгаковского «Собачьего сердца». 

Информация получена от РОО «Открытая Россия»

Тел. 789-31-77, 789-31-78

 

 

Россия: проблемы питания и охраны здоровья в вооруженных силах ООН должна обратить внимание на положение солдат-первогодков 

(Нью-Йорк, 13 ноября 2003 г.) - В России систематически нарушаются права призывников первого года службы в том, что касается обеспечения их достаточным питанием и предоставления доступа к медицинской помощи, говорится в публикуемом сегодня докладе Хьюман Райтс Вотч.

"Среднестатистический российский солдат - больной и голодный, - говорит Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Однако российское правительство отказывается даже признавать существование проблемы как таковой, не говоря уже о том, чтобы принимать какие-то меры".

17 ноября Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам будет в очередной раз рассматривать соблюдение Россией соответствующего Международного пакта, в том числе в части прав на достаточное питание и на наивысший, достижимый уровень здоровья.

В 40-страничном документе "Больная армия: проблемы питания и охраны здоровья в российских вооруженных силах" подробно рассматривается комплекс вопросов, связанных с недостаточным питанием в армии. Продовольственное обеспечение призывников не отвечает установленным в самой же армии нормативам, по которым солдаты должны регулярно получать мясо и свежие овощи. В первый год службы солдат зачастую кормят низкокачественными продуктами, испорченными или с паразитами. Пресловутая дедовщина распространяется и на солдатскую столовую: старослужащие часто не дают молодым солдатам наедаться досыта и силой отбирают у них лучшие продукты.

Та же дедовщина не позволяет многим молодым солдатам, и обращаться в санчасть по незначительным поводам, поскольку это чревато последствиями со стороны старослужащих. Отмечены случаи, когда после обращения в санчасть первогодки подвергались издевательствам и побоям. В других случаях их обращение за медицинской помощью встречает отказ со стороны командиров и даже медперсонала.

Недостаточное питание молодых солдат и безответственное отношение к их здоровью иногда приводят к трагедии. В 2001 г. 19-летний солдат из Новокузнецка Вячеслав Туров умер от осложнений в результате двустороннего воспаления легких, отслужив всего три с половиной месяца. За некоторое время до этого он писал родителям, что за каких-то несколько недель потерял семь килограммов из-за недоедания. На истощение, как на один из факторов, указывалось и в медицинском заключении о смерти.

В санчасти, а иногда даже в госпитале, часто также царит дедовщина, когда солдаты-первогодки подвергаются побоям и издевательствам со стороны старослужащих. Отмечен, по меньшей мере, один случай самоубийства, после того как над молодым солдатом жестоко издевались всю ночь.

В интересах борьбы с этими нарушениями Хьюман Райтс Вотч призывает российское правительство:

 - Восстановить эффективность контрольных механизмов, предусмотренных Уставом внутренней службы в области обеспечения нормального питания, контроля за здоровьем и медицинской помощи для военнослужащих срочной службы.

 - Выяснить причины неэффективности существующих контрольных механизмов.

 - Создать механизмы защиты прав военнослужащих срочной службы; привлекать к ответственности любых командиров и начальников, которые нарушают права военнослужащих на достаточное питание и охрану здоровья или которые не соблюдают существующие государственные и военные нормы, направленные на защиту и обеспечение этих прав.

 - Создать постоянно действующий мониторинговый механизм в интересах обеспечения последовательного и надлежащего соблюдения действующих норм. Одним из возможных вариантов могло бы быть введение института Уполномоченного по правам военнослужащих.

 - Ратифицировать Европейскую социальную хартию. 

За дополнительной информацией обращаться:

В Нью-Йорке, Дидерик Лохман: +1-212-216-1282

В Москве, Анна Нейстат: +7-095-250-6852

В Лондоне, Урми Шах: +44-20-7713-2788

В Брюсселе, Ванесса Сэнен: +322-732-2009 

Информация получена от московского представительства Хьюман Райтс Вотч

Тел. 250-6852

 

 

17 ноября 2003 года в 12.00 в Независимом Пресс-центре (бывший Пресс-центр Института Развития Прессы) по адресу Тверской бульвар, дом 20, 2 этаж состоится пресс-конференция "Итог трех лет разгрома Государственного управления охраной природы и деэкологизация экономики и законодательства России" (к Третьему Всероссийскому съезду по охране природы) и презентация книги "Охрана природы России: от Горбачева до Путина"

В пресс-конференции участвуют:

Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России,

Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF),

Евгений Шварц, директор по охране природы WWF России,

Сергей Цыпленков, директор "Гринпис-Россия",

Иван Блоков, директор по кампаниям "Гринпис-Россия",

Святослав Забелин, со-председатель Социально-Экологического Союза,

Владимир Захаров, директор Центра экологической политики России,

Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. 

Книга будет раздаваться.

 

 

17 ноября 2003 года в 13.30 в Независимом Пресс-центре (бывший Пресс-центр Института Развития Прессы) по адресу Тверской бульвар, дом 20, 2 этаж состоится пресс-конференция Международного Социально-экологического союза и Независимого экологического рейтингового агентства "Кто в России самый грязный?" (Рейтинги экологических издержек для 31 самой крупной компании по всем регионам России). 

В пресс-конференции участвуют:

Мартынов Александр Сергеевич, Независимое экологическое рейтинговое агентство, автор методики оценки экологических издержек,

Забелин Святослав Игоревич, сопредседатель Совета Международного Социально-экологического союза, Представитель Министерства экономического развития РФ.

 

18 ноября 2003 года в 12.00 в Независимом Пресс-центре (бывший Пресс-центр Института Развития Прессы) по адресу Тверской бульвар, дом 20, 2 этаж состоится презентация книги "Политическое православие: русские православные националисты и фундаменталисты, 1995-2001 гг." 

В презентации участвуют:

Верховский Александр Маркович, автор книги, директор Информационно-аналитического центра "СОВА",

Николай Шабуров, руководитель Центра изучения Религий РГГУ,

Александр Журавский, руководитель Центра этнорелигиозных и политических исследований при кафедре религиоведения Российской академии госслужбы,

Александр Кырлежев, обозреватель интернет-портала "Религия и СМИ". 

Книга будет раздаваться. 

Справки по телефонам:

777-0174, 229-3192

 

 

Правозащитная организация «Гражданская позиция» и избирательный штаб Сергея Давыдова провели пресс-конференцию, на которой обнародовали факты использования административного ресурса и прямых нарушений выборного законодательства 

Возглавляемая Сергеем Давыдовым общественная организация «Гражданская позиция» известна своей борьбой против коррупции в администрации города Челябинска.

Этой организации удалось добиться решения ряда острых социальных проблем:

ћ        принято решение о переселении 232 семей из опасной для жизни санзоны,

ћ        сдвинулся с мертвой точки процесс перевода общежитий в разряд жилых домов,

ћ        более двух тысяч челябинцев получили реальную защиту от произвола властей.

Вероятно, чиновники испуганы возможностью прихода во власть профессионального юриста, известного своей непримиримостью в борьбе за права человека.

Против Давыдова используется мощный административный ресурс. Власть использует «телефонное право», чтобы запретить рекламу Давыдова на баннерах и растяжках. Как только рекламные фирмы узнают о том, что заказ размещает Давыдов, они возвращают деньги и отказываются вывешивать баннеры. Растяжки, которые одна из фирм все-таки решилась разместить, не провисели и нескольких дней: выяснилось, что договор фирмы с городской администрацией просрочен. Жителей муниципальных общежитий, которым «Гражданская позиция» оказывают правовую помощь, запугивают - коменданты переписывают тех, кто приходит на встречи, пытаются эти встречи сорвать. Запущена черная технология «ночной звонок»: псевдоагитаторы звонят избирателям по ночам, представляются сотрудниками штаба Давыдова и приглашают на несуществующие встречи с кандидатом. Через СМИ, находящиеся под контролем известных бизнесменов, льется грязь, публикуются нечистоплотные, лживые статьи.

Эти действия чиновников незаконны и напрямую нарушают выборное законодательство, обязывающее предоставлять равные условия для всех кандидатов. 

Информация получена от Алексея Севастьянова (г. Челябинск)

e-mail: spm111@yandex.ru,

 

 

Обращение неправительственных организаций Татарстана к Депутатам Государственной Думы Российской Федерации, руководителям фракций и депутатских групп, членам Совета Федерации, депутатам Государственного Совета РТ, депутатам различных уровней, кандидатам в депутаты, Правительству Российской Федерации, Президенту Российской Федерации. 

"Об альтернативной гражданской службе" 

Мы признаем, что пока существует призыв на военную службу, введение альтернативной гражданской службы настоятельно необходимо для российских граждан.

Мы считаем, что принятый Федеральным Собранием РФ летом 2002 года федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе" является дискриминационным по ряду позиций и нуждается в существенном изменении, и в соответствии с этим обращаемся к Президенту РФ, Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ, депутатам Государственного Совета Республики Татарстан с требованием в самые кратчайшие сроки разработать, внести и принять поправки в Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", которые в первую очередь должны быть основаны на следующих обязательных принципиальных положениях:

1. Альтернативная служба должна быть действительно гражданской, носить социально значимый, полезный для общества характер.

2. Предоставление АГС должно обеспечиваться по заявлению, то есть носить в соответствии с Конституцией РФ и международными нормами права уведомительный характер, поскольку никакая комиссия не может определять истинность и глубину убеждений гражданина.

3. Прохождение АГС должно осуществляться только по месту жительства; в иных случаях необходимо заключение добровольного контракта, не допускающего проживания в казарме и создания "трудовых армий".

4. Срок АГС должен быть равен сроку военной службы по призыву. Его увеличение по сравнению со сроком военной службой недопустимо, поскольку такой длительный период ограничения прав гражданина является наказанием без вины и противоречит международным резолюциям - в пункте 6 резолюции Комиссии ООН по правам человека Е/СN.4/RES/1998/77 указывается: "Комиссия по правам человека" напоминает, - что государства в своем законодательстве и практике не должны дискриминировать лиц, отказывающихся от прохождения военной службы по убеждениям совести, в отношении срока и условий службы или любых иных экономических, социальных, культурных, гражданских или политических прав". Это подтверждено 6 ноября 2003 года на 79 сессии Комитета ООН по правам человека в специальной резолюции в отношении России.

5. Закон об АГС должен обеспечивать реализацию установленных статьей 37 Конституции РФ норм трудового права:

 - "свободно распоряжаться своими способностями к труду".

 - "свободы выбора рода деятельности и профессии", гарантий "продолжительности рабочего времени, выходных и праздничных дней, продолжительности отпуска", гарантии "права на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения".

Лучше провести напряжённую военную реформу и сразу создать качественную армию, укомплектованную людьми, для которых военное дело - их специальность, и отменить призыв. Чем вводить всеобщую трудовую повинность для тех, кто не может быть солдатом в силу своих убеждений или способностей к другой деятельности. 

Сеть неправительственных организаций Республики Татарстан, секретарь Агапова Л.Д., президент ОБФ "Ярдэмче" 

Информация получена от Центра миротворческих и правозащитных действий

(8432) 774995, spm111@yandex.ru - Алеткин Герман

 

 

Hosted by uCoz